Содержание
Японская ратафи, хеномелес китайский или более привычное название “айва” – не самый популярный фрукт, но польза его многогранна. Домохозяйки делают из него джем, компот или варенье. А вот опытные самогонщики и виноделы способны приготовить из него качественный алкогольный напиток, который никого не оставит равнодушным. Так, настойка из айвы занимает особое место в рейтинге необычных и вкусных настоев. Приготовить их просто и под силу новичкам, а воспользоваться можно одним из нижеописанных рецептов.
Полезные свойства
Для начала стоит знать, чем полезна настойка на айве и кому она противопоказана. Любой настой на основе фруктов и ягод обладает тонизирующим, бактерицидным и антиоксидантным свойствами. По причине отсутствия термической обработки сырья, в напитке максимально сохраняются все витамины, макро и микроэлементы.
Алкоголь на основе айвы обладает следующими лечебными свойствами:
- успокаивает нервную систему;
- снимает отечность;
- нормализует давление;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- обладает мочегонным и желчегонным эффектами;
- благоприятно влияет на кровообращение и очищение сосудов.
Но все полезные свойства можно свести на нет, если употреблять настой в чрезмерном количестве. Максимальная суточная норма в среднем содержит 100-150 мл.
Рецепты настоек
Существует множество вариантов приготовления спиртного из этого фрукта. Готовится может настойка на айве на самогоне, спирту, водке и даже коньяке. Причем от выбора спиртовой основы зависит и конечный результат. Также на вкус влияют время выдержки, чем дольше он будет настаиваться тем вкуснее и ароматнее получится.
Настойка айвы на водке или спирту
Этот вариант считается одним из самых простых, как собственно и ингредиенты. А именно:
Спирт 45% или водка |
750мл |
Сахарный песок | 400г |
Айва | 0,5кг |
Ваниль или лимонная кислота | Щепотка (по желанию) |
Пошаговое приготавливание:
- Фрукты тщательно промыть, середину с семенами удалить. Мякоть натереть на терке или нарезать мелкими кусочками.
- Переложить измельченную айву в стеклянную тару, всыпать сахар и добавить алкоголь.
- Смесь плотно закрыть и убрать в прохладное помещение на 2 месяца.
- Первые 2 недели содержимое следует встряхивать каждые 2 дня. После хватит и одного раза в 7 дней.
После окончания процесса настаивания, жидкость необходимо процедить, мякоть удалить. Готовую настойку несколько раз пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Убрать в холодильник или погреб. Выдержать еще неделю и настойка из айвы на водке рецепт которой описан готова к дегустации.
Важно! Айва часто бывает кислая или же содержанием сахара слишком низкое. Поэтому независимо от рецепта, добавление подсластителя является обязательным.
Рецепт из айвы на самогоне с имбирем
Корень имбиря очень полезный. Он способствует расщеплению жиров, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Поэтому входит в состав многих средств для похудения, профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Алкогольные напитки с добавлением имбиря в любом виде обретают пикантность и остроту.
Ингредиенты следующие:
Любой фруктовый самогон двойной очистки | 500мл |
Айва | 0,5кг |
Сахар | 300 грамм |
Корень имбиря | 25г |
Настойка на айве рецепт на самогонной основе готовится не сложно:
- Плоды промыть, срезать кожицу и удалить середину с семенами. Мякоть мелко нарезать.
- Корень тщательно промыть, просушить и натереть на мелкой терке.
- В стеклянной таре смешать имбирь с айвой, сверху всыпать сахар. Оставить смесь до выделения сока.
- Добавить спиртное, плотно закрыть и настаивать 2 месяца в темном прохладном помещении.
После окончания выдержки напиток достаточно несколько раз пропустить через кофейный фильтр и разлить по бутылкам.
Важно! Любители поострее, могут взять большее количество имбиря. Но главное не переусердствовать, иначе он полностью затмит аромат и вкус айвы.
Настойка из айвы и лимона
Цитрусовые фрукты в любой напиток вносят особые восточные нотки, добавляя пикантности и легкости. И этот рецепт один из таких. Понадобится взять:
Кипяток | 200 мл |
Сахарный песок | 100г |
Водка | литр |
Айва | 1кг |
Лимон | 1шт |
Айву необходимо промыть под проточной водой, вырезать сердцевину с семечками, мякоть нарезать кубиками. Приготовить сироп смешав воду, цедру и сок лимона, сахар. Смесь поставить на слабый огонь, после закипания всыпать айву и томить массу 5-7 минут. После чего остудить ее до комнатной температуры и перелить в стеклянную тару. Ввести алкоголь, закрыть и настаивать на протяжении месяца. Далее необходимо отделить мякоть, а жидкость процедить 1-2 раза через марлю или вату. Разлить по бутылкам и отправить дозревать в кладовую, холодильник, погреб на 5-7 дней. Настойка из айвы на водке готова к употреблению.
Настойка из айвы с медом
Данная наливка отличается тонкими нотками цитруса, легким медовым послевкусием, благодаря чему она отлично подходит в качестве аперитива. Основные компоненты:
Апельсин | один |
Сахарный песок | 250 грамм |
Водка | 500мл |
Мед | 4 ст.л. |
Айва | 1 кг |
Готовится следующим способом:
- Плоды помыть, удалить середину с семенами и нарезать дольками.
- Сложить нарезанную мякоть в банку из стекла, добавить алкоголь.
- Накрыть настой крышкой и выдержать 20 дней. После чего алкогольную основу слить в отдельную тару, она пригодится чуть позже.
- Айву засыпать сахаром, закупорить и убрать на неделю, регулярно встряхивая содержимое.
- После полного растворения сахарного песка и выделения сиропа, слить его. Мякоть больше не нужна.
- В стеклянном сосуде смешать мед, собранный настоянный алкоголь ранее, цедру и сок апельсина, сироп. Все перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 2 недель.
В окончании настойку на айве на водке следует процедить и разлить по бутылкам.
Рецепт на коньяке
Когда стандартные рецепты приелись и хочется чего-то изысканного, нового, то подойдет айвовая настойка на основе коньячного изделия или рома. Такой напиток высоко ценится домашними мастерами. Ингредиенты просты:
Любой сахар | 50 грамм |
Айва | 0,5 кг |
Коньяк | 300 мл |
Ваниль | 1 грамм |
Корица | 2 палочки |
Гвоздика | два сушенных бутона |
Выполнение рецепта пошагово:
- Плоды промыть, удалить косточки, мякоть не крупно нарезать и сложить в 3-литровую банку.
- Сверху добавить специи и сахар, все тщательно перемешать.
- Влить алкоголь.
- Будущий настой плотно закрыть и убрать в место с температурой +18…+22 градуса на 1,5 месяца.
- После чего 2-3 раза процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по ёмкостям.
Уже на этом этапе напиток можно пить, но лучше дать отдохнуть ему еще 3-5 дней. Тогда вкус и аромат станет насыщеннее. В интернете можно найти фото и видео рецепт приготовления такой настойки.
Кавказский рецепт на чаче
Этот вариант особенно подходит тем, кто производит самостоятельно в домашних условиях чачу. Продолжительность в разы дольше, но результат того стоит. Ингредиенты настоя следующие:
Айва | 500 грамм |
Жидкий мёд | 200 мл |
Чача | 0,8 л. |
Плоды помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими дольками. Сложить в банку и залить спиртным. Смесь плотно закрыть и убрать на 21 день в светлое место. Далее добавить оставшийся ингредиент и настаивать еще 7 дней, регулярно взбалтывая, чтобы мед растворился. Потом напиток процедить и разлить по бутылкам.
Также можно сделать настойку самогона на айве, рецепт приготовления ничем не отличается от классического варианта или с использованием тех же яблок, абрикосов и т. д.
Хранение настойки
В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:
- используемая тара;
- температура окружающей среды.
Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.
Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.