Настойка из персиков 🍑 – 8 замечательных рецептов в домашних условиях

Еще делают персиковое вино

Польза персиков

Невероятно, но хмельную настойку из персиков делают не только из его мякоти и ядрышек, но ещё и из листочков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Листва персиков очень ценится в фармакологическом производстве. На основе флавоноидов, полученных из листьев, выпускают препарат под названием “Олексин”, который обладает противораковыми, желчегонными, противоокислительными и оказывающими влияние на иммунную систему свойствами.

Настойка приготовленная на листьях помогает в лечении:

  • дыхательных путей, включая туберкулез;
  • гинекологических расстройств;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует работе сердца, сосудов и желчевыводящих протоков;
  • чистит организм от зашлаковывания и ядовитых веществ;
  • способствует восстановлению повреждённых тканей;
  • препятствует старению организма.

Бытует предположение, что настойка, приготовленная на листьях лечит онкологические заболевания на разных стадиях болезни.

Рецепты персиковых настоек

 

ВНИМАНИЕ. Пользоваться лежалыми или перезрелыми плодами можно, но не рекомендуется. Перезревшие плоды теряют значительное количество сладости и кислоты.

Настойка из персиков на водке/спирту

Берём:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • корица – 1 палочка;

Настойка на персиках на спирту и её пошаговое приготовление:

  1. моем плоды, и удаляем косточки;
  2. разрезаем на половинки, и складываем в кастрюльку;
  3. высыпаем сахар, и дожидаемся выделение сока;
  4. при образовании сока, добавляем корицу, и ставим на плиту;
  5. варим на слабом огне, и доводим почти до кипения;
  6. снимаем с плиты, и остужаем;
  7. остывшую массу перекладываем в баллон, и заливаем спиртным;
  8. накрываем горловину полиэтиленовой плёнкой, и закрываем пластмассовой крышкой;
  9. убираем настаиваться не менее чем на 2 – 3 недели;
  10. процеживаем готовый настой, и разливаем в стеклотару.

Персиковая настойка на самогоне с медом

Перечень ингредиентов:

  • плоды без косточек – 2 кг.;
  • крепкий алкогольный напиток – по обстановке;
  • мед – по обстановке.

Настойка на персиках — технология приготовления:

  1. моем персики, и нарезаем на небольшие кусочки;
  2. помещаем их в баллон, и заливаем мед так, чтобы он целиком покрыл нарезанные плоды;
  3. накрываем горлышко баллона полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
  4. убираем в холод на 45 дней;
  5. полученной смесью наполняем литровые банки до половины объёма, и заливаем алкоголем до горловины;
  6. плотно закрываем банки, и уносим на 6 месяцев в холодное место;
  7. через полгода фильтруем настой, и разливаем по бутылкам.

Настойка полностью готова к употреблению.

Настойка из персиков с корицей и миндалем

Чтобы сделать настойку, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды, причём сорт не имеет значения. Главное, чтобы были сочными и ароматными плоды. Подпорченные и подгнившие места обязательно удаляются.  Алкогольной основой может служить любой крепкий алкогольный напиток.

Для изготовления нам потребуется:

персики 1 кг.;
любой крепкий алкогольный напиток 1 литр.;
сахар (можно заменить медом) 200 граммов;
корица одна палочка (по желанию и наличии в доме);
масло миндаля 2-3 капли (по желанию и наличии в доме).

Этапы пошагового приготовления:

  1. моем персики, и удаляем косточки;
  2. нарезаем на небольшие кусочки, и складываем в банку;
  3. добавляем сахар, закрываем пластмассовой крышкой, и встряхиваем содержимое;
  4. помещаем на 24 часа на подоконник с солнечной стороны, чтобы выделился сок;
  5. если есть желание, то добавляем корицу и миндальное масло;
  6. вливаем алкоголь, перемешиваем, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
  7. убираем в тёмное место настаиваться на 20 дней;
  8. каждые 2-3 дня взбалтываем;
  9. настойку процеживаем через многослойную марлю, а мякоть хорошенько отжимаем;
  10. разливаем вино в стеклотару, герметично закупориваем, и уносим на хранение.

Хранить настойку можно 5 лет. На выходе крепость хмельного напитка составляет 31-34 градуса.

Пряный рецепт с персиковыми ядрышками

ВАЖНО. Ядрышки можно заменить миндальным маслом, при этом привкус миндаля не потеряется.

Воспользовавшись этим рецептом можно поистине сделать роскошный королевский хмельной напиток.

Перечень необходимых компонентов:

  • ядрышки персиковых косточек– 350 гр.;
  • спирт разведённый до 60 градусов – 600-750 мл.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 1-2 штуки;
  • высушенный имбирь – 1-2 гр.;
  • сахар (по надобности) – 200 гр.;
  • вода (по надобности) – 200 мл.

Персиковая настойка на спирту готовится следующим образом:

  1. заливаем ядрышки кипятком, и держим 2-3 минуты;
  2. снимаем с них кожуру, и измельчаем;
  3. измельчённые ядрышки складываем в литровую банку, и добавляем все специи;
  4. выливаем спирт, перемешиваем, и плотно закрываем;
  5. ставим на месяц на подоконник на солнечную сторону;
  6. процеживаем настой, снимаем пробу, и если настойка получилась крепкой, то разбавляем её сиропом;
  7. сироп варим из воды и сахара: количество указано в рецептуре;
  8. разливаем в стеклотару, и выдерживаем в подвале ещё неделю.

После недельной выдержки настойку можно дегустировать.

Наливка из персиковых косточек

Компоненты:

водка 1,5 литра;
вода 200 мл.;
сахарный песок 400 гр.;
косточка персика две горсти.

Настойка из персиков и её приготовление:

  1. хорошо высушенные косточки, предварительно очищенные от мякоти, хорошенько растолчём в ступе;
  2. высыпаем в баллон, заливаем водкой и устанавливаем на месяц на подоконник, куда хорошо попадают солнечные лучи;
  3. скрупулёзно процеживаем жидкость: сначала через мелкое ситечко, а затем через несколько слоев марли;
  4. высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем кипятком, и варим до густой массы;
  5. снимаем с плиты, и даём остыть;
  6. выливаем сироп в настой, и размешиваем;
  7. разливаем в стеклянные бутылки, и герметично закупориваем.

Настойка из персиков с корицей и бадьяном

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. При изготовлении хмельного напитка из персиков можно использовать различные специи – на свой вкус и предпочтения.

Составляющие компоненты рецепта:

  • персики – 1 кг.;
  • самогонка – 1 литр;
  • сахар – 400 гр;
  • корица — половина чайной ложки;
  • бадьян – половина чайной ложки.

Настойка на персиках на самогоне и её пошаговое изготовление:

  1. вынимаем косточки, и измельчаем ягоды в блендере;
  2. в пюре доливаем половину стакана теплой воды, и размешиваем;
  3. слегка отжимаем;
  4. в самогонку высыпаем пряности, перемешиваем, и выливаем в пюре;
  5. убираем на 15 дней для созревания;
  6. процеживаем, и отставляем ещё раз на 15 дней для дозревания.

Через 2 недели хмельной напиток будет готов к употреблению.

Персиковая настойка на водке с чабрецом и мятой

Такая настойка — великолепный подарок для почитателей своеобразных сочетаний и утонченных вкусов.

Для приготовления потребуется:

  • персики – 600-700 гр;
  • водка или любой другой крепкий алкогольный напиток – 700 мл.;
  • сахар – 150-200 гр.;
  • чабрец – 5 листочков;
  • мята – 5 листочков;
  • корица — половина чайной ложки;
  • вода – 1/2 стакана.

Условия приготовления:

  1. чистим, и нарезаем персики;
  2. складываем в банку, и заливаем водкой;
  3. закрываем горлышко банки полиэтиленовой крышкой, и отставляем на два месяца;
  4. по прошествии двух месяцев варим сироп, добавив мяту, чабрец и корицу;
  5. остужаем сироп, и выливаем в банку;
  6. выдерживаем ещё месяц;
  7. затем процеживаем и разливаем по бутылкам.

Настойка из листьев персика

ВАЖНО. Лечиться настойкой из персиковых листьев нужно только по предписанию врача и под строгим его наблюдением.

Для настойки нужно приготовить:

  • листья персика – 2 кг.;
  • ядрышки – 400 гр.;
  • горький миндаль – 400 гр.;
  • свежее молоко — пол литра;
  • очищенный самогон – 12 литров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. заливаем листья самогонкой, и настаиваем 20 дней в тепле и тёмном месте;
  2. через 20 дней перегоняем полученный настой на самогонном аппарате;
  3. измельчаем миндаль и персиковые ядрышки;
  4. в измельчённую смесь вливаем молоко, и тщательно перемешиваем;
  5. даём орешкам время набухнуть: 1-2 часа;
  6. пропускаем сквозь сито, и оставшиеся кусочки хорошенько перетираем;
  7. вливаем в самогон, который перегоняли;
  8. убираем на полмесяца для выдержки;
  9. процеживаем и разливаем в стеклотару.

Крепкий хмельной напиток готов к употреблению.

Ссылка на основную публикацию