Рябиновая настойка 🥃 – 11 простых и полезных рецептов

Еще готовят рябиновое вино и наливку из рябины

Во времена царской России настойки и наливки на травах и ягодах ценились в народе намного больше чистого самогона. Да и чему удивляться — ведь в деревенских и сельских лавках (а это было местом проживанием основной части населения страны) выбор был небогат — в продаже виноградная или пшеничная водка. В села побогаче завозили в небольших количествах коньяк, ликеры, но даже зажиточные крестьяне позволяли себе купить что-то подобное только по большому поводу. Что уж говорить о простом народе…

Однако потребность в красивом и вкусном напитке, таком как рябиновая настойка, существовала всегда, поэтому издавна часть самогона или водки перерабатывалась в настойки. Да разве можно сравнить искристую, кроваво-красную рябиновку или калиновку, стоящие на белой камчатной скатерти в прозрачном, запотевшем графине с капельками стекающей влаги, и скучный, мутный самогон? А иссиня-черные смородиновые наливки, карминные малиновые, янтарные облепиховые настойки? Причем они ведь не только безумно красивы, они еще и полезны, так как в настойках сохраняется вся кладовая полезных веществ, заложенная природой в ягоду.

Это интересно! Рябина является самой настоящей «приспособленкой», растет даже в условиях вечной мерзлоты, где достигает высоты 50 см. В теплом климате достигает 15 метров.

Полезные свойства и противопоказания рябины

Итак, давайте для начала познакомимся с рябиной, поскольку городским жителям она, скорее всего, знакома только как декоративное дерево с красивыми листвой и гроздьями ягод. Да что там говорить, сельские жители тоже не помнят целебных свойств многих растений, а ведь их окружает бесплатная аптека с панацеями от многих заболеваний.

Рябина обыкновенная (Sorbus), красная, это древовидное растение, семейства Розовые, с пильчатыми парноперистыми листьями, и щитковидными гроздьями ягод с палитрой от оранжево-желтой до рубиново-красной. Плоды содержат:

  • сахара;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины различных групп;
  • органические и аминокислоты;
  • дубильные вещества, пектин, амигдалин;
  • флавоноиды, фосфолипиды, эфирные масла.

В рябине очень мало белка, в результате ее калорийность равна 43 ккал на 100 г.

Внимание! Нельзя есть свежую ягоду в большом количестве. Горькие вещества трансформируются человеческим организмом в синильную кислоту (цианисто-водородную) и могут привести к отравлению. Заморозка нейтрализует опасный эффект.

Народная медицина использует в лекарственных целях соцветия, лист, кору, но более всего ягоду. Рябина полезна:

  • при авитаминозе;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает зрение, пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает аппетит;
  • понижает давление, уничтожает патогены, заживляет раны;
  • оказывает омолаживающий эффект, разглаживает морщины;
  • обладает желчегонным, мочегонным, бактерицидным, слабительным, кровоостанавливающим, седативным, противораковым свойствами.

У рябины, как у всякого лекарственного средства имеются противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • повышенные: кислотность, свертываемость крови;
  • склонность к образованию тромбов, ишемическая болезнь, постинфарктное и постинсультное состояние.

На заметку! Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде рябины при гипотонии. Некоторые считают, что она противопоказана при низком давлении, другие уверены в нормализации ею давления. В этом случае надо проявлять разумную осторожность.

Рецепты настоек из красной рябины

Общая рекомендация для всех типов настоек — промывайте ягоды не менее пяти раз. Чем она чище, тем дольше хранится напиток. Настойка на рябине, по каким бы рецептом она ни была изготовлена, всегда сохраняет лечебные свойства растения, ведь ее не подвергают термообработке.

Настойка из красной рябины на водке

Предлагаемый рецепт настоя будет мягким, ароматным. Это поможет пустить в дело урожай, так рябина красная славна своей плодовитостью.

Составляющие напитка:

  • сахар — от 0,5 до 1 кг;
  • рябина — 5–6 килограммов;
  • водка или разведенный сорокаградусный спирт — 7–8 л.

Как делать:

  • ягоды перебрать, промыть, обсушить;
  • в стеклянной емкости пересыпать сахаром, слой за слоем;
  • залить алкоголем, полностью покрыв им ягоды;
  • в темном месте при комнатной температуре состав должен стоять не менее месяца;
  • по прошествии срока необходимо слить спиртовую основу, залить те же ягоды оставшимся спиртным и настаивать еще полтора месяца:
  • после этого второй настой сливают, соединяют с первым и выдерживают две недели;
  • затем настойку фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Совет! Чем дольше выдерживают готовый настой, тем насыщеннее и совершеннее он станет — идеальный срок от полугода до года.

Настойка рябина на коньяке с медом

Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт с коньяком и медом — совершенство вкуса, изысканный напиток, акцент новогоднего стола. Видели его на прилавках СССР? Так вот, тот напиток не идет ни в какое сравнение с домашним, ведь в нем нет ароматизаторов и красителей.

Состав:

рябина 500 г;
мед 200–300 г;
кора дуба 2 ст.л;
качественный коньяк (возьмете дешевый, испортите продукт) 1л.

Как готовить:

  • свежие ягоды перебирают, моют, сушат и перекладывают в стеклянную емкость;
  • плоды можно оставить в целом виде, но многие предпочитают их слегка давить, считая, что вкус становится насыщенней — уместны оба варианта;
  • после этого выливают коньяк, добавляют кору дуба и мед, размешивают до полного растворения меда;
  • плотно закупоренную емкость убирают в темное место на срок до трех месяцев (не забываем о принципе — чем дольше, тем лучше);
  • отстоянную жидкость тщательно фильтруют, выдерживают еще месяц для стабилизации цвета, хотя в принципе напиток уже готов к употреблению.

А вы знали? Ягода рябины вовсе не ягода! Это маленькое яблоко — и форма и строение совпадают идеально, вот только размеры скорее для страны Лилипутии.

Настойка из красной рябины на водке с корой дуба

Рецепт особенно хорош, если у вас произрастают дубы и есть возможность заменить саму кору на луб. Это та часть коры, что прилегает к стволу. Для его получения необязательно ковырять ствол — достаточно счистить с ветки.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л;
  • мед — 1 ст. л;
  • луб дуба — 1 ст. л;
  • рябина — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • если ягоды не успело ударить морозом, подморозьте их сами, после чего высыпьте в стеклотару, добавьте мед, луб или кору дуба;
  • все залить водкой и размешать, чтобы разошелся мед;
  • в течение трех месяцев напиток стоит в темном месте, затем его фильтруют, переливают в красивую бутылку и готово — можно дегустировать и на стол.

Подсказка! За счет большого количества органических кислот, в частности, сорбиновой, рябиновка является отличным антисептиком, ее можно использовать вместо стрептоцида.

Рябиновая настойка с соком лимона

Вкусному и ароматному настою из рябины придает пикантную нотку сок лимона Находка для промозглого осеннего вечера, когда отдыхаешь у разожженного камина, а рядом на столике искрится маленькая рюмочка превосходного напитка, спасающего от простуды и заряжающего энергией. Простой пошаговый рецепт.

Состав:

  • рябина — 1 кг;
  • спирт —0,5 литра;
  • лимон — половинка;
  • сахар — 1 ст., вод — 0,5 л.

Способ приготовления:

  • свежую ягоду надо проморозить в течение 8–10 часов;
  • затем оттаять, ошпарить кипятком и тщательно промыть;
  • ягоды помещают в стеклянную банку, отжимают сок из лимона, добавляют цедру;
  • массу заливают водой, спиртом, плотно закрывают и поставьте в тепло и темноту на месяц;
  • после этого настой сливают, рябину засыпают сахаром и выдерживают неделю для образования сиропа;.
  • рябиновый сок с сахаром процеживают, фильтруют, смешивают со спиртом.

Если прозрачность настойки не устраивает, фильтруют повторно и разливают по бутылкам.

Немного магии! Ягоды рябины издавна считались на Руси символом семейного счастья. В старину ими украшали пролеты между рамами и с тревогой следили, не потеряют ли цвет ягоды, веря, что пока они красны, счастье не уйдет из семьи и дома.

Настойка рябиновая с яблоками на водке в домашних условиях

Крошечные горьковатые ранеточки рябины отлично сочетаются с настоящими яблоками. В итоге получается прекрасный тандем сладости и горечи, терпкости и мягкости, а уж дуэт двух чудесных ароматов никого не оставит равнодушным. Используйте душистые яблоки из сада — покупные не пахнут, даже когда их разрежешь.

Состав:

Водка 1,5 л;
рябина 0,5 кг;
Сахар 300 граммов;
яблоки 1 килограмм.

Способ приготовления:

  • ягоды рябины тщательно вымыть, обсушить;
  • все яблоки моют, затем вырезают сердцевину и нарезают кружочками.
  • плоды перекладывают в стеклянную банку послойно, пересыпая сахарным песком и заливают водкой;
  • плотно закрытую смесь настаивают в темном месте 2–3 месяца, пока — ягоды должны обесцветиться, окрасив настой;
  • готовый состав процеживают, фильтруют, и убирают на хранение в прохладу.

Оказывается! Самый знаменитый сорт рябины красной в России считается «Невежинский», по названию деревни Невежино. В нем мало гликозидов (горьких веществ) и много сахаров — плоды имеют сладковатый вкус еще до заморозков.

Рябиновая настойка с добавлением мяты

Холодная мята и горьковатая рябина, что может быть необычнее? Напиток для ценителей изысканных напитков. Готовить его немного сложнее, но не настолько, чтобы отказать себе в удовольствии удивить гостей и побаловать себя, любимого.

Что требуется:

  • Водка – 1 литр;
  • Сахар — 50 граммов;
  • Рябина – полкило;
  • Листья мяты, мелиссы по вкусу.

Как сделать:

  • Чистую ягоду перебрать, подавить толкушкой, залить водкой и настаивать 14 дней;
  • После этого полученный настой слить, отфильтровать;
  • сахар плавят на сковороде до консистенции и цвета светлой карамели;
  • листики мяты выдерживают в кипятке 10–15 минут, сливают полученный отвар;
  • сахар и мятный отвар добавляют в жидкость, хорошо перемешивают;
  • Напиток настаивают еще не менее двух недель;
  • После этого проводят окончательную фильтрацию и разливают по бутылкам.

Божественный напиток готов.

Оказывается! Крымские татары вывели сорт крупноплодной рябины, которая называется Рябина домашняя. Вес ее сладких плодов достигает 20 граммов, диаметр 3,5 сантиметра (размер сибирского ранета), количество сахаров 14%. К сожалению, она не подходит для средней полосы, так как боится заморозков.

Рябиновая настойка с корицей

Эта сладкая настойка имеет мягкий и ненавязчивый коричный аромат. Если в обычном виде корица нравится не всем за сильный и специфичный запах, то рябина удивительно гармонирует с ней, делая его более уютным, домашним, а напиток приобретают пикантный вкус.

Набор ингредиентов:

вода 1 л;
сахар 1 кг;
рябина 2 кг;
цедра лимона 15 г;
разведенный спирт 1 л;
Корица одна или две щепотки.

Способ изготовления

  • сахар смешивают с водой и варят сироп, оставляя его кипеть около 10 минут, периодически снимая пену;
  • пропускают рябину через соковыжималку, процеживают сок через марлю;
  • в стеклянной емкости смешивают остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру;
  • полученную смесь заливают спиртом, плотно закрывают и тщательно перемешивают, встряхивая емкость;
  • настаивают несколько дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике.

Некоторые советуют обойтись без настаивания. При этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Удивительно, но факт! Несмотря на насыщенность растения полезными веществами и всеобщее признание ее целебности, в традиционной медицине не создано ни одного препарата с рябиной. Добавляют только в производстве поливитаминов.

Настойка «Нежинская рябина» — старинный рецепт

«Нежинская рябина» — знаменитая настойка из красной рябины, приготовленная Арсением Смирновым из Невежинской рябины, получивший Большую золотую медаль парижской Всемирной выставки.

Состав продуктов для домашнего изготовления (без указания объемов):

  • ягоды красной рябины, уже подготовленные;
  • водка, дистиллят (зерновой или фруктовый), разведенный до 45º спирт.

Алгоритм действий:

  • ягоду промыть, просушить, подморозить, затем подвялить;
  • в приготовленную стеклянную емкость сложить ягоды и залить спиртовой основой до полного погружения, идеальная тара, это дубовый бочонок, уже «работавший» с другими напитками;
  • емкость закрыть, убрать в темное место и через сутки долить алкоголь, если потребуется, поскольку ягоды вбирают некоторое количество;
  • через две недели состав очень осторожно перемешивают, не перебалтывая — весь секрет в том, чтобы ягода оставалась целой, экстракция происходила медленно;
  • повторять каждые две недели, после 8 недель рябиновую нежинскую уже можно слить и использовать как готовую, а можно поступить по следующему сценарию;
  • спустя месяц слить одну или две бутылку настоя, добавить такое же количество спиртного;
  • через месяц вновь повторить процедуру — это продолжается до той поры, пока рябина ощущается в продукте;
  • как только вкус ягоды исчез, настой убирают отстаиваться до следующего года, затем фильтруют, разливают и пьют;
  • что касается уже  слитых партий, то их выдерживают минимум полгода, но мы помним о золотом принципе рябиновки — чем дольше, тем лучше — первая пара сливов возрастом от года и больше имеет непревзойденный вкус.

Перед розливом по бутылкам напиток фильтруют, смягчают по желанию фруктозой, декстрозой, карамелью или сахаром, но в очень умеренных дозах. При правильном хранении срок годности не имеет ограничений.

Небольшой секрет! «Нежинская рябиновая» готовилась из «Невежинской» рябины, но Смирнов не напутал с названием, это была мистификация конкурентов, да и звучало красивее.

Польская рябиновая настойка «Jarzębiak»

Рецепт польской водки. Изготавливается из рябины с карамелью, настоянной на фруктовом дистилляте и виноградном бренди. Для начала нужно приготовить концентрат.

Ингредиенты:

  • рябины — 150 г;
  • темный изюм — 50 г;
  • чернослив без косточек — 40 г;
  • сушеный боярышник или тёрн без косточки — 15 г;
  • несколько штук фиников и сушеного инжира;
  • спирт, зерновой, фруктовый дистиллят 50% — 1 литр.

Согласно рецептуре, допускается приготовления концентрата без терна и боярышника, но они придают сложность букету, удучшают вкус.

Все сухие ингредиенты помещают в стеклотару и заливают спиртовой основой, после чего настаивают в темноте месяц. Затем продукт сливают, жмых вновь заливают 150 мл чистой воды. это позволит вытянуть остатки ароматного спирта. Через сутки жидкость процеживают и добавляют в ранее слитый настой.

Затем приступают к изготовлению непосредственно польской водки «Jarzębiak».

Состав:

  • концентрат — 1 л;
  • водка, самогон 40% — 8,75 л;
  • вода — 0,25 л, сахар — 0,25 кг.

Теперь способ приготовления чрезвычайно прост: из сахара и воды готовится сироп, затем все смешивается и выдерживается сроком от 3 месяцев до полугода. «Jarzębiak» готова.

Польская настойка из рябины «Jarzębiak» на коньяке

Состав:

  • коньяк — минимум 0,5 и до 1 литра и больше (поляки утверждают, что коньяк напитку идет на пользу);
  • концентрат — 1 литр;
  • спирт или самогон крепостью 45% — 9,5 л;
  • вода — 0,2 л, сахар — 0,2 кг.

Далее все также как и в случае с «Jarzębiak».

Польская настойка из рябины «Jarzębiak Kresowy»

Более утонченный вариант «Jarzębiak». Список ингредиентов кажется внушительным, но приготовить напиток совсем несложно. Для этого понадобится:

  • ягоды рябины — 1 горсть;
  • чернослив без косточки — 6 ягод;
  • 3 сушеных инжира, измельченный сушеный терн — 1 ст. л, темный изюм — 1 ст. л;
  • 2–3 бутона гвоздики, корень имбиря — кусочек 2-2,5 см
  • пищевой спирт 95,6% — 500 мл, ржаная водка, дистиллят — 200 мл, коньяк или фруктовый самогон — 100 мл, кипяченая вода — 400 мл.

Подсушенную рябину несколько раз ошпаривают кипящей водой, все ингредиенты помещают в тару, при этом сухофрукты, имбирь должны быть мелко нарезаны. Закрытую емкость оставляют на месяц в темном месте с периодическим встряхиванием. После этого настойку процеживают, фильтруют. Остаток заливают кипяченой водой и настаивают еще сутки. Затем отфильтрованную воду добавляют к настою и выдерживают полгода.

В помощь виноделам! Допускается заливать смесь рябины и сухофруктов до 3 раз. В первом случае это спиртовая основа 60–70% на месяц, во втором — 50-процентная крепость на полмесяца, месяц, в третьем — вода, при этом ее объем рассчитывается таким образом, чтобы при смешивании всех трех сливов на выходе была крепость от 38 до 45 градусов. Во время настаивания ягодная масса должна быть полностью скрыта спиртным.

Умеренное потребление рябиновки не может нанести организму вред, а если ее употреблять только в качестве лекарственного средства в минимальных дозах и помнить о противопоказаниях, то ничего, кроме пользы, человеческий организм не получит. Чтобы было понятнее, смотрите фото-, видеодокументы.

Ссылка на основную публикацию