Польза и вред тутовника
Шелковица очень богата витаминами, кислотами и минералами. Ягоды обладают сладким вкусом и яркий аромат.
Еще наши прабабушки и бабушки использовали настойку из шелковицы как лечебное средство при:
- анемии;
- отравлении;
- метаболизме;
- болезнях печени и почек;
- заболеваниях сердечно — сосудистой системы;
- болезнях желудочно — кишечного тракта;
- коррекции зрительных функций;
- сахарном диабете;
- ангине, и тонзиллите;
- гельминтозе;
- заболеваниях кожного покрова.
Еще можно приготовить шелковичную наливку, тутовку и вино из шелковицы
Ограничения.
Водочная настойка шелковицы противопоказана:
- женщинам во время беременности;
- кормящим матерям;
- больным сахарным диабетом;
- страдающим гипертонией;
- аллергикам;
- передозировка напитка может вызвать диарею.
Рецепты тутовой настойки
Кроме варенья и компота, многие виноделы готовят вкусный и полезный хмельной настой из тутовника на крепких алкогольных напитках. Ниже мы опишем несколько апробированных, еще нашими предками, рецептов настойки на шелковице, которую пьют в чистом виде, или добавляют в чай. Ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус и умеренный аромат.
Настойка из шелковицы на водке готовится из спелых ягод – свежих, сушёных или замороженных. Главное — ягода должна быть спелой. Только вызревшая ягода имеет устойчивый аромат и запоминающийся вкус.
Настойка из шелковицы на водке/самогоне/спирту
Настойка из тутовника на спирту, водке или самогонке предусматривает следующие компоненты:
- плоды шелковицы – 400 грамм;
- водка, очищенная самогонка или разведённый спирт до 40-45 градусов – пол литра;
- вода – стакан;
- сахарный песок – 200-400 грамм.
Спиртовая настойка шелковицы готовится согласно следующим пошаговым этапам:
- перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
- моем их в дуршлаге под проточной водой;
- высыпаем в небольшую мисочку, и скалкой растираем до состояния пюре;
- наливаем в кастрюльку воды, и высыпаем сахар;
- доводим до кипения, и варим на слабом огне 3-4 минуты, постоянно снимаем с поверхности пену;
- охлаждаем сироп до 22-25 градусов;
- в трёхлитровый баллон выливаем ягодное пюре, спиртное и сироп;
- хорошо закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 2-3 недели в темное место, где температура воздуха находится в пределах 18-25 градусов;
- каждые три дня банку встряхиваем;
- процеживаем настойку через мелкое сито, а затем через несколько слоёв марли;
- разливаем в стеклотару, и уносим в подвал для хранения.
Шелковичная настойка с вишней
ВНИМАНИЕ. Настойка из шелковицы в домашних условиях, приготовленная без водки, делается таким же образом, как и любое фруктово — ягодное вино. Прежде чем приступить к производству настойки, требуется простерилизовать стеклотару и крышки. Обдать кипятком необходимые в работе инструменты и кухонный инвентарь.
Необходимые составляющие для приготовления безалкогольной настойки:
- спелая шелковица — один килограмм;
- спелая вишня – 2 килограмма;
- сахар – 800 грамм;
- вода — один стакан.
Пошаговое выполнение процесса по приготовлению настойки:
- перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
- моем их в дуршлаге под проточной водой;
- чистые ягоды раскладываем на полотняную ткань, и просушиваем;
- извлекаем у вишни косточки;
- у шелковицы удаляем плодоножки;
- в стеклянную банку высыпаем послойно сахар и ягоду;
- проводим процедуру пока не закончится сахар и ягода;
- учитываем то, что в период сбраживания, сусло будет вспениваться и увеличиваться в объёме. Поэтому ягоду с сахаром выкладываем “по плечики”. Идеальный вариант-четырёхлитровая стеклотара.
- выливаем в банку воду, и перевязываем горловину банки плотной тканью;
- примерно через 2-3 дня начнётся брожение содержимого;
- при наступлении брожения снимаем ткань, и устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанную швейной иголкой;
- убираем ёмкость для полного сбраживания в тепло и темноту;
- когда перестанет выделяться углекислый газ, и в затворе перестанут появляться пузырьки, а перчатка упадёт, значит процесс сбраживания закончился;
- осторожно переливаем жидкость в другую ёмкость, и плотно закупориваем;
- помещаем на подоконник, где солнечная сторона на два дня;
- через два дня процеживаем жидкость через мелкое сито;
- повторяем процедуру, но на дно сита укладываем тонкий слой ваты или хлопчатобумажную ткань для хорошей фильтрации;
- профильтрованную готовую наливку разливаем в стеклянную тару.
Настойка из ягод шелковицы и вишни без дрожжей готова к дегустации. Соблюдая условия хранения, хмельное можно хранить 3 года.