Еще делают вино из яблок, яблочный самогон, яблочный ликер и наливку из яблок
Полезные свойства яблочной настойки
В составе яблок содержится огромное количество витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Соответственно, домашний алкоголь, сделанный на основе данного фрукта, сохраняет всё это в себе и в умеренных дозировках будет только улучшать работу организма. К примеру:
- Приведет в норму уровень холестерина;
- Улучшит обмен веществ и работу пищеварения;
- Выведет из тела человека токсины и шлаки.
Лучшие сорта
Для того, чтобы получить самый вкусный и ароматный алкоголь, стоит выбирать правильные сорта фруктов. Для настоек лучше всего подходят яблоки с ярко выраженным запахом. К ним относятся:
- Голден делишес;
- Гала;
- Коричное;
- Анис;
- Винное.
Особенности технологии приготовления
Перед тем как браться за производство этого спиртного, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами:
- Во время готовки используйте стеклянную или сделанную из пищевой нержавейки посуду. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия, так как этот метал вступает в реакцию со спиртом и кислотами.
- Алкоголь для настаивания должен быть не менее 40˚.
Рецепты настоек из свежих яблок
Настойка из яблок на водке
Данный способ приготовления является очень простым и доступным. Все компоненты можно найти либо на своей участке, либо в ближайшем магазине. Важно выбирать водку хорошего качества, чтобы не испортить запах и вкус будущего спиртного.
Состав:
- Вода – 7,5 л;
- Водка – 1,5 л;
- Яблоки – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 2 кг.
Действия:
- Хорошо промойте фрукты. Снимите кожуру и удалите сердцевины.
- Нарезанные на небольшие кусочки плоды поместите в заранее подготовленную тару.
- Влейте алкоголь.
- Вскипятите воду, а затем дайте ей остыть. Залейте в заготовку для вина.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в солнечное место на 2 недели. Не забывайте ежедневно взбалтывать банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Пропустите получившееся через марлю. Подсластите и как следует перемешайте до полного растворения сахара.
- Оставьте в том же месте еще на 14 суток, а затем отправьте в прохладу на 10 дней.
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой настаивайте напиток в холодной комнате примерно 20 суток. Это пойдет выпивке только на пользу.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Крепкая яблочная настойка на самогоне
В результате получается крепкая настойка на яблоках (30˚). Такой напиток больше понравится мужской половине, так как он имеет низкую сладость и высокий градус. Учтите, что настаивать фрукты нужно на самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Самогон – 1 л;
- Корица – 1/2 палочки;
- Ванилин – 2-3 г.
Действия:
- Удалите у плодов сердцевины. Нарежьте на небольшие ломтики.
- Поместите нарезанную мякоть в заранее подготовленную тару. Приправьте корицей и ванилином.
- Влейте спиртное.
- Закрытый сосуд уберите в темноту и теплоту на 7-10 суток.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Жмых можно еще раз залить алкоголем и дать настояться 10-12 дней, чтобы использовать фрукты по максимуму. Таким образом у вас получится 2 порции спиртного вместо 1.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка из яблок с медом на самогоне
Получается достаточно крепкая (25-30°) и приятная на вкус выпивка. Её консистенция слегка тягучая, из-за чего напоминает ликер. Такой напиток подойдет как мужчинам, так и женщинам, так как выходит и сладким, и высокоградусным.
Состав:
- Самогон 45-50% – 2 л;
- Яблоки – 2 кг;
- Вода – 1-2 л;
- Мёд – 100 г;
- Сахарный песок – 100 г.
Действия:
- Очистите плоды от серединок. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Поместите нарезанную мякоть в стеклянную тару и влейте алкоголь.
- Прикройте сосуд куском ткани и отправьте в темноту на 10-14 дней. Температура помещения должна быть комнатной.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы убрать жмых.
- Нагрейте воду до 50˚С. Подсластите сахаром и медом.
- Охладите.
- Смешайте настой и сироп в одной ёмкости. Уберите в прохладу на несколько дней.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Пряная яблочная настойка на водке
Яблоки в сочетании с пряностями создают невероятный вкусовой букет. Еще одним достоинством данного спиртного является его аромат. Он получается очень приятным, а также пробуждает непреодолимое желание поскорее попробовать этот напиток.
Состав:
- Яблоки – 600 г;
- Водка – 500-600 мл;
- Сахарный песок – 3 ст. л.;
- Ванилин;
- Корица;
- Цедра лимона.
Действия:
- Как следует промойте плоды. Уберите серединки и нарежьте мякоть на небольшие дольки.
- Подсластите обычным и ванильным сахаром. Приправьте корицей и цедрой.
- Влейте спиртное и отправьте в темноту на 10 суток.
- Пропустите вино через марлевую ткань, чтобы убрать осевшие кусочки фруктов.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой выдержите яблочный напиток пару-тройку дней.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт быстрой яблочной настойки
Часто бывает, что до торжественного события остается не так уж и много времени, а гостей все же хочется порадовать чем-то новеньким в плане алкоголя. В таком случае вас спасет этот быстрый способ приготовления спиртного на дому. Согласно ему, готовый напиток будет у вас на столе уже через 9 суток. Настойка на яблоках получается сладкой и достаточно крепкой (25-30°).
Состав:
- Самогон – 3 л;
- Вода – 3 л;
- Яблоки – 12 шт.;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Уберите сердцевины у фруктов. По желанию можете снять кожуру.
- Превратите мякоть в кашицу. Сделать это можно любым доступным способом: ножом, теркой или другим приспособлением.
- Залейте спиртное. Закрытую тару уберите в темную комнату на неделю. Каждый день 1-2 раза взбалтывайте ёмкость.
- Пропустите настой через фильтр. Это может быть марля, вата и т. п.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Дайте остыть.
- Влейте сироп в молодое вино.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой выдержите 2 дня в холодильнике.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка с шиповником и лимоном
С добавлением шиповника и лимона яблочная выпивка, помимо всех своих полезных качеств, обогащается и витамином С. Имейте в виду, что ягоды можно использовать как свежие, так и сушеные, а вместо водки допускается настаивание на самогоне. Также разрешается заменять лимон любым из цитрусовых.
Состав:
- Яблоки – 1 кг;
- Шиповник – 600 г;
- Лимон – 2-3 шт.;
- Сахарный песок – 350-400 г;
- Водка – 1,5 л.
Действия:
- Вымойте фрукты. Вырежьте серединки.
- Нарежьте на небольшие ломтики и поместите их в заранее подготовленный сосуд.
- Измельчите лимоны. Поместите их в тару с суслом.
- Высыпьте шиповник.
- Подсластите и аккуратно размешайте деревянной лопаткой. Дайте постоять 2-3 часа.
- Влейте спиртное.
- Закрытую ёмкость отправьте в темноту на 4-5 недель.
- Пропустите вино через марлю, чтобы убрать жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Рецепт с мятой и листьями смородины
На выходе получается слегка терпкая, освежающая домашняя настойка из яблок. Делать её можно как на водке, так и на самогоне. Главное условие – выбирать алкоголь хорошего качества. Также стоит сказать, что мяту можно использовать и свежую, и сушеную, а сахар разрешается заменять медом.
Если хотите, чтобы во вкусе готового напитка присутствовали легкие цитрусовые нотки, можете добавить немного апельсинов или лимонов.
Состав:
- Яблоки – 1,5 кг;
- Водка – 1 л;
- Листья смородины – 10-15 шт.;
- Мята – 1 пучок;
- Сахарный песок – 250 г.
Действия:
- Удалите серединки у плодов. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
- Поместите их в заранее подготовленную тару. Подсластите и влейте спиртное.
- Дайте постоять 14 дней.
- Добавьте листья и мяту. Оставьте на тот же срок.
- Пропустите получившееся через марлю, чтобы очистить жидкость от кусочков фруктов.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Домашний “Кальвадос”
Понятное дело, что получится не оригинальный кальвадос, так как технология его приготовления куда сложнее. Этим же способом делается тоже достаточно хорошая выпивка с приятным вкусом. Для того, чтобы напиток был еще более схожим с классическим яблочным бренди, можно добавить 500 мл коньяка (даже самого дешевого).
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Яблоки – 1,5-2 кг;
- Ванилин – 1/2 или целый пакетик;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана.
Действия:
- Снимите кожуру и вырежьте сердцевины у фруктов.
- Измельчите их.
- Поместите яблочную кашицу в заранее подготовленный сосуд. Добавьте ванилин.
- Влейте спиртное и уберите в темную часть комнаты на 14 дней. Периодически взбалтывайте тару.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Остудите.
- Соедините настой и сладкий сироп.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Перед первой пробой дайте постоять напитку 3-4 дня в холодильнике.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Настойка яблок на бурбоне
Помимо водки, самогона и спирта, яблочная настойка может делаться и на более дорогих видах алкоголя. В этом рецепте используется американский виски на кукурузе – бурбон.
Также можно пользоваться маленькой хитростью: если вы хотите сохранить аромат яблок в готовом спиртном, на второй день после начала настаивания из него нужно будет убрать все пряности.
Состав:
- Яблоки – 600 г;
- Бурбон – 500 мл;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Действия:
- Снимите кожицу с плодов. Для приготовления нужна именно она.
- Положите её на дно стеклянной ёмкости.
- Приправьте корицей и гвоздикой. Залейте алкоголь.
- Дайте постоять 7 суток при температуре помещения 20-22˚С.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань, чтобы очистить жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Яблочная настойка на водке с коньяком
Домашнее производство алкоголя хорошо тем, что оно является отличным полем для экспериментов. Одним из таких опытов можно считать смешивание нескольких видов спиртного в одном напитке. Согласно данной технологии, пропорции водки и коньяка должны быть 1:1.
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Коньяк – 500 мл;
- Яблоки – 1,2 кг;
- Сахарный песок – 350 г;
- Вода – 170 мл.
Действия:
- Вымойте плоды. Уберите серединки.
- Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- Поместите их в заранее подготовленную стеклянную тару.
- Влейте сначала водку, а затем коньяк. Дайте постоять примерно 30 суток.
- Перелейте жидкость в чистую посудину через марлевую ткань. Как следует отожмите оставшиеся фрукты.
- Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Всыпьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Дайте остыть до комнатной температуры.
- Соедините сироп и настой в одном сосуде. Оставьте еще на 1 месяц.
- Профильтруйте. Делать это можно с помощью той же марли или же покупного фильтра.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка из яблок с водкой и спиртом
Настойка на яблоках на водке и спирту получается с очень высоким градусом (по сравнению с другими подобными напитками). Эта выпивка готовится путем мацерации, то есть настаивания фруктов сначала на спирту, а затем на водке.
Состав:
- Яблоки – 2 кг;
- Спирт 60˚ – 1 л;
- Водка – 1 л.
- Корица;
- Ванилин.
Действия:
- Уберите серединки у плодов. Нарежьте мякоть на маленькие кусочки.
- Поместите в нужную ёмкость и залейте спиртом. Оставьте на 7 дней.
- Перелейте жидкость в другую тару, используя марлевую ткань. Слитый настой оставьте.
- Влейте водку в сосуд с оставшимися фруктами. Приправьте корицей и ванильным сахаром. Дайте постоять еще 7 суток.
- Профильтруйте.
- Соедините два настоя и разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям.
- До первой пробы выпивке нужно настояться в холодильнике примерно 1-2 недели.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Рецепты из сушеных яблок
Настойка из сушеных яблок с имбирем
Данное спиртное является не только вкусным украшением стола, но и полезным. Яблоки, имбирь и мёд наполнят напиток своими лучшими качествами. Также как алкогольную основу вместо самогона можно использовать спирт 50°.
Состав:
- Сушеные яблоки – 2 стакана;
- Самогон – 1,5 л;
- Натертый имбирь – 2 ст. л.;
- Изюм – 2 ч. л.;
- Мёд – 2 ч. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно стеклянного сосуда.
- Добавьте сушеный виноград и имбирь.
- Залейте алкоголем. Дайте постоять 8 недель.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань.
- Подсластите мёдом и оставьте еще на 14 суток.
- Пропустите настой через фильтр.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Настойка на сушеных яблоках с медом и калиной
Такая настойка из яблок поможет не только скрасить вечер, но и побороть простуду. Для этого принимайте 50 мл выпивки во время ужина. Те, кому не нравится калина, могут заменить её красной рябиной.
Также вместо водки разрешается использование самогона, а вместо свежей мяты – засушенной. В таком случае её стоит брать 25 г.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Калина – 2 большие грозди;
- Водка – 1 л;
- Мята – 70 г;
- Мёд – 1/2 стакана.
Действия:
- Вымойте фрукты.
- Ягоды разомните с помощью ступки.
- Измельчите мяту.
- Поместите все в одну посудину. Залейте спиртным и подсластите мёдом.
- Оставьте на 10-14 суток.
- Перелейте получившееся в другую тару, используя марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от мякоти.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Самогон на яблоках сушеных с курагой и изюмом
Этот рецепт пошагово расскажет, как готовить спиртное на основе одних лишь сухофруктов. Получается вкусный и очень ароматный (за счет пряностей) напиток. Стоит сказать, если дома не нашелся белый сахар, его с легкостью можно заменить тростниковым (или же вовсе положить туда мёд в качестве натурального подсластителя).
Состав:
- Сушеные яблоки – 450 г;
- Курага – 250 г;
- Изюм – 250 г;
- Самогон – 1,5 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Гвоздика – 5-7 шт.;
- Корица.
Действия:
- Поместите все сухофрукты в один сосуд. Подсластите.
- Приправьте гвоздикой и корицей.
- Влейте спиртное.
- Герметично закройте банку и поставьте её в темноту на 3 недели.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлю. Так вы очистите жидкость от жмыха.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Рецепт «Копченой» настойки
Любителям необычного спиртного обязательно понравится этот напиток «с дымком». Перед тем как браться за само изготовление нужно будет подготовиться, а именно подкоптить сушеные яблоки. Лучше всего это делать на березовой или дубовой щепе. Также отлично подойдет измельченная древесина фруктовых деревьев.
Состав:
- Сушеные яблоки – 1 стакан;
- Яблочный сок – 1/2 стакана;
- Самогон 45-50˚ – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 ст. л.
Действия:
- Поместите сухофрукты на дно заранее подготовленной тары.
- Всыпьте сахар.
- Влейте алкоголь и сок. Перемешайте.
- Дайте постоять примерно 14 дней.
- Перелейте получившееся в другую посудину, используя марлевую ткань. Таким образом вы уберете жмых.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- До первой пробы настаивайте выпивку в холодном месте в течение 7 суток.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным.
Яблочный бренди с ванилью и мятой
Такая яблочная настойка получается куда изысканнее, нежели напиток, сделанный на спирту, водке или же самогоне. Несмотря на то, что в названии говорится о бренди, в качестве алкогольной основы можно использовать и коньяк.
Состав:
- Бренди – 500 мл;
- Яблоки – 1 кг;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мята – 1 веточка;
- Вода;
- Сахарный песок – 1-3 ст. л.
Действия:
- Уберите серединки у фруктов. Нарежьте мякоть на небольшие ломтики.
- Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте ванилином и добавьте мяту.
- Залейте алкоголь. Оставьте примерно на 7-14 дней.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань. Таким образом вы очистите жидкость от жмыха.
- Поставьте кастрюлю с водой на несильный огонь. Добавьте сахар и дождитесь полного его растворения.
- Соедините сироп с настоем.
- Разлейте по стерильным стеклянным ёмкостям. Плотно их заткните.
- Настаивайте в холодильнике в течение 7 суток.
- Место для хранения должно быть темным и прохладным. Это может быть либо погреб, либо другое затемненное место, где поддерживается холод.
Более подробный разбор всех тонкостей приготовления настоек вы сможете найти в специальных видео в интернете. Также не менее полезными являются рецепты с фото. С помощью визуализации будет куда легче воспринимать информацию, а процесс готовки даже самых сложных напитков станет намного проще.