Настойка и наливка из земляники 🍓 – 8 простых рецептов в домашних условиях

Так же можно приготовить земляничное вино

Полезные свойства земляники

Целебные свойства земляники объясняются большим содержанием полезных веществ в её составе.

Её воздействие на организм человека выражается как:

  • кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
  • усиливает работу функции печени, увеличивая выделение жёлчи;
  • оказывает потогонное действие;
  • изгоняет гельминтов;
  • понижает температуру;
  • чистит кровь;
  • является спазмолитиком;
  • заживляет рапы;
  • понижает уровень мочевой кислоты в крови;
  • оказывает гепатопротекторное воздействие на функцию печени;
  • улучшает работу органов кровоснабжения;
  • регулирует обмен веществ.

Лечебные свойства земляники делают возможным применять ее при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • заболевании желчевыводящих путей;
  • малокровии;
  • мочекаменной болезни;
  • хроническом заболевании артерий;
  • остеохондрозе;
  • внутреннем кровотечении;
  • истощении организма;
  • воспалении суставов.

Это отнюдь не полный список заболеваний, с которыми справляется земляника.

Также землянику используют в косметологии.

Рецепты земляничной настойки

Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде.  Главное — ягода должна быть спелой.

Простой рецепт настойки из земляники

Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • водка – пол литра.

Процедура приготовления:

  1. моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
  2. выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
  3. переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
  4. через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
  5. устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
  6. процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
  7. если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
  8. разливаем настойку, и герметично закупориваем.

Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.

Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом

Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.

Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.

Для приготовления нам потребуется:

  • земляника — полулитровая банка;
  • очищенный и нарезанный огурец — один стакан;
  • нарезанный базилик — половина стакана;
  • любой крепкий алкоголь – 750 мл.

Приготовление осуществляется следующим способом:

  1. перебираем землянику, убираем плодоножки, и моем в дуршлаге под проточной водой;
  2. складываем ягоды в стеклянную ёмкость;
  3. моем огурец, снимаем кожицу, и нарезаем маленькими кубиками;
  4. в ёмкость добавляем нарезанный огурец, и заливаем водкой;
  5. герметично закрываем ёмкость, встряхиваем, и убираем в тёмный подвал на 7 дней;
  6. банку ежедневно встряхиваем;
  7. через неделю моем базилик, и нарезаем его соломкой;
  8. добавляем базилик в банку;
  9. плотно закрываем и встряхиваем;
  10. настаиваем ещё 5 дней, регулярно встряхивая ёмкость;
  11. через 5-6 дней процеживаем через мелкое ситечко, и фильтруем через марлю;
  12. выливаем в тару для хранения;
  13. ставим в холодильник и выдерживаем ещё 3 недели. Через 3 недели напиток готов к употреблению.

Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.

Оригинальная “Карибская” земляничная настойка

Настойка на землянике и её компоненты;

  • сок земляники — пол литра;
  • светлый ром — пол литра.

Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:

  1. перебираем, и моем ягоды;
  2. готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Используется только свежевыдавленный сок;
  3. выливаем сок и ром в стеклотару;
  4. перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  5. помещаем ёмкость в тёмное прохладное место на 60 дней;
  6. процеживаем жидкость сначала через ватный фильтр, а затем через марлю;
  7. выливаем в бутылки.

Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.

Земляничная настойка из фейхоа

Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.

Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • плоды земляники – 150 гр.;
  • ягоды фейхоа – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • водка, домашний самогон или разведённый водой спирт.

Пошаговый способ приготовления:

  1. моем плоды, и складываем в баллон;
  2. засыпаем сахаром, и заливаем спиртным;
  3. закрываем полиэтиленовой крышкой, и на две недели помещаем в темное место;
  4. ежедневно взбалтываем баллон;
  5. настойку отфильтровываем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
  6. процеженную настойку наливаем в бутылки, и убираем на хранение.

Рецепт с черникой

Черника и земляника — превосходная пара для настойки из лесной ягоды. Цвет получается насыщенным, а аромат — непередаваемым.  По этому рецепту можно готовить настойку из замороженных ягодок.

Настойка из земляники, где компоненты рассчитаны на 3-х литровую банку:

  • земляника – 3 стакана;
  • черника – 3 стакана;
  • сахар – 600 гр.;
  • любой крепкий – 1,8 литра.

Техника приготовления:

  1. моем ягоды под проточной водой в дуршлаге;
  2. выкладываем в банке слои: земляника — сахар — черника — сахар — земляника и так далее;
  3. обвязываем горлышко банки марлей, и отставляем в сторону, примерно на 12 часов, пока ягода не отдаст сок;
  4. вливаем в банку спиртное, и перемешиваем;
  5. убираем на месяц в помещение с невысокой температурой;
  6. затем процеживаем, и разливаем в стеклотару.

Храним в подвале или холодильнике.

Рецепты земляничной наливки

Наливка из земляники без водки

Составляющие ингредиенты:

  • земляника – 2 килограмма;
  • сахар – 550 грамм.

Техника изготовления — пошаговые рекомендации:

  1. перебираем и моем ягоды;
  2. поочерёдно выкладываем в стеклотару ягоду и сахар;
  3. как следует перетряхиваем ёмкость;
  4. горлышко обвязываем тканью, и убираем в тепло на 4 дня;
  5. после появления признаков брожения, устанавливаем затвор или перчатку;
  6. если брожение не наступило, то добавляем 2 ст. л немытого изюма;
  7. помещаем емкость в темное помещение для брожения на 4–6 недель;
  8. по окончании брожения отфильтровываем наливку несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной;
  9. разливаем по бутылкам 12-ти градусную наливку.

Хранить в подвале или холодильнике можно в течение трёх лет.

Земляничная наливка на спирту

Наливка из земляники на спирту в домашних условиях рецепт которой предусматривает обязательное использование алкоголя. Наливка на спирту получается покрепче — около 20 градусов.

Рецептура:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • разведённый спирт – 500 мл.

Пошаговый процесс выполнения:

  1. моем, и выкладываем ягоды в стеклянный сосуд;
  2. высыпаем туда пол килограмма сахара;
  3. хорошо взбалтываем;
  4. обвязываем горловину баллона плотной тканью, и помещаем в кладовую пока не появятся признаки брожения. Это произойдёт через 3-4 дня;
  5. снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
  6. выдерживаем 12 дней;
  7. затем вливаем спиртное, высыпаем остатки сахара, и перемешиваем, пока сахар не раствориться;
  8. настаиваем в течение полумесяца в подвале или холодной кладовой;
  9. ёмкость ежедневно встряхиваем;
  10. сливаем жидкость, не касаясь мезги;
  11. фильтруем, и разливаем в стеклотару.

Хранить можно до трёх лет.

Пряный рецепт

Данный рецепт изготовления наливки считается быстро приготовленным, потому что готовится не больше 25 дней.

Рецепт приготовления наливки простой и состоит из следующих компонентов:

  • свежая ягода – 700 гр;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • вода – 300 мл.;
  • гвоздика – 5 шт.

Процесс пошагового изготовления наливки:

  1. готовим обычный сахарный сироп;
  2. выливаем воду в кастрюльку, и ставим на плиту;
  3. дожидаемся, когда закипит вода;
  4. в кипяток высыпаем сахар;
  5. устанавливаем медленный огонь, и варим сироп, постоянно помешивая;
  6. при появлении пены, убираем её;
  7. процедура продолжается в течение 5- 7 минут;
  8. очищаем ягоду от плодоножек, и моем её в дуршлаге;
  9. выкладываем ягоды в сахарный сироп и варим на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая;
  10. выключаем плиту, и добавляем в земляничный сироп гвоздику;
  11. кастрюльку с содержимым оставляем на плите, пока масса полностью не остынет;
  12. остывшую землянику в сиропе переливаем в стеклянную посуду;
  13. в земляничный сироп выливаем крепкий алкогольный напиток, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой;
  14. на горловину банки одеваем тугую полиэтиленовую крышку;
  15. несколько раз встряхиваем, и убираем в холодильник на 3 недели;
  16. затем, выстоявшуюся наливку процеживаем несколько раз через многослойную марлю;
  17. разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение в помещение с температурой 16- 20 градусов. На готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.

Хранить хмельной напиток можно в течение трёх лет. Крепость алкоголя на выходе получается около 30 градусов.

Каждый винодел, единожды решив сделать наливку из земляники, остался доволен своим решением. Наливка получается вкусной и красивой на вид с необыкновенным ароматом, да к тому же полезной при употреблении.

Ссылка на основную публикацию