Так же можно приготовить
Полезные свойства земляники
Целебные свойства земляники объясняются большим содержанием полезных веществ в её составе.
Её воздействие на организм человека выражается как:
- кровоостанавливающее и противовоспалительное средство;
- усиливает работу функции печени, увеличивая выделение жёлчи;
- оказывает потогонное действие;
- изгоняет гельминтов;
- понижает температуру;
- чистит кровь;
- является спазмолитиком;
- заживляет рапы;
- понижает уровень мочевой кислоты в крови;
- оказывает гепатопротекторное воздействие на функцию печени;
- улучшает работу органов кровоснабжения;
- регулирует обмен веществ.
Лечебные свойства земляники делают возможным применять ее при:
- повышенном кровяном давлении;
- заболевании желчевыводящих путей;
- малокровии;
- мочекаменной болезни;
- хроническом заболевании артерий;
- остеохондрозе;
- внутреннем кровотечении;
- истощении организма;
- воспалении суставов.
Это отнюдь не полный список заболеваний, с которыми справляется земляника.
Также землянику используют в косметологии.
Рецепты земляничной настойки
Для настоек и наливок подойдет как садовая, так и лесная земляника в свежем, замороженном или сушеном виде. Главное — ягода должна быть спелой.
Простой рецепт настойки из земляники
Настойка из земляники в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- сахар – 400 гр.;
- водка – пол литра.
Процедура приготовления:
- моем ягоды, удаляем плодоножки, убираем подгнившие плоды;
- выкладываем ягоду в миску, и засыпаем землянику сахаром и тщательно перетираем в однородную массу;
- переливаем в банку, и отставляем на час для настаивания;
- через час вливаем водку, перемешиваем, и плотно закрываем крышкой;
- устанавливаем ёмкость на 12 дней в темное прохладное место. Каждые 2 дня встряхиваем.
- процеживаем настойку, используя марлю, и отжимаем мезгу;
- если настойка получилась слегка мутноватой, то нужно напиток процедить через ватный фильтр;
- разливаем настойку, и герметично закупориваем.
Поместив настойку в тёмный подвал, хранить можно до пяти лет. Содержание алкоголя составляет около 25 градусов.
Освежающая земляничная настойка с огурцом и базиликом
Эта, не совсем обычная настойка, может стать хорошим запасом на предстоящий год с его душными вечерами. Свежесть напитку создаёт огурец, который никак не воздействует вкус, но придает ему чувство лёгкости.
Земляника и базилик — идеальное сочетание в напитках.
Для приготовления нам потребуется:
- земляника — полулитровая банка;
- очищенный и нарезанный огурец — один стакан;
- нарезанный базилик — половина стакана;
- любой крепкий алкоголь – 750 мл.
Приготовление осуществляется следующим способом:
- перебираем землянику, убираем плодоножки, и моем в дуршлаге под проточной водой;
- складываем ягоды в стеклянную ёмкость;
- моем огурец, снимаем кожицу, и нарезаем маленькими кубиками;
- в ёмкость добавляем нарезанный огурец, и заливаем водкой;
- герметично закрываем ёмкость, встряхиваем, и убираем в тёмный подвал на 7 дней;
- банку ежедневно встряхиваем;
- через неделю моем базилик, и нарезаем его соломкой;
- добавляем базилик в банку;
- плотно закрываем и встряхиваем;
- настаиваем ещё 5 дней, регулярно встряхивая ёмкость;
- через 5-6 дней процеживаем через мелкое ситечко, и фильтруем через марлю;
- выливаем в тару для хранения;
- ставим в холодильник и выдерживаем ещё 3 недели. Через 3 недели напиток готов к употреблению.
Хранить можно не более одного года. В течение года напиток необходимо употребить.
Оригинальная “Карибская” земляничная настойка
Настойка на землянике и её компоненты;
- сок земляники — пол литра;
- светлый ром — пол литра.
Приготавливать настойку необходимо по следующей схеме:
- перебираем, и моем ягоды;
- готовим сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Используется только свежевыдавленный сок;
- выливаем сок и ром в стеклотару;
- перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
- помещаем ёмкость в тёмное прохладное место на 60 дней;
- процеживаем жидкость сначала через ватный фильтр, а затем через марлю;
- выливаем в бутылки.
Дегустировать можно сразу, а употребить в течение года.
Земляничная настойка из фейхоа
Это необычный и своеобразный рецепт настойки из земляники: плоды фейхоа привносят пикантность и оригинальность напитку. Готовится настойка из земляники целыми ягодами, без приготовления сока.
Настойка из земляники рецепт которой предусматривает такие компоненты как:
- плоды земляники – 150 гр.;
- ягоды фейхоа – 150 гр.;
- сахар – 50 гр.;
- водка, домашний самогон или разведённый водой спирт.
Пошаговый способ приготовления:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- засыпаем сахаром, и заливаем спиртным;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и на две недели помещаем в темное место;
- ежедневно взбалтываем баллон;
- настойку отфильтровываем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
- процеженную настойку наливаем в бутылки, и убираем на хранение.
Рецепт с черникой
Черника и земляника — превосходная пара для настойки из лесной ягоды. Цвет получается насыщенным, а аромат — непередаваемым. По этому рецепту можно готовить настойку из замороженных ягодок.
Настойка из земляники, где компоненты рассчитаны на 3-х литровую банку:
- земляника – 3 стакана;
- черника – 3 стакана;
- сахар – 600 гр.;
- любой крепкий – 1,8 литра.
Техника приготовления:
- моем ягоды под проточной водой в дуршлаге;
- выкладываем в банке слои: земляника — сахар — черника — сахар — земляника и так далее;
- обвязываем горлышко банки марлей, и отставляем в сторону, примерно на 12 часов, пока ягода не отдаст сок;
- вливаем в банку спиртное, и перемешиваем;
- убираем на месяц в помещение с невысокой температурой;
- затем процеживаем, и разливаем в стеклотару.
Храним в подвале или холодильнике.
Рецепты земляничной наливки
Наливка из земляники без водки
Составляющие ингредиенты:
- земляника – 2 килограмма;
- сахар – 550 грамм.
Техника изготовления — пошаговые рекомендации:
- перебираем и моем ягоды;
- поочерёдно выкладываем в стеклотару ягоду и сахар;
- как следует перетряхиваем ёмкость;
- горлышко обвязываем тканью, и убираем в тепло на 4 дня;
- после появления признаков брожения, устанавливаем затвор или перчатку;
- если брожение не наступило, то добавляем 2 ст. л немытого изюма;
- помещаем емкость в темное помещение для брожения на 4–6 недель;
- по окончании брожения отфильтровываем наливку несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной;
- разливаем по бутылкам 12-ти градусную наливку.
Хранить в подвале или холодильнике можно в течение трёх лет.
Земляничная наливка на спирту
Наливка из земляники на спирту в домашних условиях рецепт которой предусматривает обязательное использование алкоголя. Наливка на спирту получается покрепче — около 20 градусов.
Рецептура:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- разведённый спирт – 500 мл.
Пошаговый процесс выполнения:
- моем, и выкладываем ягоды в стеклянный сосуд;
- высыпаем туда пол килограмма сахара;
- хорошо взбалтываем;
- обвязываем горловину баллона плотной тканью, и помещаем в кладовую пока не появятся признаки брожения. Это произойдёт через 3-4 дня;
- снимаем ткань, и устанавливаем затвор;
- выдерживаем 12 дней;
- затем вливаем спиртное, высыпаем остатки сахара, и перемешиваем, пока сахар не раствориться;
- настаиваем в течение полумесяца в подвале или холодной кладовой;
- ёмкость ежедневно встряхиваем;
- сливаем жидкость, не касаясь мезги;
- фильтруем, и разливаем в стеклотару.
Хранить можно до трёх лет.
Пряный рецепт
Данный рецепт изготовления наливки считается быстро приготовленным, потому что готовится не больше 25 дней.
Рецепт приготовления наливки простой и состоит из следующих компонентов:
- свежая ягода – 700 гр;
- водка – 1 л.;
- сахар – 350 гр.;
- вода – 300 мл.;
- гвоздика – 5 шт.
Процесс пошагового изготовления наливки:
- готовим обычный сахарный сироп;
- выливаем воду в кастрюльку, и ставим на плиту;
- дожидаемся, когда закипит вода;
- в кипяток высыпаем сахар;
- устанавливаем медленный огонь, и варим сироп, постоянно помешивая;
- при появлении пены, убираем её;
- процедура продолжается в течение 5- 7 минут;
- очищаем ягоду от плодоножек, и моем её в дуршлаге;
- выкладываем ягоды в сахарный сироп и варим на медленном огне 7-10 минут, постоянно помешивая;
- выключаем плиту, и добавляем в земляничный сироп гвоздику;
- кастрюльку с содержимым оставляем на плите, пока масса полностью не остынет;
- остывшую землянику в сиропе переливаем в стеклянную посуду;
- в земляничный сироп выливаем крепкий алкогольный напиток, и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой;
- на горловину банки одеваем тугую полиэтиленовую крышку;
- несколько раз встряхиваем, и убираем в холодильник на 3 недели;
- затем, выстоявшуюся наливку процеживаем несколько раз через многослойную марлю;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение в помещение с температурой 16- 20 градусов. На готовый продукт не должны попадать прямые солнечные лучи.
Хранить хмельной напиток можно в течение трёх лет. Крепость алкоголя на выходе получается около 30 градусов.
Каждый винодел, единожды решив сделать наливку из земляники, остался доволен своим решением. Наливка получается вкусной и красивой на вид с необыкновенным ароматом, да к тому же полезной при употреблении.