Абрикосовый самогон 🍑 – 4 рецепта браги

Этот удивительный фрукт начал простираться из Армении, поэтому другое его название – «армянские яблочки». Абрикосы достаточно признанный фрукт, и применяется во многих рецептурах. Самогон из абрикосов — особо ароматный хмельной напиток с изысканным вкусом фруктов.

Так же изготавливают вино из абрикосов и абрикосовые настойки и наливки

Рецепты абрикосовой браги

В статье собрано несколько интересных и проверенных рецептов изготовления браги из абрикосов для самогона, с пошаговыми советами по приготовлению, что даёт возможность без всякого труда сделать напиток самостоятельно.

Простой рецепт браги без дрожжей

Составляющие рецепта:

плоды абрикоса 2 десятилитровых ведра;
сахар 4 кг;
отстоянная вода 10 -12 литров.

Брага из абрикосов и её изготовление:

  1. подготавливаем плоды: убираем загнившие и подпорченные:
  2. извлекаем косточки, и разминаем плоды руками;
  3. переливаем в большой бачок;
  4. вливаем воду и высыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, накрываем тару плотной тканью, и убираем в неосвещённое место:
  6. через 2-3 дня появится шапка из мезги, которую периодически размешиваем, и затапливаем с помощью деревянной лопатки;
  7. через неделю переливаем сусло в бутыль, и устанавливаем гидрозатвор;
  8. как только перестанет выходить углекислота: прекратится выделение пузырьков, значит брага готова к дальнейшей переработке.

Абрикосовая брага с дрожжами

Готовим компоненты, необходимые для приготовления браги:

  1. абрикосы – 10 кг.;
  2. сахарный песок – 3-5 кг.;
  3. сухие дрожжи – 100 гр.;
  4. вода:
  • без использования сахара – 10 литров;
  • с использованием сахара – 15 литров.

Пошаговое изготовление бражки:

  1. моем фрукты, и удаляем косточки;
  2. разминаем вручную, или пропускаем плоды через мясорубку;
  3. размельчённые фрукты заливаем водой, и перемешиваем;
  4. переливаем в большую стеклотару, и устанавливаем затвор;
  5. отставляем для сбраживания на неделю.

Признаки готовности бражки:

  • жидкость станет светлой;
  • исчезнет пена;
  • на дне образуется осадок.

ВАЖНО. Для браги необходима чистая отстоянная вода. Использовать кипячёную воду категорически не рекомендуется.

Брага из абрикосов с соком лимона

Подготовив все ниже перечисленные компоненты можно приступать к изготовлению бражки:

отстоянная вода 10 литров;
сахар 4 кг.;
лимон 1 штука;
абрикосы 18 кг.

Технология изготовления:

  1. перебираем плоды, и вырезаем подгнившие и подопревшие участки;
  2. извлекаем косточки;
  3. разминаем вручную, или скалкой;
  4. выливаем 8 литров воды;
  5. высыпаем в кастрюлю сахар, выливаем два литра воды, и тщательно перемешиваем;
  6. выдавливаем из лимона сок, и ставим на плиту варить сироп;
  7. варим на слабом огне постоянно помешивая;
  8. процесс продолжается 40-50 минут;
  9. остужаем, и выливаем в абрикосовую массу;
  10. перемешиваем, пока сироп полностью не растворится;
  11. накрываем ёмкость тканью или крышкой, и ставим в тёмное место на 3-4 суток, пока не появится шапка из мезги;
  12. переливаем в бродильную ёмкость и, и устанавливаем затвор;
  13. выдерживаем, пока не закончится процесс сбраживания.

Абрикосовая брага на косточках абрикосов

Если желаете, чтобы у самогона был миндальный вкус, то от взятого количества сырья у половины плодов надо оставить косточки. Бражка, сброженная на абрикосовых косточках, обладает настолько приятным вкусом, что её пьют испытывая огромное удовольствие.

Составляющие ингредиенты:

  • абрикосы – 8-10 кг.;
  • отстоянная вода 10-15 литров;
  • сахарный песок – 4-5 кг.;
  • дрожжи: 25 гр сухих или 100 гр прессованных.

Условия правильного изготовления браги:

  1. каждый плод вытираем бумажной салфеткой;
  2. извлекаем косточки у половины плодов:
  3. вручную или с помощью скалки разминаем плоды;
  4. выкладываем в большой стеклянный баллон;
  5. высыпаем сахар, и выливаем воду;
  6. в небольшом количестве тёплой воды растворяем дрожжи, и добавляем их в баллон;
  7. устанавливаем на горловину гидрозатвор и помещаем в тепло для сбраживания;
  8. после завершения сбраживания, сусло процеживаем сначала через сито, а затем через многослойную марлю.

Бражка готова к перегонке.

Получение самогона из абрикосов

Абрикосовый самогон готовится пошаговыми этапами по следующей технологии:

  1. процеживаем бражку через марлю, чтобы во время перегона густая фракция не пригорела и не навредила вкусу самогона;
  2. отжимаем мезгу и сок выливаем в общую массу;
  3. переливаем процеженную бражку в перегонную ёмкость;
  4. приступаем к процессу перегонки, и прекращаем отбор тогда, когда струя будет достигать менее 30 градусов;
  5. измеряем градусы выгнанной жидкости, и высчитываем количество спирта. Для этого: полученный объем перемножаем на градусы, и делим на 100;
  6. жидкость разбавляем водой так, чтобы её крепость составляла 18-20 градусов;
  7. на втором этапе перегона отбираем в отдельную тару 12-15% от количества спирта. Это количество спиртного называют «голова», употребление её как алкогольный напиток — опасно для жизни;
  8. далее отбираем продукт перегонки до тех пор, когда на выходе продукт покажет крепость ниже 45 градусов. Этот жидкостный сбор называют — «тело»;
  9. разбавляем самогон из абрикосов водой до 40-45 градусов;
  10. наливаем в стеклотару, и герметично закупориваем;
  11. выдерживаем пару дней в очень прохладном месте, а затем дегустируем.

Только качественный самогон из абрикосов в домашних условиях, приготовленный согласно всем рекомендациям, причисляется к самым вкусным хмельным напиткам, и не только в России. За свой необычный вкус и запах он приобрёл мировую известность и признание. Если предостаточно времени, и неважно, какое количество продукта получится на выходе, то предпочтительнее сделать брагу для абрикосового самогона без сахара и дрожжей. Вкус получается выше всяких похвал. Используя вышеназванные ингредиенты в изготовлении браги, самогон приходится очищать, что снижает его вкусовые качества. Рецептов бражки из дрожжей великое множество, но не каждый может оказаться удачным. Самые продуктивные рецепты для приготовления браги из абрикосов без использования дрожжей.

Ссылка на основную публикацию