Самогон и брага из айвы🥃 -2 рецепта в домашних условиях

Айва – своеобразный фрукт, слегка схожий с грушей и покрытый мягкими ворсинками. На вкус практически никому не нравится – она жёсткая и терпкая со сладковато – кислым привкусом. Однако, её применяют во многих блюдах и домашних сладких заготовках. Для любителей самогона из айвы в домашних условиях из этого фрукта гонят самогон и полезные для здоровья наливки. Яркий и своеобразный вкус не оставляет безразличным к этому фрукту. Процесс приготовления самогона из айвы очень простой и его сможет сделать даже начинающий любитель домашних напитков. Чтобы брага получилась хорошего качества плоды нужно собирать в последних числах сентября.

Так же можно приготовить айвовую настойку, айвовое вино и наливку из айвы

Преимущества и недостатки

Как и многие фрукты, айва обладает целебными свойствами. В плодах находится много железа, смолистых веществ, пектина и витаминов. Поэтому она нашла широкое применение в народной медицине. Перед применением ей обязательно надо дать дозреть. В вызревшей айве содержится 12–13% сахара и она пригодна к переработке как сырьё для алкогольных напитков.  Самогон, приготовленный из айвы, обладает сладковатым привкусом, что делает его более мягким при употреблении.
Айва обладает многими преимуществами для её использования и имеет определённые лечебные свойства:

  1. Улучшает работу желудочно – кишечного тракта.
  2. Является противовоспалительным средством.
  3. Предупреждает вирусные заболевания.
  4. Положительно воздействует на кровь.
  5. Восстанавливает гормональный баланс
  6. Оказывает положительную динамику на работу нервной системы.

Минусом является только ярко выраженный привкус и запах. Для любителей естественного и чистого самогона такой напиток может не понравиться.

Рецепты браги

ВАЖНО. При приготовлении бражки из айвы необходимо воспользоваться специальным ферментом для расщепления пектина, которого в айве находится в большом количестве, дающего без расщепления много метанола. Лучше всего использовать Lallzyme HC. Он прекрасно разжижает мезгу и купирует вкус и аромат плодов. Большое количество сахара только ухудшает вкус напитка. Он должен составлять самое большее 3-5% от общего веса фруктов.

Брага из айвы на диких дрожжах

Самогон из айвы в домашних условиях рецепт которого предусматривает приготовление напитка без дрожжей, приобретённых в магазине. На кожуре айвы присутствуют натуральные природные дрожжи, которые легко запускают процесс сбраживания. В данном случае плоды мыть нельзя. Грязные плоды вытирают сухой салфеткой.

Ингредиенты
  • Айва 20 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 20 литров

Шаги
Печать
  • Разрезаем плоды и удаляем косточки. Нарезаем на небольшие кусочки и разбиваем в измельчителе или прокручиваем на мясорубке.
  • В измельчённую айву высыпаем сахар, который приумножит выход самогона и повысит сладость у недозревших плодов. Вливаем воду и хорошенько размешиваем.
  • Переливаем месиво в емкость для последующего сбраживания и устанавливаем гидрозатвор. Емкость должна находиться в тепле. Две недели содержимое ёмкости каждый день перемешиваем.
  • В последующие дни, емкость слегка встряхиваем и выросшую из мезги шапку обязательно размешиваем, чтобы в ней не образовывалась плесень, которая обязательно подпортит вкус. На естественных дрожжах сбраживание длится значительно дольше. Процесс брожения может составлять от 1 до 2 месяцев, но зато такая бражка даст естественный вкус и нежный аромат.
  • Брагу процеживаем через несколько слоёв марли. Перегоняем дважды, на втором перегоне отделяем голову, тело и хвосты.
  • Полученный самогон разводим водой до 40 градусов, переливаем в стеклянную тару и выдерживаем в темноте еще неделю.

После недельной выдержки можно провести дегустацию.

Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Если не добавлять в брагу сахар вообще и сбраживать на естественных дрожжах, то выход продукта будет значительно меньше, но вкус будет просто отличным! Правда тогда смотрите по консистенции браги, возможно надо будет добавить еще немного воды, если брага получится слишком густой.

Брага с сахаром и дрожжами

Составные части рецепта:

  • айва – 30 кг;
  • дрожжи сухие – 50 грамм (можно воспользоваться прессованными, тогда их потребуется около 300 грамм);
  • сахар – 2-4 кг;
  • вода – 10 литров + 4 литра на каждый килограмм сахара.

В интернете часто советуют предварительно заморозить айву и потом уже делать всё по рецепту, якобы будет значительно больше выход готового продукта. На самом деле увеличение будет незначительное и оно не стоит потраченных усилий.

Как сделать брагу из айвы – пошаговый процесс приготовления:

  1. моем фрукты и разрезаем их пополам;
  2. удаляем сердцевину, чтобы в последующем напиток не горчил;
  3. вырезаем места с гнильцой;
  4. перемалываем плоды на мясорубке или измельчителе вместе с кожицей;
  5. перекладываем смесь в ёмкость для сбраживания;
  6. высыпаем туда сахар;
  7. выливаем воду;
  8. добавляем дрожжи;
  9. хорошо перемешиваем и устанавливаем затвор;
  10. выстаиваем в тепле 7-8 дней;
  11. за этот период мезга вся осядет на дно;
  12. тщательно процеживаем через марлю, чтобы совсем не осталось мезги, чтобы при перегоне не пригорело;
  13. перегоняем дважды;
  14. разбавляем до 40 градусов;
  15. переливаем в стеклянную посуду и отставляем на неделю отдыхать.

Приготовление самогона из браги

Чтобы получить качественный самогон, брагу необходимо перегнать дважды. Первый перегон можно выполнить на любом аппарате, второй, при получении дробной дистилляция, желательно провести на аппарате с колпачной или насадочной колонной. Второй перегон даёт возможность очистить спирт сырец от ядовитых головных и вонючих хвостовых фракций.

Перегонка

1. Брага из айвы для самогона перегоняется в несколько этапов.
Первая перегонка должна выполняться до тех пор, пока крепость струи не станет 5-7 градусов. Спирт сырец должен быть крепостью 15 – 30 градусов. На этот показатель влияет наличие добавленного сахара. Перед вторым перегоном самогон из айвы в домашних условиях водой не разводится, в него можно смело добавить хвосты, оставшиеся от других перегонов.

2. Задача второй перегонки – отобрать голову, тело и хвосты. Отбирая голову, надо ориентироваться на запах: как только в струе упадёт резкий запах, можно приступать к забору тела. Обычно содержимого голов выходит немного.
Отбор проходит до тех пор, когда крепость струи покажет 30 градусов.
Хвосты собираются в отдельную посуду для использования в последующих перегонах.  Вредные примеси в них отсутствуют, а вот фруктовый аромат остаётся.

3. Извлеченный алкоголь будет иметь крепость 65- 70 градусов. Его надо развести водой до 40 градусов и отставить на неделю для стабилизации вкуса.

4. Многие, для придания яркого вкуса и аромата, добавляют в самогон небольшое количество мякоти и кожуры и дополнительно настаивают ещё 3 недели.
Повысить качество спиртного можно, выстояв его на щепе дуба. После выстаивания можно добавить пищевой краситель для придания насыщенности цвета. Смягчить вкус напитка можно фруктозой – добавив её по вкусу. Пьют такой самогон мелкими глотками без закуски.

Кавказский самогон из айвы

Готовится только из спелых плодов

Самогон из айвы

Ингридиенты Количество
айва полкилограмма
мёд 210 грамм
чача 810 грамм

Приготовление самогона из айвы без дрожжей проходит следующим образом:

  1. моем плоды;
  2. вырезаем сердцевину, и удаляем косточки;
  3. нарезаем фрукты на дольки, и натираем их на терке;
  4. складываем смесь в стеклянную посуду, и заливаем чачей;
  5. герметично закрываем и выдерживаем 21 день на свету;
  6. добавляем мед и хорошо размешиваем;
  7. выдерживаем ещё неделю, ежедневно взбалтывая;
  8. полученный напиток процеживаем и разливаем по стеклянным бутылкам;
  9. храним в подвале.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: