Самогон и брага из инжира🥃 – 2 рецепта и технология приготовления

Инжир (фига, смоковница) замечательный фрукт, недоступный, к сожалению, для выращивания на большей части российской территории. Его ареал — субтропики. Замечательные плоды обладают такой степенью сахаристости, что на пике зрелости выделяет «медовые» капли, и склеивает пальцы. На Кавказе его сушат, используют в свежем виде и в десертах, для варки варений и джемов, а также для приготовления браги и знаменитой чачи. Существуют классические рецепты сбраживания и перегонки, благодаря которым можно получить великолепный самогон из инжира или более крепкую чачу.

Выбор плодов и компонентов

Для приготовления крепких напитков подходит созревший свежий или сушеный инжир, причем последний содержит больше сахаров, чем свежий. Допустимо небольшое наличие плесени, которую нейтрализуют процессы брожения и перегона. Совершенно исключаются гниющие плоды — даже небольшая зона поражения означает, что весь плод содержит опасные микотоксины. Свою активность они не теряют даже в процессе термообработки.

Созревшие и перезревшие плоды не моют, так как мягкий плод может просто развалиться в результате мероприятия. Помимо этого, кожица фруктов содержит легко смываемые дикие дрожжи. Для запуска процесса брожения желательно использовать винные, а не хлебные дрожжи. Последние значительно ускоряют процесс, но, как известно, в виноделии спешка не приветствуется.

За отсутствием винных дрожжей можно приготовить специальную закваску:

  • вода — 0,3 л;
  • сахар — 0,30 кг;
  • немытый изюм — 0,1 кг.

Все компоненты смешивают в стеклянной банке, накрывают марлей и выдерживают в темном месте до появления пены, шипения и легкого дрожжевого запаха, сигнализирующих о готовности продукта.

Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Брага на хлебных дрожжах готова максимум через неделю, на винных или закваске длительность процесса увеличивается до 3–5 недель, но при этом сохраняет интенсивный аромат исходника. Настоящий же фруктовый дистиллят можно получить только на фруктозе, то есть без добавления сахара, благо инжир этому способствует, но время брожения может быть 8-9 недель.

Приготовление браги

Вне зависимости от ингредиентов, брага из инжира для самогона в основном готовится по универсальной технологии, гарантирующей хорошее брожение и значительный выход самогона.

Алгоритм приготовления.

  1. Свежие или сушеные фрукты нарезают на кусочки и укладывают в кастрюлю.
  2. От общего объема воды ⅔ следует закипятить и на 1 час залить нарезанный инжир.
  3. Отстоявшуюся жидкость слить в отдельную тару, размягченные фрукты превратить любым удобным способом в кашицу.
  4. Полученную массу перекладывают в бродильную емкость, заливают не использованной частью воды и доливают слитую ранее.
  5. Сусло охлаждают до 30-градусной температуры, добавляют дрожжи или закваску, закрывают горловину гидрозатвором и устанавливают в теплом темном месте.

Брага на инжире готова в момент исчезновения пузырей, выпадения осадка и появления горького вкуса.

Самогон из инжира — рецепт на дрожжах

Технология приготовления рассчитана на финальный результат с мягким вкусом, сохранением аромата и наличием приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • инжир в любом виде — 6 кг;
  • некипяченая вода — 20 литров;
  • лимонная кислота (50 г) или сок 4 лимонов;
  • хлебные дрожжи — прессованные (200 г), сухие (40 г).

Далее делают брагу по описанной выше технологии.

Самогон из инжира в домашних условиях — рецепт без дрожжей

Высокое содержание сахаров в инжире делает предпочтительным изготовление бездрожжевого сусла. Рецепт изначально рассчитан на работу с сушеным продуктом, но практика доказала его эффективность и со свежей категорией.

Компоненты:

  • лимонная кислота — 25 г;
  • сахар по желанию — от 200 до 600г;
  • инжир (свежий или сушеный) — 3000 г;
  • чистая некипяченая вода — 10 л, плюс 4 л на 1 килограмм сахара;
  • винные дрожжи из расчета на 12 л браги или приготовленная по рецепту закваска.

Лимонная кислота или сок лимонов отвечают за повышение кислотности инжирного сусла, чем активизируют брожение.

Разница между продуктом с добавлением сахара и без него с одного килограмма сырья соответственно:

  1. добавление 1 кг подсластителя позволяет получить самогон из инжира в домашних условиях с выходом до 1100 мл крепостью 40%;
  2. сушеный инжир обладает 50–70% сахаров и дает на выходе значительно меньше — 0,77 л 40-градусного дистиллята, но при этом его органолептические свойства намного выше «сахарного» продукта.

Если винодел располагает временем и не существует необходимости в скором получении готового продукта, правильнее выбрать второй вариант.

Перегонка и получение инжирного самогона

Сделать двойной дистиллят из инжирной бражки довольно просто — используется стандартная технология перегонки.

  1. Сусло сливают с осадка при помощи мягкой трубочки — не рекомендуется это делать простым наклоном емкости, поскольку садок в этом случае обязательно будет потревожен.
  2. Первый перегон осуществляют при максимальном нагреве и без разделения на фракции. Дистилляцию продолжают до получения 30-градусной струи.

Далее предстоит второй и более сложный перегон.

  1. На первом этапе определяют крепость первого самогона — показатель спиртометра умножают на объем сырца в миллилитрах, затем полученное число делят на 100. Результат — доля абсолютного спирта, необходимый для отделения «головы».
  2. Сырьевую основу разводят до 20-градусной крепости и начинают второй перегон:
    • после начала дистилляции отделяют головы — первые 10–12 процентов от абсолютного спирта, характерное отличие «головы», это резкий неприятный запах;
    • далее отбирают «тело» — жидкость до остаточной крепости 45°;
    • последними забирают «хвосты», если есть в этом нужда, например, при смешивании с «головами» получают хорошую технический состав.

Второй перегон разбавляют чистой или минеральной водой до нужной крепости в зависимости от конечного необходимого результата — самогон (45°), чача (50–60 об.), винный (9–21°) или ликерный (от 15 об.) продукт. Готовый продукт требует «отдыха» как минимум в течение пары дней.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector