Самогон из алычи 🥃 – 2 рецепта браги




Алыча — это удивительная ягода, из которой можно приготовить алкогольный напиток, отличающийся стойким ароматом и вкусом.

Так же можно приготовить алычовую наливку и настойку из алычи

Алычовая брага с водой

В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.

Брага на алыче включает такие компоненты как:

  • алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.;
  • вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.

Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
  2. освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
  3. в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
  4. хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
  5. ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
  6. как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
  7. если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
  8. отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
  9. в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
  10. на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
  11. ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.

Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.

Альтернативный рецепт браги из сока алычи

Брага из алычи для самогона состоит из следующих ингредиентов:

  • сок алычи – 10 литров;
  • дрожжи прессованные – 300 гр.;
  • сахар – 1 кг. сахара.

Брага на соке алычи готовится по следующей рецептуре:

  1. смешиваем в большой ёмкости все составляющие рецепта;
  2. тщательно всё перемешиваем;
  3. перемешав, переливаем в бродильную ёмкость, и помещаем в тепло на полмесяца;
  4. через две недели бражку можно перегонять.

Выход готового продукта составит около 3 литров.

Перегонка и получение самогона из алычи

Самогон из алычи в домашних условиях готовится по нижеописанной рецептуре:

  1. Когда отыграет брага: жидкость станет светлой и абсолютно горькой на вкус, а углекислый газ прекратит выделение, значит наступило время для перегонки.
  2. Чтобы брага не пригорала, для этого отжимаем мезгу, процеживаем сквозь мелкое сито, а затем через многослойную марлю.
  3. Брага из алычи в домашних условиях подлежит перегонке дважды.

Первый перегон.

  1. При первом перегоне самогон на фракции не разделяется.
  2. Запускаем процесс перегонки, и отбираем её до тех пор, пока крепость в струе не достигнет 30 градусов. Желательно перегонять на предельной скорости. Жидкость получиться мутной, но это — нормальное явление.
  3. Измеряем крепость полученного самогона, и определяем сколько получили спирта. Для этого: объем надо разделить на сто и умножить на полученную крепость.
  4. Разбавляем самогонку водой до 20 градусов, и готовимся ко второму перегону.

Второй перегон

  1. Во время второго перегона процесс получения подразделяется на 3 фракции: “голова”, “тело” и “хвост”.
  2. Запустив процесс, отбираем в отдельную тару «голову», которая будет составлять только 10-15% выхода от количества спирта. В «голове» содержится много вредных веществ опасных для здоровья, поэтому использовать её можно исключительно в технических целях.
  3. На следующем этапе получаем основной продукт – «тело». Процесс продолжаем, пока градус в струе не достигнет 40- 45 градусов. Достигнув этого показателя процесс выгонки прекращаем.
  4. Полученный объём разбавляем водой до 40-45 градус.
  5. Разливаем по трёхлитровым баллонам, и в каждый добавляем по 2 столовых ложки сахара, чтобы смягчить вкус.
  6. Отставляем на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
  7. Оставшийся самогон перегоняем до 15-20 градусов. Он пригодится при последующей перегонке.

Таким образом у нас получится безотходное производство.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 2
  1. Golda Torin Felise

    Uno puede aprender algo nuevo aquí todos los días. Estoy un habitual para la mayoría de los blogs, pero aún no sabía nada de un par de ellos. Golda Torin Felise

  2. Breanne Fabe Lian

    Сделал самогон, после второй перегонки очистил кокосовым углем и получилась практически водка без запаса и с очень легким привкусом алычи( в следующий раз очищу по другому.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: