Самогон из алычи 🥃 – 2 рецепта браги

Алыча — это удивительная ягода, из которой можно приготовить алкогольный напиток, отличающийся стойким ароматом и вкусом.

Так же можно приготовить алычовую наливку и настойку из алычи

Алычовая брага с водой

В этих плодах сахара находится немного: около 4-5 процентов. Поэтому только из 10 килограмм одних фруктов, не добавляя сахара, можно получить лишь пол литра спирта. Добавляя сахар, на выходе из 1кг песка получается 1-1,2 литра самогона. Добавленный сахар помогает алыче раскрыться новым привкусом.

Брага на алыче включает такие компоненты как:

  • алыча, сорт не имеет значения – 10 кг.;
  • сахарный песок – 2,5 кг.;
  • вода – 5 литров и, дополнительно, на каждый килограмм сахара 3 литра воды;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • прессованные дрожжи – 150 грамм.

Естественное сбраживание протекает от 15 до 45 дней. С использованием дрожжей сбраживание завершается через 5-9 суток, собственно от количества дрожжей зависит количество алкоголя на выходе.

Брага из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. из немытых плодов удаляем косточки. Если косточки не удалять, то самогон будет слегка горчить;
  2. освобождённую от косточек ягоду пропускаем через мясорубку;
  3. в другую посуду наливаем 1 литр воды и высыпаем пол килограмма сахара;
  4. хорошенько перемешиваем, и выливаем в алычовое пюре, и снова перемешиваем;
  5. ёмкость накрываем любой тканью, и помещаем в теплое место на пару суток. Сбраживание будет происходить за счёт диких дрожжей;
  6. как только появятся пузырьки, послышится шипящий звук, и появится кисловатый запах, переливаем состав в большую ёмкость;
  7. если через 3 дня процесс сбраживания не наступит, то необходимо добавить 150 грамм прессованных дрожжей или 30 грамм сухих;
  8. отдельно в 3 литрах воды растворяем 1,5 кг сахара, добавляем в брагу, и перемешиваем;
  9. в общую ёмкость доливаем ещё воды так, чтобы пятая часть ёмкости осталась не заполненной. Во время сбраживания будет подниматься пена, и заполнять это пространство;
  10. на горловину ёмкости устанавливаем затвор, или одеваем перчатку с маленькой дырочкой на одном пальце;
  11. ставим ёмкость в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов.

Процесс сбраживания займёт от 15 до 45 суток.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Процесс сбраживания браги на естественных дрожжах, протекает очень медленно и бражка может прокиснуть. Вода предотвращает такое образование.

Альтернативный рецепт браги из сока алычи

Брага из алычи для самогона состоит из следующих ингредиентов:

  • сок алычи – 10 литров;
  • дрожжи прессованные – 300 гр.;
  • сахар – 1 кг. сахара.

Брага на соке алычи готовится по следующей рецептуре:

  1. смешиваем в большой ёмкости все составляющие рецепта;
  2. тщательно всё перемешиваем;
  3. перемешав, переливаем в бродильную ёмкость, и помещаем в тепло на полмесяца;
  4. через две недели бражку можно перегонять.

Выход готового продукта составит около 3 литров.

Перегонка и получение самогона из алычи

Самогон из алычи в домашних условиях готовится по нижеописанной рецептуре:

  1. Когда отыграет брага: жидкость станет светлой и абсолютно горькой на вкус, а углекислый газ прекратит выделение, значит наступило время для перегонки.
  2. Чтобы брага не пригорала, для этого отжимаем мезгу, процеживаем сквозь мелкое сито, а затем через многослойную марлю.
  3. Брага из алычи в домашних условиях подлежит перегонке дважды.

Первый перегон.

  1. При первом перегоне самогон на фракции не разделяется.
  2. Запускаем процесс перегонки, и отбираем её до тех пор, пока крепость в струе не достигнет 30 градусов. Желательно перегонять на предельной скорости. Жидкость получиться мутной, но это — нормальное явление.
  3. Измеряем крепость полученного самогона, и определяем сколько получили спирта. Для этого: объем надо разделить на сто и умножить на полученную крепость.
  4. Разбавляем самогонку водой до 20 градусов, и готовимся ко второму перегону.

Второй перегон

  1. Во время второго перегона процесс получения подразделяется на 3 фракции: “голова”, “тело” и “хвост”.
  2. Запустив процесс, отбираем в отдельную тару «голову», которая будет составлять только 10-15% выхода от количества спирта. В «голове» содержится много вредных веществ опасных для здоровья, поэтому использовать её можно исключительно в технических целях.
  3. На следующем этапе получаем основной продукт – «тело». Процесс продолжаем, пока градус в струе не достигнет 40- 45 градусов. Достигнув этого показателя процесс выгонки прекращаем.
  4. Полученный объём разбавляем водой до 40-45 градус.
  5. Разливаем по трёхлитровым баллонам, и в каждый добавляем по 2 столовых ложки сахара, чтобы смягчить вкус.
  6. Отставляем на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
  7. Оставшийся самогон перегоняем до 15-20 градусов. Он пригодится при последующей перегонке.

Таким образом у нас получится безотходное производство.

Ссылка на основную публикацию