Самогон из черешни 🍒 (Киршвассер) – 4 рецепта браги

Сбор урожая черешни — горячее время, когда необходимо успеть уложиться в срок, и подготовить как можно больше бражки из этих плодов.

Брага из черешни для самогона заготавливается из какого угодно сорта, но образцовый продукт получается только из сладких и мясистых ягод. Чем выше содержание сахара в плодах, тем больше выход самогона.

Так же изготавливают наливку из черешни, черешневую настойку и черешневое вино

Рецепты браги из черешни

Рецепт без дрожжей и сахара

Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.

Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:

плоды 6 кг
вода 2 литра

Готовим по следующему рецепту:

  1. с плодов удаляем плодоножки;
  2. скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
  3. перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
  4. ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
  5. как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
  6. добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
  7. емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
  8. процесс брожения проходит 14-30 дней;
  9. отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
  10. процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.

Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.

Брага из черешни с сахаром и дрожжами

Составляющие рецептуры:

  • черешня – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.

Процесс пошагового приготовления:

  1. в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
  2. массу перекладываем в бутыль;
  3. разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
  4. наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
  5. хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
  6. убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
  7. процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.

Брага из желтой черешни

Компоненты, необходимые для приготовления браги:

  • черешня – 8 кг.;
  • сахарный песок – 1,3 кг.;
  • прессованные дрожжи – 65 гр.;
  • вода – 4 литра.

Методика приготовления:

  1. в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
  2. растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
  3. ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.

Брага из черешни и вишни

Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.

Компоненты для изготовления браги:

черешня 10 кг.
вишня 10 кг.
сахар 2 кг.
сырые дрожжи 200 гр.

Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:

  1. разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
  2. складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
  3. растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
  4. туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
  5. первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
  6. когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.

Процесс перегонки самогона из черешни

Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.

Кирш готовится путем дистиллирования браги.

Важно. При приготовлении киршвассера, косточки не удаляются: именно они предают алкоголю особый вкус миндаля.

Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.

  1. Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
  2. Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
  3. Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
  4. Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
  • паром;
  • на водяной бане;
  • прямым нагревом.

Желательно первый прогон делать на пару.

  • Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
  • Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
  • Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
  • Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
  • Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
  • Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.

Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.

Улучшение черешневого самогона

Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.

  1. Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
  2. Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
  3. Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
  4. Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
  5. Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
  6. Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
  7. Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.
Ссылка на основную публикацию