Сбор урожая черешни — горячее время, когда необходимо успеть уложиться в срок, и подготовить как можно больше бражки из этих плодов.
Брага из черешни для самогона заготавливается из какого угодно сорта, но образцовый продукт получается только из сладких и мясистых ягод. Чем выше содержание сахара в плодах, тем больше выход самогона.
Так же изготавливают наливку из черешни, черешневую настойку и черешневое вино
Рецепты браги из черешни
Рецепт без дрожжей и сахара
Продукт получается естественным без побочных примесей. Для сохранности натуральных дрожжей, черешню нужно собирать в сухую погоду и перед применением не мыть.
Брага на черешне делается из минимального количества компонентов:
плоды | 6 кг |
вода | 2 литра |
Готовим по следующему рецепту:
- с плодов удаляем плодоножки;
- скалкой разминаем ягоды до однообразной массы. Нужно раздавить каждую ягодку, не нарушая целостность косточек.
- перекладываем массу в ёмкость, и горлышко перевязываем марлей;
- ставим в тёплое место на 3 дня, и размешиваем массу утром и вечером;
- как только масса начнёт пениться и появится лёгкое шипение, переливаем массу в бутыль;
- добавляем воду, перемешиваем, и устанавливаем гидрозатвор;
- емкость помещаем в теплое место для сбраживания;
- процесс брожения проходит 14-30 дней;
- отбродившая бражка посветлеет и перестанет быть сладкой;
- процеживаем брагу через мелкое сито, а затем через многослойную марлю.
Продукт готов к перегонке. Самогон из черешни без дрожжей с косточками, которые привносят легкий привкус миндаля. Если кто — то противник такого привкуса, то, прежде чем массу перелить в бутыль, косточки можно убрать.
Брага из черешни с сахаром и дрожжами
Составляющие рецептуры:
- черешня – 10 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 10 литров;
- дрожжи – 60 грамм сухих или 300 грамм прессованных.
Процесс пошагового приготовления:
- в миске разминаем плоды не повреждая косточки;
- массу перекладываем в бутыль;
- разводим дрожжи как рекомендовано на упаковке, и выливаем их в бутыль;
- наливаем туда воды, и засыпаем сахар;
- хорошенько перемешиваем, и устанавливаем затвор;
- убираем бутыль в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
- процесс сбраживания продлится 7- 12 дней, после этого брагу можно перегонять.
Брага из желтой черешни
Компоненты, необходимые для приготовления браги:
- черешня – 8 кг.;
- сахарный песок – 1,3 кг.;
- прессованные дрожжи – 65 гр.;
- вода – 4 литра.
Методика приготовления:
- в эмалированной посуде разминаем руками плоды черешни, и перекладываем в баллон;
- растворяем дрожжи, и с сахаром добавляем в ягоды;
- ставим гидрозатвор и на 10 дней помещаем в тёплое место. За это время жидкость должна посветлеть.
Брага из черешни и вишни
Сладость спелой черешни и небольшая кислинка вишни восполняют друг дружку во время сбраживания. Из указанного ниже количества компонентов получается 8 литров самогона.
Компоненты для изготовления браги:
черешня | 10 кг. |
вишня | 10 кг. |
сахар | 2 кг. |
сырые дрожжи | 200 гр. |
Брага из черешни в домашних условиях рецепт которой включает следующие пошаговые этапы:
- разминаем ягоды, не задевая косточек. Разминать можно просто руками;
- складываем ягодную пасту в большую ёмкость;
- растворяем в тёплой водичке дрожжи, и выливаем их в ягоду;
- туда же засыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем;
- первые два дня бражку размешиваем не менее трёх раз в день;
- когда сбраживание прекратится, можно начинать гнать самогон.
Процесс перегонки самогона из черешни
Киршвассер или кирш – крепкий алкогольный напиток из черешни, который исконно готовят французы, швейцарцы и немцы.
Кирш готовится путем дистиллирования браги.
Важно. При приготовлении киршвассера, косточки не удаляются: именно они предают алкоголю особый вкус миндаля.
Отбродившее сусло подготавливаем к перегонке.
- Мезгу можно отжать и перегнать только жидкость, но по негласно заведённому правилу, мезгу не удаляют.
- Для усиления миндалевого вкуса можно во время перегонки в металлический сосуд добавить немножко косточек.
- Во время перегонки процесс необходимо контролировать: мезга может забить трубку и её под давлением разорвет. Процесс выгонки должен проходить на слабом огне.
- Обычно Кирш перегоняют используя медный сосуд, но это не принципиально, поэтому можно использовать традиционный куб и гнать самогонку:
- паром;
- на водяной бане;
- прямым нагревом.
Желательно первый прогон делать на пару.
- Неудачно получившееся черешневое вино можно перегнать и получить черешневый бренди без миндального привкуса.
- Сусло Киршвассера сначала доводим до кипения, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело.
- Закипевшее сусло накрываем крышкой от куба, и приступаем к перегонке. Сусло доводят до кипения с целью удаления синильной кислоты, которая находится в черешневой косточке. Во время кипения, в некоторой степени формируется эта кислота, которая сразу испаряется с “головы” при повторной перегонке.
- Первый перегон осуществляем без дробления, пока капает продукт дистилляции.
- Извлеченный спирт-сырец разбавляем до 18-20 градусов и снова выливаем в перегонный куб.
- Вторично выгоняем уже отбирая “голову” и “хвост”. Ориентир — крепость “тела” самогона из черешни должна составлять 50-55 градусов. Нужную нам партию отбираем до 40 градусов. Дальше начнёт капать непрозрачный “хвост”
- Выливаем “голову”, а “хвост” оставляем до следующего изготовления самогона. “Хвост” добавляется в брагу при первом прогоне.
Полученный черешневый самогон поначалу будет резким и иметь незначительный черешневый запах с ярко выраженным миндальным оттенком, даже древесным привкусом. Можно Киршвассер выдержать в специальных винных бутылках закрывающихся пробками, изготовленными из коры пробкового дуба. Можно осуществить выдержку в бочонке, добавив дубовую стружку.
Улучшение черешневого самогона
Единственный возможно допустимый способ, который гарантировано сохраняет органолептические свойства жидкого продукта – вторичная перегонка. Очистка активированным углем или иными способами категорически недопустима, потому что исчезает фруктовый черешневый запах.
- Измеряем крепость черешневой самогонки, и определяем число чистого спирта. Для чего: делим объем на 100 и перемножаем на показатель градусов.
- Разбавляем продукт перегонки до 20 градусов, и перегоняем вторично. Первые собранные 13% от всего количества собираем отдельно. Это — опасный для здоровья продукт, который можно использовать исключительно в бытовых целях.
- Отбираем основополагающий продукт до снижения крепости в струе чуть ниже 40градусов.
- Готовый алкогольный продукт разводим водой, и доводим до 40 градусов.
- Разливаем в стеклотару, и плотно закупориваем.
- Прежде чем дегустировать, оставляем на 2-3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
- Если Киршвассер готовится для постоянных и обильных потреблений, то лучше всего в готовый самогон добавить фруктозы, тогда он станет намного мягче и пить его будет легче и приятнее. Добавляем фруктозу из расчёта: одна чайная ложка на один литр сорокаградусного напитка.
В процессе второй перегонки следует отделить головы и хвосты. Тело самогона из черешни отбирается при крепости 51–56 градусов. Основную фракцию отбираем до 40–41 градуса.