Так же делают дынные настойки, ликеры из дыни, наливки из дыни и вино из дыни
Польза дыни
Основное, за что ценят дыню, это — за ее, ни с чем не сравнимый, аромат и великолепный вкус. Не каждый знает, что она, также, способствует в борьбе с некоторыми болезнями, положительно влияет на внешность человека, и сдерживает старение.
Дыня полезна такими свойствами:
- способна сделать организм активным и зарядить жизнерадостным настроем;
- стимулирует работу кишечного тракта;
- улучшает качество кожного и волосяного покрова и ногтей;
- предохраняет, и усиливает иммунитет;
- укрепляет нервные ткани;
- оказывает мочегонное действие, и устраняет отёки;
- улучшает работу кровеносной системы;
- способна сжигать жиры;
- оказывает противопаразитное действие;
- способствует хорошему обмену веществ;
- укрепляет сердечно — сосудистую систему и сосуды;
- выводит токсины и шлаки.
Дыня содержит большое сочетание витаминов и минералов, что и позволяет ей приносить большую пользу человеку и его здоровью.
Брага из дыни простой рецепт
Невзирая на повышенное содержание сахара в дыне, при изготовлении браги обязательно надо добавлять сахар. Незначительно добавленное количество сахара, никак не подействует на качество хмельного напитка, а на выходе литраж самогона получится значительно больше. Такой способ рекомендуют знатоки — виноделы, которым можно воспользоваться на своё усмотрение. Также, вместо сухих дрожжей можно воспользоваться прессованными: их количество должно составлять 250 граммов.
Брага из дыни включает следующие ингредиенты:
- дыни — 20 кг.;
- сахарный песок — 2 кг.;
- сухие дрожжи —25 гр.
Брага на дыне рецепт которой состоит из следующих этапов:
- снимаем корку вместе с белой прослойкой;
- разрезаем овощи на две половинки, и вынимаем семечки и сердцевину;
- нарезаем плоды на небольшие кусочки;
- на блендере, мясорубке или овощерезке перетираем кусочки в пасту;
- помещаем пасту в стеклянный баллон, высыпаем сахарный песок, и хорошенько перемешиваем;
- подготавливаем дрожжи как написано в инструкции;
- добавляем в сусло;
- устанавливаем на горловину затвор, и убираем в тепло, где температура не менее +25С;
- сбраживаем в течение 10 суток;
- первые 3-4 дня перемешиваем сусло, чтобы бражка не закисла;
- как только бражка перебродит: перестанет выделяться углекислый газ (гидрозатвор не будет булькать), жидкость станет светлой, а на дне появится осадок, сливаем готовую бражку с осадка, и отправляем для перегонки на самогон.
Дынная брага с нашатырным спиртом
Брага из дыни для самогона по данному рецепту требует следующих компонентов:
спелая и переспелая дыня | 20 кг.; |
сахарный песок | 2 кг.; |
дрожжи прессованные | 250 грамм; |
нашатырный спирт | 2 капли. |
Брага из дыни в домашних условиях рецепт которой предусматривает следующие шаги:
- срезаем кожуру вместе с белой прослойкой;
- вынимаем, и выбрасываем сердцевину и семечки;
- нарезаем на небольшие кусочки, и выжимаем сок через соковыжималку;
- в сок высыпаем сахар, и размешиваем его пока он полностью не растворится;
- в небольшое количество тёплой воды высыпаем дрожжи, и ждём начала их активации;
- выливаем забродившие дрожжи в сок, и капаем нашатырный спирт;
- всё тщательно перемешиваем, и отставляем на 10 дней для сбраживания;
- аккуратно сливаем с осадка, используя тонкий шланг.
Бражка готова для следующего этапа — перегонка.
Получение самогона
Прежде чем приступить к перегонке браги на самогон, её надо хорошо профильтровать через 6-8 слоёв марли, чтобы в последующем у продукта не появился горелый привкус. Брагу перегоняют в два этапа.
При первом перегоне:
- собираем дистиллят до тех пор, когда крепость в струе будет чуть ниже 30 градусов;
- измеряем крепость, и определяем число чистого спирта: градус умножаем на общий объем и делим на 100;
- полученную жидкую фракцию разводим водой, доведя её до 18-20 градусов.
На втором этапе:
- отбираем 12-15% выхода в отдельную посуду, которая не используется в пищевых целях. Это количество полученного вредного продукта называется “голова” и её используют только в технических целях. В “голове” находится большое количество опасных для здоровья вредных веществ, поэтому пить её очень опасно;
- продолжаем отбирать основной безвредный продукт – “тело”, который идёт в употребление;
- продолжаем отбор, пока крепость в струе не упадёт до 40 – 45 градусов;
- разводим самогон водой до желаемого градуса. Обычно виноделы предпочитают доводить до 40-45 градусов.
Разливаем готовый алкогольный продукт в стеклотару, герметично закупориваем, и отправляем на выдержку на 2-3 суток в прохладное место без доступа дневного света.