Брага из клубники для самогона — это полуфабрикат, на основе которого создаётся продукт перегонки с нежным ароматом ягод и приятным послевкусием.
Самогон из клубники получается превосходным: пьётся легко и с удовольствием. Для того, чтобы в домашних условиях получить клубничный самогон хорошего качества, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Соблюдая их, возможно сделать прекрасный самогон с отменными характеристиками.
Так же изготавливают вино из клубники, клубничную наливку, ликер из клубники и настойку из клубники
Брага из клубники для самогона
Ингредиенты:
свежая клубника | 9 кг |
изюм | 700 гр |
сахар | 05-1,5 кг |
сухие хлебопекарные дрожжи | 20гр., или 2 упаковки по 10 гр |
В итоге получится:
- общий литраж сусла – 20 литров;
- литраж сусла готового к перегонке – 17 литров;
- готовый продукт на выходе крепостью 40 градусов – 3,7 литра.
Клубничная брага рецепт предусматривающий этапы пошагового выполнения:
- моем ягоды от земли и прочей грязи;
- удаляем плодоножки, которые придают напитку горечь;
- убираем порченые плоды;
- нарезаем плоды ножом, или измельчаем с помощью в блендера. Мельчить сильно не надо;
- размельчаем в блендере изюм, который улучшит вкус, и нормализует брожение сусла;
- соединяем клубнику и изюм. Должно получиться примерно 9,5 литров пюре;
- перекладываем пюре в большую эмалированную кастрюлю;
- добавляем воды столько, чтобы получилось 20 литров сусла;
- добавляем сахар пробуя на сладость и на свой вкус;
- подогреваем сусло на слабом огне до 70 градусов. Такая процедура убьет бактерии и снизит возможность зараженности сусла;
- быстро охлаждаем сусло до 21-22 градусов. Для этого можно воспользоваться ванной с холодной водой или обложить кастрюлю льдом;
- во время охлаждения сусла разведём хлебопекарные дрожжи типа “Саф Момент” или “Пакмайя”. Возьмём немного сусла и растворим там дрожжи;
- остывшее сусло переливаем в бродильную ёмкость и добавляем растворённые дрожжи;
- помещаем гидрозатвор и отставляем для сбраживания на неделю;
- сливаем отгулявшее сусло с осадка.
Готовой браги для самогона получается примерно 17 литров.
Получение клубничного самогона
Самогон с клубникой рецепт перегонки которого предусматривает следующие шаги:
- отфильтровываем бражку через несколько (не менее шести) слоев марли. Желательно профильтровать 2-3 раза, чтобы во время перегонки оставшиеся частицы не пригорали и не испортили вкус;
- отфильтрованную брагу переливаем в перегоночный куб;
- во время перегонки извлечение из дистиллята прекращается в то время, когда крепость алкогольного напитка в струе составит меньше чем 30 градусов;
- измеряем общую крепость полученного напитка, для того, чтобы определить количество этилового спирта, практически не содержащего воды. Для этого объём сырца умножаем на полученный % крепости и разделим на 100;
- в полученный напиток добавляем воды, доведя его до крепости 18-20 градусов;
- приступаем ко второму перегону;
- первые 12-15% выхода собираем в отдельную тару. Это метиловый спирт с примесями, которые категорически запрещено употреблять как алкогольный напиток. Высокое содержание вредных веществ, при употреблении, могут привести к неотвратимым последствиям;
- заканчиваем перегон, когда крепость в струе опустится ниже 45 градусов. Это и будет тот самый самогон, который нас интересует;
- общий объём получившегося самогона разбавляем водой до 40-45 градусов;
- выливаем в стеклянную тару, герметично закупориваем, и помещаем в прохладное место для выдержки на 2-3 дня.
Через 3 дня можно приступить к дегустации.