Самогон и брага из клубники 🍓 — технология приготовления

Брага из клубники для самогона — это полуфабрикат, на основе которого создаётся продукт перегонки с нежным ароматом ягод и приятным послевкусием.

Самогон из клубники получается превосходным: пьётся легко и с удовольствием. Для того, чтобы в домашних условиях получить клубничный самогон хорошего качества, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Соблюдая их, возможно сделать прекрасный самогон с отменными характеристиками.

Так же изготавливают вино из клубники, клубничную наливку и настойку из клубники

Брага из клубники для самогона

Ингредиенты:

свежая клубника 9 кг
изюм 700 гр
сахар 05-1,5 кг
сухие хлебопекарные дрожжи 20гр., или 2 упаковки по 10 гр

В итоге получится:

  • общий литраж сусла – 20 литров;
  • литраж сусла готового к перегонке – 17 литров;
  • готовый продукт на выходе крепостью 40 градусов – 3,7 литра.

Клубничная брага рецепт предусматривающий этапы пошагового выполнения:

  1. моем ягоды от земли и прочей грязи;
  2. удаляем плодоножки, которые придают напитку горечь;
  3. убираем порченые плоды;
  4. нарезаем плоды ножом, или измельчаем с помощью в блендера. Мельчить сильно не надо;
  5. размельчаем в блендере изюм, который улучшит вкус, и нормализует брожение сусла;
  6. соединяем клубнику и изюм. Должно получиться примерно 9,5 литров пюре;
  7. перекладываем пюре в большую эмалированную кастрюлю;
  8. добавляем воды столько, чтобы получилось 20 литров сусла;
  9. добавляем сахар пробуя на сладость и на свой вкус;
  10. подогреваем сусло на слабом огне до 70 градусов. Такая процедура убьет бактерии и снизит возможность зараженности сусла;
  11. быстро охлаждаем сусло до 21-22 градусов. Для этого можно воспользоваться ванной с холодной водой или обложить кастрюлю льдом;
  12. во время охлаждения сусла разведём хлебопекарные дрожжи типа “Саф Момент” или “Пакмайя”. Возьмём немного сусла и растворим там дрожжи;
  13. остывшее сусло переливаем в бродильную ёмкость и добавляем растворённые дрожжи;
  14. помещаем гидрозатвор и отставляем для сбраживания на неделю;
  15. сливаем отгулявшее сусло с осадка.

Готовой браги для самогона получается примерно 17 литров.

Получение клубничного самогона

Самогон с клубникой рецепт перегонки которого предусматривает следующие шаги:

  1. отфильтровываем бражку через несколько (не менее шести) слоев марли. Желательно профильтровать 2-3 раза, чтобы во время перегонки оставшиеся частицы не пригорали и не испортили вкус;
  2. отфильтрованную брагу переливаем в перегоночный куб;
  3. во время перегонки извлечение из дистиллята прекращается в то время, когда крепость алкогольного напитка в струе составит меньше чем 30 градусов;
  4. измеряем общую крепость полученного напитка, для того, чтобы определить количество этилового спирта, практически не содержащего воды. Для этого объём сырца умножаем на полученный % крепости и разделим на 100;
  5. в полученный напиток добавляем воды, доведя его до крепости 18-20 градусов;
  6. приступаем ко второму перегону;
  7. первые 12-15% выхода собираем в отдельную тару.  Это метиловый спирт с примесями, которые категорически запрещено употреблять как алкогольный напиток. Высокое содержание вредных веществ, при употреблении, могут привести к неотвратимым последствиям;
  8. заканчиваем перегон, когда крепость в струе опустится ниже 45 градусов. Это и будет тот самый самогон, который нас интересует;
  9. общий объём получившегося самогона разбавляем водой до 40-45 градусов;
  10. выливаем в стеклянную тару, герметично закупориваем, и помещаем в прохладное место для выдержки на 2-3 дня.

Через 3 дня можно приступить к дегустации.

Ссылка на основную публикацию