Брага из компота 🍏🍒🍊 для самогона

Компот можно найти в закромах у любой хозяйки, особенно он популярен в холодную пору. Но мало кто знает, какой хороший и вкусный самогон получается на его основе. А к тому же еще и достаточно быстро готовится и не требует множества очисток. Если случилась такая неприятность и консервация по какой-либо причине скисла или хранится уже очень долго, то стоит знать как сделать брагу из компота. Это не сложно, но оно того стоит.

Так же делают вино из компота

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Для приготавливания самогона лучше подходят скисший абрикосовый, грушевый, яблочный, вишневый компоты. Но также не менее популярны из:

  • сливы;
  • клубники;
  • айвы;
  • малины;
  • персика;
  • черешни;
  • смородины.

Очень вкусные получаются ассорти компоты. Интересны сочетания груши, яблока и смородины или крыжовника, черешни и персика. Перед приготовлением самогона необходимо знать, как поставить брагу из компота, какие требуются пропорции и пошаговое выполнение.
Брага из компота по классическому рецепту готовится следующим способом. Необходимо взять:

  • Скисший компот – 6 литров.
  • Сахар – 1 кг.
  • Бутилированная вода – 1 л.
  • Сухие дрожжи – 60 г.

Что касается старого компота, то ингредиенты те же, что и при выборе забродившего. А вот количество сахара немного отличается. Так, на каждые 4 литра воды надо взять килограмм сахара.

ВАЖНО! Главное условие – консервация, содержащая плесень категорически не подходит для использования. Качественный продукт и безопасный для здоровья из нее точно не получится.

Поэтапное приготовление бражки

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды для их активизации. Компот вместе с ягодами перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации и возникновения обильной пены, лучше ставить на солнце для быстрого прокисания. После чего добавить к нему воду, сахар и дрожжи. Все надо перемешать, установить гидрозатвор и убрать в темное место. Через 3 дня попробовать сусло на сахар, если слишком приторное, то добавить еще воды. А если наоборот кисловатое, то всыпать еще немного сахарного песка.
Смесь регулярно надо взбалтывать. Как только углекислый газ перестанет выходить, на дне образуется осадок, а жидкость заметно посветлеет – домашний самогон из компота почти готов. Можно приступать к заключительному этапу.

Перегонка браги из компота в самогон

Как только брага из компота для самогона готова, ее надо перегнать для удаления вредных веществ. Для этого сусло сливают через несколько слоев марли, не задев осадок и приступают к этапу очистки. Процедура следующая:
Отфильтрованную жидкость залить в самогонный аппарат и не разделяя на фракции прогнать до момента снижения крепости в 31%.
Собранный дистиллят разбавить бутилированной водой (ни в коем случае не кипяченой/из под крана) до 22 оборотов.
Вторая перегонка включает разделение на несколько фракций. Первые 10-13% просто выливаются, они крайне опасны для здоровья, так как содержат концентрированные вредные вещества. А вот следующие и считаются тем самым самогоном. Его собирают до тех пор, пока крепость не упадет до 43%.
Последнюю часть или так называемую хвост собирают в отдельную емкость. Ее часто применяют, чтобы делать следующую партию браги.
Собранный самогон разливают по бутылкам и дают настояться до 5 суток в холодном месте. Так он приобретает законченный вкус и аромат.

Рецепт браги из компота и пива

Особо интересный и пикантный самогон получается при смешивании ячменного пива и любого компота. На вкус он получается мягким, с фруктовым послевкусием и тонкими нотками пива. Отличительная его особенность заключается в том, что он разрешается к дегустации даже без первичного перегона.

Стоит знать! Пиво применяется только темное не пастеризованное, не светлое. Тогда его привкус и аромат будет ярковыраженным. А оставшиеся в нем пивные дрожжи активируют процесс ферментации.

Основные ингредиенты:

  • Компот с ягодами – 5 л.
  • Пиво – 200 мл.
  • Сахарный песок – 250 г.

Воду в этом рецепте вводить не обязательно, но если слишком сладкое на вкус, то 400 мл хватит, чтобы разбавить приторность напитка.

Поэтапное приготовление бражки

С пивом брага из компота в домашних условиях готовится практически также, как и без него. Компот с ягодами надо перелить в выварку, добавить сахар и поставить на огонь. Подогреть до 40°C и убрать с плиты. Помешивая, дождаться полного растворения сахара. Как только смесь остынет до комнатной температуры, добавить пиво и все перемешать. Перелить в емкость для брожения и поставить затвор для отведения углекислого газа.
Настаивать сусло требуется около 10 дней, но ориентироваться стоит на окончание процесса ферментация. Как только выпадет осадок, перестанет выходить газ, а жидкость посветлеет, можно фильтровать. Для этого достаточно пропустить сусло через несколько слоев марли, не трогая осадок и удалив фрукты. После чего бражку уже можно пробовать, но также можно и перегнать ее через самогонный аппарат.

Перегонка браги из компота и пива в самогон

Брагу из забродившего компота и пива переливают в перегонный куб. Первые 100 мл необходимо отобрать и вылить, они не подходят. А вот следующую часть отбирают до того момента, пока крепость не упадет до 40%. Именно она и применяется для повторной перегонки, которая также проходит с делением на фракции.
Собранный самогон разливается по бутылкам и хранится еще около недели в холодном месте. После чего готов к дегустации.

Игристый напиток из компота

Помимо самогона из компота в домашних условиях можно сделать шипучий напиток, схожий с сидром. Рецепт прост, потребуется:

  • 6 л компота без ягод;
  • сахар – 1 кг;
  • 2 литра воды;
  • при необходимости пекарские дрожжи – 150 г.

Смешать сахар с жидкими ингредиентами и перелить в стеклянную тару. Примерно на следующий день смесь должна забродить, если этого не случилось, то следует ввести дрожжи. После чего установить гидрозатвор и выстаивать до окончания процесса ферментации. После чего профильтровать, разлить по бутылкам и в каждую из них добавить по 5 штук изюма. Закрыть и выдержать еще 10-12 дней в холодильнике или погребе. Игристый напиток можно пить.
Если готовить такой напиток впервые, то фото и видео подсказка рецепта не помешает. В интернете, к счастью, можно с легкостью их найти. Тогда допустить ошибку на любом этапе приготовления вряд ли удастся.

Ссылка на основную публикацию