Брага на самогон 🥃 из сахара и дрожжей

Одним из любимых домашних алкогольных напитков среди представителей славянского народа поистине считается самогон. Причем готовится из самых разнообразных ингредиентов. Его приготовление по-настоящему считается своего рода искусством, а конечный результат предметом гордости. Но вкус во многом зависит от качества сырья.

Брага на самогон из сахара и дрожжей

Сбраживание сахаристых веществ или сахара в чистом виде, а также последующая перегонка и применение для приготовления самогона называется брагой. Преимущества заключаются в следующем:

  • Отсутствие вредных для здоровья добавок, экологически чистый продукт.
  • Отличная основа для будущего напитка, от которой невозможно получить отравление. Похмелье же будет не таким сильным, как от магазинного алкоголя.
  • Минимальные расходы.
  • Время приготовления в среднем занимает 1-2 недели.
  • Из малого количества продуктов выходит большой объем продукта.
  • Низкая себестоимость сырья.

Из минусов:

  • незначительное отступление от рецептуры можно сильно повлиять на результат или вовсе свести на нет все старания;
  • не подходит в качестве основы для наливок, настоек, виски и коньяка.

Сравнив плюсы и недостатки, можно с уверенностью сказать, что вторых в разы меньше. А делать ее проще простого.

Подбор сырья

В любом деле работает истина «качественное сырье – это половина успеха», и сахарная брага для самогона не исключение. Ее основа это:

  • питьевая вода;
  • питательная сахарная основа;
  • дрожжи.

Помимо основных ингредиентов потребуются специальные емкости в период ферментации, перегонки и очистки, а также гидрозатвор, подогреватель, сахарометр и кран для слива. Об этом подробнее рассказано ниже.

Питательная основа: сахар

Брожение при изготовлении браги наступает за счет химической реакции между сахаром и дрожжами. В результате которой выходит углекислый газ, этиловый спирт, а также масса других продуктов (альдегиды, кетоны и т. д.). Причем второстепенные компоненты брожения и формируют вкус и запах конечного напитка. Который может, как удивить, так и расстроить.
Сахар используется в чистом виде. Благо в нынешнее время это не проблематично, в сравнении с советским, когда он стоил достаточно дорого. И потому себестоимость самогона выходила впечатляюще не дешевая.
Брага из сахара и дрожжей пропорции следующие:

  • 6 кг сахара.
  • 24 л воды.
  • 600 грамм прессованных или 120 г сухих дрожжей.

Как видно оптимальный гидромодуль для приготавливания браги считается 1:4. То есть, чтобы масса долго бродила и вышла крепкой необходимо взять 1 порцию сахара и 4 воды.
При поедании сахара, дрожжи размножаются, выделяя спирт с углекислым газом. Если увеличить или уменьшить количество любого ингредиента, то они просто не успеют переработать весь сахар и погибнут.
Сахар обычно имеет на своей поверхности небольшое количество различных микроорганизмов, что неблагоприятно влияет на процесс брожения. Поэтому для браги применяют сахарный сироп. Его можно приготовить в обычном или инвертированном виде. Для обычного понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Компоненты смешиваются в глубокой посуде и доводятся до 90 градусов. Сахар растворяется, но выключать не стоит. Сироп необходимо томить еще 30 минут при температуре не ниже 85°C.

Питательная основа: глюкоза и фруктоза

Обычно брага из сахара сильно пенится при ферментации и потому некоторые мастера предпочитают готовить брагу на основе глюкозы или фруктозы. Они доступны к покупке во всех магазинах, трудностей с приобретением нет. С химической точки зрения процесс сбраживания на основе сахарозы или глюкозы и фруктозы практически идентичен. А вот время затраченное на ферментацию незначительно, но отличается. Хотя если сравнивать со стоимостью сахара и той же фруктозы и глюкозы, то разница внушительная. Образование второстепенных продуктов также различно, но человек этого на вкус особо не заметит.
Пропорции следующие:

  • вода – 25 л;
  • фруктозы или глюкозы – 5 кг;
  • дрожжи (сухие) – 100 г.

Как видно количество дрожжей, необходимых для того, чтобы сделать брагу не из сахарозы столько же, сколько и на чистом сахаре. Выбранную питательную основу в этом случае необходимо растворить в воде температурой не выше 35 градусов, в отличие от чистого сахара (85-90°C).

Питательная основа: инвертированный сахар

Брага из сахара и дрожжей также изготавливается из инвертированного сахарного сиропа. При этом понадобится дополнительно лимонная кислота. Продукты для приготовления следующие:

  • На 0,5 л воды надо взять 1 кг сахара.
  • Кислота высчитывается из пропорции на 1 кг сахара надо взять 5 г кислоты.

Растворенный сахар в воде доводится до кипения, после чего надо снять образовавшуюся пенку на поверхности. После чего ввести лимонную кислоту и томить сироп около 2 часов при температуре 95 градусов. Сахар распадется на глюкозу и фруктозу, а процесс сбраживания продлится быстрее.

Выбор дрожжей для сахарной браги

При выборе любого рецепта сахарной браги стоит уделить внимание дрожжам. Так как в них и кроется вся суть. Подходят сухие и прессованные хлебопекарные дрожжи. Отличие заключается в следующем:

Что касается стоимости, то цена на прессованные дрожжи меньше, чем на сухие. На выходе они дают напитку крепость – 12 оборотов.
Помимо хлебопекарских применяются еще:

  1. Пивные – абсолютно не подходят в самогоноварении.
  2. Спиртовые (один из лучших вариантов) – способны поднять крепость до 18 градусов.
  3. Винный – придает мягкость вкусу и приятный аромат, но не популярны по причине высокой себестоимости.
  4. Турбо дрожжи – наилучший вариант, причем некоторые марки способны поднять крепость до 20%. Они находятся на вершине рейтинга среди дрожжей.

Так как помимо сахарной питательной основы дрожжам требуются для жизнедеятельности витамины и минералы, то некоторые производители уже это учли и выпускают дрожжи уже с имеющейся подкормкой. Одно условие, использовать их необходимо строго в том количестве, как указано на упаковке.

Вода для приготовления сахарной браги

Водная составляющая также играет немаловажную роль, а потому к ее выбору стоит отнестись ответственно. Абсолютно не подходит вода из центрального водопровода, жесткая, кипяченая, теплая, с имеющимися посторонними запахами и вкусами. Идеальный вариант: родниковая, бутылированная, мягкая отфильтрованная.
Жесткость воды не должна превышать 2 мг. экв./л.
Емкость и аксессуары
Основой качественного напитка считается тара для ферментации. Стоит обратить внимание на ее герметичность, объем и материал из которого она изготовлена. Идеальным вариантом считаются стеклянные бутыли емкостью не менее 6 л. Но лучше брать номиналом 10-20 литров, так как смесь для брожения занимает ¾ от общего объема.
Также не плохие стальные нержавеющие емкости и пластик, с пометкой “для пищевого назначения”. Эмалированные и алюминиевые тары не подходят, так как в них часто происходит скисание или появление неприятного запаха, вкуса. Посуда не должна иметь никаких повреждений, быть абсолютно герметичной.
Также потребуются: гидрозатвор, сахарометр, любой подогреватель, кран для слива. Гидрозатвором может служить обычная резиновая перчатка с дырочкой в пальце или крышка с трубочкой опущенная в воду. Они служат барьером для попадания кислорода и отводят выделившийся газ в процессе брожения.
Все материалы перед применением надо помыть с содой или моющим средством, вытереть насухо.

Приготовление сахарной браги

Любой рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения пропорций. Так для получения 1 л самогона с 45% крепости понадобится:

  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г прессованных (20 г сухих) дрожжей.

Можно брать любой вид дрожжей, кроме пивных, пропорции соотношения их применения указаны на упаковке.

Пошаговое ферментирование:

  • 0,3 л воды температурой 28 градусов смешать с дрожжами и 1 ст. л. сахарного песка. Через примерно 10-15 минут на поверхности появятся пузырьки, значит реакция пошла и можно приступать к следующему шагу.
  • Нагреть оставшуюся часть воды до 28°C и смешать с сахаром до полного его растворения.
  • Измерить сахарометром плотность сиропа. Она должна быть в пределах 18-22%.
  • Добавить забродившие дрожжи к общей массе и немного перемешать.
  • Установить гидрозатвор.

Если были взяты винные дрожи, тогда необходима подкормка. Подойдет несколько ложек варенья, повидла, по 50 г любых ягод, черный хлеб (пол булки на 20 л). Естественно это будет уже не классический рецепт.

Сбраживание

Приготовленную смесь ставят в теплое место. Необходимо поддерживать необходимую температуру, а это не выше 35 градусов, иначе дрожжи погибнут, но и не ниже 25. Прекрасно с этим справляются аквариумные нагреватели. Главное чтобы он был чистый и не применялся до этого по его прямому назначению.

Нагреватель надо помыть, просушить и опустить в бутыль с жидкостью. Каждые 2 сутки бутыль следует хорошо встряхивать, чтобы высвободить углекислый газ. Примерно через 1-2 недели сусло будет готово и можно приступать к следующему шагу.
Признаки, по которым можно определить готовность:

  • газы не будут выходить через гидрозатвор;
  • выпадет мутный осадок;
  • в самой жидкости не будет пузырьков;
  • появится запах спирта;
  • сахарометр покажет 0 значение, а сладость уйдет.
  • Все в сумме покажет, что сусло перестало играть.

Брага для самогона из сахара на этом этапе нуждается в дегазации, её необходимо перелить в большую кастрюлю и нагреть до 50°C, это убьет остатки дрожжей и поможет выделению углекислого газа. Затем желательно осветлить брагу бентонитом или белой глиной, это упростит дальнейшую очистку.

Перегонка браги

Не важно классический рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей или нет, но он требует два этапа перегонки для осветления, очищение и удаления вредных компонентов, при которых улучшается запах и вкус.

Первая перегонка

Для процесса перегонки потребуется самогонный аппарат, которым и будет дважды проведена процедура очищения. Сначала брагу необходимо поставить на плиту и нагреть до 50 градусов, после чего охладить до 7. При этом удаляются имеющиеся газы, дрожжи погибают, а жидкость заметно осветляется. Перегонка должна проводится на высокой мощности. Первые 300 мл в этом случае не пригодны для потребления, а вот вторая партия очень качественная (крепостью 40 оборотов.). Почему первая часть не пригодна? Так как именно в ней основная масса вредных веществ.
Далее следует выполнить так называемое промежуточную очистку.

Очистка

На данном этапе необходимо очистить результат первой перегонки, при этом смесь необходимо разбавить водой, снизив его крепость до 20%. Очистить можно углем (быстрее и эффективнее кокосовым), но можно и древесным, готовыми фильтрами для самогона, которые есть в продаже (получается дороже). Так же хороший результат дают смесь марганцовки и пищевой соды.

Вторая перегонка

На этом этапе брага для самогона из сахара дрожжей и воды поддается делению на головы, тело и хвосты. При низкой мощности отбираются головы – примерно 50 мл с каждого килограмма сахара. После чего струйно можно гнать тело самогона крепостью до 50 оборотов. Оставшиеся хвосты не рекомендуется выбрасывать. Их можно использовать при изготовлении следующей браги, так во время перегона с добавлением хвостов ее крепость может вырасти до 65 градусов. Но отбирать их стоит до момента их достижения крепостью 20%.

Правильно выполненная перегонка – залог высококачественного, вкусного и не вредного продукта.

Разбавление и отстаивание

В заключении брага из сахара и дрожжей для самогона требует облагораживания для придания приятного аромата, вкуса и чистого цвета. Для понадобятся:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды или фрукты – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г.

Ягоды надо перебрать, промыть, смешать с сахаром. Добавить в емкость с очищенным хорошим самогоном. Хорошо перемешать и дождаться полного растворения сахарного песка. Смесь будет настаиваться около 2 недель в темном прохладном месте при комнатной температуре. При длительном выстаивании вкус не испортится, а только насытится.

После чего потребуется провести прогонку через фильтр (марля, бумажные полотенца). Также можно изменить цвет самогона добавляя в него орехи, травы. Если отойти от классического рецепта и поиграть с добавлением различных ингредиентов, то по вкусу готовый напиток может получиться схожий с коньяком, виски, бренди.

Советы и рекомендации

  1. При изготовлении сахарной браги не стоит одновременно вносить несколько видов дрожжей, так как они редко уживаются друг с другом и быстро погибают. Обязательно следует обращать внимание на срок их годности и рекомендации по хранению. Так они могут не завестись или дать слабую реакцию. Одни из лучших на рынке дрожжей считаются сухие САФ-момент.
  2. То же касается и поддержания температуры при сбраживании. Если она упадет до 23 градусов, дрожжи уснут, если повысится выше 40, то погибнуть. Применение аквариумного нагревателя в этом случае незаменимый помощник. Если брага будет обильно пениться, то решить эту проблему можно путем добавления самого дешевого магазинного печенья. Потребуется буквально несколько штук.
  3. Часто причина неудач, не соблюдение рецептуры бражки. Важно проводить все процессы готовки правильно и не лениться на этапе перегонки и очистки. Так как тогда удаляются вредные и опасные для организма примеси. Приготовить сахарную брагу проще простого, а если не бояться экспериментировать на этапе облагораживания, то можно получится домашний поистине изысканный и неповторимый напиток. С богатым букетом ароматов и насыщенным послевкусием.

Если есть неуверенность в собственных силах, то можно воспользоваться интернетом. Там есть множество видео и фото с простым пошаговым выполнением. Сделав раз, захочется гнать брагу еще и еще.

Ссылка на основную публикацию