Самогон и брага из малины 🥃 (Фрамбуаз) – технология приготовления

Так же делают вино из малины, малиновую настойку и наливку из малины

Особенности сырья

К малине природа проявила скупость, и одарила её фруктозой только лишь на 5-11%. Если малиновая брага будет готовиться без добавления сахара, то из 5 кг ягод на выходе получится около полу литра алкоголя. Разумеется, что этого количества очень мало. При использовании сахара объём на выходе возрастает в 4-5 раз. Аромат малины будет присутствовать в обоих случаях.

Если использовать только натуральные дрожжевые грибки для сбраживания, то брага будет сбраживаться не менее месяца. Чтобы ускорить процесс, потребуется применение дрожжей. В этом случае срок на сбраживание сократится до недели. Однако применение дрожжей отрицательно влияет на аромат, а иногда и на вкус готового продукта.

Поэтому, прежде чем начать готовить самогон из малины в домашних условиях, необходимо определить для себя, что предпочтительнее: напитанный вкус или порядочный выход продукта.  Знатоки — виноделы всё же советуют удабривать бражку фруктозой из расчета: 2 кг фруктозы на 8 кг малины. Один килограмм фруктозы увеличивает выход самогонки примерно на 1.5 литра.

Хлебопекарные дрожжи для изготовления Фрамбуаза не используют: они только испортят продукт.

Рецепт малиновой браги

Составляющие компоненты для браги из малины:

  • малина – 2 эмалированных ведра или 16 килограмм;
  • вода – 10 литров + 5 литров на каждый кг фруктоза;
  • фруктоза – 2 кг. и не более;
  • подкормка – 1 упаковка.

Брага из малины для самогона без дрожжей готовится следующим образом:

  1. разминаем ягоды вручную или скалкой;
  2. разводим подкормку согласно рекомендациям, указанным на упаковке;
  3. малиновое пюре перекладываем в бутыль, и добавляем подкормку;
  4. растворяем фруктозу в тёплой воде и выливаем в бутыль;
  5. устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания на 7-10 дней;
  6. сбраживание прекратится, когда осядет пена, исчезнут пузырьки, сусло станет светлым, а на дне образуется осадок;
  7. осторожно переливаем жидкость в другую посуду;
  8. мезгу отжимаем, фильтруем, и добавляем в общий объём настойки;
  9. убираем напиток для отстаивания дней на 10;
  10. снимаем вино с осадка, используя тонкий шланг.

Брага готова для дальнейшей переработки.

Перегонка и получение малинового самогона

Перегоняя самогон, специалисты этапы отбора распределяют на:

  • ” Голова”;
  • ” Тело”;
  • ” Хвост”.

По технологии, у самогона из малины, при первичной перегонки «голову» не отсекают: именно в ней находится наибольшая часть аромата. Вместе с тем, если используется много сахара или фруктозы, то первые 50 граммов отбираем, но никуда не используем, это — вредная для организма жидкость.

Дистиллирование нужно проводить на максимальной мощности перегонного аппарата.

  1. Специалисты советуют в “первач” добавлять в небольшом количестве “Хвосты”.
  2. Заканчиваем перегон, когда крепость жидкости в струе снизится до 30-35 градусов.
  3. Измеряем полученный объём и крепость самогонки.
  4. Оставляем самогон в покое на 4-5 дней для отдыха.
  5. Отдохнувший малиновый самогон-сырец разбавляем до 25 градусов, и приступаем ко второму перегону, который будем выполнять с небольшой пропускной способностью.
  6. В отдельную тару собираем “Головы”. Отбираем по 30-50 миллилитров, и ориентируемся на запах. Как только исчезнет пренеприятный запашок напоминающий ацетон, и появится ярко выраженный аромат фруктов, значит наступили пора отбора “Тела”. “Головы” не используем, а выливаем.
  7. Увеличиваем температуру нагрева сырца
  8. Выгоняем «Тело» до тех пор, пока в струе не образуется 40-45 градусов.
  9. Измеряем крепость самогона и разводим водой до 45 градусов.
  10. Разливаем в стеклотару, герметично укупориваем, и убираем в подвал на пару дней для выдержки.
  11. Далее выгоняем “Хвосты”, отбирая по 30-50 грамм.

Если у «Хвостов» будет приятный запах, то можем добавить их в напиток.

Настаивание

Как любой фруктовый продукт перегонки, малиновый самогон обнажает вкус и благоухание после отдыха, который ему необходим на протяжении 4-6 недель.

Если этого не случилось – не стоит расстраиваться: причины тому могут быть разными:

  • сорт малины;
  • среда обитания: лесная или садовая;
  • спелость плодов;
  • плохая сортировка;
  • нарушение технологии.

Поэтому и малиновый самогон иногда получается не таким какой бы мы хотели.

Неудавшийся Фрамбуаз может стать отличным исходным материалом для малинового вина, настоек, или ликеров. Он незаменим для закрепления малинового вина, потому что вкус получается намного насыщеннее и ярче, чем при использовании водки или самогона.

Если же, малиновый самогон приготовленный в домашних условиях превысил все ожидания, получился просто великолепным: благоухающий сильным малиновым ароматом, то есть смысл поэкспериментировать.

Какую — то часть самогона можно попробовать выдержать в дубовом бочонке, но уже дистиллят заливается не разбавляясь водой при крепости 60-70 градусов.

Выдерживать можно в баллоне, добавив немного дубовой щепы. На 2-3 литра – 2 штуки.

Выдержанный Фрамбуаз это — аристократ среди фруктовых бренди, редко встречающийся и дорогостоящий напиток.

Как пить Фрамбуаз

Относительно правильного потребления Фрамбуаза какие — либо сверх особые рекомендации отсутствуют.

Употребляют его так же, как всякий фруктовый бренди – в виде напитка, охлажденного до 15-17 градусов.

Пьют со льдом, в чистом виде, или под лёгкую закуску, у которой отсутствует яркий вкус и запах, чтобы он не смог перебить тончайший аромат малины.

Малиновый продукт перегонки – отличное составляющее для коктейлей. Он великолепно гармонирует с шампанским, вермутом, любыми ликерами, превосходно развертывается в чае и кофе. С Фрамбуазом можно готовить пунши и крепкие глинтвейны, херес и мадеру.

Фрамбуаз с определённым сроком выдержки выпивают при комнатной температуре, маленькими глотками.

Ссылка на основную публикацию