Грушевый самогон 🍐 (Грушовица) – 2 рецепта браги в домашних условиях

Основное преимуществу груши перед другими фруктами и ягодами в том, что даже после термической обработки она прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. Поэтому так популярна среди домашних мастеров, которые любят делать из нее грушевый самогон. Вкус он имеет мягкий, легкий, с тонкими нотками груши. Поэтому алкоголь можно применять для приготовления настоек, наливок и коктейлей.

Еще изготавливают вино из груши, грушевую наливку и настойки из груши

Рецепты браги из груш

Существует два варианта изготовления домашнего спиртного: с дрожжами и без них. Разница только лишь в количестве полученного дистиллята и скорости сбраживания. Фрукты лучше брать слегка переспелые, в них содержится больше всего сахара. Самогон из груш желательно не делать из порченного сырья, с признаками гниения. Иначе алкоголь будет испорчен навсегда.

Грушовая брага без сахара и дрожжей

Применяя этот метод можно получить полностью натуральный продукт, но придется потрудиться, потратить чуть больше времени. А количество будет в разы меньше, нежели при внесении сахарного песка и дрожжей. Но такой самогон из груши по праву относится к высшей категории качества. Понадобится:

  • 10 л бутилированной/родниковой воды;
  • 10 кг груш.

Как сделать самогон из груш, пошаговое приготавливание:

  1. Фрукты обязательно не надо мыть, на поверхности находятся дикие дрожжи. Поэтому собирать урожай рекомендуется в сухую погоду.
  2. Груши надо нарезать дольками, сердцевину удалить.
  3. Мякоть натереть на крупной терке, переложить в чистую эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть марлей и оставить массу на 2-3 дня для активизации активного брожения.
  4. Как только появится пенная шапочка и кислый запах, добавить воды. Грушевую массу перемешать и перелить в стеклянный сосуд.
  5. На горлышко установить гидрозатвор.

Примерно через 21 день брага на груше перестанет бродить. Далее ее надо пропустить несколько раз через фильтр не задев осадок на дне. И перелить в другую тару. Хранить в прохладном помещении дома до процесса облагораживания.

Брага из груш сахаром и дрожжами

Этот способ считается самым простым и быстрым. Но качество полученного дистиллята заметно хуже в сравнении с бездрожжевым методом. Потребуется взять:

  • 20 л бутилированной/родниковой воды;
  • 4 кг сахара;
  • 12 кг груш;
  • 100 г сухих дрожжей.

Готовится брага из груш для самогона так:

  1. Фрукты надо помыть, перебрать, удалить косточки с плодоножками. Мякоть превратить в однородную массу блендером или при помощи мясорубки.
  2. Из 1 л воды и сахарного песка сделать сироп, остудить до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.
  3. В стеклянной таре соединить все компоненты и перемешать.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  5. Ежедневно стоит перемешивать брагу, чтобы она не скисла.

Примерно через 10 дней она перестанет бродить и ее необходимо процедить, не задев осадок. После чего бражка готова и можно приступать к следующему этапу – делать самогон из груши в домашних условиях.

Изготовление самогона

Приготовление грушовицы ничем не отличается от изготовления на основе той же браги из клубники, смородины, вишни и т. д. Процесс одинаков и состоит из следующих этапов:

  1. Полученную брагу переливают в самогонный куб и проводят первичную перегонку на максимальной мощности.
  2. Собранный дистиллят разбавляют на 20% водой.
  3. Остудить и провести вторую перегонку с разделением на фракции.
  4. То есть первые 10% собранного самогона (голова) выливается, они содержат вредные вещества.
  5. Далее собирают тело напитка до того момента пока крепость не снизится до 40%.
  6. Оставшуюся часть – хвост собирают и используют в дальнейшем для изготовления другого самогона. Благодаря хвостам можно существенно повысить крепость алкоголя.

То есть сделать брагу из груш и самогон не составит труда. Главное придерживаться правильной технологии.

Облагораживание и настойка грушовицы

Полученный самогон из груши в домашних условиях обычно мутный и далек от идеала. Поэтому рекомендуется облагородить напиток, провести очистку и довести до необходимой крепости. Например можно добавить в самогон дубовую щепу, плотно закупорить и выдержать месяц. Тогда алкоголь станет похожим на домашний коньяк. Который ничем не будет отличаться от того, что выдержан в бочке. При этом сменит цвет на темно-янтарный. А если ввести ягоды, варенье и сахар по вкусу, то спустя 30 дней можно наслаждаться хорошим ягодным ликером. Настаивать который необходимо всего 14 дней.

Но в любом случае самогон предварительно надо очистить от примесей. Для этого часто используют раствор марганцовки, желатин или активированный уголь. Как провести очистку можно посмотреть в фото и видео-рецептах. Это процедура простая и не составит труда. Хранить же самогон рекомендуется в погребе или подвале при температуре +18…+23 градуса.

Любой из рецептов прост, поэтому основа хорошего напитка – качественное сырье и точное пошаговое соблюдение технологии. Если не получится в первый раз, не стоит отчаиваться. Экспериментируйте и точно сможете поставлять в будущем достойное спиртное для домашнего застолья.

Ссылка на основную публикацию