Основное преимуществу груши перед другими фруктами и ягодами в том, что даже после термической обработки она прекрасно сохраняет свой вкус и аромат. Поэтому так популярна среди домашних мастеров, которые любят делать из нее грушевый самогон. Вкус он имеет мягкий, легкий, с тонкими нотками груши. Поэтому алкоголь можно применять для приготовления настоек, наливок и коктейлей.
Еще изготавливают вино из груши, грушевую наливку и настойки из груши
Рецепты браги из груш
Существует два варианта изготовления домашнего спиртного: с дрожжами и без них. Разница только лишь в количестве полученного дистиллята и скорости сбраживания. Фрукты лучше брать слегка переспелые, в них содержится больше всего сахара. Самогон из груш желательно не делать из порченного сырья, с признаками гниения. Иначе алкоголь будет испорчен навсегда.
Грушовая брага без сахара и дрожжей
Применяя этот метод можно получить полностью натуральный продукт, но придется потрудиться, потратить чуть больше времени. А количество будет в разы меньше, нежели при внесении сахарного песка и дрожжей. Но такой самогон из груши по праву относится к высшей категории качества. Понадобится:
- 10 л бутилированной/родниковой воды;
- 10 кг груш.
Как сделать самогон из груш, пошаговое приготавливание:
- Фрукты обязательно не надо мыть, на поверхности находятся дикие дрожжи. Поэтому собирать урожай рекомендуется в сухую погоду.
- Груши надо нарезать дольками, сердцевину удалить.
- Мякоть натереть на крупной терке, переложить в чистую эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть марлей и оставить массу на 2-3 дня для активизации активного брожения.
- Как только появится пенная шапочка и кислый запах, добавить воды. Грушевую массу перемешать и перелить в стеклянный сосуд.
- На горлышко установить гидрозатвор.
Примерно через 21 день брага на груше перестанет бродить. Далее ее надо пропустить несколько раз через фильтр не задев осадок на дне. И перелить в другую тару. Хранить в прохладном помещении дома до процесса облагораживания.
Брага из груш сахаром и дрожжами
Этот способ считается самым простым и быстрым. Но качество полученного дистиллята заметно хуже в сравнении с бездрожжевым методом. Потребуется взять:
- 20 л бутилированной/родниковой воды;
- 4 кг сахара;
- 12 кг груш;
- 100 г сухих дрожжей.
Готовится брага из груш для самогона так:
- Фрукты надо помыть, перебрать, удалить косточки с плодоножками. Мякоть превратить в однородную массу блендером или при помощи мясорубки.
- Из 1 л воды и сахарного песка сделать сироп, остудить до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.
- В стеклянной таре соединить все компоненты и перемешать.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
- Ежедневно стоит перемешивать брагу, чтобы она не скисла.
Примерно через 10 дней она перестанет бродить и ее необходимо процедить, не задев осадок. После чего бражка готова и можно приступать к следующему этапу – делать самогон из груши в домашних условиях.
Изготовление самогона
Приготовление грушовицы ничем не отличается от изготовления на основе той же браги из клубники, смородины, вишни и т. д. Процесс одинаков и состоит из следующих этапов:
- Полученную брагу переливают в самогонный куб и проводят первичную перегонку на максимальной мощности.
- Собранный дистиллят разбавляют на 20% водой.
- Остудить и провести вторую перегонку с разделением на фракции.
- То есть первые 10% собранного самогона (голова) выливается, они содержат вредные вещества.
- Далее собирают тело напитка до того момента пока крепость не снизится до 40%.
- Оставшуюся часть – хвост собирают и используют в дальнейшем для изготовления другого самогона. Благодаря хвостам можно существенно повысить крепость алкоголя.
То есть сделать брагу из груш и самогон не составит труда. Главное придерживаться правильной технологии.
Облагораживание и настойка грушовицы
Полученный самогон из груши в домашних условиях обычно мутный и далек от идеала. Поэтому рекомендуется облагородить напиток, провести очистку и довести до необходимой крепости. Например можно добавить в самогон дубовую щепу, плотно закупорить и выдержать месяц. Тогда алкоголь станет похожим на домашний коньяк. Который ничем не будет отличаться от того, что выдержан в бочке. При этом сменит цвет на темно-янтарный. А если ввести ягоды, варенье и сахар по вкусу, то спустя 30 дней можно наслаждаться хорошим ягодным ликером. Настаивать который необходимо всего 14 дней.
Но в любом случае самогон предварительно надо очистить от примесей. Для этого часто используют раствор марганцовки, желатин или активированный уголь. Как провести очистку можно посмотреть в фото и видео-рецептах. Это процедура простая и не составит труда. Хранить же самогон рекомендуется в погребе или подвале при температуре +18…+23 градуса.
Любой из рецептов прост, поэтому основа хорошего напитка – качественное сырье и точное пошаговое соблюдение технологии. Если не получится в первый раз, не стоит отчаиваться. Экспериментируйте и точно сможете поставлять в будущем достойное спиртное для домашнего застолья.
Спасибо за подробную инструкцию.