Самогон и брага из хлеба 🍞 в домашних условиях

Домашние алкогольные напитки на основе хлеба считаются классическим вариантом, так как в его основе находится только два основных ингредиента. А конечный продукт обладает ярковыраженным хлебным ароматом и мягкостью вкуса. Родиной напитка считаются Россия и Украина, где он был главой любого застолья до момента появления пресловутой водки. Готовить самогон из хлеба не сложно, рецепты просты и доступны новичку. Брага из хлеба для самогона готовится путем осахаривания сырья солодом, дрожжами и даже серной кислотой.

Необходимые ингредиенты

В качестве основных компонентов используются бутилированная или родниковая вода, а также хлеб. Он может быть как свежевыпеченный, черствый и даже в виде сухарей. Подходит лучше всего ржаной, так как он насыщает напиток приятным хлебным запахом сильнее всех. Но можно брать любой пшеничный, с отрубями и кукурузный, и даже слегка заплесневелый. Заплесневевшие ингредиенты в других рецептах алкогольных напитков категорически не годятся к использованию. Они могут не только окончательно испортить вкус и запах, но и токсичны для организма за счет наличия в них активных спор плесени. Со спиртным на основе хлебных изделий все обстоит иначе. Даже старое засохшее печенье дает хороший результат, так же как и обычные сдобные хлебобулочные продукты. Но помимо двух основных компонентов в приготовлении хлебного самогона участвуют:

  1. Дрожжи (сухие или прессованные). Этот компонент не обязателен к применению, так как на поверхности хлеба есть дикие дрожжи. Но их количества не всегда достаточно или они по какой-либо причине погибают и сусло перестает бродить. Поэтому их внесение желательно.
  2. Солод. Также не основной ингредиент, но за счет его добавления повышаются органолептические свойства продукта, и он приобретает особый приятный аромат. Использовать можно как в сухом виде, так и приготовить самостоятельно. В интернете есть множество видео и фото инструкций, как это сделать.
  3. Сахар. Введение этого компонента всегда вызывает споры среди домашних мастеров, он не обязателен. Единственное отличие напитка на основе сахарного песка, это приглушенный хлебный запах.

Перед тем, как начать готовить хлебный самогон в домашних условиях, необходимо ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления, выбрать наиболее подходящий и понравившийся.

Рецепт хлебной браги

Перед тем, как делать качественный настоящий домашний самогон первоначально нужно изготовить брагу. Классический рецепт браги из хлеба выглядит так, достаточно взять:

  • 2 кг черного хлеба или бородинского(примерно 3 буханки);
  • 8 литров воды, если используется сахар;
  • 35 г сухих или 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахарного песка.

Стоит отметить! Если сахар не вносится, то количество воды необходимо снизить до 4 литров.

Хлебная брага для самогона рецепт простой и требует соблюдения основных этапов выполнения:

  1. При использовании свежего хлеба, нарезать его кубиками размером 3 на 4 см. Засохший – мелко измельчить.
  2. Укутать сырье в пищевую пленку и сложить в прозрачный пакет. Выложить на подоконник и оставить на 1-2 недели до появления плесени на всей поверхности хлеба.
  3. Снять пленку и аккуратно переложить все в бутыль для дальнейшего брожения. Ввести оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  4. На горлышко установить гидрозатвор.
  5. Поставить емкость в помещение без попадания прямых солнечных лучей, но с температурой +18…+27 градусов.
  6. Настаивать смесь необходимо в среднем 2-3 недели до окончания брожения.
  7. Как только на дно выпадет садок, а углекислый газ перестанет выделяться можно приступать к следующему этапу.

Важно знать! Для ускорения работы спор плесени перед укутыванием хлеба в пленку рекомендуется опрыскивать корки сладкой водой.

После окончания процесса ферментации брага на хлебе нуждается в очистке. Для этого ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, не задев осевший осадок. Пробовать ее не желательно, так как она содержит плесень. После фильтрации она готова к перегонке для получения самогона.

Приготовление самогона из хлеба

Приготавливать самогон на хлебе практически также, как и на любом другом сырье. Пошаговое выполнение выглядит следующим образом:

  1. Процеженную и при желании осветленную бражку перелить в перегонный куб.
  2. Первая перегонка проходит без разделения на фракции до того момента, пока крепость дистиллята не снизится до 30%.
  3. Собранную самогонку (возможно мутную), разбавить водой до 20 оборотов крепости.
  4. Запустить вторую перегонку уже с разделением на фракции. Первые 500 мл (голову), собрать и вылить. Это не пригодная для употребления часть. Тело собирать до того, пока крепость не упадет до 45 градусов.

Собранный напиток перелить в бутыль для хранения, при желании разбавить водой до нужной крепости и настоять в погребе/холодильнике 3 дня. Хлебный самогон, рецепт которого описан готов. Помимо самогона из хлеба можно сделать настойку.

Хлебная настойка на самогоне готовится исходя из следующих пропорций:

  • 1,5 сухих корок черного хлеба с тмином;
  • 30 шт. сушеной гвоздики;
  • 40 г корицы;
  • 10 л самогона.

Все ингредиенты перемешать и настаивать в течение 5-7 дней. Добавлять активных ферменты не требуется. Через неделю полученную смесь процедить без осадка, разбавить 5 литрами бутилированной или родниковой воды, перелить в перегонный куб. Провести перегонку с разделением на фракции. Собранную настойку разлить по бутылкам и выдержать еще 3-5 дней в прохладном месте. Только тогда напиток полностью раскроет свой богатый пряный аромат и послевкусие.

Опытные домашние мастера отмечают, что новичкам готовить самогонку на основе хлеба лучше небольшими порциями. Так как неудачи еще никто не отменял. А так не будет обидно за большое количество испорченных продуктов. Основной плюс хлебного самогона в том, что готовить его можно в любое время года и достаточно быстро. А вкус и аромат особенно порадует.

Ссылка на основную публикацию