Приобрести переспелые бананы по низкой цене не вопрос, но сырье это привередливое и требует от винодела специального подхода.
Так же можно приготовить вино из бананов
Банановый самогон будет не безынтересен почитателям необычных алкогольных напитков, которых нельзя купить в магазине.
Технология достаточно непростая, нуждающаяся в проваривании сусла. Зато получается крепкий хмельной напиток с легким ароматом и нежным привкусом банана.
ВАЖНО. Брага на бананах ставится на очищенных плодах. Использовать шкурки нецелесообразно, потому что, ускоряют пропадание браги, кожуру бананов подвергают обработке химическими препаратами, которые проникают в готовый продукт. Кроме того, сладость в кожуре практически отсутствует, так же как и запах.
Полезные советы
Переспелые бананы идеально подходят для изготовления самогонки.
Банановая брага и советы по её приготовлению:
- больше всего, нужно использовать только переспевшие фрукты с чёрной кожурой;
- не рекомендуется применять недозрелые плоды;
- готовя бананы, необходимо удалять плесень и иные повреждения;
- мякоть можно попросту разрезать, но лучше всего превратить её в кашицу, тогда процедура сбраживания закончится быстрее. А
- вкусовые качества будут насыщеннее и ароматнее;
- отличный вариант — изготовление браги без использования сахара.
Простой рецепт изготовления браги
Брага на бананах для самогона готовится из следующих ингредиентов:
- плоды – 10 кг;
- сахар (на усмотрение винодела) – 1- 4 кг;
- вода – 5 литров. Если будет использоваться сахар, то на каждый его килограмм добавляется 4 литра воды;
- дрожжи сухие – 60 грамм или брикетированные – 300гр.;
- сметана или кефир – 2 ст.л. на 10 литров сусла.
Брага из бананов образовывает огромное количество пены. Столовая ложка сметаны с лёгкостью её погасит и бражка перестанет “плыть”.
Чем больше добавлено сахара, тем меньше ощущается вкус банана. Любители — виноделы советуют готовить без сахара.
Чтобы получился высококачественный самогон, желательно использовать только винные дрожжи или закваску сделанную по стандартному рецепту. Наряду с этим, стоит помнить, что процесс сбраживания на винных дрожжах или закваске занимает в несколько раз больше времени, по сравнению с обычными.
Брага из бананов для самогона — пошаговое изготовление:
- снимаем с плодов кожуру;
- измельчаем мякоть до кашеобразного состояния;
- в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем смесь из бананов, и высыпаем сахар, если будем им пользоваться;
- перемешиваем до однообразной густоты;
- добавляем дрожжи или закваску;
- если сусло получилось густым, то дольём воды, и хорошо размешаем. Сусло должно быть жидким;
- заполнять ёмкость нужно наполовину. При сбраживании брага из бананов образовывает достаточно много пены. Чтобы избежать вытекания браги из ёмкости, добавляем 2 столовых ложки сметаны на 10 литров сусла;
- устанавливаем на ёмкость гидрозатвор;
- ставим сосуд с бражкой в тёплое место, и дополнительно укутаем одеялом или пледом;
- сбраживаться сусло будет от 5 до 45 дней. Срок сбраживания напрямую зависит от вида и качества дрожжей и температурного режима.
По окончании сбраживания, перестанет выделяться газ, на вкус брага будет горькой и выделит достаточно большой осадок. С этими показателями брага готова к перегонке.
Брага из бананов
Компоненты для приготовления браги из бананов:
- плоды – 10 килограмм;
- сахарный песок – 6 килограмм;
- вода – 29 литров если будет использоваться сахар и 5 литров без применения сахара;
- дрожжи – 145 грамм сухих или 720 грамм брикетированных; если брага без сахара, то 25 грамм сухих или 120 грамм брикетированных.
Банановая брага для самогона и этапы её изготовления:
- снимаем с плодов шкурку;
- разминаем до состояния кашицы;
- в большую алюминиевую кастрюлю наливаем воды, добавляем кашицу, и высыпаем сахарный песок;
- перемешиваем до однообразной массы;
- ставим кастрюлю на плиту и нагреваем смесь до 55 градусов;
- на очень слабом огне держим кастрюлю в течение часа, поддерживая температуру смеси в пределах 55-58 градусов;
- в этот период регулярно помешиваем смесь, чтобы она не пригорела, и не образовались комочки;
- остужаем смесь до 30 градусов;
- переливаем в емкость, где будет бродить бражка, и добавляем дрожжи;
- вносим сметану – 2 ст. л. на 10 литров браги;
- одеваем гидрозатвор и помещаем в темное место, где температура воздуха должна быть в пределах 18-27 градусов;
- сбраживание продлится 5-12 дней.
ВАЖНО. В ходе уваривания смеси, крайне важно не допустить перегрева смеси. При температуре свыше 60 градусов, разрушаются ферменты, что отрицательно сказывается на сбраживание.
Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри или опадёт перчатка, это означает, что брагу можно перегонять.
Получение бананового самогона
Самогон из бананов предусматривает следующие компоненты:
отбродившую брагу процеживаем через 6-8 слоёв марли, и основательно отжимаем мезгу. Отфильтровывают брагу с той целью, чтобы она не пригорела во время перегонки. Пригоревшая бражка придаст готовому продукту плохой вкус и запах.
- выливаем бражку в перегонный куб;
- осуществляем первую перегонку до тех пор, пока не наступит крепость струи в 30 градусов;
- измеряем крепость полученной продукции, определяем наличие чистого спирта:
- объем умножаем на градус крепости и делим на 100;
- изготовленную самогонку разбавляем водой до 20 градусов, и перегоняем вторично;
- первый выход, примерно 12-15% собираем отдельно. Употреблять отобранное количество жидкости нельзя — это технический спирт;
- заканчиваем забор алкоголя тогда, когда крепость в струе станет меньше сорока градусов. Хмельная жидкость не будет гореть;
- разбавляем самогон на бананах водой до нужной крепости.
Перед дегустацией выдерживаем алкоголь в плотно закрытой стеклянной посуде 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Сложный вариант с осветлением
Осветление браги проводят с целью очищения от:
- мелкой взвеси дрожжей;
- этилового эфира;
- сивушных масел;
- эфироальдегидных фракций;
- иных вредных примесей.
При процедуре осветления вышеперечисленные вещества оседают на дно ёмкости, в которой гуляет брага. Затем её снимают с осадка и перегоняют в спирт-сырец. Если не проделать такую процедуру, то в конечном итоге полученный продукт будет иметь дрожжевой вкус и запах, и, кроме того, сохранятся вредные вещества.
Способы осветления браги
- Наиболее распространенный и признанный метод — это использование бентонита.
Бентонит – 100% природный материал, добываемый из бентонитовой глины. Характеризуется превосходными адсорбционными свойствами, позволяющими очищать готовую бражку от мутности и делать её прозрачной. Принцип работы бентонита: попав в сброженную жидкость, бентонит втягивает в себя крупицы отработанных дрожжевых микрочастиц и оседает с ними на дно, тем самым очищая напиток.
Продают бентонит в термопластиковой упаковке развесом по 150 грамм.
При использовании бетонита, спиртное, в некоторой степени, утрачивает вкус и аромат. Многие виноделы зная о таком свойстве бентонита стараются пользоваться им редко.
- Также, для осветления браги применяют: казеин, желатин и рыбий клей. Практически это то же, что и бентонит. В итоге — аналогичный результат и те же потери.
- Простонародный метод осветления — подержать брагу на холоде. Находящиеся в браге примеси замерзают и выпадают в осадок. Вкус напитка не теряется, но и не раскрывается.
Правила хранения самогона из бананов
- Лучше всего хранится самогон в посуде из стекла. Именно стеклянная тара не вступит в химическую реакцию со спиртом.
- Важное значение имеет герметично закупоренная ёмкость. В этом случае спиртовые пары не будут испаряться и крепость напитка будет оставаться на прежнем уровне.
- Запрещается хранить в сосудах, не предназначенных для хранения пищевых продуктов.
- Нельзя хранить в ёмкостях изготовленных из хрусталя. В хрустале находится 30% окиси свинца, который оказывает пагубное воздействие на качество продукта и при продолжительном хранении самогон может стать опасным для здоровья человека.
- Недопустимо попадание солнечных лучей.
- Температура воздуха в помещении, где хранится самогон, должна выдерживаться на одном уровне.
- Самогон для хранения можно поместить в холодильник, погреб, подвал или в кладовую.
ВАЖНО. Самогон, в котором образовался осадок, употреблять нельзя. Осадок — нарушение правил хранения продукта.