Самогон и брага из киви 🥝, домашнее приготовление

Выбор плодов

Форма фруктов для изготовления самогона и браги, не имеет никакого значения. Можно использовать как спелые так и переспелые плоды.

Зачастую, на прилавках лежат расфасованные фрукты.  Просматривать такие плоды надо особо внимательно. Если стенки пакета или контейнера покрыты мелкими капельками, то это — явный признак несоблюдения условий хранения. Кроме того, это может быть началом гниения.

Так же можно приготовить из киви вино и настойку из киви

Отличительные признаки созревшего киви:

  • созревший фрукт эластичный и без вмятин;
  • не резкий фруктовый запах;
  • ворсинки в меру жесткие и едва вышелушиваются с кожицы;
  • место плодоножки должно быть сухим.

Какие плоды нежелательно покупать:

  • твердые ягоды;
  • слишком мягкие могут быть испорченными;
  • светлый пушок на кожуре плода — повод для воздержания от покупки;
  • испорченный киви может источать винный запах;
  • пятна или чёрные точки говорят о заболевании или поражении вредителями;
  • скопление влаги в точке роста плодоножки говорит о внутреннем повреждении плода;
  • если поверхность покрыта налетом или мелкими пыльными частицами — значит фрукт поражён плесенью;
  • если плод липнет к рукам, то покупать его не следует: это говорит о том, что он обработан химическим веществом.

самогон на киви

Изготовление браги из киви

Наличие сахара в плодах киви находится в пределах, достигающих 9%. Поэтому киви является хорошим сырьём для изготовления бражки, а впоследствии, после перегонки, на выходе имеем крепкий алкоголь с экзотическим ароматом и привкусом. Единственный недостаток – относительно небольшая выдача на выходе.

Зато готовя брагу, можно использовать ягоды низкого качества, но без гнили и заплесневелости.  Если плод имеет небольшие, слегка гнилые или заплесневелые пятнышки, их нужно в обязательном порядке вырезать.

Брага на киви включает следующие компоненты:

  • плоды – 5 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – 5 литров;
  • прессованные дрожжи – 20 гр, или сухих – 5 гр.

Брага из киви рецепт которой предусматривает следующий пошаговый процесс:

  1. на несколько дней помещаем фрукты в тёмное место, после этого кожуру можно будет легко снять;
  2. снимаем кожуру;
  3. ещё раз осматриваем плоды, чтобы не пропустить с подпорченными пятнами;
  4. мякоть ягод растираем в сите, чтобы семена не попали в сусло. Они останутся в сите;
  5. растёртые плоды перекладываем в десятилитровую ёмкость, где будет бродить брага;
  6. добавляем сахар, и выливаем воду;
  7. добавляем дрожжи, и перемешиваем до однородной массы;
  8. помещаем ёмкость для сбраживания, обязательно в тёплое место, где постоянная температура должна быть не менее 25 градусов;
  9. сусло периодически перемешиваем;
  10. процесс сбраживания проходит на протяжении 30-50 суток, в зависимости от активности дрожжей и температуры в помещении.

самогон на киви в домашних условиях

Получение самогона из киви

Настойка самогона на киви включает в рецептуру следующие составляющие:

  • плоды киви – 5 кг.;
  • сахар — один кг.;
  • вода – 5 л.;
  • винные дрожжи или закваска из расчёта: 5 грамм на 5 литров сусла.

Самогон на киви в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. очищаем плоды от кожуры, вырезаем, если есть, гниль и плесень;
  2. очищенные фрукты разминаем руками до кашицеобразного состояния. При этом, стараемся не повредить косточки;
  3. полученную массу перекладываем в десятилитровую бутыль;
  4. высыпаем сахар, и заливаем водой;
  5. добавляем закваску, и устанавливаем гидрозатвор;
  6. помещаем бутыль в темное и теплое помещение, где температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов, и укутываем бутыль одеялом или пледом;
  7. процесс сбраживания протекает на протяжении 40-50 дней;
  8. когда процесс закончиться окончательно, то перестанут выделяться газы, на дне бутыли появится осадок, жидкость станет светлой;
  9. готовую брагу сливаем, и отфильтровываем через марлю;
  10. перегоняем брагу в аппарате, не разделяя на фракции;
  11. заканчиваем забор тогда, когда крепость достигнет 20%;
  12. вычисляем уровень градуса полученного напитка, и определяем величину чистого спирта;
  13. разбавляем продукт перегонки водой до 20;
  14. перегоняем второй раз, разделяя на порции;
  15. первая порция будет составлять примерно 12% от всего объёма;
  16. следующую порцию отбираем до тех пор, пока крепость струи не снизится до 45;
  17. остатки сливаем в отдельную тару.
  18. разводим водой полученный «двойной» самогон до 40 градусов;
  19. разливаем по бутылкам, и даём отдохнуть несколько дней.

За это время стабилизируются органолептические свойства алкоголя.

настоять самогон на киви

Подаётся к столу в рюмочках. Пить надо как водку – залпом, запивая водой или сладким напитком. Закусывать лучше солёными огурцами и помнить о злоупотреблении.

Ссылка на основную публикацию