Выбор плодов
Форма фруктов для изготовления самогона и браги, не имеет никакого значения. Можно использовать как спелые так и переспелые плоды.
Зачастую, на прилавках лежат расфасованные фрукты. Просматривать такие плоды надо особо внимательно. Если стенки пакета или контейнера покрыты мелкими капельками, то это — явный признак несоблюдения условий хранения. Кроме того, это может быть началом гниения.
Так же можно приготовить из киви вино и настойку из киви
Отличительные признаки созревшего киви:
- созревший фрукт эластичный и без вмятин;
- не резкий фруктовый запах;
- ворсинки в меру жесткие и едва вышелушиваются с кожицы;
- место плодоножки должно быть сухим.
Какие плоды нежелательно покупать:
- твердые ягоды;
- слишком мягкие могут быть испорченными;
- светлый пушок на кожуре плода — повод для воздержания от покупки;
- испорченный киви может источать винный запах;
- пятна или чёрные точки говорят о заболевании или поражении вредителями;
- скопление влаги в точке роста плодоножки говорит о внутреннем повреждении плода;
- если поверхность покрыта налетом или мелкими пыльными частицами — значит фрукт поражён плесенью;
- если плод липнет к рукам, то покупать его не следует: это говорит о том, что он обработан химическим веществом.
Изготовление браги из киви
Наличие сахара в плодах киви находится в пределах, достигающих 9%. Поэтому киви является хорошим сырьём для изготовления бражки, а впоследствии, после перегонки, на выходе имеем крепкий алкоголь с экзотическим ароматом и привкусом. Единственный недостаток – относительно небольшая выдача на выходе.
Зато готовя брагу, можно использовать ягоды низкого качества, но без гнили и заплесневелости. Если плод имеет небольшие, слегка гнилые или заплесневелые пятнышки, их нужно в обязательном порядке вырезать.
Брага на киви включает следующие компоненты:
- плоды – 5 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- вода – 5 литров;
- прессованные дрожжи – 20 гр, или сухих – 5 гр.
Брага из киви рецепт которой предусматривает следующий пошаговый процесс:
- на несколько дней помещаем фрукты в тёмное место, после этого кожуру можно будет легко снять;
- снимаем кожуру;
- ещё раз осматриваем плоды, чтобы не пропустить с подпорченными пятнами;
- мякоть ягод растираем в сите, чтобы семена не попали в сусло. Они останутся в сите;
- растёртые плоды перекладываем в десятилитровую ёмкость, где будет бродить брага;
- добавляем сахар, и выливаем воду;
- добавляем дрожжи, и перемешиваем до однородной массы;
- помещаем ёмкость для сбраживания, обязательно в тёплое место, где постоянная температура должна быть не менее 25 градусов;
- сусло периодически перемешиваем;
- процесс сбраживания проходит на протяжении 30-50 суток, в зависимости от активности дрожжей и температуры в помещении.
Получение самогона из киви
Настойка самогона на киви включает в рецептуру следующие составляющие:
- плоды киви – 5 кг.;
- сахар — один кг.;
- вода – 5 л.;
- винные дрожжи или закваска из расчёта: 5 грамм на 5 литров сусла.
Самогон на киви в домашних условиях готовится следующим образом:
- очищаем плоды от кожуры, вырезаем, если есть, гниль и плесень;
- очищенные фрукты разминаем руками до кашицеобразного состояния. При этом, стараемся не повредить косточки;
- полученную массу перекладываем в десятилитровую бутыль;
- высыпаем сахар, и заливаем водой;
- добавляем закваску, и устанавливаем гидрозатвор;
- помещаем бутыль в темное и теплое помещение, где температура воздуха должна составлять не менее 25 градусов, и укутываем бутыль одеялом или пледом;
- процесс сбраживания протекает на протяжении 40-50 дней;
- когда процесс закончиться окончательно, то перестанут выделяться газы, на дне бутыли появится осадок, жидкость станет светлой;
- готовую брагу сливаем, и отфильтровываем через марлю;
- перегоняем брагу в аппарате, не разделяя на фракции;
- заканчиваем забор тогда, когда крепость достигнет 20%;
- вычисляем уровень градуса полученного напитка, и определяем величину чистого спирта;
- разбавляем продукт перегонки водой до 20;
- перегоняем второй раз, разделяя на порции;
- первая порция будет составлять примерно 12% от всего объёма;
- следующую порцию отбираем до тех пор, пока крепость струи не снизится до 45;
- остатки сливаем в отдельную тару.
- разводим водой полученный «двойной» самогон до 40 градусов;
- разливаем по бутылкам, и даём отдохнуть несколько дней.
За это время стабилизируются органолептические свойства алкоголя.
Подаётся к столу в рюмочках. Пить надо как водку – залпом, запивая водой или сладким напитком. Закусывать лучше солёными огурцами и помнить о злоупотреблении.