Самогон и брага из манго 🥭

Манговый самогон обладает специфическим ароматом и вкусом плодов. Такой напиток в магазине не купить.

Методика изготовления общепринятая, но из-за волокнистой мякоти отбродившую бражку затруднительно отфильтровывать.

Высококачественная брага из манго получается при использовании винных дрожжей или закваске на изюме, но в этом случае период сбраживания занимает до 50-ти дней. Надеяться на содействие грибковых дрожжей, живущих на кожуре плодов, нет смысла: на том основании, что плоды манго перед отправкой на экспорт, обрабатывают консервирующими средствами.

Так же готовят манговую настойку и вино из манго

На сухих или прессованных дрожжах брага сбраживается за 4-10 дней, в зависимости от качества дрожжей и температурных условий. Однако, вместо запаха манго образуется алкогольный запах, поэтому для этого экзотичного вида сырья лучше использовать только винные дрожжи.

Правильный выбор плодов

Нельзя судить о спелости манго по его цвету. Насчитывается около 300 разновидностей манго, и зачастую фрукты зеленого цвета могут быть помягче и по сочнее красных или желтых плодов.

Большинство покупателей хотят знать как нужно выбирать манго, чтобы он был спелым и вкусным фруктом. Кроме всего прочего, этот диковинный фрукт — кладезь витаминов, микроэлементов и иных ценных и полезных для здоровья веществ.

Где бы не приобретались фрукты, надо запомнить некоторые правила выбора манго, следуя которым всегда можно распознать сладкий и созревший плод.

Внешний вид.

Спелое манго имеет гладкую, блестящую кожицу с красивой, яркой и насыщенной окраской — вне зависимости от цвета плода. Если на кожице наблюдаются темные вкрапления, это говорит о том, что манго поспел и готов к употреблению.

самогон на манго

Метод ощупывания.

У созревшего плода:

  • сухая поверхность;
  • тяжеловатый по весу;
  • туговатый;
  • уплотненный;
  • эластичный, без рыхлости.

Если нажать на плод, то появится незначительное углубление. Повышенная податливость при нажатии, указывают на то, что плод уже начал портиться. Излишняя влажность указывает на ту же причину.

Жесткий, как камень, манго нуждается в продолжительном процессе дозревания. Покупать такой фрукт не имеет смысла: до нужной кондиции в условиях дома он всё равно не дойдёт.

Неприемлемы различные повреждения и дефекты. Вялая кожура с глубокими бороздками — знак переспелого фрукта.

Аромат.

После осмотра и ощупывания плода, нужно его обнюхать. У спелого манго приятный сладковатый запах, усиливающийся в точке роста плодоножки. Порой улавливается смолисто-хвойный оттенок — это нормально. А вот слегка кисловатый запашок с хмельным оттенком указывает на то, что плод стал портиться и находится в стадии брожения.

Внутреннее состояние.

Созревший манго обладает мясистой волокнистой мякотью лимонного или морковного цвета, легко отделяющейся от косточки. Он источает сладостный аромат фруктов, в котором присутствуют оттенки персика, дыни и абрикоса.

Спелые плоды нужно хранить в холодильнике не больше двух суток, так как они быстро портятся.

брага из манго

Брага из манго

Готовя брагу из манго для самогона, необходимо иметь в виду, что немалая часть веса плодов занимает косточка. Как показывает практика, удалив косточку и сняв кожуру, из пяти килограмм плодов сохраняется примерно три килограмма мякоти. Из этого количества сырья на выходе получается сорокаградусного самогона чуть больше пол литра.

Для изготовления браги готовим следующие компоненты:

  • фрукты – 5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 – 1 кг.;
  • вода – 2 литра;
  • дополнительно на каждый килограмм сахара доливаем 1 литр воды;
  • винные дрожжи или закваска.

Процесс пошагового выполнения:

  1. моем плоды, срезаем кожицу, и удаляем косточку. Кожуру снимаем для того, что находящиеся на поверхности плода консерванты будут препятствовать сбраживанию;
  2. прокручиваем мякоть с помощью мясорубки или разминаем руками;
  3. полученную массу переливаем в емкость, где будет происходить брожение;
  4. высыпаем сахар, и наливаем воды;
  5. перемешиваем, пока сахар полностью не раствориться;
  6. жидкость должна строго заполнять 3/4 объёма ёмкости. Это необходимо для того, чтобы оставалось место для выделяемого углекислого газа и пены;
  7. вносим винные дрожжи, соблюдая условия инструкции, напечатанной на пакетике или предварительно заготовленную закваску;
  8. устанавливаем гидрозатвор, или одеваем перчатку с дыркой на любом одном пальце. Прокалываем швейной иглой;
  9. помещаем сосуд в помещение, где температура должна быть не менее + 20 градусов, и оставляем для сбраживания.

ВНИМАНИЕ. С первых дней сбраживания на поверхность будет всплывать мезга, которую нужно будет перемешивать, и по — возможности, затапливать. В течение 7 дней сбраживания, мезга осядет на дно.

 настойка самогона на манго

Процесс сбраживания проходит в течение 7-50 дней. На время брожения влияют следующие показатели:

  • качество дрожжей;
  • температурный режим;
  • наличие сахара.

О том, что процесс брожения закончился можно определить по отсутствию пузырьков в затворе, опавшей перчатке, образовавшемуся осадку и горьковатому вкусу бражки.

Получение самогона из манго

Самогон из манго в домашних условиях готовится последовательно по следующим этапам:

  • отбродившую брагу процеживаем через 2 – 3 слоя марли;

ВАЖНО. Из-за высоко волокнистой мякоти, бражка весьма плохо отфильтровывается. Мезгу нужно выжимать до полной сухости руками или поместить под пресс.

  • перегоняем первый раз брагу на предельной скорости. Фракции не разделяем. Забор проводим до тех пор, пока крепость струи не достигнет 16 градусов;
  • измеряем крепость выгонки, и определяем наличие чистого спирта: % общей крепости, умножаем на объем и делим на 100;
  • разбавляем самогонку до 18-20 градусов и перегоняем второй раз;
  • первую партию, примерно 10-12% от количества спирта собираем обособленно. Эта партия — технический спирт.
  • проводим забор второй партии до снижения крепости струи в 40 градусов;
  • вторую партию самогона на манго разбавляем водой до крепости 40-45 градусов;
  • разливаем в стеклянные бутылки, герметично закупориваем, и убираем на хранение.

Прежде, чем приступить к дегустации, подержать в прохладе не менее 3-х дней. Самогон должен пройти стабилизацию вкуса.

самогон из манго в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию