Самогон из граната, рецепт браги и перегонка

Обычно спелый гранат редко применяется в производстве настоек, наливок, вина по причине высокой затратности финансово и тяжелой трудоемкости. Фрукт этот сезонный, а потому и готовить напитки из него рациональнее всего в октябре-ноябре. Но можно купить его заранее, вынуть зерна и заморозить. После разморозки они отлично сохраняют свои свойства. Применяется только лишь сок спелых, а лучше переспевших плодов. Поскольку в них максимальное содержание сахара. Это и есть ответ на вопрос – можно ли настоять самогон на гранате. Правда любая рецептура гласит, что попадание жмыха не желательно, поскольку они дают отчетливый горький привкус. Избавиться от которого никак не получится.

Так же можно приготовить гранатовое вино

Выбор и подготовка фруктов

Для выбора этого фрукта в качестве основного ингредиента стоит знать, что из 10 л сока получается примерно 1-1,5 л 40% самогона. Естественно при добавлении сахара конечные показатели увеличатся примерно еще на литр, но чем больше его ввести, тем сильнее понизится качество. А именно благодаря характерному фруктово-ореховому послевкусию и ценится такая брага. К тому же в ней сохраняется множество полезных веществ, находящихся в гранате.

Чтобы приготовить гранатовый самогон, стоит со всей щепетильностью подойти к подбору сырья. Определить подходящие плоды легко, учитывая следующие признаки:

  1. Корка должна быть суховатой, светлой, плотно прилегающей к зернам. Если она темная, сочная и толстая, значит он не успел дозреть. Но окраска кожуры в этом случае играет последнюю роль, так как разные сорта при полном созревании бывают, как светлых, так и бурых оттенков.
  2. Если слегка сдавить гранат, то можно услышать характерный треск. Это говорит о его зрелости и сочности.
  3. Если внешний хвостик или по другому “корона” сухая и раскрыта, значит он подходит.
  4. Вес также говорит о многом. Тяжелый – сочный и спелый, легкий – сухой и зеленый.

Особенно важно при выборе гранатов отсеивать те, что имеют признаки заболеваний, гнили, плесени и сильных повреждений.

Совет! В интернете есть множество способов с подробными фото и видео быстрого и лёгкого извлечения зёрен. Рекомендуется воспользоваться ими, так как это существенно сокращает время на переработку граната, и снижает количество отходов.

Приготовить можно самогон на гранате, рецепт которого предложен ниже. Допускается внесение незначительных правок на своё усмотрение. Например, добавление ягод черной смородины, малины, ежевики.

Рецепт браги из граната

Так как на поверхности зерен нет диких дрожжей, то обязательно необходимо ввести винные, хлебопекарские или домашнюю закваску из изюма. В первых двух вариантах брага из граната отыграет достаточно быстро – за дней 10. Но может сильно потерять по вкусу, появятся характерные нотки спирта.

А потому лучше готовить по классическому рецепту. Потребуется:

  • Гранатов -5 кг.
  • Сахар. Рассчитывается так: на 1 л готового сока – 100 г сахарного песка.
  • Очищенная бутилированная вода (не кипяченая). На каждый литр гранатового сока 200 мл воды или 4 л на каждый килограмм сахара.
  • Сода. На 5 л сока из граната – 1 ст. л.
  • Дрожжи. Винные исходя из инструкции указанной на упаковке для 5 л сусла, для сухих хлебопекарских – 10 грамм, прессованных – 50 г.

Использование для приготовления самогона на гранате, рецепта классического воды и соды необходимо для снижения его кислотности. Так как высокий показатель существенно замедляет брожение.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Из гранатов вынуть зёрна. Подходят только тёмные спелые плоды, если они светло-красные или розовые, то не годятся. В них высокое содержание кислоты и низкое сахара.
  2. Аккуратно выдавить сок из ядр, не задев косточку. Это можно сделать прессом, шнековой соковыжималкой.
  3. Перелить в глубокую емкость и всыпать соду. Настаивать в теплом помещении примерно 12 часов, регулярно перемешивая за исключением последних 3 часов.
  4. Слить сок без осадка, добавить воду, дрожжи или закваску, при желании сахара. Все перемешать.
  5. Перелить в стеклянный сосуд, установить гидрозатвор.

Важно! Сусло должно заполнять не больше 75% всего объема бутыля.

Настаивать брагу надо при температуре от + 15 до +28 градусов, снижение или повышение этих показателей приведут к засыпанию или гибели дрожжей. В зависимости от выбранных дрожжей процесс ферментации длится 1-2 месяца. Как только сусло отбродит, выпадет осадок его надо профильтровать не задев осадок.

После заготовки и сбора сырья, а также подготовки ёмкость и аксессуаров для самогоноварения, можно начинать готовить самогон на гранате.

Получение гранатового самогона

После того, как вкусная брага будет готова, можно приготавливать самогон настоянный на гранате, рецепт следующий. Перелить бражку в куб самогонного аппарата.

Совет! Использоваться лучше не собственноручно собранные аппарата, а купить уже готовый профессиональный. Полученная из последнего самогонка гораздо выше по качеству и будет оценена по достоинству.

Первая перегонка проходит без разделения на фракции. Но сбор прекращается, как только крепость напитка падает до 20 градусов. Собранную часть перед вторичной перегонкой разбавить водой, снизив при этом количество оборотов до 18-20. Далее происходит деление дистиллята на головы, тело, хвосты.

Первые 15% самогона собираются и выливаются, они содержат токсичные вещества. Сбор тела продолжается до момента снижения крепости до 45 градусов. На этом этап сбора самогона закончен. Хвосты отбираются в отдельную тару и часто применяются повторно при следующей партии. Благодаря им можно будет поднять крепость до 60 градусов.

Полученный самогон потребуется разбавить до 45%, разлить по бутылкам и выдержать еще около недели в темном, прохладном помещении. Тогда вкус, аромат раскроются максимально. Проявится приятное ореховое послевкусие.

Это самый простой способ, как настоять самогон на гранате. Конечно, после того как повторить рецепт ни один раз и закрепить опыт производства домашнего самогона, можно попробовать добавление других ингредиентов. Например ягод, орехов, цитрусовых, чернослива. Здесь все ограничивается только лишь фантазией.

Ссылка на основную публикацию