Самогон и брага из шелковицы (Тутовка) 🥃 в домашних условиях




Самогон из шелковицы — дефицитный товар и на прилавках магазинов появляется редко. Цена сопоставимая с высококачественным виски или коньяком. Владелец тутовых ягод (другое название шелковица) в любое время могут сделать прекрасный и вкусный тутовый бренди. Рецептура и условия приготовления не сложнее бражки. Основное — четко соблюдать технологический процесс.инструкции.

Тутовка – продукт перегонки получаемый на выходе крепостью 40-80 градусов. В основном его производят в Армении, Азербайджане и Карабахе из ферментированных плодов шелковицы. Сусло выдерживают в бочонках, обязательно изготовленных, из тутового дерева. Цвет у напитка зеленовато-желтый и стойкий аромат с приятным привкусом трав.

Для приготовления можно использовать любой сорт этой ягоды.

Так же изготавливают наливку из шелковицы, шелковичное вино и шелковичную настойку

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы самогон или, второе название этого напитка «тутовка», получился качественным, с нежным ароматом и великолепным вкусом, требуется выдержать некоторые условия.

  • В первую очередь, нужно иметь достаточное количество спелых и сочных ягод. Большое значение имеет не столько сорт ягоды, сколько её степень зрелости. Чем хорошо вызревшая и наиболее слаще шелковица, тем ярче будет вкус напитка и изысканнее его аромат. 2. Белые сорта тутовника содержат больше сахаристости нежели другие виды. Хотя истинные почитатели «тутовой» водки считают, что красная шелковица самая подходящая ягода для изготовления водки. Чёрный тутовник имеет повышенную кислоту, а белый — очень сладкий. Поэтому красный тутовник — прекрасный компромиссный вариант вкуса, сочетания сладковатости и кислоты.
  • Непременно нужно дожидаться той степени зрелости шелковицы, когда ягоды сами начнут сыпаться с дерева.

Для сбора плодов нужно застелить землю под деревом полиэтиленовой плёнкой. Ягода будет осыпаться на неё, и останется её только собрать, желательно в сухую и солнечную погоду.

  • Ягоде нужно дать переспеть, и тогда брага удастся на славу: отменная и высокодисперсная, которую можно выгонять не сомневаясь в конечном результате.
  • Единственный недостаток – у плодов сверх нежная кожица, поэтому они быстро начинают портиться.
  • Природные дрожжи, имеющиеся на кожице ягод, ферментируют смесь. Несмотря на то, что сбраживание с природными дрожжами занимает до полутора месяца, это дольше, чем при обычных дрожжах, зато готовая шелковичная водка будет иметь радужный аромат и тонкий вкус.

Брага из шелковицы

Качественный самогон на тутовнике готовится из следующих компонентов:

ягоды тутовника 10 кг
вода 12 литров

Настоящий самогон из тутовника в домашних условиях готовится без сахара. На стадии сбора ягоды её природная сахаристость составляет 16-18%. Таким образом, из 10 кг шелковицы получается чуть меньше двух литров самогона крепостью 40 градусов. Привнесение 1 кг сахара увеличит выход на 1,2 литра той же крепостью, но частично утратится аромат. Каждый решает сам для себя что выбрать: качество или количество.  Если будет использоваться сахар, то на 10 килограмм плодов шелковицы берётся 3 кг сахара и ещё 12 литров воды: на каждый килограмм по 4 литра. 12 литров воды в основном рецепте в расчёт не идут.

Самогон из шелковицы рецепт которого предусматривает следующие пошаговые операции:

  1. размять немытую ягоду руками или растолочь скалкой;
  2. кашицу переливаем в емкость, где будет проходить сбраживание;
  3. добавляем сахар (кто как желает);
  4. заливаем теплой водой, и хорошенько перемешиваем;
  5. устанавливаем на горловину гидрозатвор или перчатку;
  6. помещаем сосуд в помещение с температурой воздуха не менее 20 градусов;
  7. ежедневно сусло перемешиваем, затапливая мезгу;
  8. когда брага станет светлой и будет слегка горчить, на дне появится осадок, и исчезнут пена, и лёгкое шипение — значит наступило время для перегонки.

Получение тутового самогона

Самогон в домашней обстановке перегоняют в два этапа:

На первом этапе бражку перегоняют целиком: не деля на “голову” и “хвост”. Крепость полученного продукта после перегонки будет равняться 35 градусам. Хмельную жидкость выдерживаем неделю, чуть больше.

На втором этапе, продукт перегонки будем разделять на “голову” и “хвост”.
Первые 10% перегонного продукта сливаем отдельно. Чаще всего “голова” пахнет ацетоном и употреблять его нельзя ни в коем случае.
При дальнейшем перегоне отбираем «тело». Сливаем его, пока струя не дойдёт до 65 градусов.
Добавляя немного свежих плодов шелковицы в перегонный продукт в паузах между выгонкой, сможем придать напитку ещё больше аромата.

Выдержка тутовой водки

Тутовка – водка престижная, с особым темпераментом, которому нужно дать распахнуться. Данный эко продукт сразу не употребляют, а дают выдержаться и желательно на тутовой древесине. В родных местах напитка из дерева шелковицы делают бочонки, а при отсутствии таковых из заменяют тутовой щепой.

Самогон на тутовнике рецепт выдержки требует следующей подготовки:

  1. берём крупную ветку тутового дерева, которая обязательно должна быть сухой;
  2. счищаем с ветки кору;
  3. из древесины делаем щепу толщиной 5 мм и длиной 8 – 10 см.;
  4. варим щепу 10-15 минут или 2 часа выдерживаем на пару. Предпочтительнее использовать второй вариант;
  5. высушиваем на открытом воздухе;
  6. помещаем щепу в духовой шкаф, устанавливаем среднюю температуру, и держим до той поры, пока она не приобретёт коричневый цвет;
  7. разливаем после вторичного перегона водку в литровую стеклотару;
  8. в каждую банку помещаем по 2 щепки, и убираем настаиваться на 3 дня;
  9. убираем из банок щепу, и выдерживаем ещё 3 недели.

Как видим, водку «Арцах» приготовить не сложно.

Тутовая водка не только соответствующий праздничному столу напиток, но и обладатель огромного количества полезных свойств.

При правильном применении, она оказывает лечебное воздействие на человека.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 3
  1. Константин

    Патя, спасибо за вопрос :) Ликер из грецких орехов когда-то в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости. Ликер из зеленых орехов получается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде. Рецепты ликера, приведенные в статье, очень просты в исполнении, поэтому приготовить эти напитки сможет даже новичок. Попробуйте приготовить это вкусный и ароматный алкогольный напиток своими руками в домашних условиях :)

  2. Василий

    Для того чтобы самогон или «тутовка», как принято в народе называть этот напиток, получился качественный, с приятным ароматом и вкусом, необходимо соблюсти несколько условий. Прежде всего, нужно иметь довольно большое количество зрелых мясистых ягод. Важен не столько сорт шелковицы, сколько её спелость. Чем спелее и слаще ягода, тем насыщеннее будет вкус напитка, тем изысканнее будет его аромат.

  3. Ксения

    Народы Закавказья считают, что их долголетие и физическая выносливость возникли именно благодаря регулярному употреблению малых доз витаминной тутовой водки. Попробуйте и вы приготовить этот целебный напиток в домашних условиях по приведённому выше рецепту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: