Так же изготавливают ликер из яблок, яблочное вино, наливку из яблок и яблочную настойку
Выбор ингредиентов
В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.
Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:
Яблоки.
- Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
- кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно. Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени. И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
- цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
- главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
- если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
- если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.
Дрожжи.
- наилучшее решение – винные дрожжи. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
- натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
- спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
- неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.
СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.
Сахар.
На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки. Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.
Вода.
Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.
Рецепты яблочной браги
Классический рецепт с дрожжами
В основном бражку из яблок для самогонки ставят применяя классический рецепт. Популярность, как у новичков так и у опытных виноделов, вызвана простотой рецепта.
Используемые компоненты;
- яблоки – 30 кг.;
- сахар — для кисло-сладких плодов – 3 кг, для кислых – 4 кг.;
- вода: из расчёта 5 литров на 1 кг сахара;
- винные дрожжи – 100 грамм.
Брага из яблок — пошаговое приготовление:
- моем яблоки, и срезаем с них кожуру, вырезаем внутреннюю часть, гнилые и червивые места;
- натираем их на терке или перекручиваем через мясорубку. Выход должен составить 10 литров пюре образной массы;
- во флягу складываем пюре, и дополнительно разминаем скалкой;
- если будем использовать 4 кг. сахара, то потребуется 20 литров воды: из них 2 литра нам понадобится для сиропа, а пол литра для того, чтобы развести дрожжи;
- высыпаем 3,5 кг сахара, подслащивая пюре, перемешиваем, и добавляем 17,5 литров воды;
- варим сироп из 0,5 килограмма сахара и 2 литров воды;
- охлаждаем его, и вливаем в яблочную жидкость;
- в тёплой воде разводим дрожжи;
- после появления пены, переливаем распустившиеся дрожжи во фруктовую смесь;
- перемешиваем, и накрываем крышкой;
- через 3 – 4 недели бражка будет готова к перегонке.
ВАЖНО. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, где будет выстаиваться бражка. В прохладном месте сбраживание протекает медленно и процесс может длиться не один месяц.
Брага из яблок без дрожжей
Рецепт предусматривает следующие ингредиенты:
яблоки | десятилитровое ведро; |
сахар | 2-3 килограмм; |
вода: на 1 кг.сахара | 5 л воды. |
Брага из яблок для самогона готовится так:
- немытые плоды нарезаем на небольшие кусочки, и пропускаем их через мясорубку;
- варим сироп: нагреваем воду, высыпаем в неё сахар, и варим на медленном огне;
- во время варки, постоянно убираем пену;
- остужаем сироп, и добавляем его в яблочное пюре;
- перемешиваем до единообразной пасты;
- устанавливаем на емкость затвор и устанавливаем в теплое и затемненное место.
Бражка на натуральных дрожжах будет сбраживаться больше месяца — это норма. Как только брага на яблоках будет готова, то прекратится выделяться углекислота, а настой разделится на два слоя: жидкость и осадок. Кроме этого, появится запах спиртного.
Брага из яблочного сока
Этот рецепт гораздо проще вышеприведенного, но запах самогонки будет не очень яркой.
Необходимые компоненты:
- сок из яблок – 5 литров;
- сахар – 1 кг (по желанию);
- вода — из расчёта:
– стакан на 1 литр сока;
– 3 литра на 1 кг сахара;
- сухие дрожжи – 10 грамм, или немытый изюм – 30 грамм на литр сока.
Брага из яблок для самогона рецепт приготовления:
- выливаем в бутыль сок;
- высыпаем туда сахар и дрожжи;
- надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав швейной иглой дырочку на одном пальце. Также можно установить затвор или надеть специальную крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- уносим бутыль в темную кладовую для сбраживания;
- время сбраживания будет зависеть от вида использованных дрожжей и может составлять от 7 до 45 дней;
- процесс сбраживания можно считать завершённым по следующим показателям:
– опадёт перчатка;
– в затворе или крышке перестанут появляться пузырьки;
– брага приобретёт горечь и станет светлой;
– на дне появится осадок.
Комплекс этих показателей говорит о том, что бражка готова к перегонке.
НА ЗАМЕТКУ. Готовя яблочный сок для самогона, лучше задействовать мясорубку, а не соковыжималку.
Брага из жмыха яблок
Используется жмых, оставшийся после изготовления сока.
Составляющие рецептуры:
жмых | 10 килограмм. |
сахар | 5 килограмм. |
вода | 35 литров. |
сухие дрожжи | пол килограмма. |
Условия приготовления;
- нагреваем воду до 35 градусов, и заливаем жмых;
- засыпаем сахар;
- распускаем дрожжи в тёплой воде до появления пены;
- добавляем их в жмых;
- устанавливаем гидрозатвор, и помещаем ёмкость в тепло;
- через 3 – 4 недели бражка будет готова к перегонке.
Рецепт из сушеных яблок
Из компонентов нам потребуется:
- сушёные плоды 4 кг;
- сахар – 6 кг.;
- дрожжи – 600 гр.;
- вода – 20 литров.
Пошаговое приготовление:
- заливаем сухие фрукты водой, и ставим ёмкость на плиту;
- доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 10 – 15 минут;
- снимаем отвар с плиты, и слегка остужаем;
- растворяем в отваре сахар;
- ещё немного остужаем, и в тёплую смесь вводим дрожжи;
- ставим сусло в тёплое место до прекращения выделения углекислоты;
- фильтруем бражку, и перегоняем.
Питьевая бражка
Питьевую бражку можно готовить из любого сока:
- свежеприготовленного;
- консервированного в домашних условиях;
- купленного в магазине.
В купленном соке могут находиться вещества, замедляющие активацию дрожжей, поэтому рекомендуется сначала в малом количестве сока развести немного дрожжей и оценить реакцию.
Свежеприготовленный сок должен отстояться не менее суток, чтобы появился осадок.
Необходимые составляющие рецептуры:
- сок – 5 литров;
- сахар – 450 грамм;
- сухие дрожжи – 7 грамм.
Рекомендации по приготовлению:
- в бутыль помещаем все компоненты;
- устанавливаем гидрозатвор, и уносим в тепло для сбраживания на полмесяца;
- сливаем напиток с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.
Брага готова к употреблению, желательно в охлажденном виде.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. На продолжительность процесса сбраживания влияет вид дрожжей:
Винные дрожжи.
У этих дрожжей период брожения – 21 день. Для интенсивности процесса и улучшения качества хмельного напитка необходимо использовать затвор.
Хлебопекарные дрожжи.
На время сбраживания влияет температура окружающей среды и характеризующие свойства ингредиента. Процесс брожения составляет от 7 до 21 дня. При использовании этих дрожжей в гидрозатворе нет необходимости.
Перегон и получение яблочного самогона
- Сливаем брагу с осадка.
- Отфильтровываем её сначала через несколько слоёв марли, а затем через самодельный ватный фильтр. Таким образом мы избавимся от плотных крупинок, которые пригорают во время перегонки, и придают продукту горечь.
- Первый раз перегоняем бражный напиток, и отбираем жидкий продукт до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 29 градусов. Сивушные масла в яблочном самогоне делают его мутным, но это нормальное явление, а муть будет устранена в последующем.
- Измеряем крепость полученного напитка, и вычисляем содержание чистого спирта. Расчёт: если получено 2 литра самогонки крепостью 60 градусов, то чистый спирт будет составлять 1200 мл.
- Разводим самогон водой до 20 градусов.
- Перегоняем на второй раз. Первые 10-12% от количества чистого спирта отбираем в отдельную посуду. Эта часть именуется «голова», у которой пренеприятный запах и содержится много вредных для здоровья примесей. Пить её категорически запрещено и можно использовать только в технических целях.
- Продолжаем перегонять, и отбираем жидкую фракцию до 40 градусов.
- Весь взятый самогон из яблок разбавляем водой до крепости 40-45 градусов.
- Для выравнивания вкуса переливаем продукт дистилляции в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодное место на четверо суток. По завершении реакции микширования вкус нормализуется и будет получше.
В яблочную брагу перед перегонкой можно добавить скисшее яблочное вино?