Самогон из яблок 🍎 – 6 рецептов браги

Так же изготавливают ликер из яблокяблочное вино, наливку из яблок и яблочную настойку

Выбор ингредиентов

В основном, бражку ставят на падалице – фруктах, которые скидывает с себя в период созревания перегруженное плодами дерево.

Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо скрупулезно приготовить ингредиенты:

Яблоки.

  • Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
  • кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно.  Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени.  И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
  • цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
  • главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
  • если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
  • если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.

Дрожжи.

  • наилучшее решение – винные дрожжи.  Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
  • натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
  • спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
  • неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.

СОВЕТ. Для большей гарантии нужно дополнительно пользоваться немытым изюмом, который отлично активирует брожение.

Сахар.

На количество сахара напрямую влияет содержание сладости у фруктов. Используя сладкие яблоки, сахар можно не добавлять, однако его использование позволяет увеличить выход спирта, не снижая вкусового ощущения яблок.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ.  В летних сортах яблок уровень содержания сахара – 9%. Другими словами, 35 кг яблок содержат всего 3, 15 кг сахара. Бессмысленно перерабатывать 35 кг фруктов, чтобы на выходе получить всего лишь 3 литра самогонки.  Поэтому, разумнее использовать сахар в том количестве, который предусмотрен в рецепте.

Вода.

Пользоваться можно любой водой, хотя, более мягкий и утонченный вкус, дает применение родниковой воды.

Рецепты яблочной браги

Классический рецепт с дрожжами

В основном бражку из яблок для самогонки ставят применяя классический рецепт. Популярность, как у новичков так и у опытных виноделов, вызвана простотой рецепта.

Используемые компоненты;

  • яблоки – 30 кг.;
  • сахар — для кисло-сладких плодов – 3 кг, для кислых – 4 кг.;
  • вода: из расчёта 5 литров на 1 кг сахара;
  • винные дрожжи – 100 грамм.

Брага из яблок — пошаговое приготовление:

  1. моем яблоки, и срезаем с них кожуру, вырезаем внутреннюю часть, гнилые и червивые места;
  2. натираем их на терке или перекручиваем через мясорубку. Выход должен составить 10 литров пюре образной массы;
  3. во флягу складываем пюре, и дополнительно разминаем скалкой;
  4. если будем использовать 4 кг. сахара, то потребуется 20 литров воды: из них 2 литра нам понадобится для сиропа, а пол литра для того, чтобы развести дрожжи;
  5. высыпаем 3,5 кг сахара, подслащивая пюре, перемешиваем, и добавляем 17,5 литров воды;
  6. варим сироп из 0,5 килограмма сахара и 2 литров воды;
  7. охлаждаем его, и вливаем в яблочную жидкость;
  8. в тёплой воде разводим дрожжи;
  9. после появления пены, переливаем распустившиеся дрожжи во фруктовую смесь;
  10. перемешиваем, и накрываем крышкой;
  11. через 3 – 4 недели бражка будет готова к перегонке.

ВАЖНО. Время сбраживания зависит от температуры в помещении, где будет выстаиваться бражка. В прохладном месте сбраживание протекает медленно и процесс может длиться не один месяц.

Брага из яблок без дрожжей

Рецепт предусматривает следующие ингредиенты:

яблоки десятилитровое ведро;
сахар 2-3 килограмм;
вода: на 1 кг.сахара 5 л воды.

Брага из яблок для самогона готовится так:

  1. немытые плоды нарезаем на небольшие кусочки, и пропускаем их через мясорубку;
  2. варим сироп: нагреваем воду, высыпаем в неё сахар, и варим на медленном огне;
  3. во время варки, постоянно убираем пену;
  4. остужаем сироп, и добавляем его в яблочное пюре;
  5. перемешиваем до единообразной пасты;
  6. устанавливаем на емкость затвор и устанавливаем в теплое и затемненное место.

Бражка на натуральных дрожжах будет сбраживаться больше месяца — это норма. Как только брага на яблоках будет готова, то прекратится выделяться углекислота, а настой разделится на два слоя: жидкость и осадок. Кроме этого, появится запах спиртного.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт гораздо проще вышеприведенного, но запах самогонки будет не очень яркой.

Необходимые компоненты:

  • сок из яблок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • вода — из расчёта:

– стакан на 1 литр сока;

– 3 литра на 1 кг сахара;

  • сухие дрожжи – 10 грамм, или немытый изюм – 30 грамм на литр сока.

Брага из яблок для самогона рецепт приготовления:

  1. выливаем в бутыль сок;
  2. высыпаем туда сахар и дрожжи;
  3. надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав швейной иглой дырочку на одном пальце. Также можно установить затвор или надеть специальную крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
  4. уносим бутыль в темную кладовую для сбраживания;
  5. время сбраживания будет зависеть от вида использованных дрожжей и может составлять от 7 до 45 дней;
  6. процесс сбраживания можно считать завершённым по следующим показателям:

– опадёт перчатка;

– в затворе или крышке перестанут появляться пузырьки;

– брага приобретёт горечь и станет светлой;

– на дне появится осадок.

Комплекс этих показателей говорит о том, что бражка готова к перегонке.

НА ЗАМЕТКУ. Готовя яблочный сок для самогона, лучше задействовать мясорубку, а не соковыжималку.

Брага из жмыха яблок

Используется жмых, оставшийся после изготовления сока.

Составляющие рецептуры:

жмых 10 килограмм.
сахар 5 килограмм.
вода 35 литров.
сухие дрожжи пол килограмма.

Условия приготовления;

  1. нагреваем воду до 35 градусов, и заливаем жмых;
  2. засыпаем сахар;
  3. распускаем дрожжи в тёплой воде до появления пены;
  4. добавляем их в жмых;
  5. устанавливаем гидрозатвор, и помещаем ёмкость в тепло;
  6. через 3 – 4 недели бражка будет готова к перегонке.

Рецепт из сушеных яблок

Из компонентов нам потребуется:

  • сушёные плоды 4 кг;
  • сахар – 6 кг.;
  • дрожжи – 600 гр.;
  • вода – 20 литров.

Пошаговое приготовление:

  1. заливаем сухие фрукты водой, и ставим ёмкость на плиту;
  2. доводим до кипения, убавляем огонь, и варим 10 – 15 минут;
  3. снимаем отвар с плиты, и слегка остужаем;
  4. растворяем в отваре сахар;
  5. ещё немного остужаем, и в тёплую смесь вводим дрожжи;
  6. ставим сусло в тёплое место до прекращения выделения углекислоты;
  7. фильтруем бражку, и перегоняем.

Питьевая бражка

Питьевую бражку можно готовить из любого сока:

  • свежеприготовленного;
  • консервированного в домашних условиях;
  • купленного в магазине.

В купленном соке могут находиться вещества, замедляющие активацию дрожжей, поэтому рекомендуется сначала в малом количестве сока развести немного дрожжей и оценить реакцию.

Свежеприготовленный сок должен отстояться не менее суток, чтобы появился осадок.

Необходимые составляющие рецептуры:

  • сок – 5 литров;
  • сахар – 450 грамм;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Рекомендации по приготовлению:

  1. в бутыль помещаем все компоненты;
  2. устанавливаем гидрозатвор, и уносим в тепло для сбраживания на полмесяца;
  3. сливаем напиток с осадка с помощью тонкого шланга или трубочки.

Брага готова к употреблению, желательно в охлажденном виде.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. На продолжительность процесса сбраживания влияет вид дрожжей:

Винные дрожжи.

У этих дрожжей период брожения – 21 день. Для интенсивности процесса и улучшения качества хмельного напитка необходимо использовать затвор.

Хлебопекарные дрожжи.

На время сбраживания влияет температура окружающей среды и характеризующие свойства ингредиента. Процесс брожения составляет от 7 до 21 дня. При использовании этих дрожжей в гидрозатворе нет необходимости.

Перегон и получение яблочного самогона

  1. Сливаем брагу с осадка.
  2. Отфильтровываем её сначала через несколько слоёв марли, а затем через самодельный ватный фильтр. Таким образом мы избавимся от плотных крупинок, которые пригорают во время перегонки, и придают продукту горечь.
  3. Первый раз перегоняем бражный напиток, и отбираем жидкий продукт до тех пор, пока крепость в струе не снизится до 29 градусов. Сивушные масла в яблочном самогоне делают его мутным, но это нормальное явление, а муть будет устранена в последующем.
  4. Измеряем крепость полученного напитка, и вычисляем содержание чистого спирта. Расчёт: если получено 2 литра самогонки крепостью 60 градусов, то чистый спирт будет составлять 1200 мл.
  5. Разводим самогон водой до 20 градусов.
  6. Перегоняем на второй раз. Первые 10-12% от количества чистого спирта отбираем в отдельную посуду. Эта часть именуется «голова», у которой пренеприятный запах и содержится много вредных для здоровья примесей. Пить её категорически запрещено и можно использовать только в технических целях.
  7. Продолжаем перегонять, и отбираем жидкую фракцию до 40 градусов.
  8. Весь взятый самогон из яблок разбавляем водой до крепости 40-45 градусов.
  9. Для выравнивания вкуса переливаем продукт дистилляции в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодное место на четверо суток. По завершении реакции микширования вкус нормализуется и будет получше.

Ссылка на основную публикацию