Содержание
- 1 Полезные свойства ежевики
- 2 Полезные советы
- 3 Вино из ежевики
- 3.1 Традиционный рецепт ежевичного вина
- 3.2 Вино из ежевики без воды
- 3.3 Выдержанное вино из ежевики
- 3.4 Вино из ежевики на винных дрожжах
- 3.5 Домашнее вино из ежевики с водкой
- 3.6 Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
- 3.7 Карамельное ежевичное вино
- 3.8 Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
- 3.9 Вино из ежевики с коньяком
- 3.10 Ежевичное вино на меду
- 4 Советы бывалых виноделов
Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.
Так же готовят наливку и настойку на ежевике
Полезные свойства ежевики
В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:
- воспалительными процессами;
- различными расстройствами желудка;
- проявлениями гастрита;
- прочих недомоганий ЖКТ.
В этой ягоде находятся различные группы витамин:
- Е – улучшает состояние кожного покрова;
- С – укрепляет иммунную систему;
- В – регулирует метаболизм;
- РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.
Отваром из листьев:
- заживляют раны;
- полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
- пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.
Полезные советы
Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
- Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
- Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
- Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
- При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
- Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.
Вино из ежевики
Традиционный рецепт ежевичного вина
Сырьё:
- ягода – 3 кг;
- вода – 1 литр;
- сахарный песок – 500 гр.
Готовить такое вино легко и просто:
- хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
- наливаем воды;
- добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
- накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
- через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
- устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.
Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.
После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:
- переливаем сусло, и отжимаем жмых;
- высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
- выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
- ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
- через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.
Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.
На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.
Вино из ежевики без воды
Для большего насыщения вкуса, вино готовят не добавляя воды.
Домашнее вино из ежевики рецепт которого включает:
- ягода – 4 килограмма;
- сахар – 3 килограмма.
Процедура приготовления:
- разминанием плоды в состояние кашицы, и ставим в тёплое место на 3 дня;
- через 3 дня отцеживаем сок через дуршлаг, и засыпаем 1 кг. сахара;
- устанавливаем затвор, и отставляем на 10 дней для брожения;
- по истечении этих дней высыпаем следующий килограмм сахара и убираем ёмкость до конца сбраживания;
- по завершении сбраживания, добавляем оставшийся сахар.
Завершение брожения определяется по водяному затвору — перестанут появляться пузырьки.
Выдержанное вино из ежевики
Нам понадобится;
- ежевика – 5 кг;
- мёд – 0,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров.
Метод приготовления:
- ягоды разминаем вручную или мялкой;
- отжимаем сок. Это будет первый отжим;
- наливаем 6 литров воды в ёмкость и ставим в прохладное помещение на 4 дня;
- через 4 суток растираем массу сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито;
- в жмых наливаем 4 л. воды и выстаиваем ещё 6 часов;
- складываем марлю в четыре слоя процеживаем жидкость и отжатую мезгу;
- в эту жидкость наливаем приготовленный до этого сок: (первый отжим);
- высыпаем сахар и выкладываем мед, после чего тщательно перемешиваем;
- полученную смесь наливаем в стеклянную тару, устанавливаем затвор или специальную крышку;
- ставим на полгода для сбраживания;
- после того, как вино отбродит, отделяем его от осадка, а затем разливаем по бутылкам.
Вино из ежевики на винных дрожжах
Данный рецепт десертного вина из ежевики в домашних условиях, пригодится для изготовления слабоалкогольного напитка, который способен украсить любой праздничный стол.
Вино из ежевики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
- ежевика – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- винная кислота – 10 г;
- пектин – 10 г;
- вода – 0,7 литра;
- винные дрожжи.
Процесс изготовления:
- плоды помещаем под пресс;
- в полученный сок поочерёдно вносим все ингредиенты и перемешиваем;
- ставим в тёплое место для сбраживания;
- по прошествии 3 месяцев вино полностью отбродит.
Ставим на хранение на 2-3 года. Дополнительной выдержки оно не требует.
Домашнее вино из ежевики с водкой
Самой лучшей алкогольной основой для вина является водка.
Составляющие рецепта:
- ежевика — килограмм;
- сахар – 750 гр;
- водка — половина литра.
Принцип приготовления:
- выкладываем ягоды в тару соответствующего объема;
- накрываем банку марлей и ставим в тёплое место на 4-5 дней, два раза в сутки ягоду перемешиваем; Ягода должна отдать сок и слегка побродить.
- высыпаем сахар и хорошенько перетряхиваем;
- Ставим под гидрозатвор, убираем в тепло;
- сливаем полученный напиток, процеживаем, добавляем водку и плотно закрыв крышку отставляем на неделю-полторы;
- дегустируем и при необходимости еще ставим на пару недель-месяц выдержки, для стабилизации вкуса и затем разливаем по бутылкам.
Вино «Пьяная ежевика» по-сербски
Нам понадобится:
- ежевика – 2 кг;
- сахар — килограмм;
- изюм – 50 гр;
- вода — литр;
Вино «Пьяная ежевика» готовится следующим образом:
- давим ягоды и совмещаем с изюмом;
- высыпаем 400 грамм сахара и размешиваем;
- ёмкость покрываем хлопчатобумажной тканью, и на 3 суток ставим в теплое место;
- затем переливаем в емкость побольше;
- доливаем воду и устанавливаем затвор;
- перебродившее сусло освобождаем от жмыха, вносим ещё 300 грамм сахара и выдерживаем 2 дня;
- через пару дней высыпаем остатки сахара;
- оставляем напиток на 6-8 недель для дальнейшего сбраживания.
В течение этого периода вино отбродит и приобретёт прозрачность. Образовавшийся осадок удаляем, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и уносим на хранение.
Карамельное ежевичное вино
Ингредиенты для изготовления вина:
- ягода – 4 кг;
- сахар — килограмм;
- вода для сиропа – 1,5 литра;
- вода для вина — количество зависит от объёма полученного сока.
Пошаговое выполнение:
- выжимаем ягоду;
- определяем количество получившегося сока;
- добавляем в жмых воды из такого расчёта: если сока вышло 2 литра, то воды добавляем четвёртую часть, то есть о,5 литра;
- отставляем на 4 часа и снова отжимаем;
- смешиваем оба отжима, а жмых выбрасываем;
- воду с сахаром кипятим на слабеньком огне до тех пор, пока не образуется густая масса светло-коричневого цвета. Во время варки, сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел;
- выливаем сироп в сок и размешиваем;
- емкость накрываем, и оставляем на 3 дня.
Важно! Если сироп все-таки пригорел, то его ни в коем случае нельзя использовать. Вино будет иметь привкус горелого сахара.
По истечение трёх дней:
- полуфабрикат переливаем в сосуд с узким горлышком и устанавливаем водяной затвор;
- гулять вино будет около 1,5 месяца;
- когда вино отгуляет, снимаем затвор, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем подальше для сбраживания. Процесс будет протекать в течение 4 месяцев;
- затем разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма
Вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого включает:
- ягода – 2 кг;
- изюм тёмного винограда – 60 гр;
- вода – 1 литр;
- сахар — килограмм.
Пошаговый процесс:
- перетираем ягоды в единую массу;
- добавляем изюм;
- нагреваем воду, и в ней распускаем 400 грамм сахара;
- остужаем сладкую жидкость и выливаем в ягоду с изюмом;
- ёмкость накрываем плотной материей и на 4 суток помещаем в теплое место, помешивая её два раза в день;
- через 4 дня сусло отжимаем, а жмых выбрасываем;
- сливаем сок в стеклянную тару, оставляя 1/3 ёмкости свободной;
- досыпаем 250 грамм сахара, закрываем затвором или одеваем перчатку;
- через 2 суток добавляем остатки сахара и ставим на сбраживание;
- по истечение 2 недель процесс сбраживания заканчивается;
- освобождаем вино от осадка, и разливаем по бутылкам.
Вино из ежевики с коньяком
Домашнее вино из ежевики с коньяком по вкусовым показателям находится на одной ступени с признанными брендами.
Рецепт включает:
- сок — литр;
- каменная кислота – 2,5 гр;
- сахар – 350 гр;
- вода — литр;
- коньяк не менее трехлетней выдержки – 350 гр.
Техника приготовления:
- все ингредиенты, кроме коньяка, переливаем и перекладываем в стеклянную тару;
- надеваем на горловину перчатку, которая покажет когда напиток, будет готов;
- где — то через 20-22 дня сбраживание прекратиться;
- когда перчатка вернётся в исходное положение и приобретёт первичную форму, это означает, что домашнее вино из ежевики выбродилось;
- добавляем коньяк;
- ставим для настаивания в темноту на 10 дней;
- при появлении осадка, вино переливаем в другую посуду.
Домашнее вино готово к употреблению.
Ежевичное вино на меду
Пропитанное осенним букетом особых свойств, домашнее вино, особенно изготовленное с добавлением меда — неповторимо изысканный и вкусно пахнущий алкогольный напиток. Единственный недостаток у такого вина — маленький срок хранения — не более года. Так как со временем оно становится мутным и густым напитком.
Составляющие ингредиенты будущего продукта:
- ежевика – 3 килограмма;
- вода — 3 литра;
- вода для сиропа – 1,4 литра;
- сахар для сиропа – 1,6 кг;
- мёд – 270 гр.
Пошаговое выполнение действий:
- раздавливаем плоды ежевики и складываем в мешочек из плотной ткани, крепко завязываем ;
- помещаем в воду (3 литра), и устанавливаем гнет. Ягода под гнётом должна находиться сутки;
- снимаем гнёт и отжимаем мешочек в эту же жидкость;
- варим сироп;
- нагреваем на водяной бане мед, и даём ему остыть до 36 градусов C. ;
- помещаем составляющие рецепта в одну стеклянную ёмкость, перемешиваем и закрываем водяным затвором или специальной крышкой;
- ставим для сбраживания на 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 25 градусов C.;
- после этого перемещаем ёмкость в помещение, где температура воздуха составляет 18 градусов С. При таких условиях вино должно находиться примерно 10 дней;
- процеживаем и разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
После всех этих процедур вино готово к употреблению.
Советы бывалых виноделов
Соблюдение условий рецепта не даёт гарантии, что вино будет бродить. Случаются ситуации, когда брожение не наступает или через какое — то время прекращается. Не нужно расстраиваться — ситуацию можно поправить.
Причины почему не бродит вино:
- Прошло мало времени.
- Плохая герметизация.
- Несоответствующая температура.
- Мало, или наоборот, много сахара.
- Густая консистенция.
- Плохие дрожжи.
- Плесень, появившаяся из — за плохого сырья.
Вино из ежевики – самое лакомое среди плодово-ягодных вин.
Приготовить без проблем ежевичное вино своими руками в домашних условиях можно не понеся больших материальных затрат и личного времени. А в конечном результате получим неповторимо вкусный и с изящным запахом алкогольный напиток с экзотической окраской.