Вино из ежевики 🍷 – 10 пошаговых рецептов

Ежевику редко используют, когда готовят домашнее вино, хотя она прекрасно подходит для приготовления вина и сможет порадовать любителей вкусных алкогольных напитков, приготовленных дома.
В ежевике находится много сахаров, поэтому частенько при брожении сусла отпадает необходимость добавлять дрожжи.

Так же готовят наливку и настойку на ежевике

Полезные свойства ежевики

В этой небольшой темного цвета ягодке находится большое число, приносящих пользу организму, витаминов и минералов.
Она помогает справляться с:

  • воспалительными процессами;
  • различными расстройствами желудка;
  • проявлениями гастрита;
  • прочих недомоганий ЖКТ.

В этой ягоде находятся различные группы витамин:

  • Е – улучшает состояние кожного покрова;
  • С – укрепляет иммунную систему;
  • В – регулирует метаболизм;
  • РР — предотвращает депрессии и снимает эмоциональное напряжение.

Отваром из листьев:

  • заживляют раны;
  • полоскают горло при ангине и иных его заболеваниях;
  • пьют как профилактическое средство от простудных заболеваниях.

Полезные советы

Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
  2. Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
  3. Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
  4. Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
  5. При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
  6. Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.

Вино из ежевики

Традиционный рецепт ежевичного вина

Сырьё:

  • ягода – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 гр.

Готовить такое вино легко и просто:

  1. хорошо разминаем плоды мялкой или вручную;
  2. наливаем воды;
  3. добавляем 300 граммов сахарного песка и перемешиваем;
  4. накрываем ёмкость марлей и отставляем сбраживаться на пару дней, время от времени помешивая и затапливая шапку из мезги;
  5. через два дня сусло и мезгу переливаем в банку, заполняя её на 2/3 объема;
  6. устанавливаем водяной затвор или одеваем перчатку на горловину.

Активное брожение будет проходить в течение 2-3 недель.

После того, как в водяном затворе перестанут появляться пузырьки или опала перчатка:

  1. переливаем сусло, и отжимаем жмых;
  2. высыпаем 200 грамм сахара и размешиваем;
  3. выливаем в бутыль по плечики, оставив немного свободного места;
  4. ставим в более прохладное помещение для сбраживания;
  5. через неделю вино освобождаем от осадка, воспользовавшись шлангом или трубкой.

Если и дальше будет появляться осадок, то процедуру повторяем по мере его появления. Сбраживание будет протекать в течение 1-2 месяцев, пока жидкость не станет светлой.
Разливаем вино по бутылкам и помещаем в холодное помещение ещё на 2-3 месяца.

На заметку: чем выше содержание сахара в вине, тем дольше его можно хранить и тем меньше оно будет подвергаться болезням вина.

Вино из ежевики без воды

Для большего насыщения вкуса, вино готовят не добавляя воды.

Домашнее вино из ежевики рецепт которого включает:

  • ягода – 4 килограмма;
  • сахар – 3 килограмма.

Процедура приготовления:

  1. разминанием плоды в состояние кашицы, и ставим в тёплое место на 3 дня;
  2. через 3 дня отцеживаем сок через дуршлаг, и засыпаем 1 кг. сахара;
  3. устанавливаем затвор, и отставляем на 10 дней для брожения;
  4. по истечении этих дней высыпаем следующий килограмм сахара и убираем ёмкость до конца сбраживания;
  5. по завершении сбраживания, добавляем оставшийся сахар.

Завершение брожения определяется по водяному затвору — перестанут появляться пузырьки.

Выдержанное вино из ежевики

Нам понадобится;

  • ежевика – 5 кг;
  • мёд – 0,5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров.

Метод приготовления:

  1. ягоды разминаем вручную или мялкой;
  2. отжимаем сок. Это будет первый отжим;
  3. наливаем 6 литров воды в ёмкость и ставим в прохладное помещение на 4 дня;
  4. через 4 суток растираем массу сначала через дуршлаг, а потом через мелкое сито;
  5. в жмых наливаем 4 л. воды и выстаиваем ещё 6 часов;
  6. складываем марлю в четыре слоя процеживаем жидкость и отжатую мезгу;
  7. в эту жидкость наливаем приготовленный до этого сок: (первый отжим);
  8. высыпаем сахар и выкладываем мед, после чего тщательно перемешиваем;
  9. полученную смесь наливаем в стеклянную тару, устанавливаем затвор или специальную крышку;
  10. ставим на полгода для сбраживания;
  11. после того, как вино отбродит, отделяем его от осадка, а затем разливаем по бутылкам.

Вино из ежевики на винных дрожжах

Данный рецепт десертного вина из ежевики в домашних условиях, пригодится для изготовления слабоалкогольного напитка, который способен украсить любой праздничный стол.

Вино из ежевики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • винная кислота – 10 г;
  • пектин – 10 г;
  • вода – 0,7 литра;
  • винные дрожжи.

Процесс изготовления:

  1. плоды помещаем под пресс;
  2. в полученный сок поочерёдно вносим все ингредиенты и перемешиваем;
  3. ставим в тёплое место для сбраживания;
  4. по прошествии 3 месяцев вино полностью отбродит.

Ставим на хранение на 2-3 года. Дополнительной выдержки оно не требует.

Домашнее вино из ежевики с водкой

Самой лучшей алкогольной основой для вина является водка.

Составляющие рецепта:

  • ежевика — килограмм;
  • сахар – 750 гр;
  • водка — половина литра.

Принцип приготовления:

  1. выкладываем ягоды в тару соответствующего объема;
  2. высыпаем сахар и хорошенько перетряхиваем;
  3. накрываем банку марлей и ставим в тёплое место на 7-10 дней. Ягода должна отдать сок и слегка побродить.
  4. два раза в сутки ягоду перемешиваем;
  5. через 10 дней добавляем спирт, и герметично закрываем банку;
  6. помещаем на 10 дней в тёмное прохладное место;
  7. содержимое ежедневно перемешиваем;
  8. сливаем полученный напиток, добавляем водку и отставляем на неделю;
  9. затем  разливаем по бутылкам и ставим на полгода для выдержки.

Вино «Пьяная ежевика» по-сербски

Нам понадобится:

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар — килограмм;
  • изюм – 50 гр;
  • вода — литр;

Вино «Пьяная ежевика» готовится следующим образом:

  1. давим ягоды и совмещаем с изюмом;
  2. высыпаем 400 грамм сахара и размешиваем;
  3. ёмкость покрываем хлопчатобумажной тканью, и на 3 суток ставим в теплое место;
  4. затем переливаем в емкость побольше;
  5. доливаем воду и устанавливаем затвор;
  6. перебродившее сусло освобождаем от жмыха, вносим ещё 300 грамм сахара и выдерживаем 2 дня;
  7. через пару дней высыпаем остатки сахара;
  8. оставляем напиток на 6-8 недель для дальнейшего сбраживания.

В течение этого периода вино отбродит и приобретёт прозрачность. Образовавшийся осадок удаляем, отфильтровываем, разливаем по бутылкам и уносим на хранение.

Карамельное ежевичное вино

Ингредиенты для изготовления вина:

  • ягода – 4 кг;
  • сахар — килограмм;
  • вода для сиропа – 1,5 литра;
  • вода для вина — количество зависит от объёма полученного сока.

Пошаговое выполнение:

  1. выжимаем ягоду;
  2. определяем количество получившегося сока;
  3. добавляем в жмых воды из такого расчёта: если сока вышло 2 литра, то воды добавляем четвёртую часть, то есть о,5 литра;
  4. отставляем на 4 часа и снова отжимаем;
  5. смешиваем оба отжима, а жмых выбрасываем;
  6. воду с сахаром кипятим на слабеньком огне до тех пор, пока не образуется густая масса светло-коричневого цвета. Во время варки, сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел;
  7. выливаем сироп в сок и размешиваем;
  8. емкость накрываем, и оставляем на 3 дня.

Важно! Если сироп все-таки пригорел, то его ни в коем случае нельзя использовать. Вино будет иметь привкус горелого сахара.

По истечение трёх дней:

  1. полуфабрикат переливаем в сосуд с узким горлышком и устанавливаем водяной затвор;
  2. гулять вино будет около 1,5 месяца;
  3. когда вино отгуляет, снимаем затвор, герметично закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем подальше для сбраживания. Процесс будет протекать в течение 4 месяцев;
  4. затем разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

Рецепт домашнего вина из ежевики и изюма

Вино из ежевики в домашних условиях рецепт которого включает:

  • ягода – 2 кг;
  • изюм тёмного винограда – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар — килограмм.

Пошаговый процесс:

  1. перетираем ягоды в единую массу;
  2. добавляем изюм;
  3. нагреваем воду, и в ней распускаем 400 грамм сахара;
  4. остужаем сладкую жидкость и выливаем в ягоду с изюмом;
  5. ёмкость накрываем плотной материей и на 4 суток помещаем в теплое место, помешивая её два раза в день;
  6. через 4 дня сусло отжимаем, а жмых выбрасываем;
  7. сливаем сок в стеклянную тару, оставляя 1/3 ёмкости свободной;
  8. досыпаем 250 грамм сахара, закрываем затвором или одеваем перчатку;
  9. через 2 суток добавляем остатки сахара и ставим на сбраживание;
  10. по истечение 2 недель процесс сбраживания заканчивается;
  11. освобождаем вино от осадка, и разливаем по бутылкам.

Вино из ежевики с коньяком

Домашнее вино из ежевики с коньяком по вкусовым показателям находится на одной ступени с признанными брендами.

Рецепт включает:

  • сок — литр;
  • каменная кислота – 2,5 гр;
  • сахар – 350 гр;
  • вода — литр;
  • коньяк не менее трехлетней выдержки – 350 гр.

Техника приготовления:

  1. все ингредиенты, кроме коньяка, переливаем и перекладываем в стеклянную тару;
  2. надеваем на горловину перчатку, которая покажет когда напиток, будет готов;
  3. где — то через 20-22 дня сбраживание прекратиться;
  4. когда перчатка вернётся в исходное положение и приобретёт первичную форму, это означает, что домашнее вино из ежевики выбродилось;
  5. добавляем коньяк;
  6. ставим для настаивания в темноту на 10 дней;
  7. при появлении осадка, вино переливаем в другую посуду.

Домашнее вино готово к употреблению.

Ежевичное вино на меду

Пропитанное осенним букетом особых свойств, домашнее вино, особенно изготовленное с добавлением меда — неповторимо изысканный и вкусно пахнущий алкогольный напиток. Единственный недостаток у такого вина — маленький срок хранения — не более года. Так как со временем оно становится мутным и густым напитком.

Составляющие ингредиенты будущего продукта:

  • ежевика – 3 килограмма;
  • вода — 3 литра;
  • вода для сиропа – 1,4 литра;
  • сахар для сиропа – 1,6 кг;
  • мёд – 270 гр.

Пошаговое выполнение действий:

  1. раздавливаем плоды ежевики и складываем в мешочек из плотной ткани, крепко завязываем ;
  2. помещаем в воду (3 литра), и устанавливаем гнет. Ягода под гнётом должна находиться сутки;
  3. снимаем гнёт и отжимаем мешочек в эту же жидкость;
  4. варим сироп;
  5. нагреваем на водяной бане мед, и даём ему остыть до 36 градусов C. ;
  6. помещаем составляющие рецепта в одну стеклянную ёмкость, перемешиваем и закрываем водяным затвором или специальной крышкой;
  7. ставим для сбраживания на 45 дней. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 25 градусов C.;
  8. после этого перемещаем ёмкость в помещение, где температура воздуха составляет 18 градусов С. При таких условиях вино должно находиться примерно 10 дней;
  9. процеживаем и разливаем по бутылкам и ставим на хранение.

После всех этих процедур вино готово к употреблению.

Советы бывалых виноделов

Соблюдение условий рецепта не даёт гарантии, что вино будет бродить. Случаются ситуации, когда брожение не наступает или через какое — то время прекращается. Не нужно расстраиваться — ситуацию можно поправить.

Причины почему не бродит вино:

  • Прошло мало времени.
  • Плохая герметизация.
  • Несоответствующая температура.
  • Мало, или наоборот, много сахара.
  • Густая консистенция.
  • Плохие дрожжи.
  • Плесень, появившаяся из — за плохого сырья.

Вино из ежевики – самое лакомое среди плодово-ягодных вин.
Приготовить без проблем ежевичное вино своими руками в домашних условиях можно не понеся больших материальных затрат и личного времени. А в конечном результате получим неповторимо вкусный и с изящным запахом алкогольный напиток с экзотической окраской.

Ссылка на основную публикацию