Так же делают ликер из ананасов
Ананас один из немногих фруктов, который идеально сочетается с другими продуктами. Так всем известны пиццы с его добавлением, разнообразные салаты, мороженое, соки и десерты. Но мало кто знает, что можно легко делать вино из ананасов своими руками дома. Рецепты довольно просты, следует просто попробовать, поэкспериментировать и такой напиток навсегда останется одним из любимых.
Как выбрать
Чтобы приготовить ананасовое вино высокого качества, необходимо уделить особое внимание выбору фруктов. Они должны быть спелые и сочные, без гнили, повреждений и признаков заболевания. Также следует обратить внимание на следующие критерии:
- Запах. Спелый ананас имеет слабый еле уловимый приятный аромат. Если от него исходит резкий или неприятный, то он либо уже перезрел, либо начинает гнить. А если он ничем не пахнет, то скорее всего он еще зеленый.
- Зеленую часть фрукта (верхушку). Перья у спелых плодов легко отделяются друг от друга. А если взять всю верхнюю часть и прокрутить вокруг своей оси, то у зрелого ананаса это будет легко сделать, а у недозревшего она не крутится.
- Кожицу. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой и без видимых пятен.
- Мякоть. У спелых фруктов она насыщенного желтого цвета, у не спелых бледная.
Если придерживаться этих основных правил при выборе плодов, то вино из ананаса в домашних условиях получится необычное, но ароматное и с приятным тонким послевкусием.
Рецепты вина
Существует 3 популярных варианта приготовления ананасового винного напитка. Они незначительно отличаются методикой изготовления, но результат во всех случаях превосходный. Родиной такого алкоголя считается Таиланд и США, так как в этих странах высокий урожай фрукта. Но и в других странах домашние мастера успешно практикуют его приготавливание.
Единственное, что стоит знать перед началом выполнения, что лимонной и других кислот достаточно много в ананасе и вино за счет этого долго храниться. А также оно менее подвержено образованию плесени. Но количество сахара в нем низкое, также как танина и диких дрожжей. Поэтому дополнительное введение этих компонентов обязательно.
Вино из ананасов
Этот рецепт вина из ананаса прост, но все же больше подходит опытным виноделам. Необходимые компоненты:
- 2 кг ананасовой мякоти;
- бутилированная/родниковая вода – 2,5 л;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- винные дрожжи в количестве, указанной на упаковке.
Делается вино из ананаса так:
- Мякоть измельчить до однородной массы, переложить в глубокую кастрюлю.
- Следом влить воду и 250 г сахара.
- Накрыть емкость марлей и убрать в теплое помещение на 3 суток, регулярно содержимое надо перемешивать.
- Далее сусло необходимо процедить, жмых отжать. Добавить 2 г лимонной кислоты и 250 г сахарного песка на каждый получившийся литр сусла, но за вычетом уже добавленного количества подсластителя.
- Установить гидрозатвор.
- Через 5 дней необходимо добавлять по 50 грамм сахара на каждый литр, а после повторить процедуру еще раз.
- В среднем процесс ферментации занимает до 60 дней.
- При появлении осадка вино следует процедить и перелить в чистую бутылку. При желании повысить крепость водкой из расчета 5-12% алкоголя от общего.
- Плотно закупорить и убрать вызревать на 4-6 месяцев. Если осадок не образуется, то можно разливать по бутылкам и дегустировать. Какое должно получится вино можно посмотреть в фото и видео рецептах.
Получается напиток крепостью от 9 до 13 оборотов, а хранится около 3 лет.
Вино из ананасов без добавления воды
Этот вариант считается одним из самых простых. Готовится из следующего количества ингредиентов:
- 2 больших ананаса или 5 кг;
- сахарный песок;
- винные дрожжи согласно инструкции;
- по желанию танин, подкормку.
Готовится вино из ананаса в домашних условиях, рецепт поэтапного выполнения:
- С плодов срезать кожицу, удалить верхушку и сердцевину. Мякоть нарезать некрупными кусочками. Кстати, такая подготовка фрукта используется независимо от выбранного способа приготовления.
- При помощи мясорубки или блендера измельчить ее, а после выдавить ананасный сок.
- В него ввести сахар, из расчета 200 грамм на каждый литр.
- Добавить винные дрожжи, все перемешать, установить гидрозатвор и убрать в прохладное помещение.
- Примерно через месяц напиток перестанет бродить и его можно пропускать через фильтр.
- В окончании разлить по бутылкам и убрать вызревать.
В идеале употреблять его надо примерно через 3-4 месяца. Тогда оно облагородится, максимально раскроет вкус и аромат.
Важно знать! Хранится вино из ананаса в домашних условиях рецепт с фото пошагово описанный выше не более 1-2 лет. Но только при благоприятных условиях, а именно в погребе или подвале, в бутылках из темного стекла.
Ананасовое вино – американский рецепт
Этот вариант приготовления применяется в южных штатах Америки, но процедура в разы сложнее. Для начала потребуется взять:
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1,5 кг мякоти ананаса;
- 3,5 л бутилированной или родниковой воды;
- винные дрожжи согласно инструкции;
- свежевыжатый сок лимона;
- винокаменная и дубильная кислоты – 1 ч. л.;
- 1/2 ч. л. сыпучего танина.
Чтобы приготовить вино из ананаса в домашних условиях, рецепт с фото таков. Необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:
- Фрукты подготовить, как обычно.
- В кастрюле соединить воду и сахар, кипятить периодически снимая пену пол часа. Далее добавить мякоть, накрыть крышкой, убрать с плиты и отставит на 12 часов. За это время ананас размягчится.
- В бутыле для брожения соединить все ингредиенты, установить затвор для отведения углекислого газа.
- Забродить сусло должно на протяжении суток, об этом свидетельствует появление белой пенки на поверхности.
- Через 10 дней жидкость стоит перелить в чистый сосуд, процедив через марлю и не задев осадок. Процедуру декантирования можно повторять каждые 3 недели. А настаиваться вино будет еще 3 месяца. Далее потребуется вторичное процеживание и фильтрация.
Далее вино с ананасом надо разлить по бутылкам и выдержать 90 дней. И только потом пить, при желании моно добавить сахара по вкусу.
Не стоит бояться пробовать и экспериментировать, ведь так можно не только получить хороший алкоголь, но и вывести свой оригинальный рецепт.