Ананасовое вино 🍍 – 3 рецепта

Ананас один из немногих фруктов, который идеально сочетается с другими продуктами. Так всем известны пиццы с его добавлением, разнообразные салаты, мороженое, соки и десерты. Но мало кто знает, что можно легко делать вино из ананасов своими руками дома. Рецепты довольно просты, следует просто попробовать, поэкспериментировать и такой напиток навсегда останется одним из любимых.

Как выбрать

Чтобы приготовить ананасовое вино высокого качества, необходимо уделить особое внимание выбору фруктов. Они должны быть спелые и сочные, без гнили, повреждений и признаков заболевания. Также следует обратить внимание на следующие критерии:

  1. Запах. Спелый ананас имеет слабый еле уловимый приятный аромат. Если от него исходит резкий или неприятный, то он либо уже перезрел, либо начинает гнить. А если он ничем не пахнет, то скорее всего он еще зеленый.
  2. Зеленую часть фрукта (верхушку). Перья у спелых плодов легко отделяются друг от друга. А если взять всю верхнюю часть и прокрутить вокруг своей оси, то у зрелого ананаса это будет легко сделать, а у недозревшего она не крутится.
  3. Кожицу. На ощупь она должна быть мягкой, но упругой и без видимых пятен.
  4. Мякоть. У спелых фруктов она насыщенного желтого цвета, у не спелых бледная.

Если придерживаться этих основных правил при выборе плодов, то вино из ананаса в домашних условиях получится необычное, но ароматное и с приятным тонким послевкусием.

ананасовое вино

Рецепты вина

Существует 3 популярных варианта приготовления ананасового винного напитка. Они незначительно отличаются методикой изготовления, но результат во всех случаях превосходный. Родиной такого алкоголя считается Таиланд и США, так как в этих странах высокий урожай фрукта. Но и в других странах домашние мастера успешно практикуют его приготавливание.

Единственное, что стоит знать перед началом выполнения, что лимонной и других кислот достаточно много в ананасе и вино за счет этого долго храниться. А также оно менее подвержено образованию плесени. Но количество сахара в нем низкое, также как танина и диких дрожжей. Поэтому дополнительное введение этих компонентов обязательно.

Вино из ананасов

Этот рецепт вина из ананаса прост, но все же больше подходит опытным виноделам. Необходимые компоненты:

  • 2 кг ананасовой мякоти;
  • бутилированная/родниковая вода – 2,5 л;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота;
  • винные дрожжи в количестве, указанной на упаковке.

Делается вино из ананаса так:

  1. Мякоть измельчить до однородной массы, переложить в глубокую кастрюлю.
  2. Следом влить воду и 250 г сахара.
  3. Накрыть емкость марлей и убрать в теплое помещение на 3 суток, регулярно содержимое надо перемешивать.
  4. Далее сусло необходимо процедить, жмых отжать. Добавить 2 г лимонной кислоты и 250 г сахарного песка на каждый получившийся литр сусла, но за вычетом уже добавленного количества подсластителя.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через 5 дней необходимо добавлять по 50 грамм сахара на каждый литр, а после повторить процедуру еще раз.
  7. В среднем процесс ферментации занимает до 60 дней.
  8. При появлении осадка вино следует процедить и перелить в чистую бутылку. При желании повысить крепость водкой из расчета 5-12% алкоголя от общего.
  9. Плотно закупорить и убрать вызревать на 4-6 месяцев. Если осадок не образуется, то можно разливать по бутылкам и дегустировать. Какое должно получится вино можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Получается напиток крепостью от 9 до 13 оборотов, а хранится около 3 лет.

вино из ананаса

Вино из ананасов без добавления воды

Этот вариант считается одним из самых простых. Готовится из следующего количества ингредиентов:

  • 2 больших ананаса или 5 кг;
  • сахарный песок;
  • винные дрожжи согласно инструкции;
  • по желанию танин, подкормку.

Готовится вино из ананаса в домашних условиях, рецепт поэтапного выполнения:

  1. С плодов срезать кожицу, удалить верхушку и сердцевину. Мякоть нарезать некрупными кусочками. Кстати, такая подготовка фрукта используется независимо от выбранного способа приготовления.
  2. При помощи мясорубки или блендера измельчить ее, а после выдавить ананасный сок.
  3. В него ввести сахар, из расчета 200 грамм на каждый литр.
  4. Добавить винные дрожжи, все перемешать, установить гидрозатвор и убрать в прохладное помещение.
  5. Примерно через месяц напиток перестанет бродить и его можно пропускать через фильтр.
  6. В окончании разлить по бутылкам и убрать вызревать.

В идеале употреблять его надо примерно через 3-4 месяца. Тогда оно облагородится, максимально раскроет вкус и аромат.

Важно знать! Хранится вино из ананаса в домашних условиях рецепт с фото пошагово описанный выше не более 1-2 лет. Но только при благоприятных условиях, а именно в погребе или подвале, в бутылках из темного стекла.

вино из ананаса в домашних условиях

Ананасовое вино – американский рецепт

Этот вариант приготовления применяется в южных штатах Америки, но процедура в разы сложнее. Для начала потребуется взять:

  • 0,9 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг мякоти ананаса;
  • 3,5 л бутилированной или родниковой воды;
  • винные дрожжи согласно инструкции;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • винокаменная и дубильная кислоты – 1 ч. л.;
  • 1/2 ч. л. сыпучего танина.

Чтобы приготовить вино из ананаса в домашних условиях, рецепт с фото таков. Необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  1. Фрукты подготовить, как обычно.
  2. В кастрюле соединить воду и сахар, кипятить периодически снимая пену пол часа. Далее добавить мякоть, накрыть крышкой, убрать с плиты и отставит на 12 часов. За это время ананас размягчится.
  3. В бутыле для брожения соединить все ингредиенты, установить затвор для отведения углекислого газа.
  4. Забродить сусло должно на протяжении суток, об этом свидетельствует появление белой пенки на поверхности.
  5. Через 10 дней жидкость стоит перелить в чистый сосуд, процедив через марлю и не задев осадок. Процедуру декантирования можно повторять каждые 3 недели. А настаиваться вино будет еще 3 месяца. Далее потребуется вторичное процеживание и фильтрация.

Далее вино с ананасом надо разлить по бутылкам и выдержать 90 дней. И только потом пить, при желании моно добавить сахара по вкусу.

 

вино с ананасом

Не стоит бояться пробовать и экспериментировать, ведь так можно не только получить хороший алкоголь, но и вывести свой оригинальный рецепт.

Ссылка на основную публикацию