Апельсиновое вино 🍊 – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Советы по приготовлению

  1. Апельсины для производства вина можно брать любые. Конечно, кроме высохших и испорченных. Их можно смело смешивать с мандаринами и получить смесь, которая станет фактически двойником мандаринового вина.
  2. В большинстве случаев, способ производства вина из апельсинов абсолютно ничем не различается от способов приготовления иных фруктово — ягодных вин.
  3. Много разногласий происходит относительно того, что надо добавлять воды или нет. Наличие сахара в апельсинах находится в пределах 11%, поэтому кто-то добавляет воду в апельсиновый сок, а кто — то предпочитает этого не делать.
    Если кто — то всецело радеет за разведение сока – то рецепт нужно подобрать такой, где требуется достаточно воды. Основное правило, не переусердствовать, чтобы не заполучить в итоге ту же «воду». Воды в вино из апельсина следует добавлять не больше 10% от выдавленного сока, а не от веса цитрусовых.
  4. Добавлять сахар в вино нужно в обязательном порядке. Исключение составляют сухие кислые вина, но это на любителя.Если сок не разбавляется, или разбавляется, но незначительным количеством, то в самом начале изготовления на каждый литр свежевыжатого сока нужно добавлять 250-300 граммов сахара.В зависимости от того, какое количество сахара добавим в молодое вино, мы получим:
    • 20 граммов сахара — полусухое вино;
    • 50 граммов – полусладкое.
    • большее количество превратит вино в приторную и невкусную жидкость.
  5. Так как природные дрожжи в апельсинах отсутствуют, то для сбраживания нужны будут винные дрожжи или закваска.
  6. В американских и европейских рецептах зачастую пользуются ингредиентами, которые не всегда можно купить даже в специализированных магазинах в России. Поэтому, в этой статье представлены отечественные варианты вина, с учётом имеющихся ингредиентов.

Так же можно приготовить настойки и наливки из апельсинов и настойку на апельсине и кофе

Рецепты апельсинового вина

Домашний вариант апельсинового вина с закваской

Приготовить винную закваску легко и просто. Для этого приготовим:

  • изюм – 150 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • кипячёная вода – 0,3 литра;
  1. все составляющие рецепта помещаем в стеклянную пивную бутылку и перемешиваем;
  2. вода должна быть 20-25 градусов;
  3. из ваты изготавливаем пробку, и затыкаем горлышко бутылки;
  4. в течение 4 дней содержим сосуд при температуре не менее + 25 градусов;
  5. через 4 дня закваска готова к использованию для брожения;
  6. свои рабочие свойства закваска не утрачивает до 10 дней;
  7. храним в холодильнике.

Необходимые компоненты:

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — пол литра;
  • винная закваска – 0,3 литра.

Поэтапный процесс:

  1. моем и очищаем плоды от кожуры;
  2. выдавливаем сок, и выливаем его в объёмную кастрюлю;
  3. выливаем закваску и воду;
  4. высыпаем половину порции сахара и отжатые фрукты;
  5. размешиваем, накрываем тканью и убираем на какое — то время в тёмное тёплое место;
  6. когда сусло вспенится и начнёт источать кислый запах, его нужно профильтровать;
  7. добавляем половину оставшегося сахара и перемешиваем пока он не раствориться;
  8. переливаем в бутыль, устанавливаем затвор, и отставляем для сбраживания;
  9. через неделю высыпаем остатки сахара, и перемешиваем.

Полный цикл сбраживания протекает два месяца.

Американский рецепт вина из апельсинов с танином

Составляющие рецептуры:

  • крупные перезревшие апельсины – 1,8 кг;
  • сахар – 0,85 кг.;
  • сусло – 3,8 литра;
  • танин — четверть чайной ложки;
  • подкормка для дрожжей – 1 ч. л.;
  • винные дрожжи – 1 пачка.

Вино из апельсинов в домашних условиях простой рецепт быстрый и лёгкий в приготовлении:

в этом рецепте желательно использовать перезревшие апельсины. Они, как правило, стоят дешевле. Основное — отсутствие плесени.

  1. очищаем фрукты от кожицы, снимаем белую сеточку, удаляем косточки;
  2. прокручиваем апельсины на мясорубке или соковыжималке для получения сока;
  3. перемешиваем в ёмкости, где будет бродить вино, сок, сахар, танин и подкормку для дрожжей;
  4. заливаем эту массу двумя литрами кипятка;
  5. хорошенько перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться;
  6. после этого, водой 20-25 градусов доводим объем сусла до 3,8 литра;
  7. даём суслу остыть;
  8. когда сусло остынет до 22 градусов, внесём винные дрожжи;
  9. на ёмкость устанавливаем затвор и отставляем сусло для брожения в тёмное тёплое место на 10 дней;
  10. после завершения бурного брожения, процеживаем молодое вино через 5-6 слоёв марли;
  11. переливаем его в другую чистую тару;
  12. закрываем гидрозатвором и убираем для дозревания на 3 месяца в прохладное место;
  13. ежедневно сливаем с осадка;
  14. по истечении трёх месяцев вино можно немножко подсахарить;
  15. выдерживаем ещё 10 дней, и разливаем по бутылкам.

Начинать дегустировать можно через год старения напитка.

Польский рецепт

Для приготовления этого вина надо взять:

  • спелые апельсины средних размеров – 6 кг;
  • обычная вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • винные дрожжи — одна пачка.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. чистим плоды, убрав сердцевину и косточки;
  2. пропускаем через мясорубку или соковыжималку почищенные апельсины. На выходе должно получиться около 3-х литров сока;
  3. доводим воду до кипения;
  4. растворяем в кипятке сахар;
  5. смешиваем кипящий сироп с соком, и переливаем в бродильный бачок;
  6. ждём до тех пор, пока сусло не остынет до 24 градусов;
  7. пока остывает сусло, подготавливаем дрожжи, согласно инструкции напечатанной на упаковке;
  8. в остывшее сусло выливаем подготовленные дрожжи;
  9. устанавливаем гидрозатвор, и убираем ёмкость в тёмное тёплое место на 10 дней для сбраживания;
  10. молодое вино сливаем с осадка, и пропускаем через марлю;
  11. наливаем в бродильный аппарат, закрываем затвором, устанавливаем в прохладу для до ферментации.

Дегустировать вино можно по истечении двух месяцев.

Рецепт с бананами

Вино с апельсином при изготовлении нуждается в следующих составляющих:

  • плоды – 5 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мёд – пол килограмма;
  • вода – 3 л.;
  • закваска — стакан.

Процесс пошагового приготовления:

  1. слегка провариваем бананы;
  2. разминаем их в пюре;
  3. отжимаем сок с очищенных от кожуры апельсин;
  4. полученный сок соединяем с одним килограммом сахара;
  5. добавляем пюре из бананов;
  6. массу заливаем водой, и добавляем закваску;
  7. хорошенько перемешиваем, и наполняем массой бутыль;
  8. устанавливаем затвор, и убираем на неделю для настаивания. Бутыль должна находиться в тёплом месте;
  9. через 7 дней высыпаем оставшийся сахар и выстаиваем ещё 3 дня;
  10. после завершения положенного времени, вино отфильтровываем и помещаем в прохладное место на 3 месяца для дальнейшего настаивания;
  11. по прошествии трёх месяцев вино процеживаем, разливаем по бутылкам и снова отставляем настаиваться на 90 дней.

Апельсин-банановое вино с изюмом

С бананов, необходимых для приготовления данного вина, сложно получить сок. Поэтому, перед тем, как их отжать, требуется дополнительная обработка. Плоды необходимо покупать спелые, даже лучше переспелые, но не подпорченные, с чёрными точечками на кожуре и густым характерным запахом.
Изюм в данной рецептуре не является активатором брожения. Приобрести можно изюм любого сорта, как обработанный антисептическими препаратами, так и не подвергшихся обработке. Но предпочтительнее купить белый, который не сможет повлиять на цвет домашнего алкоголя.

Составляющие рецепта:

  • апельсины среднего размера – 8 шт.;
  • белый изюм – 450 гр.;
  • спелые бананы – 650 гр.;
  • сахар – 1,35 кг.;
  • сусло – 3,8 литра;
  • танин — четверть ч.л.;
  • пектиновая закваска – 1 ч. л.;
  • подкормка для дрожжей – 1 ч. л.;
  • винные дрожжи — одна пачка.

Вино из апельсинов в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующие этапы:

  1. наливаем в кастрюлю два литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения;
  2. пока закипает вода, удаляем с апельсинов кожуру;
  3. вынимаем у плодов белую сердцевину и косточки;
  4. для получения сока, перекручиваем фрукты на мясорубке или соковыжималке;
  5. очищаем и нарезаем небольшими кубиками бананы;
  6. складываем кубики в кастрюльку и наливаем пол литра воды;
  7. ставим на плиту и на медленном огне варим примерно 20 минут;
  8. в ёмкость для брожения выливаем апельсиновый сок, высыпаем изюм и 900 грамм сахара;
  9. в эту смесь выливаем кипяток и перемешиваем, пока не раствориться сахар;
  10. горячие отварные бананы перекладываем в холщовый мешочек, и подвешиваем над бродильной ёмкостью, даём стечь, а после ещё и отжимаем. Больше мякоть не нужна.
  11. берём теплую воду, количество должно быть таким, чтобы, добавляя в сусло, его объем получиться 3,8 литра;
  12. растворяем в ней танин, подкормку для дрожжей и выливаем в сусло;
  13. ждём, пока оно остынет и после этого добавляем пектиновую закваску;
  14. через 12 часов вносим винные дрожжи;
  15. устанавливаем гидрозатвор и помещаем в тёплое место на неделю для бурного брожения;
  16. через неделю высыпаем оставшийся сахар и оставляем бродить ещё 3 дня;
  17. сливаем с осадка, снова устанавливаем затвор и убираем в прохладное место для выдержки. Выдержка должна протекать в течение 3-х месяцев;
  18. раз в месяц сливаем с осадка, чтобы вино не смогло приобрести терпкий вкус;
  19. по прошествии трёх месяцев, можно снять пробу и по мере необходимости добавить сахарный песок;
  20. в последующие 10 дней вино не трогаем, чтобы оно отдохнуло;
  21. разливаем по бутылкам и убираем на полтора года для старения. Старение, это — последняя стадия развития букета, во время которой он достигает особой силы и тонкости.

Подавляющее большинство светлых и фруктово — ягодных вин, пьют охлаждёнными. То же самое относится и к апельсиновым винам. Даже одна долька апельсина в фужере подчеркнёт источник происхождения алкогольного напитка. Вино из апельсинов собственного приготовления, отлично гармонирует с блюдом из морепродуктов, а также кушаний, приготовленных из свинины и птицы.

Рецепт из апельсинов и грейпфрута

Этому прекрасному напитку с чудесным ароматом заслуженно дадут высокую оценку истинные поклонники домашнего хмельного напитка. Такое вино непременно займет подобающее место на винных полках в погребе или подвале. А друзья и знакомые придут в невообразимое восхищение и восторг.

Чтобы приготовить это вино, нам потребуется:

  • апельсины – 5 кг;
  • грейпфруты – 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.;
  • воды – 3 литра;
  • винная закваска — один стакан;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • ванилин — один пакетик.

Для изготовления закваски надо взять:

  •  сахар – 100 гр.;
  •  вода пол литра;
  • немытый изюм – 150 гр. Изюм можно заменить свежим виноградом, малиной или вишней. На их поверхности имеются натуральные природные дрожжевые грибки, которые молниеносно размножаются в сладкой среде. Единственное условие — не мыть. Можно использовать яблочную кожуру, сохранив восковой налёт.

Готовим закваску:

  • сперва варим сироп;
  • для этого: высыпаем сахар в воду и ставим на плиту;
  • варим на слабом огне постоянно помешивая примерно 20-25 минут;
  • остужаем до комнатной температуры;
  • в остывший сироп складываем изюм или заменяющие его составляющие;
  • помещаем в тёплое место на 3 дня для сбраживания;
  • через 3 дня закваска готова.

Этапы приготовления вина:

  1. моем под проточной водой фрукты;
  2. погружаем плоды в кипяток на 5 минут;
  3. остужаем и снимаем кожуру;
  4. сняв кожуру, фрукты нарезаем на небольшие кусочки;
  5. складываем в эмалированную кастрюлю и слегка разминаем;
  6. наливаем приблизительно полтора литра воды и заранее приготовленную закваску;
  7. высыпаем пол килограмма сахара, и перемешиваем до полного его растворения;
  8. отставляем сбраживаться на 7 – 8 дней в теплое помещение;
  9. после сбраживания жидкость процеживаем и хорошенько отжимаем мезгу;
  10. заливаем сусло оставшейся водой;
  11. настаиваем два часа и снова процеживаем;
  12. в сусло высыпаем 750 грамм сахара, и ванилин;
  13. хорошо перемешиваем до полного растворения ингредиентов;
  14. отставляем для интенсивного сбраживания в тепло.;
  15. процедура сбраживания длится не менее полторы недели;
  16. после этого винный материал отфильтровываем и ещё раз высыпаем оставшиеся 750 г сахара;
  17. перемешиваем и помещаем ёмкость в прохладное место дображивать на 2-3 месяца.

Когда закончится сбраживание, пробуем вино на вкус и при необходимости добавляем сладости. Выстаиваем ещё три недели. При появлении осадка, вино аккуратно с него сливаем.

С гвоздикой и лавровым листом

Такое готовое апельсиновое вино безусловно высоко оценят почитатели пикантных алкогольных напитков.

Для изготовления в домашних условиях нам потребуется:

  • сахар — половина стакана;
  • сухое белое вино – 2 бутылки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • анисовый ликер — четверть стакана;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • апельсиновый ликер — четверть стакана;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Пошаговый процесс изготовления рецепта — вино корица, гвоздика апельсин:

  1. ножом срезаем с апельсинов корки и немного их подсушиваем;
  2. подсушенные корочки раскладываем по трём бутылкам;
  3. сухое белое вино выливаем в кастрюлю и ставим на плиту;
  4. доводим до кипения и добавляем все ингредиенты, согласно рецепту;
  5. подготовленную жидкость разливаем по бутылкам, в которых находятся апельсиновые корочки;
  6. закупориваем бутылки пробками и полностью остужаем;
  7. убираем в холодильник на неделю.

Рецепт с добавлением имбиря

Это душистое вино с апельсиновым соком и апельсинового цвета готовится, по сравнению с другими винами, очень легко и довольно — таки быстро.

Для самостоятельного приготовления такого напитка нам потребуется:

  • мёд – 100 мл;
  • апельсины -1 кг.;
  • светлое вино – 1 литр;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тертый имбирь – 1 ч. л.;

Этапы пошаговых процедур:

  1. под проточной водой моем плоды;
  2. выливаем вино в эмалированную посуду;
  3. отжимаем сок и выливаем его в белое вино;
  4. в вино с соком добавляем мед, корицу и имбирь;
  5. всё тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянную посуду;
  6. помещаем банку в прохладное помещение на месяц;
  7. по окончании месяца жидкость отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  8. для хранения используем погреб.

Крепленое вино с лимоном и ромом

Технология приготовления этого вина предусматривает получение крепленого апельсинового вина.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсины – 3 кг.;
  • розовое вино – 2 литра;
  • водка — пол литра;
  • ром — один стакан;
  • сахар — один килограмм;
  • ваниль — один стручок.

Как правильно приготовить:

  1. первым делом подготовим фрукты;
  2. помоем апельсины с лимонами и зальём их кипятком;
  3. отставим отстаиваться на 20-25 минут;
  4. насухо вытираем плоды и разрезаем их на небольшие кусочки;
  5. нарезанные плоды складываем в стеклянную посуду;
  6. туда же высыпаем сахар, выливаем водку, ром и вино;
  7. мелко нарезаем ваниль и добавляем в смесь;
  8. герметично закрываем пробкой и хорошенько встряхиваем;
  9. помещаем в прохладное место для крепления на два месяца;
  10. по истечении положенного времени готовое вино отфильтровываем и разливаем по бутылкам;
  11. убираем в погреб или подвал на хранение.

Креплёное вино подают на стол охлаждённым. Это вино хорошо употреблять в сочетании с блюдами из мяса и рыбы.
При необходимости, оно отлично подходит для приготовления коктейлей. В кулинарии его используют при изготовлении кремов и муссов. Им можно пропитывать торт.

Классическая апельсиновая ратафия

Необходимые ингредиенты:

  • свежий апельсиновый сок – 3,5 литра;
  • ром – 2 литра;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • апельсиновая цедра — со всех апельсин, из которых готовили сок;
  • цветы мускатного ореха – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. в апельсиновый сок высыпаем сахар порциями, и после каждой порции размешиваем пока сахар полностью не растворится;
  2. в сладкий сок выливаем ром;
  3. высыпаем мускатный цвет и цедру;
  4. настаиваем в тепле полмесяца, ежедневно перемешивая содержимое ёмкости;
  5. через полмесяца готовую ратафию процеживаем и отфильтровываем.

Хранить необходимо в герметично закупоренных бутылках.

Ссылка на основную публикацию