Арбуз является ягодой несмотря на свои крупные размеры. В пищу чаще всего употребляю его в первозданном виде, но есть любители есть его консервированным соленым. А можно приготовить из него алкогольный напиток, к которому домашние виноделы относятся скептически. Дело в том, что арбузное вино не имеет особого интересного вкуса, но все-таки не плохое. К тому же по началу оно бледно-розового цвета, а после приобретает светло-оранжевый оттенок.
Еще можно приготовить настойки и наливки арбуза и арбузный ликер
Как правильно выбрать и подготовить арбуз?
Перед тем, как начать делать необычный напиток, стоит знать некоторые особенности приготовления и выбора сырья. А именно:
- Сорт ягоды не имеет значения, но лучше выбирать полевые, нежели парниковые. Они должны быть спелые, насыщенного окраса без гнили.
- Лучше исключить применение сортов с небольшим количеством семян. Это связано с тем, что запах у них слабовыраженный.
- Семечки обязательно необходимо вынимать, они придают продукту неприятную горечь. Избавиться от которой будет невозможно.
- Так как мякоть достаточно водянистая, решить эту проблему можно при помощи предварительного выпаривания.
- Тара для сбраживания не должна быть заполнена доверху. Рекомендуемое свободное пространство – 1/4 часть от общего объема.
- Сахар в вино из арбуза добавляется в расчете 500 г на 1 л сусла.
- Брожение достигается за счет введения винных дрожжей, а лучше изюма темных сортов, свежего немытого винограда, свежевыжатого лимонного сока.
Подавать напиток рекомендуется слегка охлажденным, с дольками цитрусовых, ягод и веточками мяты.
Рецепты домашнего вина из арбуза
Существует множество способов изготовления домашнего винного изделия. Оно может быть легким и освежающим, с нотками алкоголя, пряным и приторно сладким, густым и вязким, но в то же время крепким. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений. А от выбора метода приготовления, зависит конечный результат.
Простой рецепт
Приготовить хороший домашний винный продукт из полосатой ягоды не сложно. Существует классический вариант, который подходит даже начинающим виноделам. Ингредиенты:
- 5 г лимонной кислоты;
- 2 кг сахара;
- 80 грамм изюма;
- 5 кг арбуза.
Вино из арбуза в домашних условиях, простой рецепт название которого говорит само за себя.
Приготовление состоит в следующем:
- В глубокой кастрюле смешать измельченную мякоть без кожуры и семечек, изюм и кислоту.
- Накрыть марлей или капроном, оставить на 2 суток в теплом темном помещении.
- Как только на поверхности появится пена, всыпать песок из расчета на 1 л сусла – 100 г.
- Все тщательно перемешать и перелить в сосуд для брожения.
- Установить гидрозатвор.
- Через 3 дня слить 1 литр жидкости и добавить в тех же пропорциях необходимое количество сахарного песка.
- Процедуру повторить вновь через четверо суток.
Примерно через 2-4 недели, напиток перестанет бродить, образуется на дне осадок. Не задев его, жидкость следует процедить при помощи трубки, избегая контакта с кислородом. Закупорить и выдержать от 1 до 3 месяцев. Каждые 14-21 день его требуется перелить в другую тару для удаления густого осадка. Как только он перестанет образовываться, винное изделие готово. Хранить его лучше в холодильнике или погребе не более 1,5 лет.
Ароматное арбузное вино
Этот вариант подразумевает приготавливание напитка без добавления дрожжей. Компоненты просты:
- 2,2 кг сахара;
- 5 кг арбузной мякоти;
- 100 г немытого винограда или 80 грамм изюма.
Вино из арбуза в домашних условиях готовится следующим образом:
- Мякоть измельчить блендером или при помощи мясорубки до однородной массы.
- Перелить ее в эмалированную глубокую кастрюлю, добавить виноград (слегка размятый).
- Накрыть капроном или марлей и настоять 4 дня в теплом помещении.
- После чего добавить 1/4 часть сахарного песка, перемешать смесь до его растворения.
- Отправить сусло в бутыль для сбраживания, и установить затвор для отведения углекислого газа.
- Время брожения занимает в среднем 3 недели.
- На 4 и 8 день следует ввести оставшуюся часть подсластителя.
Окончанием процесса будет выпадение осадка и прекращение появления пузырьков. Сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам. В идеале выдержать еще около недели перед дегустацией.
Вино из арбузного сока
Указанное количество ингредиентов рассчитано на получение готового напитка объемом 8 литров. Для начала следует взять:
- 2,5 г винной и 10 грамм дубильной кислот;
- 650 г сахарного песка;
- 10 литров свежевыжатого сока арбуза.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты необходимо смешать до однородности.
- Перелить в сосуд для ферментации и плотно закупорить.
- Настаивать в теплом месте без прямых солнечных лучей до окончания выделения пузырьков.
- Оптимальной температурой считается +18…+25 градусов.
- Как только появится осадок и перестанет выделяться углекислый газ, сусло можно фильтровать и разливать по бутылкам.
Так получится молодое арбузное вино в домашних условиях. Если выдержать его около года, то вкус и запах станет насыщеннее, а окрас изменится на светло-оранжевый или бледно-коричневый. Хранить его лучше в погребе или холодильнике.
Рецепт крепленого арбузного вина
Этот способ приготовления подразумевает получения насыщенного, густого напитка. Сделать его не сложно. За основу берется классический вариант. Но перед переливанием массы в бутылки, её необходимо пропустить через фильтр (капрон, марля, вафельное полотенце) и смешать с 80 мл 45% спирта/160 мл водки. Данное количество спиртного рассчитано на 1 л сусла.
Готово вино из арбуза в домашних условиях, рецепт придется по душе тем, кто любит крепкие домашние алкогольные изделия.
Вино с лимоном/лаймом и термообработкой плодов
Такой метод подразумевает более сложный процесс создания напитка. Но на выходе получается насыщенный, вкусный и ярковыраженный алкоголь. Поэтому игра стоит свеч, как говорится. Ингредиенты:
- 10 кг спелого арбуза любого сорта;
- 4 не крупных лимона / лайма;
- 3 кг сахарного песка;
- винные/шампанские дрожжи с подкормкой в количестве, указанном в инструкции на упаковке.
Готовится вино из арбуза в домашних условиях так:
- С ягоды срезать кожуру, мякоть нарезать на небольшие кусочки и выложить в глубокую кастрюлю. Косточки вынимать не стоит.
- Емкость поставить на медленный огонь и томить практически до полного растворения твердых кусков.
- Она ни в коем случае не должна кипеть.
- Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Достаточно будет взять 3,5 л сока, остальное можно просто выпить.
- Соединить его со свежевыжатым лаймовым соком и сахаром, довести смесь до кипения и остудить до 25 градусов.
- В небольшом количестве жидкости развести дрожжи, и отправить их к общей массе.
- Все перемешать.
- Перелить в бутыль, установить гидрозатвор и настаивать 1-2 месяца до прекращения выделения углекислого газа.
- Перелить сусло в меньшую тару, не задев осадок и выдержать еще около 4-6 месяцев.
После чего напиток можно процедить, при желании осветлить и разлить по бутылкам.
Примечание! Как проводится осветление домашнего алкоголя можно посмотреть в фото и видео рецептах. Там подробно описано чем и как лучше всего это делать. А также можно наглядно посмотреть степень помутнения до и после процесса очистки.
По итогу получится ароматный, вкусный, устойчивый к скисанию и болезням винный продукт. К тому же срок его хранения увеличивается до 2 лет.
Вино из арбуза с дубовыми чипсами
Привнести в напиток пикантности и повысить его качество можно при помощи добавления танинов, содержащихся в древесине дуба. Обычно такой вкус изделие приобретает при длительной выдержке в дубовых бочках. Но этот процесс можно значительно упростить, добавив щепу дерева. Ее можно подготовить самостоятельно или купить в специализированных магазинах винодельческих товаров.
Основные компоненты:
- 5 литров арбузного сока;
- изюм – 15 штук;
- 10 г дубовых чипсов.
Способ приготовления:
- Чипсы обжарить до золотистого цвета, в сыром виде они не используется.
- Из сока выпарить лишнюю жидкость.
- Перелить в сосуд с тонким горлышком, добавить сушеный виноград.
- Настаивать в теплом месте до активизации брожения.
- Установить затвор для отведения углекислого газа.
- Как только сусло перестанет бродить, процедить не задев осадок.
- Перелить в меньшую тару, добавить обжаренную древесину.
- Плотно закупорить и выдержать еще около 4-6 месяцев.
Готовое арбузное вино рецепт которого описан, по вкусу имеет схожесть с коньяком. Но более мягкое с фруктовым ароматом и послевкусием.
Интересно знать! Опытные мастера рекомендуют использовать древесину французского дуба. Из него производят вина элитных сортов. А вкус напитка приобретает тонкие нотки сушеных фруктов и ванили.
Вино в арбузе
На многочисленных форумах мастеров-виноделов встречаются неожиданные варианты изготовления домашних винных изделий. Этот рецепт один из таких, так как готовится в кожуре самой ягоды. Но, как сделать арбузное вино, чтобы оно не испортилось на этапе ферментации? Этот способ есть и он реальный. Достаточно соблюдать технологию производства и пропорции. А также взять:
- спелый арбуз любого сорта среднего размера;
- 2 г винных дрожжей с добавлением аммиака из расчета на 1 кг мякоти.
Пошаговое выполнение выглядит так:
- Срезать верхушку арбуза, чтобы получилась чаша и крышка к ней.
- Мякоть разрезать, а после измельчить вилкой.
- Развести согласно инструкции на упаковке дрожжи и отправить к основному ингредиенту.
- Закрыть коркой массу, поставить в таз, поверх накрыть марлей.
- Процесс брожения начнется практически сразу и будет длиться около недели.
- В ходе которого из-под крышки будет выступать пена, жидкость с пузырьками.
- На 7 сутки жидкость сливается, процеживается и пробуется на вкус. Если он устраивает можно переливать в бутылку. Если нет, добродить еще 3-5 дней.
Хранить его следует в холодильнике. Получается он слабоалкогольный, с легким фруктовым послевкусием. А потому подходит больше в роли освежающего напитка в жаркую пору.
Ликерное вино из арбуза
Этот рецепт придется по душе тем, кто любит приторно сладкие вина. Его отличие от классического варианта приготовления заключается в большом количестве сахара. Основные компоненты:
- 10 л арбузного сока;
- 12 кг сахарного песка;
- винные дрожжи.
Сок довести до кипения и томить 10-15 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Всыпать половину требуемого количества подсластителя, перемешать до его полного растворения. Остудить до 30 градусов и добавить активные бактерии. Перелить в сосуд для сбраживания и установить гидрозатвор. Как только сусло перестанет бродить, его необходимо процедить и перелить в меньшую тару для дозревания. Можно приступать к приготовлению сахарного сиропа. Для этого в кастрюле смешать 6 кг сахара и 3 л воды. Томить на слабом огне до полного растворения подсластителя. Остудить и отправить к основной массе. Выдержать напиток еще около 3 месяцев, а перед подачей добавить еще около 500 грамм сахара.
Для повышения крепости, мастера разводят ликер водочным изделием или 45% спиртом.
Арбузное вино с дыней
Приготовление винного напитка из бахчевых культур не особо популярно, хотя возможно. Многие мастера не боятся экспериментировать, в результате был создан этот интересный рецепт. Достаточно взять следующие компоненты:
- 5 кг арбуза;
- один лайм;
- 200 г любой смородины или малины;
- 100 грамм сахара;
- 3 кг дыни;
- 500 мл шампанского и белого сухого;
- мята для украшения.
Пошаговое выполнение, как сделать вино из арбуза выглядит так:
- С бахчевых плодов удалить кожуру и семечки, мякоть нарезать небольшими кусочками. Выложить в глубокую посуду.
- Добавить лаймовый сок, сахарный песок и помытые ягоды.
- Накрыть крышкой и настаивать 8 часов в помещении без попадания прямых солнечных лучей.
- Далее ввести цедру цитруса, алкоголь.
- Настоять еще 1-2 часа.
Перед подачей к столу украсить мятой, фруктами.
Арбузный пунш
Называется этот напиток так, потому что в его основе находится фруктовый сок и крепкий алкоголь. Он освежает в знойную жару, а приготовить его не сложно. К тому же в США без него не обходится ни одна вечеринка. Потребуется взять:
- 600 г арбузной мякоти;
- 60 грамм сахарного песка;
- 300 мл вермута или любого алкоголя;
- лед по желанию.
Готовить можно прям в кожуре, предварительно срезав верхушку и сформировав форму чаши. Вынуть мякоть, взбить блендером, удалив косточки. Добавить спиртное, сахар, все перемешать и настоять 1-2 часа. Перелить массу обратно в подготовленную кожуру ягоды, добавить льда и можно подавать к столу.
Примечание! Рядом с чашей лучше расположить рядом половник, а рядом расположить чистые стаканы (можно одноразовые). Так, каждый гость сможет попробовать этот напиток сколько захочет.
Многие любят разбавлять классический рецепт пунша соком лайма, лимона, ягодами (клубника, малина, смородина), яблоко, киви и даже дыней.
Как и с чем пить
Напиток лучше подавать температурой 6-10 градусов, так как он легкий и прекрасно освежает. Выступать он может в качестве аперитива, или как десертное вино. Перед подачей можно добавить замороженные дольки цитрусов или веточку мяты. Сочетается с блюдами, без ярковыраженного вкуса. А точнее сливочными сырами, мороженным, десертами, рыбой и мясом. С плотными же закусками оно не подается.
Один из этих рецептов стоит попробовать приготовить хоть раз. Особенно летом он хорошо утоляет жажду, имеет не высокую крепость и нежный фруктовый аромат. Каждый домашний винодел обязан иметь в своих закромах хоть одну бутылочку такого вина.