Банановое вино 🍌 – 4 рецепта в домашних условиях

В Латинской Америке такой алкогольный напиток довольно популярен, ведь именно там богатый урожай этого экзотического фрукта. Вино из бананов отличается мягким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом. К тому же приготовить его совсем не сложно, достаточно выбрать понравившийся рецепт и верить в успех.

Еще из делают банановый самогон

Польза и вред бананов

Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.

Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.

Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.

банановое вино

Особенности приготовления вина

Чтобы получить алкоголь высокого качества, то стоит знать несколько основных правил. А именно:

  • В бананах очень мало сока, поэтому рекомендуется брать уже переспевшие фрукты, а не зеленые. Но без признаков гнили и неприятного запаха.
  • Разбавлять готовый напиток спиртом не надо, он может сильно испортить его вкусовые качества.
  • Дополнительно при изготовлении винного изделия надо использовать изюм либо винные дрожжи.
  • Для размягчения мякоти и упрощения высвобождения сока можно использовать пектиназу либо лимонную кислоту.
  • Первые 6-9 дней брожение очень активное и образуется много пены, поэтому тару стоит заполнять на половину.
  • Если процесс ферментации не завершился через 50 дней с момента активизации, то надо слить жидкость, не задев выпавший на дно осадок.

На первый взгляд, получить вино из бананов в домашних условиях сложно, но это не так.

Рецепты вина из бананов

Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.

Простой рецепт

Так как этот способ изготовления напитка считается одним из самых легких, то начинающим виноделам лучше начать с него. К тому же так готовится вино из бананов в домашних условиях без дрожжей. Понадобится взять:

  • 10 литров родниковой или бутилированной воды;
  • 5 кг бананов;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 30 г лимонной кислоты.

Вино из бананов в домашних условиях, простой рецепт приготавливания следующий:

  1. За 3 дня до готовки надо замочить изюм в стакане воды с добавлением 1 ст. л. сахара. И оставить в теплом месте до появления специфического кислого запаха и выделения углекислого газа.
  2. С фруктов снять шкурку, а мякоть размять до однородной консистенции пюре.
  3. В кастрюле сварить сладкий сироп из 5 л воды, лимонной кислоты и 1 кг сахара. Как только он будет готов, постепенно на медленном огне вводить банановое пюре, постоянно помешивая. Температура не должна превышать 58 градусов. Иначе ферменты разрушатся. Проварить массу 5-7 минут и остудить до комнатной температуры.
  4. В сусло добавить замоченный изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть марлей и убрать на 4 дня. Каждые 12 часов, содержимое необходимо перемешивать.
  5. Далее массу надо процедить, перелить в подготовленную стеклянную тару и ввести 500 г сахара, размешать, установить гидрозатвор.
  6. На 5 сутки потребуется отобрать 250 мл сусла и ввести оставшееся количество сахарного песка. Размешать до полного его растворения и отправить сироп к основной массе. Вернуть затвор для отведения углекислого газа на горлышко и убрать тару в прохладное помещение.

вино из бананов

Бродить вино будет около 50-60 дней. Далее его надо профильтровать, разлить по бутылкам и убрать в погреб либо подвал на год для дозревания.

Важно! Если на дне образуется осадок, то необходимо проводить фильтрацию напитка, не задев его. Как это делать можно посмотреть в фото и видео рецептах домашних виноделов.

Продвинутый рецепт

Этот вариант немного сложнее предыдущего. Ингредиенты:

  • 10 кг бананов;
  • 6 ч. л. дубильной и виннокаменной кислоты;
  • 7 кг сахарного песка;
  • 20 л воды;
  • 1 ч. л. танина;
  • 5 чайных ложек пектина;
  • подкормка для дрожжей – 6 ч. л.;
  • винные дрожжи согласно инструкции;
  • сорбат калия (стабилизатор) в количество, указанном на упаковке.

Это вино из кожуры банана и его мякоти. Поэтому пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Фрукты промыть и вместе со шкуркой нарезать кружочками, выложить на дно кастрюли. К ним добавить 10 л воды и сахар.
  2. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, как только сахар полностью растворится оставить томиться еще на 45 минут. Остудить.
  3. Добавить в сладкую банановую кашу кислоты и ферменты, размешать, накрыть марлей и отставить на сутки. При этом каждые 2-3 часа надо активно перемешивать массу.
  4. Через день вести оставшееся количество воды, дрожжи и подкормку.
  5. Через 12 часов должен начаться процесс активного брожения. Если начался, можно переливать сусло в бутыль и устанавливать гидрозатвор, если нет, то дать постоять еще 6-12 часов.

Сбраживание должно продлится в среднем 10 дней. Как только мезга осела дно, а углекислый газ перестал выделяться можно фильтровать сусло. Сделать это просто, пропустив его через несколько слоев марли. Очищенную жидкость надо перелить в чистую емкость, закупорить и убрать на 3 месяца. Регулярно на дне будет образовываться осадок, его необходимо удалять 1-2 раза в месяц. Как только напиток заметно посветлеет, надо ввести сорбат калия и оставить его на 3 дня. После чего разлить по бутылкам и дать настояться около года. После чего можно дегустировать.

вино из бананов в домашних условиях

Банановое вино с апельсином и изюмом

Этот вариант понравится тем, кто любит тонкие нотки цитрусов в алкоголе. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами. Напиток получается легким цитрусовым оттенком, ароматным и освежающим. Готовится такое банановое вино в домашних условиях из:

  • 4,5 л воды;
  • сок 1 лимона и апельсина;
  • 250 г темного изюма;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1250 грамм сахарного песка;
  • танин.

Способ приготовления простой:

  1. Фрукты помыть, удалить кожуру и сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить воды и на медленном огне томить массу пол часа.
  3. Остудить до комнатной температуры, ввести сок цитрусов. Хорошо перемешать, если на вкус не хватает кислинки, то можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
  4. Добавить танин и сахар, размешивая до полного его растворения.
  5. Накрыть марлей и убрать сусло на 10 дней в темное помещение. Ежедневно содержимое надо перемешивать.
  6. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней для брожения.
  7. Через 2 месяца ввести немытый изюм и убрать еще на пол года.
  8. Как только брожение прекратиться процедить и разлить по бутылкам.

Убрать в погребе или подвал/кладовую дозревать минимум на пол года. После чего его можно употреблять и подавать гостям.

вино из бананов в домашних условиях простой рецепт

Вино из бананов с ферментами

Этот рецепт вина из бананов сложный за счет входящих в состав ферментов, которые не всегда можно найти в магазинах. Но результат того стоит. Компоненты следующие:

  • 1,5 ч. л. тмина;
  • 6 ч. л. лимонной кислоты;
  • винные дрожжи из расчета 1 грамм на 1 л вина;
  • 10 кг бананов;
  • 25 мл глюкамила;
  • 15 г амила;
  • 1,5 кг изюма;
  • 10 кг сахарного песка;
  • 29 л воды.

Пошаговое приготовление вина из бананов в домашних условиях:

  1. С бананов снять шкурку, а мякоть нарезать кольцами толщиной 2 см.
  2. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 л воды и сахар. Поставить на медленный огонь и томить 45 минут, постоянно помешивая. Масса должна получиться однородная, как пюре.
  3. Получившуюся массу снять с плиты, остудить до +25 градусов и ввести ферменты, танин и лимонную кислоту.
  4. В отдельной стеклянной таре смешать немытый изюм и оставшуюся воду, установить гидрозатвор и убрать на сутки.
  5. На следующий день с фруктовой массы надо слить жидкость через марлю, пюре отжать. В него добавить винные дрожжи и соединить с настоянным изюмом.
  6. Установить гидрозатвор и убрать на 10 дней, регулярно взбалтывая.
  7. Слить, не задев выпавший осадок и снова поставить под затвор для отведения углекислого газа.
  8. Убрать тару в темное помещение на 30 дней, сливая при образовании осадка.
  9. Как только сусло перестанет бродить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Дать дозреть около 6-12 месяцев в погребе или подвале дома.

банановое вино в домашних условиях

Хранение вина

Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре +15…+17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок. А если он все же выпал, то стоит не затягивать с его удалением. Иначе вкус вина может сильно ухудшится или оно вовсе испортится. Хорошим вариантом для хранения служит погреб, подвал, кладовая с вентиляцией.

Ссылка на основную публикацию