В Латинской Америке такой алкогольный напиток довольно популярен, ведь именно там богатый урожай этого экзотического фрукта. Вино из бананов отличается мягким вкусом и тонким ненавязчивым ароматом. К тому же приготовить его совсем не сложно, достаточно выбрать понравившийся рецепт и верить в успех.
Еще из делают банановый самогон
Польза и вред бананов
Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.
Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.
Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.
Особенности приготовления вина
Чтобы получить алкоголь высокого качества, то стоит знать несколько основных правил. А именно:
- В бананах очень мало сока, поэтому рекомендуется брать уже переспевшие фрукты, а не зеленые. Но без признаков гнили и неприятного запаха.
- Разбавлять готовый напиток спиртом не надо, он может сильно испортить его вкусовые качества.
- Дополнительно при изготовлении винного изделия надо использовать изюм либо винные дрожжи.
- Для размягчения мякоти и упрощения высвобождения сока можно использовать пектиназу либо лимонную кислоту.
- Первые 6-9 дней брожение очень активное и образуется много пены, поэтому тару стоит заполнять на половину.
- Если процесс ферментации не завершился через 50 дней с момента активизации, то надо слить жидкость, не задев выпавший на дно осадок.
На первый взгляд, получить вино из бананов в домашних условиях сложно, но это не так.
Рецепты вина из бананов
Несмотря на экзотичность продукта, существует множество вариантов, как сделать вино из бананов в домашних условиях. Они незначительно отличаются по способу приготовления, ингредиентам и конечному вкусу.
Простой рецепт
Так как этот способ изготовления напитка считается одним из самых легких, то начинающим виноделам лучше начать с него. К тому же так готовится вино из бананов в домашних условиях без дрожжей. Понадобится взять:
- 10 литров родниковой или бутилированной воды;
- 5 кг бананов;
- 200 грамм темного изюма;
- 2 кг сахарного песка;
- 30 г лимонной кислоты.
Вино из бананов в домашних условиях, простой рецепт приготавливания следующий:
- За 3 дня до готовки надо замочить изюм в стакане воды с добавлением 1 ст. л. сахара. И оставить в теплом месте до появления специфического кислого запаха и выделения углекислого газа.
- С фруктов снять шкурку, а мякоть размять до однородной консистенции пюре.
- В кастрюле сварить сладкий сироп из 5 л воды, лимонной кислоты и 1 кг сахара. Как только он будет готов, постепенно на медленном огне вводить банановое пюре, постоянно помешивая. Температура не должна превышать 58 градусов. Иначе ферменты разрушатся. Проварить массу 5-7 минут и остудить до комнатной температуры.
- В сусло добавить замоченный изюм и оставшуюся воду, тщательно перемешать. Накрыть марлей и убрать на 4 дня. Каждые 12 часов, содержимое необходимо перемешивать.
- Далее массу надо процедить, перелить в подготовленную стеклянную тару и ввести 500 г сахара, размешать, установить гидрозатвор.
- На 5 сутки потребуется отобрать 250 мл сусла и ввести оставшееся количество сахарного песка. Размешать до полного его растворения и отправить сироп к основной массе. Вернуть затвор для отведения углекислого газа на горлышко и убрать тару в прохладное помещение.
Бродить вино будет около 50-60 дней. Далее его надо профильтровать, разлить по бутылкам и убрать в погреб либо подвал на год для дозревания.
Важно! Если на дне образуется осадок, то необходимо проводить фильтрацию напитка, не задев его. Как это делать можно посмотреть в фото и видео рецептах домашних виноделов.
Продвинутый рецепт
Этот вариант немного сложнее предыдущего. Ингредиенты:
- 10 кг бананов;
- 6 ч. л. дубильной и виннокаменной кислоты;
- 7 кг сахарного песка;
- 20 л воды;
- 1 ч. л. танина;
- 5 чайных ложек пектина;
- подкормка для дрожжей – 6 ч. л.;
- винные дрожжи согласно инструкции;
- сорбат калия (стабилизатор) в количество, указанном на упаковке.
Это вино из кожуры банана и его мякоти. Поэтому пошаговое приготовление выглядит так:
- Фрукты промыть и вместе со шкуркой нарезать кружочками, выложить на дно кастрюли. К ним добавить 10 л воды и сахар.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, как только сахар полностью растворится оставить томиться еще на 45 минут. Остудить.
- Добавить в сладкую банановую кашу кислоты и ферменты, размешать, накрыть марлей и отставить на сутки. При этом каждые 2-3 часа надо активно перемешивать массу.
- Через день вести оставшееся количество воды, дрожжи и подкормку.
- Через 12 часов должен начаться процесс активного брожения. Если начался, можно переливать сусло в бутыль и устанавливать гидрозатвор, если нет, то дать постоять еще 6-12 часов.
Сбраживание должно продлится в среднем 10 дней. Как только мезга осела дно, а углекислый газ перестал выделяться можно фильтровать сусло. Сделать это просто, пропустив его через несколько слоев марли. Очищенную жидкость надо перелить в чистую емкость, закупорить и убрать на 3 месяца. Регулярно на дне будет образовываться осадок, его необходимо удалять 1-2 раза в месяц. Как только напиток заметно посветлеет, надо ввести сорбат калия и оставить его на 3 дня. После чего разлить по бутылкам и дать настояться около года. После чего можно дегустировать.
Банановое вино с апельсином и изюмом
Этот вариант понравится тем, кто любит тонкие нотки цитрусов в алкоголе. Они прекрасно сочетаются практически со всеми фруктами. Напиток получается легким цитрусовым оттенком, ароматным и освежающим. Готовится такое банановое вино в домашних условиях из:
- 4,5 л воды;
- сок 1 лимона и апельсина;
- 250 г темного изюма;
- 1,5 кг бананов;
- 1250 грамм сахарного песка;
- танин.
Способ приготовления простой:
- Фрукты помыть, удалить кожуру и сложить в глубокую кастрюлю.
- Добавить воды и на медленном огне томить массу пол часа.
- Остудить до комнатной температуры, ввести сок цитрусов. Хорошо перемешать, если на вкус не хватает кислинки, то можно добавить небольшое количество лимонной кислоты.
- Добавить танин и сахар, размешивая до полного его растворения.
- Накрыть марлей и убрать сусло на 10 дней в темное помещение. Ежедневно содержимое надо перемешивать.
- Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней для брожения.
- Через 2 месяца ввести немытый изюм и убрать еще на пол года.
- Как только брожение прекратиться процедить и разлить по бутылкам.
Убрать в погребе или подвал/кладовую дозревать минимум на пол года. После чего его можно употреблять и подавать гостям.
Вино из бананов с ферментами
Этот рецепт вина из бананов сложный за счет входящих в состав ферментов, которые не всегда можно найти в магазинах. Но результат того стоит. Компоненты следующие:
- 1,5 ч. л. тмина;
- 6 ч. л. лимонной кислоты;
- винные дрожжи из расчета 1 грамм на 1 л вина;
- 10 кг бананов;
- 25 мл глюкамила;
- 15 г амила;
- 1,5 кг изюма;
- 10 кг сахарного песка;
- 29 л воды.
Пошаговое приготовление вина из бананов в домашних условиях:
- С бананов снять шкурку, а мякоть нарезать кольцами толщиной 2 см.
- Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 10 л воды и сахар. Поставить на медленный огонь и томить 45 минут, постоянно помешивая. Масса должна получиться однородная, как пюре.
- Получившуюся массу снять с плиты, остудить до +25 градусов и ввести ферменты, танин и лимонную кислоту.
- В отдельной стеклянной таре смешать немытый изюм и оставшуюся воду, установить гидрозатвор и убрать на сутки.
- На следующий день с фруктовой массы надо слить жидкость через марлю, пюре отжать. В него добавить винные дрожжи и соединить с настоянным изюмом.
- Установить гидрозатвор и убрать на 10 дней, регулярно взбалтывая.
- Слить, не задев выпавший осадок и снова поставить под затвор для отведения углекислого газа.
- Убрать тару в темное помещение на 30 дней, сливая при образовании осадка.
- Как только сусло перестанет бродить, профильтровать и разлить по бутылкам.
Дать дозреть около 6-12 месяцев в погребе или подвале дома.
Хранение вина
Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре +15…+17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок. А если он все же выпал, то стоит не затягивать с его удалением. Иначе вкус вина может сильно ухудшится или оно вовсе испортится. Хорошим вариантом для хранения служит погреб, подвал, кладовая с вентиляцией.
Делал по простому рецепту, получился довольно интересный вкус, мне банановое вино понравилось, а вот домашним не всем.