Вино из барбариса 🍷- 3 простых домашних рецепта

Так же можно сделать барбарисовую настойку и наливку

Польза барбариса

Кроме того, что эти ягоды будут поставлять в ваше тело различные витамины и органические кислоты, они благотворно повлияют на работу некоторых органов и улучшат состояние организма в целом. К примеру:

  • приведут в норму артериальное давление, сердечный ритм;
  • улучшат отток желчи;
  • помогут крови быстрее сворачиваться.

Особенности изготовления вина из барбариса

Несмотря на то, что приготавливать вино из барбариса в домашних условиях не составит никакого труда, всё же стоит ознакомиться с парой нюансов:

  • Идеальным сырьем считаются плоды, собранные в ноябре после первых морозов. Тогда они становятся не такими кислыми и твердыми.
  • Так как барбарис является не самой сочной ягодой, в готовке спиртного нужно использовать достаточно много жидкости.

Простое барбарисовое вино

Данное вино из барбариса не только порадует вас своим сбалансированным вкусом и приятным ароматом, но и принесет огромную пользу организму. С его помощью можно осуществлять профилактику и лечение простудных заболеваний. Рецепт является очень простым и доступным, так как все компоненты можно найти у себя дома или купить в ближайшем магазине.

Состав:

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 5 л.

Действия:

  1. Поместите плоды (несколько ягодок отложите на потом) в ёмкость, покрытую эмалью. Влейте часть воды.
  2. Поставьте сотейник на небольшой огонь и нагрейте содержимое до температуры 60-70˚С.
  3. Выключите плиту и оставьте кастрюлю примерно на 30 минут. За это время ягоды должны остыть до 25-20˚С.
  4. Смешайте в одном сосуде барбарисовую заготовку, сахар и оставшуюся воду. Вкиньте нетронутые плоды.
  5. На бутыль поставьте гидрозатвор или медицинскую перчатку. Учтите, что вторая обязательно должна быть с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
  6. Держите в темной комнате в течение 1-1,5 месяца. Дважды в неделю приходите и взбалтывайте посудину.
  7. Перелейте жидкость в другую тару, не задевая осевшую мякоть.
  8. Залейте хмельное в стерильные бутылки.

Вино из барбариса с дрожжами/закваской

Несмотря на то, что обычно дрожжи добавляют для ускорения процесса брожения, в этот раз все случилось наоборот. На барбарисовое вино вам придется потратить достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Имейте в виду, что для готовки этим способом подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Единственный нюанс – последние нужно предварительно разморозить.

Состав:

Барбарис 1,5 кг;
Винные дрожжи 1 пакетик;
Сахарный песок 1 кг;
Вода 6 л.

Действия:

  1. Как следует вымойте ягоды и превратите их в однородную массу. Для этого можно использовать любой из доступных способов: пропустить через мясорубку, размять толкучкой и т.д.
  2. Всыпьте 500 г сахара.
  3. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды (смотри в инструкцию на упаковке). Влейте их в сусло и хорошо перемешайте.
  4. Прикройте тару марлевой тканью и оставьте на 3 дня в темноте. Дважды в сутки аккуратно размешивайте заготовку для вина.
  5. Пропустите забродившую смесь через марлю, чтобы очистить жидкость от мякоти. Жмых тщательно отожмите.
  6. Перелейте будущее вино в подходящую ёмкость. Добавьте 250 г сахара и перемешайте до полного его растворения.
  7. Поставьте на горлышко затвор или медицинскую перчатку. В последней нужно сделать маленькую дырочку на одном из пальцев.
  8. Дайте постоять в том же месте, что и в прошлый раз, только теперь срок брожения будет в два раза больше.
  9. Слейте 500 мл напитка и растворите в нем сахар, что остался. Влейте получившееся обратно в бутыль.
  10. Подождите, пока сок полностью не перебродит (4-8 недель).
  11. Переместите молодое вино в чистый сосуд. Осадок старайтесь не трогать.
  12. Снимите пробу и, по желанию, добавьте сахар или водку (не больше 15% от объема напитка).
  13. Закрытую затвором или перчаткой посудину оставьте еще на 14 дней. Слейте без осадка.
  14. Залейте хмельное в стерильные бутылки.
  15. Уберите в темное холодное помещение на 3-6 месяцев, а затем можете дегустировать!
  16. Срок годности – до 3 лет в холодильнике.

Если приобрести винные дрожжи не было возможности, их можно заменить самодельной закваской. Для нее потребуются:

  • Изюм – 100 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 200 г.

Действия:

  1. Смешайте все ингредиенты в подходящей ёмкости.
  2. Прикройте марлевой тканью и уберите в темноту.
  3. Как только процесс брожения запустится (обычно это происходит спустя 3 суток), процедите смесь.

Крепленое вино из барбариса

Поможет приготовить домашнее высокоградусное вино из барбариса рецепт с добавлением других спиртных напитков. Благодаря им готовая выпивка обретет один огромный плюс – увеличенный срок годности (закрепленные алкоголем вина могут храниться вплоть до 10 лет и не терять свои свойства).

Состав:

  • Барбарис – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Спирт – 120-150 мл на 1 л напитка/Водка – 350-400 мл на 1 л напитка.

Для закваски:

  • Барбарис – 100 г;
  • Изюм – 100 г.
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Вода – 1 л.

Действия:

  1. В первую очередь следует заняться закваской. Для этого превратите плоды барбариса и сушеного винограда в однородную массу. Делать это можно любым из доступных способов.
  2. Смешайте получившуюся кашицу с остальными ингредиентами. Дайте постоять 3 дня.
  3. Теперь приступим к приготовлению заготовки для вина. Поместите в нужную тару ягоды и сахар.
  4. Залейте водой.
  5. Поставьте на горлышко гидрозатвор и уберите сосуд в темноту на 30 дней. Температура помещения должна составлять 20-28˚С.
  6. Пропустите перебродившую смесь через марлевую ткань. Мякоть хорошо отожмите.
  7. Закрепите продукт выбранным алкоголем.
  8. Залейте хмельное в стерильные бутылки.

Ссылка на основную публикацию