Содержание
Так же можно сделать барбарисовую настойку и наливку
Польза барбариса
Кроме того, что эти ягоды будут поставлять в ваше тело различные витамины и органические кислоты, они благотворно повлияют на работу некоторых органов и улучшат состояние организма в целом. К примеру:
- приведут в норму артериальное давление, сердечный ритм;
- улучшат отток желчи;
- помогут крови быстрее сворачиваться.
Особенности изготовления вина из барбариса
Несмотря на то, что приготавливать вино из барбариса в домашних условиях не составит никакого труда, всё же стоит ознакомиться с парой нюансов:
- Идеальным сырьем считаются плоды, собранные в ноябре после первых морозов. Тогда они становятся не такими кислыми и твердыми.
- Так как барбарис является не самой сочной ягодой, в готовке спиртного нужно использовать достаточно много жидкости.
Простое барбарисовое вино
Данное вино из барбариса не только порадует вас своим сбалансированным вкусом и приятным ароматом, но и принесет огромную пользу организму. С его помощью можно осуществлять профилактику и лечение простудных заболеваний. Рецепт является очень простым и доступным, так как все компоненты можно найти у себя дома или купить в ближайшем магазине.
Состав:
- Барбарис – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 5 л.
Действия:
- Поместите плоды (несколько ягодок отложите на потом) в ёмкость, покрытую эмалью. Влейте часть воды.
- Поставьте сотейник на небольшой огонь и нагрейте содержимое до температуры 60-70˚С.
- Выключите плиту и оставьте кастрюлю примерно на 30 минут. За это время ягоды должны остыть до 25-20˚С.
- Смешайте в одном сосуде барбарисовую заготовку, сахар и оставшуюся воду. Вкиньте нетронутые плоды.
- На бутыль поставьте гидрозатвор или медицинскую перчатку. Учтите, что вторая обязательно должна быть с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
- Держите в темной комнате в течение 1-1,5 месяца. Дважды в неделю приходите и взбалтывайте посудину.
- Перелейте жидкость в другую тару, не задевая осевшую мякоть.
- Залейте хмельное в стерильные бутылки.
Вино из барбариса с дрожжами/закваской
Несмотря на то, что обычно дрожжи добавляют для ускорения процесса брожения, в этот раз все случилось наоборот. На барбарисовое вино вам придется потратить достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Имейте в виду, что для готовки этим способом подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Единственный нюанс – последние нужно предварительно разморозить.
Состав:
Барбарис | 1,5 кг; |
Винные дрожжи | 1 пакетик; |
Сахарный песок | 1 кг; |
Вода | 6 л. |
Действия:
- Как следует вымойте ягоды и превратите их в однородную массу. Для этого можно использовать любой из доступных способов: пропустить через мясорубку, размять толкучкой и т.д.
- Всыпьте 500 г сахара.
- Растворите дрожжи в небольшом количестве воды (смотри в инструкцию на упаковке). Влейте их в сусло и хорошо перемешайте.
- Прикройте тару марлевой тканью и оставьте на 3 дня в темноте. Дважды в сутки аккуратно размешивайте заготовку для вина.
- Пропустите забродившую смесь через марлю, чтобы очистить жидкость от мякоти. Жмых тщательно отожмите.
- Перелейте будущее вино в подходящую ёмкость. Добавьте 250 г сахара и перемешайте до полного его растворения.
- Поставьте на горлышко затвор или медицинскую перчатку. В последней нужно сделать маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Дайте постоять в том же месте, что и в прошлый раз, только теперь срок брожения будет в два раза больше.
- Слейте 500 мл напитка и растворите в нем сахар, что остался. Влейте получившееся обратно в бутыль.
- Подождите, пока сок полностью не перебродит (4-8 недель).
- Переместите молодое вино в чистый сосуд. Осадок старайтесь не трогать.
- Снимите пробу и, по желанию, добавьте сахар или водку (не больше 15% от объема напитка).
- Закрытую затвором или перчаткой посудину оставьте еще на 14 дней. Слейте без осадка.
- Залейте хмельное в стерильные бутылки.
- Уберите в темное холодное помещение на 3-6 месяцев, а затем можете дегустировать!
- Срок годности – до 3 лет в холодильнике.
Если приобрести винные дрожжи не было возможности, их можно заменить самодельной закваской. Для нее потребуются:
- Изюм – 100 г;
- Вода – 200 мл;
- Сахарный песок – 200 г.
Действия:
- Смешайте все ингредиенты в подходящей ёмкости.
- Прикройте марлевой тканью и уберите в темноту.
- Как только процесс брожения запустится (обычно это происходит спустя 3 суток), процедите смесь.
Крепленое вино из барбариса
Поможет приготовить домашнее высокоградусное вино из барбариса рецепт с добавлением других спиртных напитков. Благодаря им готовая выпивка обретет один огромный плюс – увеличенный срок годности (закрепленные алкоголем вина могут храниться вплоть до 10 лет и не терять свои свойства).
Состав:
- Барбарис – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,3 кг;
- Вода – 5 л;
- Спирт – 120-150 мл на 1 л напитка/Водка – 350-400 мл на 1 л напитка.
Для закваски:
- Барбарис – 100 г;
- Изюм – 100 г.
- Сахарный песок – 50 г;
- Вода – 1 л.
Действия:
- В первую очередь следует заняться закваской. Для этого превратите плоды барбариса и сушеного винограда в однородную массу. Делать это можно любым из доступных способов.
- Смешайте получившуюся кашицу с остальными ингредиентами. Дайте постоять 3 дня.
- Теперь приступим к приготовлению заготовки для вина. Поместите в нужную тару ягоды и сахар.
- Залейте водой.
- Поставьте на горлышко гидрозатвор и уберите сосуд в темноту на 30 дней. Температура помещения должна составлять 20-28˚С.
- Пропустите перебродившую смесь через марлевую ткань. Мякоть хорошо отожмите.
- Закрепите продукт выбранным алкоголем.
- Залейте хмельное в стерильные бутылки.