Вино из боярышника 🍷: 9 простых рецептов в домашних условиях

Не так давно, любители вина приготовленного на дому, боярышник, как сырьё для изготовления вина, не воспринимали всерьёз.
Причина в том, что плоды растений этого вида содержат малое количество влаги. Твёрдые ягоды практически не пригодны для выделения большого количества сока. Тем не менее те, кому посчастливилось испробовать винный напиток из боярышника, оставляют самые лестные отзывы и солидарны в том, что усилия затрачены не зря. Фужер душистого, чуть вяжущего напитка не оставит безразличным никого из любителей фруктово — ягодных вин.

Еще можно приготовить наливку из боярышника и настойку из боярышника

Польза и вред вина из боярышника

За счёт изобилия витаминов и минералов, вино из боярышника положительно воздействует на самочувствие человека. При разумном употреблении этого чудного напитка удается добиться хорошего результата:

  • быстро восстанавливает организм после интенсивных физических или эмоциональных нагрузок;
  • снижает холестерин;
  • устраняет отечность;
  • предотвращает простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает сердечную активность;
  • устраняет невротические расстройства.

Кроме пользы, вино из боярышника может негативно отразиться на самочувствие человека. Это проявляется при злоупотреблении хмельных напитков или существовании хронических болезней.

Хмельной напиток может:

  • резко снизить давление;
  • спровоцировать аллергию;
  • вызвать расстройство желудка;
  • негативно повлиять на сердечный ритм.

Особо опасен алкогольный напиток для беременных и кормящих матерей. Им однозначно нельзя его пить даже в мизерных количествах.

Порядок проведения сбора и заготовки исходного сырья

Сбор можно начинать на стадии развития цветоносного побега, но для получения качественных плодов, лучше отложить сбор до осени.

  • Готовить вино можно из свежесобранных, замороженных и высушенных ягод.
  • Спелые плоды начинают собирать после первых минусовых температур.
  • Если ягоды предназначены для сушки, то сбор происходит в сентябре.
  • Плоды нужно снимать в ясный день после высыхания росы.
  • Перед высушиванием плоды нужно помыть и разложить на стол, предварительно застелив его бумагой.
  • Сушить надо на свежем воздухе, но так, чтобы была возможность оградить их от солнца. Сушка протекает на протяжении недели.

Свежие ягоды боярышника, собранные для изготовления вина, лучше не мыть. Грибковые дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, способствуют активации сбраживания. Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ягоды на 12 часов положить в морозильник. Влияние холодной атмосферы значительно повышает вкусовые свойства ягод.

Особенности изготовления вина

Делая дома вино, нельзя пользоваться металлической посудой. Контактируя с суслом, она начнёт окисляться, что скажется на вкусе вина и вероятности отравления. Окисление формирует угрожающие для человека соединения.

Приготовленные слабоалкогольные настойки нужно держать в затемнённом прохладном месте. Тара с вином должна быть герметично закрыта, чтобы не проникал воздух. Иначе наступит процесс закисания, и вино превратится в уксус.

Рецепты вина

Классический рецепт с дрожжами

Технология изготовления вина из боярышника аналогична последовательности пошагового выполнения фруктово-ягодного вина.
Вне зависимости от вида ягоды, непререкаемым условием является процедура сбраживания вино материала.

Ингредиенты:

  • ягода очищенная от гребешков – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 4 кг;
  • изюм – половина стакана.

Цикл поэтапных операций:

  1. достаём из морозильной камеры ягоды и размораживаем их;
  2. хорошенько разминаем плоды пестиком или скалкой;
  3. виноделы не советуют использовать мясорубку. Причина в том, что острый режущий инструмент размельчит косточки и в сусло попадут вещества, которые впоследствии негативно отразятся на вкус вина;
  4. подогреваем воду и тёплой выливаем в помятый боярышник;
  5. такая процедура позволит снизить скопление кислот;
  6. засыпаем 1,3 кг. сахара;
  7. добавляем изюм, и переливаем сусло в тару с широкой горловиной;
  8. накрываем полотняной тканью;
  9. примерно через 10 часов мезга поднимется на поверхность. После этого жидкость надо хорошенько перемешать;
  10. в течение двух суток дрожжи будут активно работать: появится посторонний запах и изобилие пены. Через 2 дня активность сбраживания начнёт утихать, а ещё через 2 суток брожение прекратится;
  11. в течение всего этого времени сусло необходимо перемешивать.
  12. как только перестанут появляться пузырьки, а мезга опустится на дно – отцеживаем снимаем сусло с помощью шланга;
  13. затем отцеживаем мезгу;
  14. добавляем в сброженную жидкость половину от остатка сахара, растворяем, и выливаем в бутыль;
  15. закрываем горловину гидрозатвором или одеваем перчатку, предварительно проткнув швейной иголкой небольшую дырочку;
  16. через неделю высыпаем остатки сахара и отставляем на дальнейшее сбраживание на 1.5 – 2 месяца.

Затем останется разлить молодое вино, плотно закупорить, и унести в подвал для дозревания и отдыха.

Не нужно плотно закрывать емкость. Чтобы дрожжевой грибок нормально развивался, и размножался необходимо поступление кислорода. Тогда дрожжи будут трансформировать сахар в алкоголь. Дефицит воздуха может привести к прекращению брожения.

ВАЖНО. Цикл сбраживания может не завершиться за 6 суток. На этот показатель влияет окружающая температура и жизнедеятельность дрожжей. Так же большое значение имеет разница температур на протяжение суток.

Изготовление без дрожжевого вина

В этом рецепте дрожжи заменяет винная закваска. Эффект получится нисколько не хуже, чем с дрожжами. Вино будет обладать насыщенным вкусом с каштановым оттенком.

Для закваски понадобится:

  • сахар – 100 гр;
  • тёплая кипячёная вода – 300 мл;
  • изюм – 200 гр.

Все ингредиенты помещаем в стеклянную тару, накрываем тканевой салфеткой, и отставляем на 3 суток.

Составляющие вина:

  • плоды – 5 килограмм;
  • сахар – 4 килограмма.

Пошаговый цикл изготовления:

  1. засыпаем в бутыль ягоду;
  2. добавляем один килограмм сахара и дожидаемся возникновения сока;
  3. после появления сока, добавляем закваску, и размешиваем;
  4. устанавливаем гидрозатвор и отставляем на 3-4 дня для сбраживания;
  5. сливаем немного жидкости, и распускаем в ней один килограмм сахара;
  6. полученный раствор выливаем обратно в ёмкость, и снова закрываем затвор;
  7. через 7-8 дней отфильтровываем и досыпаем 2 кг сахара;
  8. снова устанавливаем на бутыль гидрозатвор и помещаем в темное место до окончательного сбраживания.

Вино можно будет дегустировать через 2 месяца.

Рецепт из боярышника и черноплодной рябины

Вино из боярышника отличается изумительным, ни с чем не сравнимым вкусом и благоуханием. Слегка вяжущий густой вкус и великолепный темно-рубиновый цвет придают этому вину аристократический вид.

Для изготовления понадобится:

  • вода – 10 литров;
  • сахар – 4 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • боярышник – 5 кг;
  • изюм – стакан.

Вино из боярышника в домашних условиях готовится следующим образом:

Процесс изготовления вина из боярышника и черноплодной рябины аналогичен процессу изготовления вина без дрожжей (вышеописанный рецепт No 2).

ВНИМАНИЕ. Плоды черноплодной рябины так же как и боярышник, должны подвергаться заморозке.

Вино из боярышника и винограда

Необходимые компоненты:

  • плоды боярышника – 5 кг;
  • сушёный виноград – 150 гр.;
  • сахар – 4,1 кг.;
  • вода кипячёная – 10,4 литров.

Вино из боярышника в домашних условиях рецепт которого включает следующие шаги приготовления:

  1. высыпаем немытый сушёный виноград в стеклянную посуду;
  2. добавляем 100 грамм сахара и 0,4 л. воды;
  3. размешиваем, накрываем салфеткой и отставляем на 3 дня в тёплое место;
  4. через 3 дня отбираем хорошие плоды и складываем их в бутыль;
  5. растворяем один килограмм сахара в десяти литрах воды и полученный сироп выливаем в ягоду;
  6. туда же выливаем смесь из сушёного винограда;
  7. на горлышко бутыли помещаем затвор или перчатку;
  8. отставляем на 3 дня в теплое место, помешивая каждый день;
  9. через 3 дня отливаем один литр жидкости;
  10. распускаем 2 кг сахара, и выливаем обратно в бутыль;
  11. помещаем затвор, и на 7 дней отставляем для сбраживания;
  12. по прошествии недели фильтруем вино сначала через дуршлаг, а затем сквозь марлю;
  13. добавляем ещё один килограмм сахара, помещаем затвор, и убираем на месяц для сбраживания;
  14. при помощи тонкого шланга отцеживаем вино от осадка;
  15. разливаем по стеклянным ёмкостям, герметично закрываем, и выдерживаем три месяца, поместив ёмкости в темное и прохладное место.

Вино из боярышника и яблок

Такое вино обладает в большей степени выраженным отсутствием неприятного запаха, вкуса и вида, а дополнительных сложностей, при его изготовлении, не возникает.

Ингредиенты:

  • ягода очищенная от гребней – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сок из яблок – 5 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • изюм – 100 гр.

Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт с косточками готовится легко, если соблюдать следующие условия:

  1. перебираем яблоки, удаляем загнившие места и сердцевину;
  2. перекручиваем почищенные яблоки на мясорубке;
  3. размораживаем боярышник и разминаем его;
  4. смесь выкладываем в емкость, наливаем литр воды и высыпаем 400 грамм сахара;
  5. горловину обматываем марлей и отставляем на 3дня, помешивая пару раз в день;
  6. спустя 3 дня отфильтровываем винный напиток;
  7. в процеженный напиток выливаем оставшуюся воду, 800 грамм сахара, и мезгу. Мезгу добавляем так, чтобы она покрыла поверхность слоем в пол сантиметра;
  8. спустя 4 дня через тонкий шланг отбираем стакан сусла, распускаем в нем 400 грамм сахара и выливаем обратно;
  9. помещаем затвор, и отставляем сбраживаться;
  10. повторяем процедуру с сахаром через 4 дня;
  11. после завершения процесса сбраживания, переливаем винный напиток в чистую тару;
  12. герметично закрываем, и отставляем для дальнейшего сбраживания на 3 месяца;
  13. каждые две недели убираем вино с осадка;
  14. готовое вино разливаем, герметично закупорив.

Классическое американское вино из боярышника

Это вино можно делать как из свежей ягоды, так и высушенной. Разница будет лишь в весе самой ягоды, поэтому внимательно смотрите рецепт.

Перечень составляющих:

  • свежие ягоды – 5 кг., или высушенные – 2 кг.;
  • вода – 15л.;
  • апельсины – 8 шт.;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 5 кг.;
  • винные дрожжи — пакетик.

Вино из боярышника рецепт которого простой и не доставляет трудностей в приготовлении:

  1. измельчаем плоды цитрусовых;
  2. соединяем подготовленную смесь, свежие ягоды, либо сухие, сахар и воду;
  3. ставим на плиту, и следуем следующему правилу:
  4. свежие плоды варим 5 минут;
  5. сухие – полчаса;
  6. отставляем для охлаждения и настаивания на сутки;
  7. через сутки сусло отцеживаем, и привносим дрожжи;
  8. устанавливаем затвор, и отставляем для сбраживания, на неделю;
  9. спустя 7 дней винную жидкость пропускаем через несколько слоёв марли, и отставляем догуливать;
  10. когда вино отбродит, и образуется осадок, а это произойдёт через 2,5 -3 месяца, вино можно разливать в подготовленную тару.

Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 5 кг;
  • вода – 9 л.;
  • лимонная кислота – 3 ч.л.;
  • дрожжи – 30гр.

Техника изготовления:

  1. высыпаем ягоды в бутыль и даём им время растаять;
  2. разводим 2,5 кг сахара и 6 литров воды;
  3. высыпаем дрожжи и лимонку;
  4. полученный раствор выливаем в ёмкость;
  5. отставляем на неделю для первого цикла сбраживания;
  6. процеживаем винную жидкость и высыпаем остатки сахара с водой;
  7. отставляем на вторичное сбраживание на 2 месяца.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Нам потребуется:

  • сухая ягода – 2 кг.;
  • кипячёная вода – 4 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • дрожжи – 10 гр.

Как правильно приготовить вино:

  1. мелко нарезаем цедру;
  2. выдавливаем сок лимона;
  3. в ягоды и цедру высыпаем сахар;
  4. добавляем лимонный сок, дрожжи, и всё перемешиваем;
  5. заливаем подогретой водой;
  6. помещаем затвор и убираем для сбраживания на 4-5 месяцев.

Вино из цветков боярышника

Для изготовления этого вина используют высушенные цветы.

Компоненты требуемые для приготовления вина:

  • вода – 9 литров;
  • высушенные цветы- 200 гр.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • изюм – 2 стакана.;
  • заварка из чёрного чая — стакан.

Вино из боярышника в домашних условиях простой рецепт с перчаткой выполняется легко и просто:

  1. высушенные цветы выкладываем в холщовый мешочек;
  2. в тазик наливаем 4 литра кипятка и помещаем мешочек с цветами;
  3. мелко нарезаем цедру цитрусовых;
  4. выдавливаем сок цитрусовых;
  5. варим на медленном огне около 20 минут;
  6. немного остужаем, отфильтровываем, и добавляем сахар, сок и цедру;
  7. в тёплое сусло высыпаем изюм, и выливаем заварку;
  8. по прошествии трёх суток сусло переливаем в бутыль, и выливаем остатки воды;
  9. на горлышко бутыли одеваем перчатку, и отставляем на сбраживание на полмесяца. Температура в помещении должна быть не менее 27 градусов;
  10. после сбраживания молодое вино фильтруем, и разливаем по бутылкам;
  11. укладываем бутылки в горизонтальное положение, и выдерживаем ещё 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию