Содержание
Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.
Еще можно приготовить самогон из черешни, наливку из черешни и настойку на черешни
Советы и рекомендации
Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:
- Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
- Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
- У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
- По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
- Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
- На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
- В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
- Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
- Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.
Рецепты черешневого вина
Традиционный рецепт вина из черешни
Компоненты рецептуры:
- плоды черешни – 10 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- вода – пол литра;
- лимонка – 25 гр.
Как делают вино:
- изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
- одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
- складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
- тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
- накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
- трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
- выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
- жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
- в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
- помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
- через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
- в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
- по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
- через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
- опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
- снова надеваем гидрозатвор;
- убираем в прохладу на 30 дней;
- на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
- доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
- варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
- если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
- через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
- разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
- стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
- если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
- герметично закрываем, и уносим на хранение;
- бутылки храним в горизонтальном положении.
Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.
Рецепт с косточками
Составляющие рецептуры:
ягоды | 8 кг; |
вода | полтора литра; |
лимон | 2шт; |
сахар | от 800 грамм до килограмма; |
любая закваска | половина стакана; |
танин | приблизительно 10 гр. |
Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:
- перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
- наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
- заливаем лимонной водой ягоды;
- добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
- несколько раз задень размешиваем сусло;
- высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
- отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
- для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
- устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
- после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
- снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
- сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.
Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.
Десертное домашнее вино из желтой черешни
Черешня в вине предполагает следующие компоненты:
- черешня – 5 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода – 1,9 л.;
- винные дрожжи-одна пачка.
Пошаговые этапы выполнение;
- извлекаем косточки;
- очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
- варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
- добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
- на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
- после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
- выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.
Ликерное вино
Приготовим:
плоды желтой черешни | 5кг; |
вода | 2,5 л; |
водка | 1 литр; |
сахарный песок | 1,4кг; |
ваниль | 1 стручок; |
орех муската | 1 шт.; |
листочки черешни или вишни | 10 шт. |
Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:
- перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
- выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
- заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
- убираем в тепло для сбраживания;
- периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
- по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
- в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
- высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
- помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
- через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
- через 4 суток высыпаем остатки сахара;
- по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
- переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
- регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
- закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.
Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.
Черешневое вино с клубникой
Приготовление вина предусматривает такие компоненты:
- черешня – 5 кг;
- клубника – 5 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 3 кг.
Условия приготовления черешневого вина:
- перебираем плоды, и удаляем косточки;
- помещаем плоды в большую и широкую посуду;
- соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
- высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
- накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
- трижды в день размешиваем мезгу;
- удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
- переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
- через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
- выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
- по завершении брожения сливаем вино с осадка;
- закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
- при образовании осадка, сливаем с него вино;
- по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.