Вино из черешни 🍒 – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

Еще можно приготовить самогон из черешни, наливку из черешни и настойку на черешни

Советы и рекомендации

Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

  1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
  2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
  3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
  4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
  5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
  6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
  7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
  8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
  9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.

Рецепты черешневого вина

Традиционный рецепт вина из черешни

Компоненты рецептуры:

  • плоды черешни – 10 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – пол литра;
  • лимонка – 25 гр.

Как делают вино:

  1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
  2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
  3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
  4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
  5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
  6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
  7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
  8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
  9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
  10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
  11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
  12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
  13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
  14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
  15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
  16. снова надеваем гидрозатвор;
  17. убираем в прохладу на 30 дней;
  18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
  19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
  20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
  21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
  22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
  23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
  24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
  25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
  26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
  27. бутылки храним в горизонтальном положении.

Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

Рецепт с косточками

Составляющие рецептуры:

ягоды 8 кг;
вода полтора литра;
лимон 2шт;
сахар от 800 грамм до килограмма;
любая закваска половина стакана;
танин приблизительно 10 гр.

Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

  1. перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
  2. наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
  3. заливаем лимонной водой ягоды;
  4. добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
  5. несколько раз задень размешиваем сусло;
  6. высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
  7. отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
  8. для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
  9. устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
  10. после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
  11. снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
  12. сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.

Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

Десертное домашнее вино из желтой черешни

Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,9 л.;
  • винные дрожжи-одна пачка.

Пошаговые этапы выполнение;

  1. извлекаем косточки;
  2. очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
  3. варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
  4. добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
  5. на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
  6. после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
  7. выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.

Ликерное вино

Приготовим:

плоды желтой черешни 5кг;
вода 2,5 л;
водка 1 литр;
сахарный песок 1,4кг;
ваниль 1 стручок;
орех муската 1 шт.;
листочки черешни или вишни 10 шт.

Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

  1. перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
  2. выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
  3. заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
  4. убираем в тепло для сбраживания;
  5. периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
  6. по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
  7. в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
  8. высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
  9. помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
  10. через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
  11. через 4 суток высыпаем остатки сахара;
  12. по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
  13. переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
  14. регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
  15. закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.

Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

Черешневое вино с клубникой

Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 3 кг.

Условия приготовления черешневого вина:

  1. перебираем плоды, и удаляем косточки;
  2. помещаем плоды в большую и широкую посуду;
  3. соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
  4. высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
  5. накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
  6. трижды в день размешиваем мезгу;
  7. удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
  8. переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
  9. через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
  10. выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
  11. по завершении брожения сливаем вино с осадка;
  12. закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
  13. при образовании осадка, сливаем с него вино;
  14. по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.

Ссылка на основную публикацию