Вино из черники 🍷- 7 простых рецептов в домашних условиях

Черника является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Так как занимает второе почетное место по составу витаминов и антиоксидантов после калины, брусники. Приготовленные дома из нее алкогольные напитки ничем не уступают изготовленным из винограда. Спиртное отличается насыщенным цветом и ароматом, высоко ценится среди виноделов. А вот, как сделать вино черничное правильно, описано подробно ниже.

Так же изготавливают черничную наливку и черничную настойку

Особенности изготовления черничного вина

Чтобы напиток получился качественным и не был испорчен на этапе изготовления, стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Использовать только спелые ягоды.
  2. Собирать урожай необходимо за несколько часов до начала приготовления.
  3. Предварительно необходимо тщательно перебрать плоды: удалить гнилые, с признаками болезни и мятые, слишком мелкие.
  4. Хорошо промыть урожай под проточной водой.
  5. Всю используемую тару следует помыть и простерилизовать.

Собственно, если выполнить все эти пункты и придерживаться пошагового выполнения, то вино из черники точно получится.

Важно! На кожице ягод содержится совсем небольшое количество диких дрожжей. Из-за чего напиток слабо бродит и по этой же причине появляется неприятная горечь. Поэтому обязательно необходимо введение винных дрожжей.

Польза вина из черники

Ученые провели ряд исследований, в которых сравнили химический состав домашних вин: красное и белое виноградные, черничное. И последнее абсолютно не уступало по цвету, вкусу, а также содержанием:

  • фосфора;
  • меди;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • углеводов;
  • витаминов PP, A, B, C;
  • органических кислот.

То есть, приготовленное спиртное способствует укреплению иммунной системы, нормализации работы ЖКТ, улучшению зрения. А, как сделать вино из черники можно узнать ниже.

Рецепты черничного вина

Если хочется попробовать приготовить по-настоящему неповторимое спиртное, то следует воспользоваться популярными рецептами домашних виноделов. Основное правило – соблюдать пропорции и технологию производства.

Домашнее вино из черники с дрожжами

Это один из легких способов, справится с которым, сможет даже новичок. Понадобиться:

  • 2 кг черники;
  • 1 л бутилированной/родниковой воды;
  • 480 грамм сахарного песка;
  • 2 г винных дрожжей.

Домашнее вино из черники, рецепт приготовления следующий:

  1. Подготовленные ягоды перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Отделить сок от мякоти через марлю.
  3. Добавить 300 г сахара и воду.
  4. Все перемешать и переместить в стеклянный сосуд.
  5. Установить на горлышко гидрозатвор.
  6. Через 7 дней ввести оставшуюся часть подсластителя.

Бродить масса будет около месяца. Как только она заметно посветлеет, а на дно выпадет белый осадок, можно приступать к очищению. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео рецептах. Далее алкоголь надо аккуратно слить не задев осадок. В течение месяца процедуру потребуется повторить около 2-3 раз. И только потом готовое спиртное можно разливать по бутылкам, и выдерживать в прохладном помещении около 90 дней.

Примечание! Вместо винных дрожжей можно использовать хлебопекарские. Но тогда напиток будет иметь неприятный запах браги.

Черничное вино с изюмом

Если нет желания использовать дрожжи, то подойдет этот рецепт. Основные ингредиенты:

сахарный песок 1 кг;
кипяченая вода 2 л;
темный немытый изюм 100 г;
черника 4 кг.

Пошаговое выполнение простое:

  1. Ягоды помыть и с помощью соковыжималки извлечь сок.
  2. Вылить его в подготовленную тару для ферментации.
  3. Добавить изюм и 300 г сахара.
  4. Сверху накрыть полотенцем или марлей, оставить на несколько суток в в теплом месте. При этом ежедневно массу необходимо перемешивать.
  5. Как только проявятся признаки активного брожения, смесь надо пропустить через ватно-марлевый фильтр и перелить в стеклянный сосуд.
  6. Ввести воду и 0,3 кг подсластителя.
  7. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  8. Через 5 дней добавить оставшийся сахар и вернуть гидрозатвор.

Процесс ферментации вина из черники домашнего, займет 2 месяца. Далее напиток надо процедить, не задев налет на дне. Разлить по бутылкам и выдержать около 90 суток при температуре +17…+23 градуса.

Вино из черники с медом

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает ощущать в напитке тонкие медовые нотки. К тому же оно куда полезнее, по сравнению с тем, где используют на этапе приготовления сахар. Понадобится:

  • 3 г винных дрожжей;
  • 1,52 кг черники;
  • 2 л бутилированной/родниковой воды;
  • мед – 220 грамм;
  • сахарный песок – 1 кг.

Вино из черники в домашних условиях, простой способ изготовления:

  1. Ягоды помыть и размять, отжать выделившийся сок.
  2. Добавить 500 мл воды, а из оставшегося количества и сахара сварить сироп. Остудить его.
  3. В глубокой таре соединить все компоненты.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только вино заметно посветлеет, а дно выпадет белый осадок – можно приступать к фильтрации. Алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать несколько месяцев для раскрытия вкуса и аромата.

Черничное вино с виноградом

Такой тандем считается одним из лучших. Сорт винограда подходит любой, если хочется менее сладкие, то лучше выбрать сорта с меньшим содержанием сахара и т. д. Но по опыту, идеально подойдет красный сорт. Ингредиенты:

черника 2,6 кг;
сахарный песок 350 г;
виноград 5 кг;

Пошаговое изготовление вина из черники в домашних условиях, рецепт следующий:

  1. Виноград не мыть, чернику можно.
  2. Тщательно размять толкушкой.
  3. Всыпать сахар и перемешать.
  4. Массу перелить в стеклянный сосуд.
  5. На горлышко установить гидрозатвор.
  6. Как только завершится процесс брожения, молодое вино пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Далее напиток надо выдержать не менее полугода и можно дегустировать.

Рецепт с яблоками

По вкусу, приготовленное вино этим способом отличается легкой кислинкой. Цвет также не такой багровый, а более светлый. Основные компоненты:

  • 1 л воды;
  • 1 кг черники;
  • 0,52 кг сахарного песка;
  • 1,2 кг яблок (лучше сорт “Ранетки”).

Чтобы получить вкусное вино из черники домашнее, сделать необходимо следующее:

  1. Из ягод изъять сок, а яблоки натереть на терке или же измельчить при помощи блендера.
  2. К массе добавить 2 ст. л. сахара и накрыть все марлей. Отставить для активизации процесса ферментации на 4 дня.
  3. Пропустить массу через фильтр, сок перелить в стеклянную емкость.
  4. Установить гидрозатвор.

Примерно через 90 дней прекратится брожение, напиток надо будет процедить и перелить в бутылки. Выдержать еще несколько месяцев.

Важно! Вместо свежих яблок, можно использовать свежий домашний яблочный сок.

Вино из черники с мятой и цедрой лимона

Если хочется получить многокомпонентный напиток с богатым послевкусием и букетом ароматов, то надо обратить вниманием на этот рецепт. Понадобится взять:

  • 750 мл водки, 70% спирта или же самогона двойной очистки;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 кг черники;
  • свежая мята – 2 веточки;
  • цедра 2 лимонов.

Освежающая мята, нотки цитруса и спелая черника вино рецепт которого описан ниже получается незабываемый. Сделать его можно так:

  1. Ягоды перебрать и помыть, переложить в глубокую посуду с широким горлышком.
  2. Добавить остальные ингредиенты.
  3. Плотно закрыть и отставить на 2 месяца.
  4. Получившееся винное изделие отфильтровать и разлить по бутылкам.

Выдержать несколько месяцев в погребе или подвале. Хранить тару рекомендуется донышком вверх.

Рецепт из черники Форте (Санберри)

Эта ягода только внешне напоминает лесную чернику. Но по факту Форте относится к роду пасленовых, а значит отношения к ней она не имеет. Тем не менее из нее получается необычное винное изделие. Ингредиенты:

  • 2,8 кг сахарного песка;
  • вода по желанию;
  • санберри – 3,5 кг.

Ягоды не надо мыть, только перебрать и уложить на дно бутыля из стекла. Предварительно их можно слегка размять. Так, оно забродит чуть быстрее. Всыпать сахар и установить затвор для отведения углекислого газа. Как только напиток посветлеет, на дне образуется белый налет можно приступать к фильтрации. Для этого подойдет желатин либо активированный уголь. Далее спиртное необходимо разлить по бутылкам и дать дозреть в прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию