Содержание
- 1 Польза и вред аронии
- 2 Рецепты черноплодного вина
- 2.1 Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
- 2.2 Вино из черноплодки с дрожжами
- 2.3 Вино из замороженных ягод чёрной рябины
- 2.4 Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
- 2.5 Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
- 2.6 Черноплодное вино с яблоками
- 2.7 Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
- 2.8 Рецепт креплёного вина из черноплодки
Бытует мнение, что арония не подходит для виноделия. Это просто миф, ведь из данного растения выходит вкусный напиток с полезными свойствами.
Еще изготавливают черноплодную настойку и наливки из черноплодной рябины
Как сделать вино из черноплодной рябины? Решившись начать приготовление, следует тщательно отсортировать ягоды, убрав мятые, подпорченные или с признаками гнили. От качества сортировки будет зависеть вкус напитка. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и вымытыми, во избежание нежелательных реакций и нарушений брожения. Для приготовления подойдёт не только стеклянная тара, но также и деревянная, из пищевого полипропилена, или эмалированная. Идеальное время для сбора рябины – первые заморозки. Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.
Польза и вред аронии
Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.
Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.
- Снижает холестерин в крови.
- Понижает артериальное давление.
- Улучшает работу ЦНС.
- Уменьшает риск заболеваний сердца.
- Укрепляет иммунную систему.
- Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Понижает уровень кислотности в желудке.
- Увеличивает гемоглобин.
- Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.
Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.
Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.
- При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
- При артериальной гипертензии.
- При повреждениях стенок желудка.
- При диабете.
Рецепты черноплодного вина
Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.
Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей
Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.
В качестве ингредиентов используют:
- перебранные ягоды – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- немытый изюм – 50 г;
- вода – 1 л.
Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.
Начальный этап
Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.
Соединение компонентов
Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.
Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.
Ёмкость накрыть марлей и хранить при 18-25ºС. Четыре раза в сутки нужно помешивать ягодную заготовку, чтобы предотвратить образование плесени.
Получение сока
Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.
Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.
Использование мезги
Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.
Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.
Соединение соков и брожение
Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.
Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.
Созревание
Наполненные ёмкости плотно закрыть и разместить в тёмном месте при 8-16ºC. Процесс созревания занимает от 3 месяцев до полугода. При появлении осадка – фильтровать один раз в месяц.
Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.
Вино из черноплодки с дрожжами
Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.
Для данного напитка требуются:
чёрная ягода | 6 кг; |
вода | 2 л; |
дрожжи | 30 г; |
сахарный песок | 4,5 кг. |
Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.
Приготовление сусла
Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.
В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.
Последующие действия
В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.
В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.
Вино из замороженных ягод чёрной рябины
Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.
Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.
Необходимы такие компоненты:
- сок ягоды – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 250 г;
- вода – 3 л.
Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.
- Разморозить аронию и получить сок.
- Залить воду и засыпать сахар-песок.
- Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
- Добавить немытый изюм.
- Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
- Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
- Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.
Созревание вина обычно занимает 3 месяца.
Сухое домашнее вино из черноплодной рябины
Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:
ягоды рябины | 5 кг; |
сахар-песок | 800 грамм. |
Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.
1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.
2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.
3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.
Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.
4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.
5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.
6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.
Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.
Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия
Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.
Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:
- чёрные ягоды– 4 стакана;
- вишнёвые листья – 200 грамм;
- вода – 3 литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 400 грамм;
- водка – 1 литр.
Пошаговое приготовление.
- Раздавить плоды в эмалированной посуде.
- Добавить листочки вишни и налить воду.
- Кастрюлю с заготовкой вскипятить и варить ещё 25 минут.
- Остудить и процедить.
- Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Повторно отправить на огонь и проварить 20 минут на слабом огне.
- После остывания ягодную смесь процедить и добавить водку. Перемешать.
- Разлитый в ёмкости напиток разместить в прохладе на 21 день.
Черноплодное вино с яблоками
Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.
Необходимые составляющие:
- рябина чёрная – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 2 л.
Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.
Подготовка
Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.
Смешивание ингредиентов
Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.
Приготовление сусла
Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.
Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.
Заключительный этап
По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.
После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.
Процесс сбраживания 2 месяца.
После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.
Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.
Черноплодное вино с добавлением яблок и груш
Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.
Потребуются такие составляющие:
ягоды черноплодки | 2,2 кг; |
яблоки | 600 грамм; |
груши | 650 грамм; |
сахар-песок | 2,8 кг; |
вода | 2,5 литра. |
Процесс приготовления.
- Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
- Ягоды растираем руками.
- Помещаем всё в бутыль для скисания.
- Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
- Всё перемешать.
- Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
- Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.
Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.
Рецепт креплёного вина из черноплодки
Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.
Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:
- черноплодка – 0,7 кг;
- вода – 1 литр;
- сахар – 0,35 кг;
- водка – 350 мл;
- гвоздика – 5 штук;
- корица – 1 палочка;
- лимонная кислота по желанию.
Последовательность приготовления.
- Плоды отсортировать, но здесь стоит их хорошо промыть.
- Пересыпать в эмалированную посуду и хорошо размять.
- Добавить воду.
- Кастрюлю с содержимым отправить на плиту. Проваривать, на умеренном огне полчаса, постоянно помешивая.
- Дать отвару настояться 12 часов, отфильтровать.
- В винную заготовку всыпать сахар-песок и снова поместить на огонь. После закипания добавить остальные компоненты и быстро снять с плиты.
- После остывания креплёный напиток процедить, разлить по стеклотаре и надёжно закупорить.
Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.
Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.