Все приготовленные домашние алкогольные напитки заметно отличаются от покупных. Их фруктовый вкус и аромат насыщеннее, а спиртовое послевкусие и запах менее выражены. К тому же в них максимально сохраняются полезные вещества. Одним из таких является вино из чернослива рецепт приготовления которого не сложный.
Так же можно приготовить домашнее вино из кураги и вино из сухофруктов
Полезная информация, выбор плодов
Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Чернослив лучше выбирать из слив сорта “Венгерка”, плоды отличаются мясистостью, крупным размером правильной формой. При этом важно, чтобы высушены они были естественным путем. Так, сохранятся все витамины, макро и микроэлементы. Перед использованием чернослива, его не следует мыть. Так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе естественного брожения. Для напитка стоит выбирать плоды без гнили, неприятного запаха, плесени. Косточки также потребуется удалить, они придают напитку терпкость. Но такое вино быстро портиться и есть вероятность отравиться синильной кислотой, которая содержится в них. То есть напиток можно пойти, как на пользу, так и во вред.
Тару надо выбирать стеклянную, с толстым горлышком. Предварительно ее необходимо хорошо помыть с содой, тщательно ополоснуть и при возможности простерилизовать. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, в крайнем случае кипяченую. Гидрозатвором может служить обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или же крышка с трубкой.
Рецепты черносливового вина
Существует несколько интересных вариантов приготавливания от классического до оригинальных, с добавлением специй и сухофруктов, на закваске и без. Одни подойдут начинающим виноделам, другие более опытным.
Простой рецепт вина из чернослива
Приготовленное этим способом напиток примечателен тонким аромат слив и сухофруктов, слабым миндально-терпким послевкусием. Ингредиенты для вина из чернослива в домашних условиях, простого рецепта следующие:
- 5 л воды;
- 110 г изюма;
- гранулированный сахар – 1 кг;
- чернослив (без косточки) – 1 кг.
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт пошаговый способ:
Для начала надо сделать закваску. Для этого в глубокой тарелке надо соединить немытый изюм, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Накрыть сверху массу марлей и убрать в теплое место. Как только появится пенная шапочка и характерный кислый запах, значит она готова.
Сусло готовится следующим образом:
- Чернослив промыть и высушить.
- Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
- Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
- Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
- Далее процедить сусло, мезгу удалить.
- Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
- Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.
Как только брожение прекратиться, напиток надо процедить и перелить в чистую тару. Плотно закрыть и выдержать в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только потом вино из сушеного чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше, готово к употреблению.
Черносливовое вино без закваски
Для тех, кто не хочется возиться с приготовлением домашней закваски будет интересно знать, как сделать вино из чернослива в домашних условиях, простой рецепт и быстрый. Потребуется:
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1,5 л кипятка;
- 500 г чернослива.
Пошаговое выполнение выглядит просто:
- Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать сахар и залить все кипятком.
- Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
- Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.
Этого времени хватит, что вино перебродило и его можно процеживать. Далее напиток надо разлить по бутылкам и выдержать минимум 2-3 недели.
Рецепт с корицей
Если хочется добавить пикантности напитку, тогда этот вариант подойдет идеально. Вино из чернослива в домашних условиях рецепт с корицей предполагает следующее количество ингредиентов:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 кг сушеного чернослива;
- палочка корицы.
Самый простой способ приготовления:
- Сухофрукты измельчить любым способом и соединяют с 1/2 частью сахара, 2 л воды.
- Устанавливают гидрозатвор до окончания брожения.
- Далее сусло надо процедить, жмых удалить.
- Ввести оставшуюся воду и сахар.
- Все перемешать и перелить в стеклянный бутыль, положить в массу корицу, установить затвор для отведения углекислого газа.
Примерно через 1,5 месяца вино будет готово. Его надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать в подвале или погребе дома 1-2 месяца.
Вино из чернослива с изюмом
Приготовленный по этому рецепту винный напиток отличается не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и укрепляет стенки сосудов. Но только при употреблении в небольших количествах. Пропорции и ингредиенты следующие:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг чернослива;
- 200 г изюма темных сортов винограда;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт с косточками так:
- Сухофрукты промыть и высушить, залить 3 л воды.
- Параллельно в кастрюле замочить изюм в 2 л воды на 3 суток.
- Слить и процедить сок, мезгу удалить.
- Соединить в стеклянном бутыле воду, где был замоченный изюм и сок чернослива.
- Добавить сахарный песок.
- Установить затвор для отведения газа.
Примерно через 2 месяца брожение прекратится. Вино надо будет процедить и разлить по бутылкам. Выдержать в погребе или подвале дома несколько месяцев.
Готовить вино в домашних условиях не сложно и даже интересно. А все рецепты отличаются лишь пропорциями и ингредиентами. Технология приготавливания всегда практически идентична. Поэтому не стоит бояться, главное соблюдать условия. А как делать или установить гидрозатвор можно посмотреть в пошаговой фото и видео инструкции на Youtube.