Вино из дыни 🍈 – 7 рецептов в домашних условиях

В силу большого наличия сахара и оптимальной степени кислоты, дыня — отличное сырьё для приготовления домашнего вина. Напитки из нее получаются с уникальным вкусом, но, правда, с не выраженным ароматом. Поэтому виноделы в основном делают сладкое или креплёное дынное вино.

Так же можно приготовить дынный ликер, самогон из дыни, дынную настойку и наливку из дыни

Выбор плодов

При выборе дыни надо следовать следующим правилам:

  • на поверхности плода не должно быть пятен и трещин;
  • кожура должна находиться в идеальном состоянии, чтобы была уверенность, что плод не заражён различными бактериями;
  • не стоит покупать порезанные пополам плоды и даже разрезать их в своё присутствие. Кто даст гарантию, что продавец орудует чистым ножом;
  • немаловажный показатель — запах;
  • спелая и качественная дыня пахнет только дыней;
  • выбирая плод, его нужно обнюхать, и если он имеет непонятно какой запах, значит он ещё не дозрел;
  • ещё один показатель — звук. Спелая дынька, если по ней стукнуть ладонью, издаст приглушённый звук;
  • нажав слегка на корочку дыни, у спелой она обязательно прогнётся;
  • приобретать дыни предпочтительнее в магазинах, а ни у придорожных продавцов: осевшая на плод пыль и выхлопные газы в конечном итоге попадут в ваш организм.

Рецепты дынного вина

Вино из дыни с дрожжами

Необходимые компоненты:

  • дыня – 11 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • лимон – 5 шт. (можно заменить кислыми яблоками – 2 кг.);
  • дрожжи – согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:

  1. с плодов срезаем кожицу сразу с белой прослойкой, остаётся только сама мякоть;
  2. вынимаем внутреннюю часть, и выбрасываем;
  3. нарезаем дыню на пластики, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку;
  4. если пропускаем через мясорубку, то полученную массу отжимаем через марлю, чтобы добыть сок;
  5. с одиннадцати килограмм дынь выходит 8 литров сока;
  6. заливаем дрожжи тёплой водой, и дождёмся когда они распустятся, и начнут работать;
  7. высыпаем в сок сахар, и перемешиваем;
  8. выжимаем из лимонов или яблок сок, и добавляем его в дынный;
  9. перемешиваем, и пробуем — жидкость должна получиться сладкой с хорошо ощущаемой кислинкой;
  10. если по вкусу сладости или кислоты недостаточно, то их количество можно увеличить;
  11. наливаем сусло в бутыль, высыпаем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  12. убираем в тёплое тёмное место, и наблюдаем: через день, максимум два должно появиться шипение, кисловатый запах, а на поверхности пена;
  13. процесс сбраживания будет протекать от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура в помещении и качество дрожжей;
  14. как только перестанут появляться в затворе пузырьки, сусло станет прозрачным, и выпадет осадок, сливаем настой используя тонкий шланг;
  15. переливаем настой так, чтобы он занимал 3/4 объема бутыли, не больше;
  16. уносим в прохладное место на 60- 90 дней;
  17. за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
  18. разливаем вино с дыней в бутылки, и выдерживаем ещё 6 месяцев.

Вино из дыни без дрожжей

Нам потребуется:

дыня 8 кг.;
сахар 1,5 кг.;
вода пол литра;
лимонная кислота 2 грамма;
изюм 150 грамм.

Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:

  1. срезаем корочку вместе с белой несъедобной частью, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками;
  2. мякоть разрезаем на небольшие кусочки, и выжимаем из неё сок;
  3. если сок будет густой, то добавляем воды;
  4. переливаем сок в тару для сбраживания, оставив 1/3 часть объёма свободной;
  5. добавляем изюм, “лимонку”, и перемешиваем;
  6. помещаем гидрозатвор, и уносим ёмкость в тёмное место;
  7. на пятый день отливаем пол литра сусла, и растворяем в нём пол килограмма сахара;
  8. выливаем сироп обратно, и устанавливаем затвор;
  9. через 4 дня процедуру повторяем еще дважды;
  10. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым, а на дне образуется осадок, с помощью тонкого шланга аккуратно сливаем вино, не затрагивая осадка;
  11.  если по прошествии 50 дней сбраживание не прекратится, то вино сливаем с осадка и оставляем под гидрозатвором дображивать;
  12. наполняем ёмкость для хранения до самого верха, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для созревания на 45-70 дней;
  13. через каждые 15 дней сливаем вино с осадка, перелив его в другую тару;

Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.

Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.

Вино из дыни с желтой малиной

Рецепт включает следующие компоненты:

  • дыня – 8 кг.;
  • малина желтая – 4,5 кг.;
  • сахар – 2,3 кг.

Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:

  1. перебираем малину от мусора, но не моем;
  2. срезаем с дыни кожицу, и удаляем сердцевину вместе с семечками;
  3. разрезаем на небольшие кусочки, и добавляем малину;
  4. разминаем дыню и ягоды скалкой или вручную  до состояния пюре;
  5. перекладываем в ёмкость с широким горлышком, и отставляем на пару суток;
  6. на смеси должна образовываться шапка из пены, которую нужно периодически перемешивать;
  7. через пару дней сцеживаем, и отжимаем мезгу;
  8. добавляем в сусло 2/3 сахара;
  9. хорошенько размешиваем, устанавливаем гидрозатвор, и помещаем в тепло без доступа света;
  10. через неделю добавляем половину оставшегося сахара;
  11. ещё через неделю высыпаем остатки сахара;
  12. после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, сливаем настой с осадка, и помещаем в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
  13. настаиваться вино будет в течение 60 дней;
  14. за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.

Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.

Турецкий рецепт дынного вина

Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.

Составляющие рецептуры:

  • дыня – 5 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,75 кг.;
  • вода – 2,5 литра;
  • дрожжи — согласно инструкции, указанной на упаковке.

Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:

  1. срезаем с дыни кожуру вместе с белой прослойкой;
  2. удаляем сердцевину;
  3. нарезаем кубиками небольших размеров;
  4. выливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту;
  5. выдавливаем с лимонов сок;
  6. доводим до кипения, высыпаем в кипяток сахар и сок лимона;
  7. варим сироп до полного растворения сахара, постоянно снимаем пенку;
  8. в кипящий сироп опускаем нарезанную дыню, и устанавливаем слабый огонь;
  9. варим около 10 минут пока мякоть полностью не станет мягкой;
  10. остужаем массу, и переливаем в ёмкость для сбраживания;
  11. добавляем дрожжи, руководствуясь инструкцией;
  12. устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 10-20 суток;
  13. сливаем сусло с мезги, и переливаем в другую ёмкость наполнив её почти до краев;
  14. выдерживаем в прохладном месте без доступа света 60- 90 дней.

Крепленый рецепт

Нам потребуется:

дынный сок 5 литров;
сахар 2 кг.;
прессованные дрожжи 100 гр.;
водка 300 гр.;
лимонная кислота по вкусу.

Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:

  1. высыпаем в сок сахар, и размешиваем;
  2. добавляем дрожжи, и устанавливаем затвор;
  3. процесс сбраживания контролируем ежедневно;
  4. как только напиток станет светлым, отделяем его от осадка и фильтруем через многослойную марлю;
  5. выправляем вкус лимонной кислотой, и закрепляем водкой;
  6. размешиваем до полного растворения “лимонки”, и разливаем в стеклотару;
  7. уносим в подвал на 10 дней для проявления вкуса.

Вино из дыни с отжимкой винограда

Составляющие компоненты:

  • очищенная дыня – 2,5 кг.;
  • закваска – 1,5 литра;
  • кипячёная вода — объём равен объёму сусла;
  • сахар – 7 стаканов.

Готовим закваску:

  • варим сироп из воды и сахара;
  • выжимки заливаем сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
  • помещаем закваску в тепло до того времени, пока не появится пена и кисловатый запах.

Вариант пошагового изготовление:

  1. чистим дыню, и нарезаем её на небольшие кусочки;
  2. раздавливаем мякоть с помощью скалки или мясорубки;
  3. в большую кастрюлю складываем мякоть дыни, и выливаем в нее закваску;
  4. отставляем на 7 суток для сбраживания;
  5. образовавшуюся шапку из мезги периодически перемешиваем, пытаясь затопить её;
  6. процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
  7. добавляем воды такого же объёма как сусло;
  8. высыпаем 3 стакана сахарного песка, и устанавливаем гидрозатвор;
  9. убираем в тепло на 30-40 дней;
  10. когда вино посветлеет, снимаем его с осадка;
  11. в небольшом количестве воды растворяем 3 стакана сахара, и добавляем в молодое вино;
  12. убираем для дальнейшего сбраживания на несколько месяцев;
  13. вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислота;
  14. в этот период, при появлении осадка, его надо с него сливать.

Рецепт шипучего вина

Рецептура:

  • мякоть дыни – 2,5 кг.;
  • вода – 7 литров;
  • сахар – 3 стакана сахара.

Готовим вино следующим образом:

  1. чистим дыни, и превращаем мякоть в пюре;
  2. в пюре выливаем воду, высыпаем сахар и дрожжи;
  3. надеваем на горлышко ёмкости перчатку;
  4. ставим в тепло на 7-10 суток;
  5. отделяем от мезги, и отфильтровываем;
  6. разливаем в стеклотару, и убираем в холодильник.

Ссылка на основную публикацию