В силу большого наличия сахара и оптимальной степени кислоты, дыня — отличное сырьё для приготовления домашнего вина. Напитки из нее получаются с уникальным вкусом, но, правда, с не выраженным ароматом. Поэтому виноделы в основном делают сладкое или креплёное дынное вино.
Так же можно приготовить дынный ликер, самогон из дыни, дынную настойку и наливку из дыни
Выбор плодов
При выборе дыни надо следовать следующим правилам:
- на поверхности плода не должно быть пятен и трещин;
- кожура должна находиться в идеальном состоянии, чтобы была уверенность, что плод не заражён различными бактериями;
- не стоит покупать порезанные пополам плоды и даже разрезать их в своё присутствие. Кто даст гарантию, что продавец орудует чистым ножом;
- немаловажный показатель — запах;
- спелая и качественная дыня пахнет только дыней;
- выбирая плод, его нужно обнюхать, и если он имеет непонятно какой запах, значит он ещё не дозрел;
- ещё один показатель — звук. Спелая дынька, если по ней стукнуть ладонью, издаст приглушённый звук;
- нажав слегка на корочку дыни, у спелой она обязательно прогнётся;
- приобретать дыни предпочтительнее в магазинах, а ни у придорожных продавцов: осевшая на плод пыль и выхлопные газы в конечном итоге попадут в ваш организм.
Рецепты дынного вина
Вино из дыни с дрожжами
Необходимые компоненты:
- дыня – 11 кг.;
- сахар – 2 кг.;
- лимон – 5 шт. (можно заменить кислыми яблоками – 2 кг.);
- дрожжи – согласно инструкции, указанной на упаковке.
Домашнее дынное вино готовится по следующей технологии:
- с плодов срезаем кожицу сразу с белой прослойкой, остаётся только сама мякоть;
- вынимаем внутреннюю часть, и выбрасываем;
- нарезаем дыню на пластики, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку;
- если пропускаем через мясорубку, то полученную массу отжимаем через марлю, чтобы добыть сок;
- с одиннадцати килограмм дынь выходит 8 литров сока;
- заливаем дрожжи тёплой водой, и дождёмся когда они распустятся, и начнут работать;
- высыпаем в сок сахар, и перемешиваем;
- выжимаем из лимонов или яблок сок, и добавляем его в дынный;
- перемешиваем, и пробуем — жидкость должна получиться сладкой с хорошо ощущаемой кислинкой;
- если по вкусу сладости или кислоты недостаточно, то их количество можно увеличить;
- наливаем сусло в бутыль, высыпаем дрожжи, и устанавливаем затвор;
- убираем в тёплое тёмное место, и наблюдаем: через день, максимум два должно появиться шипение, кисловатый запах, а на поверхности пена;
- процесс сбраживания будет протекать от 10 дней до месяца. На процесс влияет температура в помещении и качество дрожжей;
- как только перестанут появляться в затворе пузырьки, сусло станет прозрачным, и выпадет осадок, сливаем настой используя тонкий шланг;
- переливаем настой так, чтобы он занимал 3/4 объема бутыли, не больше;
- уносим в прохладное место на 60- 90 дней;
- за этот период сливаем вино с осадка не менее 4 раз;
- разливаем вино с дыней в бутылки, и выдерживаем ещё 6 месяцев.
Вино из дыни без дрожжей
Нам потребуется:
дыня | 8 кг.; |
сахар | 1,5 кг.; |
вода | пол литра; |
лимонная кислота | 2 грамма; |
изюм | 150 грамм. |
Вино из дыни в домашних условиях готовится по следующей схеме:
- срезаем корочку вместе с белой несъедобной частью, удаляем внутреннюю часть вместе с косточками;
- мякоть разрезаем на небольшие кусочки, и выжимаем из неё сок;
- если сок будет густой, то добавляем воды;
- переливаем сок в тару для сбраживания, оставив 1/3 часть объёма свободной;
- добавляем изюм, “лимонку”, и перемешиваем;
- помещаем гидрозатвор, и уносим ёмкость в тёмное место;
- на пятый день отливаем пол литра сусла, и растворяем в нём пол килограмма сахара;
- выливаем сироп обратно, и устанавливаем затвор;
- через 4 дня процедуру повторяем еще дважды;
- после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, вино станет светлым, а на дне образуется осадок, с помощью тонкого шланга аккуратно сливаем вино, не затрагивая осадка;
- если по прошествии 50 дней сбраживание не прекратится, то вино сливаем с осадка и оставляем под гидрозатвором дображивать;
- наполняем ёмкость для хранения до самого верха, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для созревания на 45-70 дней;
- через каждые 15 дней сливаем вино с осадка, перелив его в другую тару;
Готовность вина проверяется по отсутствию осадка.
Хранить вино можно в той же ёмкости, в котором оно дозревало.
Вино из дыни с желтой малиной
Рецепт включает следующие компоненты:
- дыня – 8 кг.;
- малина желтая – 4,5 кг.;
- сахар – 2,3 кг.
Готовим дынное вино домашнее приготовление которого, предусматривает выполнение следующих этапов:
- перебираем малину от мусора, но не моем;
- срезаем с дыни кожицу, и удаляем сердцевину вместе с семечками;
- разрезаем на небольшие кусочки, и добавляем малину;
- разминаем дыню и ягоды скалкой или вручную до состояния пюре;
- перекладываем в ёмкость с широким горлышком, и отставляем на пару суток;
- на смеси должна образовываться шапка из пены, которую нужно периодически перемешивать;
- через пару дней сцеживаем, и отжимаем мезгу;
- добавляем в сусло 2/3 сахара;
- хорошенько размешиваем, устанавливаем гидрозатвор, и помещаем в тепло без доступа света;
- через неделю добавляем половину оставшегося сахара;
- ещё через неделю высыпаем остатки сахара;
- после завершения сбраживания: перестанут появляться пузырьки, сливаем настой с осадка, и помещаем в холодную кладовую для дальнейшего настаивания;
- настаиваться вино будет в течение 60 дней;
- за это время сливаем настой с осадка не менее 4 раз.
Через два месяца вино можно разлить в стеклотару.
Турецкий рецепт дынного вина
Данный рецепт позволяет затрачивать меньше времени при приготовлении сока. Конечно, при термообработке немного меняется дынный вкус, но во время выдержке этот изъян исчезает. А вот запах при уваривании, поистине теряется и восстановлению не подлежит.
Составляющие рецептуры:
- дыня – 5 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,75 кг.;
- вода – 2,5 литра;
- дрожжи — согласно инструкции, указанной на упаковке.
Домашнее вино из дыни — пошаговое выполнение:
- срезаем с дыни кожуру вместе с белой прослойкой;
- удаляем сердцевину;
- нарезаем кубиками небольших размеров;
- выливаем в кастрюлю воды, и ставим на плиту;
- выдавливаем с лимонов сок;
- доводим до кипения, высыпаем в кипяток сахар и сок лимона;
- варим сироп до полного растворения сахара, постоянно снимаем пенку;
- в кипящий сироп опускаем нарезанную дыню, и устанавливаем слабый огонь;
- варим около 10 минут пока мякоть полностью не станет мягкой;
- остужаем массу, и переливаем в ёмкость для сбраживания;
- добавляем дрожжи, руководствуясь инструкцией;
- устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 10-20 суток;
- сливаем сусло с мезги, и переливаем в другую ёмкость наполнив её почти до краев;
- выдерживаем в прохладном месте без доступа света 60- 90 дней.
Крепленый рецепт
Нам потребуется:
дынный сок | 5 литров; |
сахар | 2 кг.; |
прессованные дрожжи | 100 гр.; |
водка | 300 гр.; |
лимонная кислота | по вкусу. |
Вино из дыни в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих этапов:
- высыпаем в сок сахар, и размешиваем;
- добавляем дрожжи, и устанавливаем затвор;
- процесс сбраживания контролируем ежедневно;
- как только напиток станет светлым, отделяем его от осадка и фильтруем через многослойную марлю;
- выправляем вкус лимонной кислотой, и закрепляем водкой;
- размешиваем до полного растворения “лимонки”, и разливаем в стеклотару;
- уносим в подвал на 10 дней для проявления вкуса.
Вино из дыни с отжимкой винограда
Составляющие компоненты:
- очищенная дыня – 2,5 кг.;
- закваска – 1,5 литра;
- кипячёная вода — объём равен объёму сусла;
- сахар – 7 стаканов.
Готовим закваску:
- варим сироп из воды и сахара;
- выжимки заливаем сиропом: на 2 стакана выжимок 1 стакан сиропа;
- помещаем закваску в тепло до того времени, пока не появится пена и кисловатый запах.
Вариант пошагового изготовление:
- чистим дыню, и нарезаем её на небольшие кусочки;
- раздавливаем мякоть с помощью скалки или мясорубки;
- в большую кастрюлю складываем мякоть дыни, и выливаем в нее закваску;
- отставляем на 7 суток для сбраживания;
- образовавшуюся шапку из мезги периодически перемешиваем, пытаясь затопить её;
- процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
- добавляем воды такого же объёма как сусло;
- высыпаем 3 стакана сахарного песка, и устанавливаем гидрозатвор;
- убираем в тепло на 30-40 дней;
- когда вино посветлеет, снимаем его с осадка;
- в небольшом количестве воды растворяем 3 стакана сахара, и добавляем в молодое вино;
- убираем для дальнейшего сбраживания на несколько месяцев;
- вино будет готово, когда перестанет выделяться углекислота;
- в этот период, при появлении осадка, его надо с него сливать.
Рецепт шипучего вина
Рецептура:
- мякоть дыни – 2,5 кг.;
- вода – 7 литров;
- сахар – 3 стакана сахара.
Готовим вино следующим образом:
- чистим дыни, и превращаем мякоть в пюре;
- в пюре выливаем воду, высыпаем сахар и дрожжи;
- надеваем на горлышко ёмкости перчатку;
- ставим в тепло на 7-10 суток;
- отделяем от мезги, и отфильтровываем;
- разливаем в стеклотару, и убираем в холодильник.