Вино из фейхоа 🍷: 2 простых рецепта в домашних условиях

Так же делают настойку из фейхоа

Когда хочется удивить гостей или близких людей, то можно приготовить самостоятельно вино из фейхоа в домашних условиях. Принцип приготовления мало чем отличается от привычных рецептов с традиционными ягодами и фруктами. А вот время на изготовления винного напитка понадобится чуть больше. Зато вкус и аромат такого вина ни с чем не сравнится.

Советы и рекомендации

Отсутствие на полках магазина вина из экзотических фруктов наводит на мысль, что они не пригодны для получения винного продукта. Однако это не совсем так. Они скорее не подходят для приготовления напитка по промышленным технологиям. Причина кроется в низком содержании сахара и сочности плодов. Но решить данную проблему не сложно путем введения сахарного песка и добавления воды. Что активно применяется при домашнем производстве.

Также у фрукта достаточно толстая кожица, которую необходимо удалять. А ведь именно на ее поверхности находятся дикие дрожжи, участвующие в процессе естественного брожения. Поэтому для его активизации обязательно надо добавлять винные дрожжи. Вино из фейхоа получается с насыщенным вкусом самого фрукта, но с одно букетным ароматом. Для массового производства это играет важную роль, а вот для домашнего нет. Поэтому виноделы активно публикуют рецепты домашнего вина из фейхоа, где варение сырья абсолютно не требуется. Тем самым сохраняются все витамины экзотического фрукта.

Но независимо от выбора рецепта стоит учитывать несколько основных аспектов:

  • Ягоды подходят только спелые, без видимых повреждений кожуры.
  • Мякоть на срезе должна быть светлая, а не темная.
  • Тару для сбраживания и выдержки использовать стеклянную. Предварительно ее следует вымыть и простерилизовать.

Интересно знать! Сортов фейхоа существует несколько, но этот критерий не важен для получения качественного напитка.
Рецепты вина из фейхоа

вино из фейхоа

Все варианты приготовления вина из фейхоа в домашних условиях очень схожи между собой. Основа всегда вода, сахар, дрожжи и сам фрукт. Отличия заключаются в добавлении дополнительных компонентов. Но длительность процесса брожения во всех случаях длится в среднем 90 дней.

Перед тем, как сделать вино из фейхоа необходимо остановиться на понравившемся рецепте. Если опыта в домашнем виноделии мало, то первую партию следует готовить в небольшом количестве. В случае неудачи будет не так обидно.

Рецепт 1

Этот вариант приготавливания считается самым простым. Потребуется взять:

  • 0,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих винных дрожжей;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Пошагово фейхоа вино готовится так:

  1. Плоды перебрать, очистить от кожуры, нарезать на 4 части и измельчить (блендером или мясорубкой).
  2. Однородную фруктовую массу переложить в подготовленную тару, добавить воду, дрожжи и 1/2 часть сахара.
  3. Установить гидрозатвор и оставить на 3 суток.
  4. После чего жидкость надо процедить, а мезгу хорошо отжать.
  5. Добавить оставшийся сахар, поставить затвор для отведения углекислого газа.
  6. В этот раз напиток будет бродить около 3 месяцев.

Как только пузырьки прекратятся, напиток надо повторно процедить и при желании профильтровать. Разлить по бутылкам и дать “отдохнуть” еще 1-2 недели. После чего оно готово к дегустации.

Совет! Как добиться кристальной чистоты вина без помутнения можно посмотреть в фото и видео рецептах.

вино из фейхоа в домашних условиях

Рецепт 2

Этот рецепт вина из фейхоа достаточно сложный и подходит только опытным виноделам. К тому же делать его долго, но результат и польза напитка того стоит. Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,1 кг фейхоа;
  • 1 ч. л. хлебопекарских дрожжей;
  • винные дрожжи согласно инструкции на упаковке;
  • 1/4 часть чайной ложки танина и яблочной кислоты;
  • 1/2 ч. л. винной кислоты;
  • 1/5 ч. л. пектина.

Чтобы сделать вино, необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить кожуру. Мякоть мелко нарезать и сложить в нейлоновый мешок, плотно завязать.
  2. Положить мякоть под пресс для выделения сока, который необходимо собрать в отдельную тару. Жмых фейхоа также еще пригодится.
  3. В подготовленный бутыль вылить сок, добавить воды и сахара.
  4. Ввести танин, кислоты и пектин, все тщательно размешать. Погрузить мешок с мякотью.
  5. Накрыть крышкой и убрать в теплое помещение на 12 часов.

В отдельной посуде соединить дрожжи, ложку сахара и 90 мл горячей воды. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Далее смесь отправить к основной массе. Смесь должна бродить 6 дней, ежедневно мешок с мякотью необходимо отжимать, а на 6 день полностью удалить. После чего вину требуется постоять еще 12 часов. После чего его следует процедить, перелить в чистый сосуд и установить гидрозатвор. Бродить оно будет около 3 месяцев.

фейхоа вино

Если оно не мутное, то этот шаг надо пропустить, а если нет, то его необходимо убрать в холодильник на 3 дня. Тогда на дно выпадет осадок, а сам напиток заметно очистится. Тогда его следует аккуратно, не задев осадок профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить его надо в горизонтальном положении в погребе или подвале. Выдержка длится около 6 месяцев, в идеале год. Только тогда вино максимально раскроет свой вкус и аромат.

Сроки и правила хранения

При создании благоприятных условий для хранения напиток может храниться от 2 до 5 лет. Такая разница связана с тем, что многое зависит от технологии приготовления и температурного режима. Виноделы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • хранить вино в бутылках из темного стекла;
  • в погребе, подвале, кладовой или холодильнике при температуре +5 градусов;
  • с хорошей вентиляцией.

Если пренебречь хотя бы одним правилом, то алкоголь со временем повысит крепость. А далее помутнеет, выпадет осадок. Употреблять его уже не рекомендуется. Причем касается это любого вина из фейхоа, рецепт приготавливания роли не играет.

Ссылка на основную публикацию