Вино из голубики 🍷- 4 простых рецепта

ВНИМАНИЕ. Мыть изюм и голубику нельзя.

Полезные свойства вина из голубики

Голубика – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит широкий набор витаминов и кислот, так нужных человеку. Еще в стародавние времена домашний хмельной напиток из голубики применяли для восстановления сил у больных и истощенных людей.

При употреблении в разумных дозах вино:

  • помогает побеждать заболевания сосудов;
  • предупреждает атеросклероз;
  • уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
  • содействует улучшению функционирования поджелудочной железы;
  • сдерживает увядание нервной ткани;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • поднимает гемоглобин;
  • выводит радиоактивные металлы;
  • способствует работе сердечно — сосудистой системе;
  • прекрасно воздействует на состояние кожного покрова, делая его гладким и эластичным;
  • регулирует степень глюкозы;
  • активизирует процессы пищеварения и метаболизма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является желчегонным и противовоспалительным средством;
  • быстро вылечивает ангину;
  • способствует восстановлению зрения.

Употребление в небольших дозах оказывает успокаивающее и обще восстанавливающее действие на организм.

Простой рецепт вина из голубики

Для того, чтобы приготовить вино из голубики, нам потребуется:

  • голубика – 4 кг.;
  • сахар рафинированный – 2 кг.;
  • вода – 6 литров.

Вино из голубики как сделать — читаем ниже:

  1. перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
  2. измельчаем толкушкой или скалкой;
  3. отжимаем массу через многослойную марлю;
  4. заливаем мезгу водой так, чтобы она полностью покрыла отжим;
  5. через сутки процеживаем мезгу через несколько слоёв марли;
  6. соединяем сок от ягоды и сок от мезги;
  7. в полученную жидкость выливаем остатки воды, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
  8. выливаем в бутыль, заполнив её на 3/4 объёма;
  9. устанавливаем затвор, и уносим бутыль в местечко без доступа света и температурой воздуха не менее 19 градусов; для сбраживания на 2-3 месяца;
  10. начало брожения проявит себя уже через несколько часов: на поверхности сусла появятся пузырьки, а от бутыли будет распространяться слегка прокисший запах ягоды;
  11. во время брожения сусла периодически сливаем его с осадка;
  12. по окончании сбраживания переливаем вино в другую посуду, наполнив ёмкость до самых краёв;
  13. уносим в подвал на 6 месяцев для дальнейшего созревания;
  14. во время созревания вина возможно выпадение осадка поэтому если будет появляться осадок, вино с него нужно будет сливать;
  15. через полгода разливаем готовое вино по бутылкам, хорошо закупориваем, и отправляем на хранение.

ВНИМАНИЕ. Если специальный гидрозатвор отсутствует, то не обязательно его покупать, а просто можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проткнув швейной иглой один палец. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, это — одно из основных правил хранения вин.

Голубичное вино с изюмом

ПРОВЕРЕННЫЙ ФАКТ. Не вымытый изюм стабилизирует процесс сбраживания, насыщает напиток нежной кислинкой и ароматом фруктов.

Необходимые компоненты:

спелые ягоды голубики 5 кг.;
изюм 100 гр.;
вода 5 литров;
сахар 2 кг.;
лимонная кислота 10 грамм. Можно заменить соком из 2 лимонов.

Голубичное вино готовится по следующей пошаговой технологии:

  1. разминаем очищенные от листочков ягоды;
  2. перекладываем массу в тару с широкой горловиной;
  3. заливаем водой, и добавляем один килограмм сахара;
  4. измельчаем изюм и добавляем в туже тару;
  5. хорошенько перемешиваем смесь, и накрываем чистой плотной тканью;
  6. помещаем для сбраживания на 4 дня в тёплое место;
  7. периодически помешиваем, затапливая мезгу;
  8. процеживаем настой, и жидкую часть переливаем в бутыль;
  9. добавляем пол килограмма сахара, устанавливаем затвор, и отставляем сусло настаиваться на 4 дня;
  10. высыпаем остатки сахара, и убираем в тёмное место для брожения на 2 месяца.

Процесс сбраживания можно считать законченным, когда настой посветлеет и станет прозрачным.

Вино из голубики с медом

Приготовление хмельного напитка из голубики и мёда в домашних условиях не сложно. Главное — соблюдать пошаговые рекомендации.

Домашнее вино из голубики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

ягода 4 кг.;
вода 3,5 литра;
сахар 1,5 кг.;
мед пол килограмма.

Рецепт вина из голубики и его поэтапное изготовление заключается в следующем:

  1. перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
  2. перетираем скалкой, или разминаем руками;
  3. в чистую эмалированную кастрюлю переливаем полученную смесь;
  4. добавляем 2 литра воды, и перемешиваем;
  5. накрываем кастрюлю лёгкой тканью, и убираем на 4 суток в тёплое и темное помещение;
  6. за это время сусло время от времени перемешиваем, затапливая мезгу;
  7. процеживаем настой, и жидкую часть переливаем в бутыль;
  8. в остатках воды растворяем пол килограмма сахара и мёд;
  9. полученный состав выливаем в голубичный сок, и устанавливаем затвор;
  10. настаиваем 4 суток и повторно добавляем 500 грамм сахара;
  11. устанавливаем затвор, и ждём 4 дня;
  12. через 4 дня высыпаем оставшийся сахар, устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 60 дней;
  13. готовое вино процеживаем, и разливаем по бутылкам.

На выходе получиться 10 литров вкусного и ароматного вина.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.  Чтобы вино получилось очень ароматным и вкусным, пользуйтесь свежим липовым медом.

Крепленое голубичное вино

Усредненная крепость домашнего голубичного вина обычно составляет 12 – 14 градусов. Чтобы вино стало более крепким, в него надо ввести крепкий алкогольный напиток: водка, самогон, разведённый спирт.

Добавлять крепкий алкоголь в молодое вино можно только после того, как полностью исчезнет осадок. Для крепления вина применяется норма: на 3 литра напитка добавляют 100 грамм алкоголя.

Крепленое вино имеет острее вкус и не такой выраженный аромат.

Ссылка на основную публикацию