Грейпфрутовое вино 🍷 в домашних условиях – 3 рецепта

Выбираем грейпфруты

Сегодня диковинные фрукты можно купить практически в каждом продовольственном и овощном магазине.  Чтобы грейпфрут был вкусным, созревшим и сладким, нужно знать как его правильно выбирать.

Условия правильного выбора фруктов:

  1. Свежий, не залежавшийся аромат.
  2. Преобладание на кожуре достаточно большого количества красноватого оттенка указывает на то, что грейпфрут сладкий.
  3. Спелый плод обязательно упругий, отливающий свежестью, без сморщивания и явных следов увядания.
  4. Отдельные несущественные повреждения в виде царапин и потёртостей на кожуре, ни в коем случае не говорят о непригодности плода к их использованию. Царапины и потёртости возникают при трении плода о ветку дерева.
  5.  Грейпфрут с темным пятнышком в точке роста плодоножки указывает на испорченную мякоть.

Еще готовят настойку из грейпфрута

Выбирая грейпфруты, нужно плод взять в руки и прикинуть его вес. Если он небольшого размера, а на вес довольно — таки тяжелый, это означает, что он не потерял влагу и очень сочный. Тяжёлые грейпфруты, как правило, имеют тонкую кожуру, а плоды с мякотью малинового цвета самые сладкие.

Сияющая кожура подтверждает свежесть фруктов. Если на плодах наблюдаются мягкие и гнилостные места, то от покупки лучше отказаться. В местах плесени и гнили скапливаются токсины опасные для здоровья человека.

Чем крупнее плод, тем он сочнее и слаще.

грейпфрутовое вино

Полезные свойства грейпфрута

  1. Один плод грейпфрута имеет в своём составе около половины ежедневной нормы витамина С, что благотворно влияет на иммунную систему. Кроме того, в грейпфрутах есть витамины редкой группы Р и незаменимой группы А.
  2. Наличие натуральных психотропных лекарственных веществ.
  3. Ароматические масла этих фруктов помогают противоборствовать стрессу. Для повышения работоспособности и настроения, достаточно руками снять со свежего плода кожуру.
  4. Является средством для снижения холестерина, потому что в мякоти плода находится много пектина. Врачи советуют употреблять плоды, где много розовой мякоти. В таких плодах пектина в несколько раз больше, чем в плодах с более светлой мякотью.
  5. Большое количество растительных волокон отлично стимулируют работу кишечника.
  6. Грейпфрут предотвращает хронические запоры.
  7. Наличие противоокислительных веществ способствует сохранению молодости.
  8. Природные химические соединения в плодах эффективно оказывают сопротивление многим недугам,
  9. Содержание калия в грейпфрутах оказывает благотворное воздействие на работу сердца и сосудов. Он предотвращает атеросклероз и сердечную недостаточность.
  10. Снижает показатель инсулина в крови. Плоды грейпфрута помогают удерживать вес и сахар в норме.
  11. На 80% сокращает количественный рост вирусная инфекции гепатита С.
  12. Улучшает кислотно-основное состояние крови.
  13. Увеличивает эффект при желании похудеть: 2 дольки фрукта в состоянии активировать вкусовые рецепторы, и ослабить желание поесть.

вино из грейпфрута

Рецепты вина

Простой рецепт с закваской

Вино из грейпфрута готовится из следующих компонентов:

  • розовый грейпфрут – 3 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 3 ст. л.

Вино из грейпфрута в домашних условиях рецепт приготовление которого предусматривает следующую технологию:

  1. разрезаем плоды на ломтики;
  2. вскипятим воду, и кипятком заливаем порезанные плоды;
  3. отставляем на 3-4 дня;
  4. процеживаем жидкость, и добавляем дрожжи;
  5. убираем в тепло для сбраживания на 7 дней;
  6. разливаем вино по бутылкам, и убираем для вызревания на один год;
  7. по прошествии 12 месяцев, ещё раз процеживаем, герметично закрываем бутылки, и в прохладном месте выдерживаем ещё 3-4месяца.

Чаще всего вино начинают дегустировать намного раньше, так как не терпится его попробовать.

грейпфрут с вином

Полусухое грейпфрутовое вино

Игристое вино грейпфрут содержит такие составляющие как:

  • консервированные дольки грейпфрута в сиропе — одна банка 540 гр.;
  • натуральный 100% виноградный сок — пол литра;
  • сахарный песок – 900 гр.;
  • пектиновый катализатор – 5 гр.;
  • питательное вещество – 5 гр.;
  • виноградные дубильные вещества – 3 гр.;
  • винные дрожжи для вина классификации бордо – 100гр.;
  • вода – 7 литров;
  • Campden – одна таблетка.

Грейпфрут и вино — процесс пошагового выполнения:

  1. выливаем концентрированный компот и сок грейпфрута в эмалированное ведро;
  2. руками разминаем дольки плодов;
  3. из сахара и пол литра воды варим сироп, и выливаем его в ведро;
  4. туда же наливаем полтора литра кипятка;
  5. накрываем ведро сначала крышкой, а потом укутываем в плед или одеяло;
  6. охлаждаем до 21 градуса;
  7. вливаем виноградный сок;
  8. растворяем дрожжи в тёплой воде и выливаем в ведро;
  9. добавляем оставшиеся ингредиенты, и хорошенько размешиваем;
  10. накрываем ведро крышкой, и помещаем в тепло;
  11. каждодневно, в течение 5 – 7 дней состав в ведре размешиваем;
  12. затем сцеживаем жидкость с осадка и выливаем в десятилитровую бутыль;
  13. доливаем в бутыль до плечиков воды и устанавливаем гидрозатвор;
  14. после появления осадка примерно в 6 мм, сливаем с него вино;
  15. после полного осветления вина, снова сцеживаем его с осадка;
  16. размельчить таблетку, и высыпать в молодое вино. Таблетка кампдена  убьёт сторонние бактерии — обезвредит бесполезные ферменты распада.

вино из грейпфрута в домашних условиях

Вино дегустируют молодым. Оно всецело сохраняет вкус компонентов.  Этот, такой лакомый напиток подают, особенно летом, охлажденным.

ВНИМАНИЕ. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать виноградное концентрированное сусло.

Это вино можно применять как базовую основу для изготовления шампанского.

Грейпфрутовое шампанское

Изысканный коктейль из шампанского с пикантной ноткой грейпфрута готовится из следующих ингредиентов:

  • красный грейпфрут – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1/4 стакана;
  • прохладное шампанское – 1 бутылка (750 мл).

Шампанское из грейпфрута рецепт приготовления:

  1. тщательно моем грейпфруты;
  2. с одного плода, острым ножом, тоненько снимаем цедру;
  3. оба плода разрезаем пополам и выжимаем сок. Сока должно получиться не менее 3/4 стакана;
  4. смешиваем сок, сахар и цедру;
  5. процеживаем через мелкое ситечко.

В высокие фужеры выливаем по 2 столовых ложки приготовленного сиропа. Доливаем шампанское и подаём к столу.

игристое вино грейпфрут

Ссылка на основную публикацию