Так же можно приготовить ликер из инжира и инжирную настойку
Польза инжира
Целебные свойства инжира продиктованы наличием благотворных веществ, витаминов, углеводов и моносахаридов. Использование в пище инжира помогает существенно улучшать самочувствие.
В инжире присутствуют минералы, оказывающие позитивное воздействие на самочувствие человека:
Железо.
Оно входит в структуру крови и отвечает за насыщение кислородом все клетки организма. При дефиците железа у человека неуклонно ухудшается настроение, отсутствует аппетит и ослабевает защитная функция иммунитета. Нехватка данного элемента может вызвать анемию. Инжир способствует восполнению недостающего железа, и обеспечивает поступление в сосуды нужных элементов.
Кальций.
Требуется в процессе формирования и роста скелета, а также регулирует работу обменных процессов. Кальций помогает передавать импульсы от коры головного мозга к мышечной ткани. Обильное количество кальция обеспечивает бесперебойную работу:
- кардиоваскулярной системе;
- нервным путям;
- органу, воспринимающему изменения положения головы и тела;
- поддерживает динамическое равновесие систем в организме.
Систематическое употребление инжира как сухого, так и свежего, снижает потребность кальция в организме.
Магний.
Магний сам по себе не производится в организме человека. Чтобы пополнить его дефицит, нужно питаться продуктами с содержанием этого минерала.
Он:
- снижает вероятность угрозы ишемической болезни сердца;
- уменьшает опасность инфаркта миокарда;
- стабилизирует сердцебиение и кровяное давление;
- сдерживает развитие онкологических заболеваний.
Медь.
Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет иммунитет и выводит высоко реактивные, нестабильные молекулы, наносящие вред здоровым клеткам и приводящие к внутреннему и внешнему старению. Кроме того медь помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность. Положительно влияет на работу эндокринной системы.
Марганец.
Оказывает благоприятное влияние на формирование составных частей скелета, регулирует пищеварительный процесс и помогает иммунитету. Дефицит марганца вызывает болезни:
- подвижных соединений костей скелета;
- дыхательной системы:
- неврологического действия;
- рассеянного склероза.
Фосфор.
Основной элемент, который является источником жизнеспособности, и обеспечивающий развитие организма. Фосфор понижает вероятность образования мочевого песка. Недостаток этого элемента отрицательно отражается на общем самочувствии организма: исчезает аппетит и возникают боли в суставах.
Рецепты вина из инжира
Простой рецепт инжирного вина
Вино из инжира и его компоненты надо взять:
- высушенный инжир – 1,5 кг;
- сахар – 1 килограмм;
- винные дрожжи – 10 гр.;
- вода – 4 литра.
Инжирное вино готовится по простой технологии:
- если есть возможность, то инжир лучше замочить в пектолитический фермент для смягчения плода;
- нарезаем плоды на кусочки и складываем в бутыль;
- в воду высыпаем сахар, и варим сироп на медленном огне в течение 5 минут;
- остужаем сироп;
- пока стынет сироп, распускаем дрожжи;
- сироп и дрожжи соединяем, размешиваем, и выливаем в бутыль;
- горловину бутыли закрываем пергаментной бумагой, и швейной иглой проделываем дырочки;
- убираем на месяц для сбраживания;
- через 30 дней сливаем настой с осадка, и отфильтровываем;
- наливаем в стеклотару, и убираем в холодильник на 2-3 дня для настаивания.
Вино из инжира с изюмом
Состав:
свежие плоды | 1 кг.; |
сахар | 1 кг.; |
изюм | 25 шт.; |
дрожжи | 10 гр.; |
вода | 3,5 литра. |
Инжирное вин способ приготовления заключается в следующем:
- высыпаем 500 грамм сахара в 1,75 литра воды, и ставим варить сироп;
- сироп должен получиться густым;
- убираем с плиты, и остужаем;
- мелко нарезаем инжир, и высыпаем в сироп;
- добавляем изюм, дрожжи, и тщательно перемешиваем;
- переливаем в баллон;
- горлышко ёмкости обматываем плотной тканью, и закрепляем шнуром;
- ставим в тепло на 14 дней;
- через 2 дня варим сироп из оставшейся воды и сахара;
- остывший сироп выливаем в начавшее бродить вино;
- отставляем для сбраживания на 14 дней;
- тщательно перемешиваем, и выдерживаем полмесяца;
- процеживаем через многослойную марлю, разливаем в стеклотару, и на месяц помещаем в холодное место.
Вино из инжира с добавлением черники
Вино из инжира рецепт которого предусматривает такие компоненты как:
- вяленый или свежий инжир – 1 кг;
- сушеные ягоды черники – 30 шт.;
- вода – 10 литров.
Вино из инжира в домашних условиях готовится по следующей рецептуре:
- моем плоды, мелко нарезаем;
- выкладываем в емкость, и заливаем тёплой водой;
- добавляем чернику и герметично закрываем бутыль, и отставляем на 10 дней;
- процеживаем, и переливаем в стеклотару;
- помещаем в холодное место на месяц для выдержки напитка.
Инжирное вино с виноградом
Компоненты:
вяленый или высушенный инжир | 1 кг.; |
вода | 10 л; |
виноград | 200 грамм. |
Инжировое вино как сделать:
- режем мелко инжир;
- виноград не моем, а только разминаем, и добавляем в инжир;
- слегка подогреваем воду, и добавляем в плоды;
- ёмкость накрываем тканью, и оставляем до появления первых признаков брожения;
- не забываем время от времени перемешивать во избежание скисания сусла;
- процеживаем настой, и отжимаем мезгу;
- переливаем в бутыль, и выстаиваем до окончания сбраживания;
- процеживаем, и разливаем в ёмкости для последующего созревания вина;
- держим в прохладе 2-3 месяца.
Рецепт с цитрусовыми и медом
Для приготовления этого напитка потребуется:
- плоды инжира – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- мёд – 300 грамм;
- вода- 6 литров:
- апельсин среднего размера – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- винные дрожжи – 1 пакетик.
Вино из инжира свежего в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
- в кастрюльку выкладываем мёд, вливаем кипяток, и мёд распускаем;
- ставим на плиту, и варим из мёда сироп, периодически снимаем пенку;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- переливаем в ёмкость с широкой горловиной;
- перекручиваем инжир на мясорубке, вливаем полтора литра кипятка, и убираем настаиваться на пол суток;
- сливаем жидкость, а полученную мезгу вносим в основу изготовленную из мёда;
- нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами и добавляем в основу;
- высыпаем сахар, вливаем воду и дрожжи;
- убираем в тепло на 4- 5 дней, пару раз в день размешиваем сусло;
- затем процеживаем, и переливаем в бутыль;
- устанавливаем гидрозатвор, и уносим в темноту на полтора месяца;
- как только сбраживание закончится, ещё раз процеживаем, и переливаем в ёмкость;
- горловину накрываем полиэтиленовым пакетом, плотно закрываем капроновой крышкой, и убираем дозревать;
- контролируем процесс дозревания: периодически снимаем вино с осадка;
- когда прекратится выпадение осадка, заполняем вином стеклотару, и уносим в подвал на год для выдержки.