Вино из инжира 🍷 – 5 простых домашних рецептов

Польза инжира

Целебные свойства инжира продиктованы наличием благотворных веществ, витаминов, углеводов и моносахаридов. Использование в пище инжира помогает существенно улучшать самочувствие.

В инжире присутствуют минералы, оказывающие позитивное воздействие на самочувствие человека:

Железо.

Оно входит в структуру крови и отвечает за насыщение кислородом все клетки организма. При дефиците железа у человека неуклонно ухудшается настроение, отсутствует аппетит и ослабевает защитная функция иммунитета. Нехватка данного элемента может вызвать анемию. Инжир способствует восполнению недостающего железа, и обеспечивает поступление в сосуды нужных элементов.

Кальций.

Требуется в процессе формирования и роста скелета, а также регулирует работу обменных процессов. Кальций помогает передавать импульсы от коры головного мозга к мышечной ткани. Обильное количество кальция обеспечивает бесперебойную работу:

  • кардиоваскулярной системе;
  • нервным путям;
  • органу, воспринимающему изменения положения головы и тела;
  • поддерживает динамическое равновесие систем в организме.

Систематическое употребление инжира как сухого, так и свежего, снижает потребность кальция в организме.

Магний.

Магний сам по себе не производится в организме человека. Чтобы пополнить его дефицит, нужно питаться продуктами с содержанием этого минерала.

Он:

  • снижает вероятность угрозы ишемической болезни сердца;
  • уменьшает опасность инфаркта миокарда;
  • стабилизирует сердцебиение и кровяное давление;
  • сдерживает развитие онкологических заболеваний.

Медь.

Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет иммунитет и выводит высоко реактивные, нестабильные молекулы, наносящие вред здоровым клеткам и приводящие к внутреннему и внешнему старению. Кроме того медь помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность. Положительно влияет на работу эндокринной системы.

Марганец.

Оказывает благоприятное влияние на формирование составных частей скелета, регулирует пищеварительный процесс и помогает иммунитету. Дефицит марганца вызывает болезни:

  • подвижных соединений костей скелета;
  • дыхательной системы:
  • неврологического действия;
  • рассеянного склероза.

 Фосфор.

Основной элемент, который является источником жизнеспособности, и обеспечивающий развитие организма. Фосфор понижает вероятность образования мочевого песка. Недостаток этого элемента отрицательно отражается на общем самочувствии организма: исчезает аппетит и возникают боли в суставах.

Рецепты вина из инжира

Простой рецепт инжирного вина

 

Вино из инжира и его компоненты надо взять:

  • высушенный инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 килограмм;
  • винные дрожжи – 10 гр.;
  • вода – 4 литра.

Инжирное вино готовится по простой технологии:

  1. если есть возможность, то инжир лучше замочить в пектолитический фермент для смягчения плода;
  2. нарезаем плоды на кусочки и складываем в бутыль;
  3. в воду высыпаем сахар, и варим сироп на медленном огне в течение 5 минут;
  4. остужаем сироп;
  5. пока стынет сироп, распускаем дрожжи;
  6. сироп и дрожжи соединяем, размешиваем, и выливаем в бутыль;
  7. горловину бутыли закрываем пергаментной бумагой, и швейной иглой проделываем дырочки;
  8. убираем на месяц для сбраживания;
  9. через 30 дней сливаем настой с осадка, и отфильтровываем;
  10. наливаем в стеклотару, и убираем в холодильник на 2-3 дня для настаивания.

Вино из инжира с изюмом

Состав:

свежие плоды 1 кг.;
сахар 1 кг.;
изюм 25 шт.;
дрожжи 10 гр.;
вода 3,5 литра.

Инжирное вин способ приготовления заключается в следующем:

  1. высыпаем 500 грамм сахара в 1,75 литра воды, и ставим варить сироп;
  2. сироп должен получиться густым;
  3. убираем с плиты, и остужаем;
  4. мелко нарезаем инжир, и высыпаем в сироп;
  5. добавляем изюм, дрожжи, и тщательно перемешиваем;
  6. переливаем в баллон;
  7. горлышко ёмкости обматываем плотной тканью, и закрепляем шнуром;
  8. ставим в тепло на 14 дней;
  9. через 2 дня варим сироп из оставшейся воды и сахара;
  10. остывший сироп выливаем в начавшее бродить вино;
  11. отставляем для сбраживания на 14 дней;
  12. тщательно перемешиваем, и выдерживаем полмесяца;
  13. процеживаем через многослойную марлю, разливаем в стеклотару, и на месяц помещаем в холодное место.

Вино из инжира с добавлением черники

Вино из инжира рецепт которого предусматривает такие компоненты как:

  • вяленый или свежий инжир – 1 кг;
  • сушеные ягоды черники – 30 шт.;
  • вода – 10 литров.

Вино из инжира в домашних условиях готовится по следующей рецептуре:

  1. моем плоды, мелко нарезаем;
  2. выкладываем в емкость, и заливаем тёплой водой;
  3. добавляем чернику и герметично закрываем бутыль, и отставляем на 10 дней;
  4. процеживаем, и переливаем в стеклотару;
  5. помещаем в холодное место на месяц для выдержки напитка.

Инжирное вино с виноградом

Компоненты:

вяленый или высушенный инжир 1 кг.;
вода 10 л;
виноград 200 грамм.

Инжировое вино как сделать:

  1. режем мелко инжир;
  2. виноград не моем, а только разминаем, и добавляем в инжир;
  3. слегка подогреваем воду, и добавляем в плоды;
  4. ёмкость накрываем тканью, и оставляем до появления первых признаков брожения;
  5. не забываем время от времени перемешивать во избежание скисания сусла;
  6. процеживаем настой, и отжимаем мезгу;
  7. переливаем в бутыль, и выстаиваем до окончания сбраживания;
  8. процеживаем, и разливаем в ёмкости для последующего созревания вина;
  9. держим в прохладе 2-3 месяца.

Рецепт с цитрусовыми и медом

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • мёд – 300 грамм;
  • вода- 6 литров:
  • апельсин среднего размера – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • винные дрожжи – 1 пакетик.

Вино из инжира свежего в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. в кастрюльку выкладываем мёд, вливаем кипяток, и мёд распускаем;
  2. ставим на плиту, и варим из мёда сироп, периодически снимаем пенку;
  3. снимаем с плиты, и остужаем;
  4. переливаем в ёмкость с широкой горловиной;
  5. перекручиваем инжир на мясорубке, вливаем полтора литра кипятка, и убираем настаиваться на пол суток;
  6. сливаем жидкость, а полученную мезгу вносим в основу изготовленную из мёда;
  7. нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами и добавляем в основу;
  8. высыпаем сахар, вливаем воду и дрожжи;
  9. убираем в тепло на 4- 5 дней, пару раз в день размешиваем сусло;
  10. затем процеживаем, и переливаем в бутыль;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и уносим в темноту на полтора месяца;
  12. как только сбраживание закончится, ещё раз процеживаем, и переливаем в ёмкость;
  13. горловину накрываем полиэтиленовым пакетом, плотно закрываем капроновой крышкой, и убираем дозревать;
  14. контролируем процесс дозревания: периодически снимаем вино с осадка;
  15. когда прекратится выпадение осадка, заполняем вином стеклотару, и уносим в подвал на год для выдержки.

Ссылка на основную публикацию