Еще можно приготовить калиновую настойку, наливку из калины и калиновый ликер
Польза калины
Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.
Полезность калины для человеческого организма:
- Ускоряет обмен веществ.
- Сжигает жиры.
- Поддерживает минерально-витаминный запас.
- Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
- Повышает стойкость и выносливость
- Положительно влияет на период реабилитации.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Обладает омолаживающим действием.
ВАЖНО. Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.
Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.
Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:
- 150 грамм в день;
- 300 – 450 грамм в неделю.
Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.
Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.
Вино из калины
Компоненты | Столовое вино | Десертное вино | Вино-ликер |
Ягоды калины | 1 килограмм | 1 килограмм | 1 килограмм |
Сахар | 300 гр. | 350 гр. | 400 гр. |
Вода | 1,7л. | 0,5л. | 0,15л. |
изюм | 1 горсть | 1 горсть | 1 горсть |
Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:
- Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
- Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
- Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
- Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
- В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
- При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
- При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
- Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.
Рецепты вина из калины
Калиновое вино простой рецепт
Какие компоненты необходимо приготовить:
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 2 кг.;
- немытый изюм – 50 грамм.
Как приготовить соблюдая рецептуру:
- ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
- отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
- хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
- мятую ягоду складываем в бутыль;
- высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
- размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
- убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
- день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
- после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
- ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
- заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
- надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
- уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
- снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
- высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
- растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
- через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.
В период сбраживания перчатка наполняется углекислотой, и становится упругой. Когда она опадёт, значит процесс сбраживания завершился. Процесс брожения длится на протяжении одного, двух месяцев. Время сбраживания зависит от многих показателей:
- спелость плодов;
- сорт изюма;
- насыщенность сахара сладостью;
- температура окружающей среды.
Если по истечении 50 суток вино будет продолжать бродить, то:
- подвергаем его фильтрации;
- снова надеваем перчатку, и отставляем дображивать;
- шлангом осторожно сливаем молодое вино, не задевая осадка;
- снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополнительно добавляем сахар;
- при желании, можно хмельное закрепить спиртным: из расчёта 100 грамм водки на 3 литра вина. При этом увеличится как срок хранения, так и градус напитка;
- вино наливаем в бутылки до самого верха, и герметично закрываем.
В течение 2-5 месяцев вино дозреет и после этого будет готово к употреблению.
Во время дозревания вина, на дне ёмкости временами будет собираться осадок, с которого вино нужно снимать, и переливать в другую посуду.
Срок хранения хмельного напитка – 3 года. Крепость — 9 – 12 градусов.
ВНИМАНИЕ. Если в вино добавлялось большее количество сахара, чем указано в рецепте, то вино необходимо выдержать дополнительно 7 дней под затвором, потому что брожение, после последнего внесения, обязательно возобновится.
Десертное вино из калины
Компоненты:
Сок | 3 литра; |
Вода | 1,5 литра; |
Сахар | 1 кг.; |
Изюм | половина стакана. |
Десертное вино готовится также, как описано выше в рецепте под No1. Различие заключается только в составляющих компонентах.
Сухое калиновое вино
Сухое вино из калины красной обладает насыщенным вкусом, легким и приятным ароматом, а главное — вино сберегает всю полезность ягод.
Для изготовления пьянящего напитка нам потребуется:
- плоды калины — 2,5 кг;
- чистая/кипяченная вода — 5 литров;
- сахар — 1 кг;
- изюм светлых сортов винограда — 20 гр.
Технология приготовления:
- ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. За счёт этих дрожжей сусло начинает сбраживание без внесения иных дрожжей;
- плоды разминаем, и перекладываем в бутыль;
- выливаем воду, добавляем немытый изюм, и высыпаем 250 грамм сахара;
- тщательно перемешиваем, обматываем горловину бутыли плотной тканью;
- помещаем в тёмное место на 5 суток;
- настой каждый день хорошенько перемешиваем;
- фильтруем настой сначала через мелкое сито, затем через многослойную марлю и ватный фильтр;
- в отдельной посуде растворяем 250 грамм сахара в двух стаканах сусла, и выливаем обратно;
- надеваем на бутыль перчатку или гидрозатвор, и оставляем сбраживаться на 3 суток;
- по истечении трёх суток таим же способом добавляем оставшийся сахар, и отставляем сбраживаться на один месяц;
- через 30 дней снимаем затвор, переливаем вино в другую тару, герметично закрываем, и уносим в подвал для окончательного дозревания.
Розовое домашнее вино из калины
Рецепт посложнее предыдущих, но и результат того стоит — напиток получается необыкновенно вкусным и на вид красивым.
Готовим следующие ингредиенты:
- ягода – 900 гр.;
- сахар 900 гр.;
- лимонка – 3 гр.;
- бананы – 450 гр;
- изюм – 450 гр;
- винные дрожжи – 5 гр.;
- винные энзимы – 5гр;
- вода – 2 литра.
Вино из калины рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:
- заливаем плоды кипятком, и отставляем на 20 минут;
- пропускаем через дуршлаг, и даём ей стечь;
- разминаем, и отжимаем сок;
- мельчим изюм в блендере, добавляем его в сок и доливаем 1 литр крутого кипятка;
- в металлическую посуду высыпаем сахар, и добавляем пол литра воды;
- ставим на слабый огонь варить сироп;
- варим, постоянно помешивая, 5-7 минут;
- горячий сироп выливаем в сусло;
- снимаем с бананов кожуру, и нарезаем их на небольшие кружочки;
- наливаем в кастрюльку пол литра воды, и опускаем туда нарезанные бананы;
- ставим на плиту, и варим 25 минут;
- пропускаем жидкость через сито, и выливаем в сусло;
- остужаем сусло, и добавляем дрожжи, энзим, и лимонку;
- отставляем ёмкость в тепло на 3 дня;
- содержимое ежедневно взбалтываем;
- процеживаем, переливаем в трехлитровый баллон и доливаем холодной отварной воды, оставив немного места;
- устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце;
- после того как вино отбродит: перестанут появляться пузырьки или опадёт перчатка, с помощью тонкого шланга сливаем его с осадка;
- отфильтровываем через марлю несколько раз, пока напиток не приобретёт прозрачность.
ВАЖНО. Если чётко соблюдать технологию приготовления, то вино из калины сделанное в домашних условиях, можно хранить долго. Помните, что от дневного света хмельной напиток мутнеет, а оставшийся в бутылке воздух влияет на качество вкуса, и вызывает плесень.
Вино калиновое: рецепт с гребнями
При приготовлении данного вина, можно использовать ягоду вместе с кисточками.
Ингредиенты:
- кисточки ягод – берём столько, чтобы получить 5 литров сусла;
- вода – 6 литров;
- сахар – 2 кг.;
- дрожжи – 20 гр.
Пошаговая техника приготовления:
- толчём ягоду вместе с кисточками;
- добавляем дрожжи и сахар;
- перемешиваем, и наливаем воду;
- выдерживаем в тепле месте 4 дня;
- сливаем жидкость, устанавливаем затвор, и уносим в тёплую кладовую на 4-6 недель;
- сливаем настой с осадка, и уносим в погреб на 4-6 месяцев для окончательного созревания.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Обжаренные косточки калины можно заваривать и пить вместо кофе.
Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом
Составляющие рецептуры:
ягоды | 2 кг; |
хорошего качества коньяк | 0,5 л; |
мед только свежий | 0,5 л; |
вода | 1, 5 л. |
Вино из калины рецепт в домашних условиях по приготовлению состоит из следующих этапов:
- разминаем ягоды;
- в смесь наливаем коньяк и воду;
- размешиваем, и добавляем мёд;
- закрываем емкость тканью, и выдерживаем 5 недель;
- первые 15 дней ежедневно настой тщательно перемешиваем;
- процеживаем и наливаем в стеклотару.
Моя бабушка делает вино из калины уже много лет, в этом году попрошу сделать с бананами по вашему рецепту и затем отпишусь о результате!