В азиатских и африканских странах произрастает необыкновенный цветок — суданская роза, которую ещё называют гибискус. Многие знают этот цветок как — каркаде. Народы этих стран готовят из него чай, который отличается особым кисловатым вкусом, нежным благоуханием и насыщенной малиновой окраской.
Домашние виноделы тоже не обошли стороной гибискус — готовят вино из каркаде, и применяют его как ароматизатор и своеобразный краситель.
Польза суданской розы
Каркаде широко применяется в медицине в арабских странах, где его считают «снадобьем от многих болезней».
Напиток из каркаде:
- оказывает положительное воздействие на противовоспалительные и жаропонижающие процессы;
- помогает спокойно выдерживать изнуряющий зной;
- отлично чистит органы пищеварения4
- оказывает антибактериальное действие;
- выводит алкогольную интоксикацию;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов, и регулирует их пропускаемость;
- ослабляет спазмы;
- обладает мочегонным свойством;
- улучшает общее состояние организма.
Кое-кто считает, что горячий чай поднимает артериальное давление, а холодный, наоборот — понижает. Это — ошибочное мнение: чай поступает в желудок с единой температурой — температурой тела.
Однако, страдающим болезнями желудочно — кишечного тракта, напитки из каркаде противопоказаны, так как они повышают кислотность желудочного сока.
Рецепт вина из каркаде
Чтобы сделать вино из каркаде в домашних условиях, нам потребуется:
отстоянная вода | 3 литра; |
сухой чай каркаде | 50 граммов; |
сахарный песок | пол килограмма; |
черный изюм | 1 стакан; |
цедра лимона | 50 грамм; |
сухие дрожжи | 10 грамм. |
Готовим основу для вина каркаде:
- отстоянную воду доводим до кипятка;
- высыпаем чай в эмалированную кастрюлю, и заливаем кипятком;
- отставляем для настаивания основы не менее чем на 3 часа;
- за этот период, находящиеся в цветке экстрактивные вещества переходят из лепестков в настой, который к тому времени остынет и будет иметь нужную нам температуру.
Вслед за этим:
- для удаления из настоя лепестков, процеживаем жидкость через марлю;
- добавляем цедру лимона, и высыпаем сахар;
- перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться;
- пропускаем изюм через мясорубку, нив коем случае не моя его;
- перемолотый изюм и дрожжи добавляем в будущее вино каркаде;
- настоянный концентрат из кастрюли сливаем в десятилитровую бутыль;
- устанавливаем водяной затвор, или надеваем на горловину перчатку, предварительно сделав дырочку швейной иглой на одном пальце;
- виноматериал отставляем для сбраживания;
- сбраживание должно проходить в тёмном и тёплом помещении;
- процесс сбраживания будет происходить в течение недели;
- как только прекратится брожение, сливаем напиток с осадка;
- стараемся сливать напиток так, чтобы не затронуть осадок — он не должен попасть в молодое вино;
- разливаем вино в стеклянные ёмкости;
- уносим ёмкости в подвал или погреб, где темно и прохладно;
- там вино будет созревать на протяжении полутора — двух месяцев;
- по прошествии этого срока, приготовленное молодое вино переливаем в бутылки или банки;
- ставим ёмкости с вином в прохладное место уже на длительное хранение.
Мы рассказали, как сделать вино из чая каркаде. Любой, даже начинающий винодел, сможет самостоятельно его приготовить, чтобы убедиться в неповторимых вкусовых особенностях этого напитка. Вино, которое действительно приятное на вкус с небольшим градусом.
Интересно получается и сам чай полезный и вино из него, удобно!
Какой необычный рецепт, сегодня купил чай каркаде и попробую сделать.