Вино из каркаде 🍷 в домашних условиях

В азиатских и африканских странах произрастает необыкновенный цветок — суданская роза, которую ещё называют гибискус.  Многие знают этот цветок как — каркаде. Народы этих стран готовят из него чай, который отличается особым кисловатым вкусом, нежным благоуханием и насыщенной малиновой окраской.

Домашние виноделы тоже не обошли стороной гибискус — готовят вино из каркаде, и применяют его как ароматизатор и своеобразный краситель.

Польза суданской розы

Каркаде широко применяется в медицине в арабских странах, где его считают «снадобьем от многих болезней».

Напиток из каркаде:

  • оказывает положительное воздействие на противовоспалительные и жаропонижающие процессы;
  • помогает спокойно выдерживать изнуряющий зной;
  • отлично чистит органы пищеварения4
  • оказывает антибактериальное действие;
  • выводит алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, и регулирует их пропускаемость;
  • ослабляет спазмы;
  • обладает мочегонным свойством;
  • улучшает общее состояние организма.

Кое-кто считает, что горячий чай поднимает артериальное давление, а холодный, наоборот — понижает. Это — ошибочное мнение: чай поступает в желудок с единой температурой — температурой тела.

Однако, страдающим болезнями желудочно — кишечного тракта, напитки из каркаде противопоказаны, так как они повышают кислотность желудочного сока.

вино из каркаде в домашних условиях

Рецепт вина из каркаде

Чтобы сделать вино из каркаде в домашних условиях, нам потребуется:

отстоянная вода 3 литра;
сухой чай каркаде 50 граммов;
сахарный песок пол килограмма;
черный изюм 1 стакан;
цедра лимона 50 грамм;
сухие дрожжи 10 грамм.

Готовим основу для вина каркаде:

  1. отстоянную воду доводим до кипятка;
  2. высыпаем чай в эмалированную кастрюлю, и заливаем кипятком;
  3. отставляем для настаивания основы не менее чем на 3 часа;
  4. за этот период, находящиеся в цветке экстрактивные вещества переходят из лепестков в настой, который к тому времени остынет и будет иметь нужную нам температуру.

Вслед за этим:

  1. для удаления из настоя лепестков, процеживаем жидкость через марлю;
  2. добавляем цедру лимона, и высыпаем сахар;
  3. перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться;
  4. пропускаем изюм через мясорубку, нив коем случае не моя его;
  5. перемолотый изюм и дрожжи добавляем в будущее вино каркаде;
  6. настоянный концентрат из кастрюли сливаем в десятилитровую бутыль;
  7. устанавливаем водяной затвор, или надеваем на горловину перчатку, предварительно сделав дырочку швейной иглой на одном пальце;
  8. виноматериал отставляем для сбраживания;
  9. сбраживание должно проходить в тёмном и тёплом помещении;
  10. процесс сбраживания будет происходить в течение недели;
  11. как только прекратится брожение, сливаем напиток с осадка;
  12. стараемся сливать напиток так, чтобы не затронуть осадок — он не должен попасть в молодое вино;
  13. разливаем вино в стеклянные ёмкости;
  14. уносим ёмкости в подвал или погреб, где темно и прохладно;
  15. там вино будет созревать на протяжении полутора — двух месяцев;
  16. по прошествии этого срока, приготовленное молодое вино переливаем в бутылки или банки;
  17. ставим ёмкости с вином в прохладное место уже на длительное хранение.

вино каркаде

Мы рассказали, как сделать вино из чая каркаде. Любой, даже начинающий винодел, сможет самостоятельно его приготовить, чтобы убедиться в неповторимых вкусовых особенностях этого напитка. Вино, которое действительно приятное на вкус с небольшим градусом.

Ссылка на основную публикацию