Еще можно приготовить кизиловую наливку и настойку из кизила
Полезные свойства кизилового вина
Посредством некоторых манипуляций эти маленькие красные ягоды можно превратить в благородное и невероятно вкусное вино из кизила. Польза, которую оно приносит организму, стоит наравне с пользой, что дают лучшие лекарства от простуды. Помимо этого, данный алкоголь имеет и другие свойства:
- удаление токсинов;
- снятие воспаления органов;
- нормализация работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Вино из кизила без дрожжей
Приготавливать такое кизиловое вино в домашних условиях нетрудно, если использовать этот достаточно простой рецепт. Собрать ингредиенты не составит никакого труда, ведь их всех можно запросто найти либо у себя на участке, либо в ближайшем магазине.
Состав:
- Кизил – 3 кг;
- Вода – 3,75 кг;
- Сахарный песок – 900 г;
- Изюм – 75-100 г.
Действия:
- Вымойте плоды и разомните их в однородную кашицу. Делать это нужно в ёмкости, покрытой эмалью.
- Приготовьте сладкий сироп из 2 л воды и 300 г сахара.
- Смешайте получившееся с кизиловым пюре. Закрытую посудину оставьте на 10-15 минут.
- Залейте оставшуюся воду и как следует размешайте.
- В полностью остывшую заготовку для вина всыпьте сушеный виноград. Перемешайте.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью и уберите его в темную комнату на пару-тройку дней.
- Процедите через марлю, чтобы убрать лишнюю мякоть.
- Добавьте 200 г сахара и тщательно размешайте. Перелейте жидкость в другую стерильную тару и отправьте её в темное теплое место до окончания процесса брожения (25-60 дней).
- Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев.
- Спустя 4-5 дней от начала брожения слейте 300 мл напитка и растворите в нем 200 г сахара. Влейте получившееся обратно.
- Сделайте то же самое еще через 4 дня.
- Перелейте вино из кизила в чистую посуду, не задевая осевшую мякоть.
- Продегустируйте и, по желанию, подсластите.
- Плотно закрытую ёмкость поставьте в затемненное прохладное место на 4-6 месяцев. Обязательно каждые 30 дней сливайте хмельное с осадка.
- Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
- Срок годности – 4 года.
Кизиловое вино с дрожжами
Поможет приготовить домашнее вино из кизила рецепт с добавлением дрожжей. Благодаря им процесс брожения точно пройдет как надо, поэтому новичкам рекомендуется начинать именно с подобных рецептов.
Состав:
- Кизил – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Сахарный песок – 300 г;
- Винные дрожжи – 1 пачка;
Действия:
- Разомните плоды в кашицу. Постарайтесь оставить косточки целыми.
- Всыпьте 150 г сахара и дрожжи. Хорошо размешайте.
- Прикройте сосуд марлевой или обычной тканью и отправьте в темную теплую комнату на 5 суток. Ежедневно 3-4 раза аккуратно помешивайте заготовку для вина деревянной лопаткой.
- Уберите мякоть, пропустив сусло через марлю. Добавьте 75 г сахара.
- Закрепите на горлышке затвор и уберите тару в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Стоять она там должна до окончания процесса брожения.
- Слейте с осадка и подсластите оставшимся сахаром.
- Закройте затвором. Оставьте напиток примерно на 2 месяца.
- Разлейте жидкость по бутылкам, стараясь не задеть осадок.
- Дегустируйте вино из кизила, сделанное в домашних условиях, только после нескольких месяцев выдержки (обязательно каждые 30 дней снимайте выпивку с осадка).
Вино из кизила с закваской
Расскажет, как сделать кизиловое вино рецепт, в котором вместо дрожжей используется самодельная закваска. Она является отличным выходом из ситуации, когда винные дрожжи по каким-то причинам приобрести не удалось. В итоге получается не очень крепкое (10-12˚) и невероятно вкусное спиртное насыщенного рубинового цвета.
Состав:
- Кизил – 2 кг;
- Сахарный песок – 600 г;
- Вода – 2,5 л;
- Изюм – 50 г.
Действия:
- Первым делом стоит заняться закваской. Для этого смешайте в одной мисочке 50 мл воды, чайную ложку сахара и сушеный виноград.
- Прикройте посуду марлевой тканью и оставьте её в теплой затемненной комнате на 3-5 дней, чтобы содержимое забродило.
- Следующий этап – заготовка для вина. Теперь нужно размять плоды кизила в пюре.
- Сделайте сироп из 250 г сахара и 1,5 воды. Подробные пошаговые инструкции по его изготовлению вы сможете найти в интернете. Часто попадаются рецепты с фото и видео, поэтому найти подходящий не составит никакого труда.
- Немного остывший сладкий сироп смешайте с ягодной кашицей. Тщательно перемешайте.
- Спустя 20 минут влейте оставшуюся воду.
- Дождитесь полного остывания сусла, а затем добавьте изюмовую закваску. Размешайте.
- Накрытый небольшим куском марлевой или другой ткани сосуд держите в той же комнате еще несколько дней.
- Процедите и выбросите мякоть.
- Всыпьте стакан сахара и перелейте жидкость в ёмкость с затвором или закрепленной резиновой перчаткой. В последней обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- В небольшом количестве вина растворите стакан сахара. Влейте получившееся обратно в бутыль.
- Повторите это действие еще через 7 суток.
- После того как кизиловое вино окончательно перебродило, снимите его с осадка.
- Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
- Выдержите её в подвале или погребе примерное 6 месяцев, снимая с осадка каждые 30 суток.
- Срок годности – 5 лет.
Кизиловое вино с медом
Приготавливать кизиловое вино в домашних условиях совсем несложно, используя данный рецепт. Он настолько простой и быстрый, что с ним справится любой начинающий винодел.
Состав:
- Кизил – 3 кг;
- Вода – 4,5 л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Винные дрожжи – 50 г;
- Мёд – 500 г.
Действия:
- Ягоды превратите в однородную кашицу и подсластите половиной всего имеющегося сахара. Дайте получившейся массе пустить сок.
- Влейте литр кипятка и хорошо размешайте. Остудите.
- Добавьте дрожжи. Как следует перемешайте.
- Прикройте тару марлевой тканью и оставьте её на 3 суток в комнате.
- Уберите мякоть, процедив сусло через марлю.
- В теплой воде растворите сахар и мёд. Влейте в заготовку для вина.
- Закрепите на горлышке затвор или резиновую перчатку. Держите сосуд в темноте до окончания брожения.
- Дайте постоять еще 3 дня.
- Тщательно профильтруйте жидкость.
- Расфасуйте выпивку по чистым бутылкам.
- Срок годности – 3-4 года в прохладе. Только в таких условиях домашнее вино из кизила не будет портиться в течение указанного времени.
Вино из кизила? Для меня это что-то экзотическое, надо пробовать.