Кофейное вино ☕ и напитки кофе с вином в домашних условиях

Вино и кофе – достаточно разные по своим свойствам напитки, однако их с большим успехом можно соединять вместе. Некоторые ценители спиртного усматривают в этом необычном вкусе исключительную пикантность. В основном, в барах такие напитки не подают. Зато кофейное вино можно сделать самому, и прочувствовать неведанные совмещения вкусов. Скорее всего, единожды вкусив кофе на вине, каждый полюбит эти чудесные напитки.

Кофейное вино

Название пришло с Франции: они называют это «cafe au vin». Это не совсем раствор двух составляющих, а полноценный и достойный внимания коктейль. В этой статье мы поделимся опытом бывалых ценителей как грамотно сочетать кофе вино.
Единого, привычного для всех названия для такого несложного напитка, ещё не придумали. Быть может потому, что соединение довольно — таки непривычны, да и любителей не так много. Во всяком случае, если кому — то импонирует дегустировать все необычное и находить новые оттенки вкуса, то стоит изведать и такой коктейль.

Какой кофе выбрать

Согласно преданиям, когда — то в арабских странах готовили вино из мякоти кофейных ягод, пока не умудрились варить кофейные зёрна. Нам, для приготовления, потребуются именно зёрна. Наличие или отсутствие кофеина не играет никакой роли. Главный показатель — максимальный аромат. Стало быть, это — только арабика. В худшем случае – небольшое количество примеси робусты (Coffea Сanephora). На этом же основании не советуют применять при изготовлении вина привычный быстрорастворимый кофе. Практически все его виды готовятся из робусты.
Кофе должен быть средней степени обжарки и среднего помола.
Для усиления и разнообразия запаха и вкуса, можно использовать натуральные добавки.
Если четвёртую часть кофе подменить на хорошее какао, то вино обретет вкусный шоколадный оттенок.

Рецепт 1

Чтобы приготовить вино дома из кофе, нам потребуется:

  • перемолотый кофе – 2 ч. л.;
  • Херес – 30 мл;
  • растертая апельсиновая цедра – 5 чайных ложек;
  • корица — щепоть;
  • вода — стакан;
  • сахар — индивидуально.

Техника приготовления:

  1. варим черный кофе в любой посуде: турка, кофеварка, кастрюлька и прочее.
  2. добавляем сахар и отставляем остужаться;
  3. когда кофе остынет, добавляем оставшиеся составляющие рецепта;
  4. всю эту смесь хорошо взбиваем в блендере;
  5. разливаем по бокалам, мило удивляемся сами и удивляем других непривычными по вкусу ощущениями.

Уверены — кофе с вином предоставит возможность открыть новые вкусовые особенности живительного напитка.

Рецепт 2

По той причине, что в кофе отсутствуют кислоты, необходимые для нормального сбраживания, то их добавляют в сусло для искусственного усиления брожения. Сбраживание в будущем вине будет происходить не за счёт зёрен кофе, а за счёт сахара, поэтому предпочтительнее использовать тот сорт, который рекомендуют в рецепте. Дрожжи для вин вида Сотерн, безусловно должны быть специальные — винные. Для остальных видов можно использовать и универсальные дрожжи.

Составляющие рецепта:

  • арабика свежего помола – 220 гр.;
  • сахар тёмного цвета – 1100 гр.;
  • лимонка – 1,5 ч. л.;
  • танин – на кончике ножа;
  • вода – 3,5 литра;
  • специи – по 1 ч. л.;
  • усилитель для дрожжей – 1 ч. л.;
  • дрожжи винные – согласно аннотации.

Пошаговое изготовление:

  • сначала надо вскипятить воду. Берём объёмную ёмкость, чтобы кофе не “убежал”, оставив на вымытой только вчера плите жуткие коричневые разводы;
  • добавляем сахар и, помешивая, варим сироп;
  • всыпаем кофе, ждём пока закипит, и убираем с плиты;
  • вносим пряности и закрываем крышкой;
  • остужаем раствор сиропа до 30 градусов;
  • в это время, пока стынет сироп, высыпаем в тёплую сладкую воду дрожжи и размешиваем;
  • помещаем в тёплое место, пока дрожжи не “поднимутся”;
  • отфильтровываем через густое ситечко, тем самым избавляемся от кофейной гущи;
  • добавляем оставшиеся ингредиенты, и хорошенько перемешиваем;
  • вливаем подготовленные дрожжи и снова тщательно перемешиваем;
  • подготовленную бражку наливаем в сосуд для первичного сбраживания;
  • помещаем на горлышко сосуда затвор и помещаем в темное место. Температура в помещении при сбраживании должна быть в пределах 20-25 градусов.

Первичное выстаивание длится ориентировочно десять дней. На длительность первичного сбраживания влияют два показателя:

  1. – температура при сбраживании;
  2. – марка дрожжей;
  • после того, как перестанут появляться пузырики, сусло станет светлым, а на дне появится осадок, снимаем гидрозатвор;
  • отцеживаем бражку с осадка, используя при этом тонкий резиновый шланг или пластмассовую трубочку, и переливаем в другую ёмкость. Желательно меньшего объёма, чтобы жидкость заняла почти весь объём. Это очень важно;
  • опять устанавливаем затвор и помещаем сосуд в прохладное помещение;
  • дополнительное сбраживание может продолжаться до четырёх месяцев;
  • на протяжении этого времени будущее вино необходимо сцеживать с осадка;
  • когда сусло целиком посветлеет, перестанет образовываться осадок и прекратится движение внутри бутыли, можно приступать к розливу по бутылкам;
  • порой этот процесс проходит длительное время и для того, чтобы его ускорить многие используют бентонит;
  • перед разливом напитка, в него, по — желанию, можно досыпать сахар или закрепить.

Затаренному в бутылки вину нужно дать отдохнуть не менее 6 месяцев. Если хватит терпения подержать дольше, то лучше так и поступить. После окончательного завершения всех процедур, можно смело приглашать друзей ” на кофе”.

Рецепт 3

Можно использовать ещё один рецепт, в котором базовой основой является светлый сок винограда. Танин заменяют черным чаем не содержащим добавок.

В этом рецепте составляющие предусмотрены на 7.5 литра сусла:

  • настоящий белый виноградный сок – 2 литра;
  • коричневый сахарный песок – 1 кг;
  • белый сахар – 1 кг;
  • свежесмолотый кофе – 10 столовых ложек;
  • черный чай — две чайные ложки, который надо предварительно заварить в незначительном количестве кипятка и остудить;
  • винные дрожжи – использовать согласно аннотации;
  • вода – 3,5 литра.

Вино со вкусом кофе — технология приготовления аналогична второму рецепту.

 

Напитки кофе + вино

Как правильно пить кофе с вином: холодным или горячим

С полной уверенность можно утверждать, что в чуть теплом состоянии напиток, вряд ли кому понравится. Исчезают насыщенные тона и ярко выраженные вкусовые оттенки.

Ценители вкусных напитков рекомендуют пить вино с кофейным вкусом в таких видах:

  1. Горячий кофе с вином – это напиток, который предпочтительнее употреблять в холодное время года. Алкоголь, добавляемый в кофе, нужно нагревать. Если хотите добавить немножко, то можно налить не подогревая. В только что сваренном напитке он раскроет вкусовые качества, и немного охладит его. Тогда можно спокойно пить не обжигаясь, и смакуя напиток. Многие используют пряности, цитрусовые, мёд и другие приправы.
  2. Холодный кофе с вином – это тот напиток, который обожают французы. Готовят они его со множеством специй и цитрусовыми фруктами. Во Франции варят кофе очень крепким, а затем охлаждают коктейль при помощи льда. Вкус выходит сочным, колоритным и освежающим. Это то, что незаменимо в летнее знойное время. Если кто — то еще не пробовал такие коктейли, то начинать надо с холодного варианта.

Эти необычные коктейли одновременно и взбодрят и расслабят.

Тонкости приготовления кофе с вином

Учитывая разные вкусовые свойства продукта, готовить вино из кофейных зёрен необходимо строго соблюдая условия.

Существует два неоспоримых правила, которые надо выполнять неукоснительно, чтобы получить такой необычный напиток:

  1. Крепкий кофе, сваренный из хорошо обжаренных зёрен;
  2. Пользоваться только крепленым и сладким алкоголем, который отлично оттеняет и смягчает кофейную горчинку.

Капучино с портвейном

Одно из сочетаний, которое удивляет и поражает. Кто-то – с буйной фантазией рискнул поэкспериментировать и соединил два почитаемых напитка. Осознавал что это — безумие, но итог оказался превыше всего: исключительно вкусно.
Светлый портвейн наливают в молоко и взбивают в миксере. Затем проще простого: кружка, эспрессо, лед и пенка изумительного и чудесного винного молока, которую обязательно надо попробовать.

Айс-кофе и Шардоне

Лимонный привкус кислинки. Любители слабокислых оттенков обязательно полюбят этот коктейль.
Простенький рецепт:

  • кофе и лед;
  • сахар — на усмотрение каждого;
  • Шардоне – от двух ложек до изрядной порции. Здесь уж на любителя.

Надо принять к сведению, что некоторые товаропроизводителей Шардоне производят его и полусладким. Но использовать надо – сухое. Чрезвычайно живительный коктейль.

Эспрессо с каберне

Такую непривычную комбинацию выбрала компания Friends Fun Wine. Производят в промышленных масштабах, но кофе они применяют без кофеина. В домашних условиях можно самому приготовить простой кофе или эспрессо.
Вливаем пару столовых ложек и просто пробуем.
Коктейль наделен вкусом винограда сорта Каберне, эспрессо и лёгким привкусом шоколада.

Кофе с десертным вином

Кофе с вином рецепт которого предусматривает использование предельно сладкого вина.
Сложностей в изготовлении просто не существует:

  • холодный американо — одна часть;
  • светлое десертное – 0,5 части по отношению к кофе.

Перешивается за мгновение, пьется с изумлением и удовольствием.

Горячий кофе с вином

Многие основополагающие смеси, описанные выше, можно подавать в горячем виде. В этом случае алкоголя нужно добавлять немного, он и так будет отлично восприниматься и выделит острый аромат.
Вино можно подогревать. Кипятить — ни в коем случае.

Французский «cafe au vin»

Способ приготовления не сложный, несмотря на много компонентов:

  • кофе — кружка;
  • вино, желательно портвейн — половина кружки;
  • цедра апельсина – 0,5 ч.л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • сахар — ст. л.;

Закипятим кофе с сахаром и остудим. Выливаем вино и добавляем корицу. Перемешали и можно пить.

Кофе мартини с вином и ликёром Бейлисом

Коктейль подаётся в бокалах мартини.
Его содержание состоит из:

  • эспрессо;
  • вино;
  • Бейлис или похожие вина.

Интенсивно встряхиваем в шейкере все составляющие в одинаковых пропорциях. Выливаем в бокалы и дегустируем.

Предупреждение

Всегда помните: вино – это слабоалкогольный напиток, который при систематическом употреблении отрицательно влияет на здоровье человека. При любой, даже незначительной дозе хмельного зелья, оно будет оказывать воздействие как алкоголь.
В коктейлях со льдом алкоголь практически не ощущается, только привлекательный вкус.
В горячих коктейлях – аромат спиртного более выраженный.

ВНИМАНИЕ. Медики настоятельно рекомендуют употреблять с большой осторожностью, даже самые изысканные и великолепные напитки. Всё хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию