Содержание
Так же делают рябиновую настойку и наливку из рябины
Польза и вред рябинового вина
Плюсы:
- Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
- Существенно снижает риск возникновения инсульта.
- Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
- Улучшает зрение.
- Повышает иммунитет.
- 6 Является общеукрепляющим средством.
- Помогает бороться с ожирением.
- Понижает степень холестерина.
- Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
- Выводит шлаки и токсины.
- Понижает температуру при простудных заболеваниях.
- Является мочегонным средством.
- Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
- Снижает артериальное давление.
- Восполняет дефицит витаминов в организме.
Минусы
Принимать рябиновое вино строго запрещено:
- Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
- Страдающим патологией сердца.
- При гиперкоагуляции.
- Страдающим гипертонией.
- При повышенной кислотности.
- При беременности и лактации.
Рецепты вина из рябины
ВНИМАНИЕ. Для получения пол литра рябинового сока, нужно переработать два килограмма ягод.
Классический рецепт
Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:
- плоды – 10 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100-150 грамм.
ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту погрешность.
Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
- выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
- вторично заливаем плоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
- остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
- перемешиваем, и остужаем;
- добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
- размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
- один раз в день настой хорошо размешиваем;
- при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
- в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
- ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
- по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
- вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
- снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
- бутылки закупориваем, и уносим на хранение.
Рябиновое вино с виноградом
Вино из рябины включает следующие ингредиенты:
рябина | 5 кг.; |
сахар | 1,5 кг.; |
изюм | 100 гр.; |
вода | 2 литра. |
Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:
- ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
- ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
- в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
- покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
- в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
- после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
- заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
- на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
- убираем бутылки для последующего брожения;
- когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
- вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.
НА ЗАМЕТКУ. Добавляя в рябиновое вино фрукты, ягоды или варенье, тем самым, можно придать ему великолепное благоухание и неповторимое вкусовое ощущение.
Рецепт с добавлением яблочного сока
Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:
- рябина – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 100 грамм.
Условие пошагового приготовления рябинового вина:
- наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
- перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
- доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
- накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
- фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
- устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
- сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
- заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.
Крепленое вино из красной рябины
Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:
- плоды рябины – 2 кг.;
- сахар – пол килограмма;
- сухие дрожжи – 50 граммов;
- питьевой спирт – пол литра.
Как будем готовить вино из рябины красной в домашних условиях:
- сначала делаем закваску;
- берём полстакана тёплой воды, и высыпаем туда дрожжи;
- размешиваем, и отставляем до появления пузырьков;
- затем варим сироп;
- высыпаем сахар в кастрюлю, и наливаем 2 стакана воды;
- доводим до кипения, убавляем огонь, и кипятим 8- 10 минут;
- сироп остужаем;
- в ягоды выливаем сироп, и растираем в однородную массу;
- добавляем закваску, и убираем для сбраживания на 7 дней;
- отжимаем сусло через марлю, и сливаем в другую ёмкость;
- выливаем спирт, и выдерживаем не менее полугода;
- ещё раз процеживаем, и заполняем стеклотару.
Рецепт игристого вина
Домашнее вино из красной рябины обусловливает такие ингредиенты как:
плоды | 5 стаканов; |
сахар-песок | 6 стаканов; |
изюм | 20 гр.; |
вода | 5 литров. |
как правильно сделать вино:
- моем, и высушиваем ягоды;
- плоды растираем скалкой или вручную до состояния пюре, и выкладываем в бутыль;
- доводим воду до кипения, и заливаем её в бутыль;
- горлышко емкости перевязываем плотной тканью, и отставляем на 3 дня;
- процеживаем жидкость, и высыпаем сахар;
- хорошо перемешиваем: до полного растворения сахара;
- заполняем вином стеклотару, в каждую ёмкость кладём по 3-4 изюминки, и убираем на 6-9 месяцев.
Изюм способствует увеличению скорости и сроков сбраживания.
Рябиновое “Шампанское”
Изготовление “Шампанского” требует нижеследующих ингредиентов:
- ягода – 5 кг.;
- вода – 5 л.;
- сахар – 1,5 кг.;
- немытый изюм — горсть;
- водка – 100 гр.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5-7 штук;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Этапы пошаговых приготовлений:
- перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
- складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком;
- выдерживаем 20 минут, откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость;
- еще раз заливаем ягоды кипятком;
- выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не нужна;
- остужаем, и разминаем ягоды скалкой или руками;
- отжимаем массу, и выдавливаем сок;
- в отжатую массу наливаем кипяток, и ждём, когда полностью остынет;
- выливаем настой и сок в бутыль;
- добавляем половину предназначенного изюма и 800 грамм сахара;
- обвязываем горлышко бутыли мягкой тканью, и выдерживаем 3 дня в тепле;
- отфильтровываем сусло, сливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- отставляем на 21 день для сбраживания;
- выливаем водку в небольшую ёмкость, добавляем все специи, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем настаиваться, пока сбраживается сусло;
- через 3 недели охлаждаем сусло, желательно до 7 градусов;
- сливаем настой с осадка, и профильтровываем;
- вносим оставшийся сахар и настоянные пряности;
- когда сахар распустится, разольём вино в стеклотару;
- добавляем в каждую ёмкость по 2-3 изюминки, и герметично закрываем;
- уносим в подвал на 3 месяца для окончательного сбраживания.
СОВЕТ начинающим виноделам. Не бойтесь самостоятельно сделать в домашних условиях вино. Соблюдая набор ингредиентов и рекомендации, согласно рецепту, у вас на столе всегда будет стоять вкусное и полезное вино.