Вино из красной рябины 🍷 – 6 рецептов в домашних условиях

Так же делают рябиновую настойку и наливку из рябины

Польза и вред рябинового вина

Плюсы:

  • Интенсивно активизирует пищеварительный процесс.
  • Существенно снижает риск возникновения инсульта.
  • Успешно сопротивляется депрессиям, неврастении, равнодушию и безразличию.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает иммунитет.
  • 6 Является общеукрепляющим средством.
  • Помогает бороться с ожирением.
  • Понижает степень холестерина.
  • Помогает организму восстанавливаться после оперативного вмешательства.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Понижает температуру при простудных заболеваниях.
  • Является мочегонным средством.
  • Рябиновый сок благотворно влияет на болезни почек и печени.
  • Снижает артериальное давление.
  • Восполняет дефицит витаминов в организме.

Минусы

Принимать рябиновое вино строго запрещено:

  • Тем, кто не так давно перенёс инфаркт или инсульт.
  • Страдающим патологией сердца.
  • При гиперкоагуляции.
  • Страдающим гипертонией.
  • При повышенной кислотности.
  • При беременности и лактации.

Рецепты вина из рябины

ВНИМАНИЕ. Для получения пол литра рябинового сока, нужно переработать два килограмма ягод.

Классический рецепт

Вино из красной рябины при приготовлении требует такие компоненты как:

  • плоды – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100-150 грамм.

ВАЖНО. В структуре рябины находится большое количество фенольных соединений, которые придают вяжущий и терпковатый вкус. Тепловая обработка отчасти сглаживает эту погрешность.

Вино из рябины в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюльку, и заливаем крутым кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, и откидываем на дуршлаг;
  4. вторично заливаем плоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не понадобится;
  6. остужаем, и разминаем ягоды, лучше руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. пюре выкладываем в кастрюльку, и наливаем горячей, около 80 градусов, воды;
  9. перемешиваем, и остужаем;
  10. добавляем сок, 1,5 кг сахара и изюм;
  11. размешиваем, обвязываем горловину тканью, и убираем на 3 суток в темноту;
  12. один раз в день настой хорошо размешиваем;
  13. при образовании пены, появления лёгкого шипения и кисловатого запаха, сусло отфильтровываем;
  14. в сусло высыпаем остатки сахара, и переливаем в бутыль, заполнив её на 2/3 объёма;
  15. ставим затвор, и уносим в тепло на 4-6 недель;
  16. по окончании сбраживания сливаем вино через шланг или трубку;
  17. вторично устанавливаем затвор, и уносим в подвал на 90 – 120 дней;
  18. снимаем с осадка, и наливаем в стеклотару;
  19. бутылки закупориваем, и уносим на хранение.

Рябиновое вино с виноградом

Вино из рябины включает следующие ингредиенты:

рябина 5 кг.;
сахар 1,5 кг.;
изюм 100 гр.;
вода 2 литра.

Рябиновое вино в домашних условиях простой рецепт приготовления:

  1. ягоды разминаем до кашицеобразного состояния, отжимаем, чтобы получить сок, и ставим его в холодильник;
  2. ягодное пюре заливаем кипятком, и даём остыть;
  3. в остывшее пюре выливаем сок, и прибавляем изюм;
  4. покрываем плотным куском ткани, и уносим в тёплую кладовую на трое суток;
  5. в течение трёх дней настой 5-6 раз размешиваем, чтобы предотвратить появление плесени;
  6. после появления прокисшего запаха, пузырьков и пены на поверхности сусла, его необходимо профильтровать;
  7. заполняем стеклотару, оставив 1/3 ёмкости пустой;
  8. на горлышке бутылки закрепляем перчатку, сделав предварительно на одном пальце дырочку швейной иглой;
  9. убираем бутылки для последующего брожения;
  10. когда опадёт перчатка, сливаем вино с гущи, и уносим уже в холодное местечко на 90 дней;
  11. вторично сливаем вино с гущи, и держим в темноте ещё месяц для окончательного настаивания.

НА ЗАМЕТКУ. Добавляя в рябиновое вино фрукты, ягоды или варенье, тем самым, можно придать ему великолепное благоухание и неповторимое вкусовое ощущение.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Вино из рябины красной в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие компоненты:

  • рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежеприготовленный яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 100 грамм.

Условие пошагового приготовления рябинового вина:

  1. наливаем в плоды кипяток, выдерживаем около получаса, и откидываем на дуршлаг, чтобы слить жидкость;
  2. перекладываем в кастрюлю, и, лучше всего рукам, разминаем рябину до состояния пюре;
  3. доливаем тёплую воду, примерно 30 градусов, 1,5 килограмма сахара, изюм и яблочный сок;
  4. накрываем плотной тканью, и ставим в темную кладовку на 3 суток;
  5. фильтруем сусло, сливаем в бутыль, и высыпаем оставшийся сахар;
  6. устанавливаем затвор, и помещаем ёмкость на 30-40 суток в помещение, где температура не менее 20 градусов;
  7. сливаем вино с осадка, снова устанавливаем затвор, и выдерживаем при температуре 10-16 градусов 60-90 дней;
  8. заполняем вином стеклотару, и уносим на хранение.

Крепленое вино из красной рябины

Чтобы правильно приготовить вино из рябины в домашних условиях, нужно подготовить:

  • плоды рябины – 2 кг.;
  • сахар – пол килограмма;
  • сухие дрожжи – 50 граммов;
  • питьевой спирт – пол литра.

Как будем готовить вино из рябины красной в домашних условиях:

  1. сначала делаем закваску;
  2. берём полстакана тёплой воды, и высыпаем туда дрожжи;
  3. размешиваем, и отставляем до появления пузырьков;
  4. затем варим сироп;
  5. высыпаем сахар в кастрюлю, и наливаем 2 стакана воды;
  6. доводим до кипения, убавляем огонь, и кипятим 8- 10 минут;
  7. сироп остужаем;
  8. в ягоды выливаем сироп, и растираем в однородную массу;
  9. добавляем закваску, и убираем для сбраживания на 7 дней;
  10. отжимаем сусло через марлю, и сливаем в другую ёмкость;
  11. выливаем спирт, и выдерживаем не менее полугода;
  12. ещё раз процеживаем, и заполняем стеклотару.

Рецепт игристого вина

Домашнее вино из красной рябины обусловливает такие ингредиенты как:

плоды 5 стаканов;
сахар-песок 6 стаканов;
изюм 20 гр.;
вода 5 литров.

как правильно сделать вино:

  1. моем, и высушиваем ягоды;
  2. плоды растираем скалкой или вручную до состояния пюре, и выкладываем в бутыль;
  3. доводим воду до кипения, и заливаем её в бутыль;
  4. горлышко емкости перевязываем плотной тканью, и отставляем на 3 дня;
  5. процеживаем жидкость, и высыпаем сахар;
  6. хорошо перемешиваем: до полного растворения сахара;
  7. заполняем вином стеклотару, в каждую ёмкость кладём по 3-4 изюминки, и убираем на 6-9 месяцев.

Изюм способствует увеличению скорости и сроков сбраживания.

Рябиновое “Шампанское”

Изготовление “Шампанского” требует нижеследующих ингредиентов:

  • ягода – 5 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • немытый изюм — горсть;
  • водка – 100 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-7 штук;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Этапы пошаговых приготовлений:

  1. перебираем рябину от веточек, листочков и прочего мусора;
  2. складываем в кастрюлю, и заливаем кипятком;
  3. выдерживаем 20 минут, откидываем на дуршлаг, и сливаем жидкость;
  4. еще раз заливаем ягоды кипятком;
  5. выдерживаем пол часа, и снова сливаем воду, которая в последующем нам не нужна;
  6. остужаем, и разминаем ягоды скалкой или руками;
  7. отжимаем массу, и выдавливаем сок;
  8. в отжатую массу наливаем кипяток, и ждём, когда полностью остынет;
  9. выливаем настой и сок в бутыль;
  10. добавляем половину предназначенного изюма и 800 грамм сахара;
  11. обвязываем горлышко бутыли мягкой тканью, и выдерживаем 3 дня в тепле;
  12. отфильтровываем сусло, сливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
  13. отставляем на 21 день для сбраживания;
  14. выливаем водку в небольшую ёмкость, добавляем все специи, плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем настаиваться, пока сбраживается сусло;
  15. через 3 недели охлаждаем сусло, желательно до 7 градусов;
  16. сливаем настой с осадка, и профильтровываем;
  17. вносим оставшийся сахар и настоянные пряности;
  18. когда сахар распустится, разольём вино в стеклотару;
  19. добавляем в каждую ёмкость по 2-3 изюминки, и герметично закрываем;
  20. уносим в подвал на 3 месяца для окончательного сбраживания.

СОВЕТ начинающим виноделам. Не бойтесь самостоятельно сделать в домашних условиях вино. Соблюдая набор ингредиентов и рекомендации, согласно рецепту, у вас на столе всегда будет стоять вкусное и полезное вино.

Ссылка на основную публикацию