Курага – легкодоступные сухофрукты для домашнего изготовления вина. Однако, при применении его в домашнем виноделии, есть некоторые недостатки: длительное и сложное осветление.
Может быть интересно: настойка из кураги, приготовление вина из чернослива и домашнего вина из сухофруктов
Польза кураги
Употребление кураги приносит неоценимую пользу человеку:
- Сушёные плоды являются мочегонным средством.
- Отвар выводит песок из почек и предотвращает отложение камней.
- Помогает страдающим ожирением.
- Разжижает кровь и оказывает профилактические действия против тромбообразования и варикозных проявлений.
- Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды.
- Способствует нормализации органов пищеварения.
- Оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
- Предотвращает авитаминоз.
- Позволяет избежать заражения гельминтами.
- Снижает температуру, снимает головные боли, способствует легче переносить простуду и грипп.
- Благотворно влияет на зрение человека.
- Усиливает физическую выносливость, содействует набору мышечной массы.
Рецепты вина из кураги
Простой рецепт
Чтобы приготовить вино, приготовим следующие компоненты:
- курага – 2 кг;
- вода – 6 литров;
- сахарный песок – 400 грамм;
- лимонка – 30 грамм или лимонный сок из 6 средних лимонов;
- винные дрожжи — согласно указаниям на упаковке.
пошаговый процесс приготовления:
- курагу заливаем теплой водой на 10 – 15 минут;
- удаляем всплывший мусор, сливаем воду и промываем под проточной водой;
- плоды пропускаем через мясорубку;
- выкладываем мякоть в десятилитровое пластмассовое ведро;
- наливаем туда воды;
- всыпаем 150 граммов сахара, лимонную кислоту или сок, и перемешиваем;
- разводим дрожжи как написано на пачке, и добавляем их в сусло;
- накрываем ведро плотной тканью, и завязываем её;
- на 4 суток помещаем ёмкость в темное место, где температура должна быть в пределах 18-25 градусов;
- 2-3 раза в день размешиваем сусло, затапливая мезгу;
- по прошествии времени процеживаем сусло: сначала через сито, затем через марлю;
- отжимаем мезгу, и выбрасываем;
- в процеженную жидкость засыпаем 150 граммов сахара, перемешиваем, и сливаем в бутыль;
- устанавливаем гидрозатвор или перчатку;
- помещаем ёмкость в тёплое место или хорошо укутываем пледом;
- через неделю отольём с бутыли немного жидкости и растворим в ней оставшийся сахар;
- сироп выливаем обратно в бутыль;
ВАЖНО. Заполняется ёмкость на 3/4 объёма, чтобы осталось для продуктов брожения: пена и углекислый газ;
На длительность брожения: 40-60 дней, влияет качество дрожжей и температура помещения. Процесс брожения заканчивается прекращением выделения пузырьков и опавшей перчаткой, посветлевшего сусла и большого слоя осадка на дне.
Если через 50 дней сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка с помощью шланга в другую бутыль, снова установить затвор и оставить дображивать.
После завершения сбраживания:
- аккуратно сливаем молодое вино через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок;
- про дегустируем, и, при желании, добавим на свой вкус сахар;
- закрепляем вино алкоголем (спирт, водка, самогон). На 3 литра вина – 100 гр спиртного. Такое вино хранится лучше и дольше, но на вкус оно по жёстче;
- переливаем вино в стеклянную тару для выдержки, наполняя ёмкость до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
- герметично закупориваем;
- если дополнительно использовался сахар, то нужно снова установить затвор, и подержать две недели;
- переносим вино в прохладное место, и выдерживаем не менее 6 месяцев;
- при появлении осадка в палец толщиной, сцеживаем вино, применяя шланг;
- через полгода, отфильтровываем напиток, наливаем в бутылки, и выдерживаем ещё 2 месяца.
Вино из кураги в домашних условиях, можно хранить до 4 лет. Крепость находится в пределах – 10-13%.
Сложный рецепт
Вино чернослив и курага готовится из следующих компонентов:
- вода – 10 л;
- чернослив – 500 гр;
- курага 1,5 кг;
- немытый изюм – 1,2 кг;
- гранулированный сахар – 1,5 кг.
Вино из кураги и изюма — этапы приготовления:
- сначала готовим закваску из изюма:
- в банку высыпаем 200 гр изюма, добавляем 60 гр сахара, и заливаем двумя стаканами воды;
- размешиваем, пока не растворится сахар;
- накрываем банку тканью, и ставим её в теплое место;
- настаиваем 3-4 дня, взбалтывая её каждодневно.
- курагу и чернослив моем под проточной водой;
- в кастрюле доводим оставшуюся воду до кипятка и выкладываем в нее курагу с черносливом;
- накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 1-1,5 часа, чтобы масса хорошо настоялась;
- делаем фильтр из марли, и через него пропускаем смесь;
- процеженную жидкость выливаем в ёмкость с широкой горловиной;
- перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем её в настой, и перемешиваем;
- высыпаем туда 0,5 кг сахара, снова перемешиваем, и ждём, когда настой полностью остынет;
- после того, как сусло остынет, добавляем закваску;
- накрываем плотной тканью и отставляем на 5 дней;
- обязательно два раза в день помешиваем лопаткой, погружая, находящуюся на поверхности, мезгу;
- отфильтровываем сусло через несколько слоёв марли, отжимаем мезгу, и её выбрасываем;
- выливаем жидкость в большую ёмкость на 3/4 объёма, и высыпаем пол килограмма сахара;
- устанавливаем гидрозатвор и на неделю ставим в тёмное и тёплое место;
- через пять суток снимаем затвор, отливаем полтора, два стакана жидкости, и высыпаем в неё остатки сахара;
- размешиваем, выливаем обратно в бродильную ёмкость, и устанавливаем затвор;
- процесс сбраживания протекает 35 – 60 дней;
- вино снимаем шлангом с осадка и отфильтровываем через 5-6 слоёв марли;
- процеженное молодое вино наливаем в емкость, заполнив её под самую горловину, и герметично закупориваем;
- помещаем ёмкость в прохладное помещение для дозревания на 4-8 месяцев;
- при выпадении осадка в 3 см, сусло переливаем в другую чистую тару;
- вызревшее вино разливаем в стеклянную тару, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Вино из кураги с черносливом
Ингредиенты:
- вода – 10 л;
- чернослив – 0,5 кг;
- курага – 1,5 кг;
- изюм – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- закваска из изюма.
Вино на кураги рецепт которого предусматривает следующие этапы:
- измельчаем сухофрукты на мясорубке;
- полученное пюре заливаем всем количеством воды;
- добавляем оставшиеся компоненты, и отставляем в сторону для сбраживания на полмесяца;
- через 15 дней фильтруем сусло, и наливаем в бутыль;
- устанавливаем гидрозатвор;
- устанавливаем в темное, тёплое место для окончательного сбраживания;
- определить окончание процесса сбраживания можно по таким показателям: осадок и прекращение выделения углекислоты;
- молодое вино сливаем при помощи тонкого шланга;
- процеживаем через плотную ткань;
- выливаем в бутыль, оставив немного места около горловины;
- снова устанавливаем затвор, и держим в тепле 4-5 месяцев;
- периодически будет появляться осадок: нужно снимать с него вино с помощью трубочки или шланга;
- когда осадок прекратит появляться, вино можно разлить по бутылкам, и убрать на хранение.