Вино из кураги 🍷 – 3 домашних рецепта




Курага – легкодоступные сухофрукты для домашнего изготовления вина. Однако, при применении его в домашнем виноделии, есть некоторые недостатки: длительное и сложное осветление.

Может быть интересно: настойка из кураги, приготовление вина из чернослива и домашнего вина из сухофруктов

Польза кураги

Употребление кураги приносит неоценимую пользу человеку:

  1. Сушёные плоды являются мочегонным средством.
  2. Отвар выводит песок из почек и предотвращает отложение камней.
  3. Помогает страдающим ожирением.
  4. Разжижает кровь и оказывает профилактические действия против тромбообразования и варикозных проявлений.
  5. Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды.
  6. Способствует нормализации органов пищеварения.
  7. Оказывает положительное влияние на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.
  8. Предотвращает авитаминоз.
  9. Позволяет избежать заражения гельминтами.
  10. Снижает температуру, снимает головные боли, способствует легче переносить простуду и грипп.
  11. Благотворно влияет на зрение человека.
  12. Усиливает физическую выносливость, содействует набору мышечной массы.

вино на дрожжах на черносливе кураге как

Рецепты вина из кураги

Простой рецепт

Чтобы приготовить вино, приготовим следующие компоненты:

  • курага – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • сахарный песок – 400 грамм;
  • лимонка – 30 грамм или лимонный сок из 6 средних лимонов;
  • винные дрожжи — согласно указаниям на упаковке.

пошаговый процесс приготовления:

  1. курагу заливаем теплой водой на 10 – 15 минут;
  2. удаляем всплывший мусор, сливаем воду и промываем под проточной водой;
  3. плоды пропускаем через мясорубку;
  4. выкладываем мякоть в десятилитровое пластмассовое ведро;
  5. наливаем туда воды;
  6. всыпаем 150 граммов сахара, лимонную кислоту или сок, и перемешиваем;
  7. разводим дрожжи как написано на пачке, и добавляем их в сусло;
  8. накрываем ведро плотной тканью, и завязываем её;
  9. на 4 суток помещаем ёмкость в темное место, где температура должна быть в пределах 18-25 градусов;
  10. 2-3 раза в день размешиваем сусло, затапливая мезгу;
  11. по прошествии времени процеживаем сусло: сначала через сито, затем через марлю;
  12. отжимаем мезгу, и выбрасываем;
  13. в процеженную жидкость засыпаем 150 граммов сахара, перемешиваем, и сливаем в бутыль;
  14. устанавливаем гидрозатвор или перчатку;
  15. помещаем ёмкость в тёплое место или хорошо укутываем пледом;
  16. через неделю отольём с бутыли немного жидкости и растворим в ней оставшийся сахар;
  17. сироп выливаем обратно в бутыль;

ВАЖНО. Заполняется ёмкость на 3/4 объёма, чтобы осталось для продуктов брожения: пена и углекислый газ;

 

На длительность брожения: 40-60 дней, влияет качество дрожжей и температура помещения. Процесс брожения заканчивается прекращением выделения пузырьков и опавшей перчаткой, посветлевшего сусла и большого слоя осадка на дне.

Если через 50 дней сусло продолжает бродить, его необходимо слить с осадка с помощью шланга в другую бутыль, снова установить затвор и оставить дображивать.

После завершения сбраживания:

  1. аккуратно сливаем молодое вино через тонкий шланг, стараясь не задеть осадок;
  2. про дегустируем, и, при желании, добавим на свой вкус сахар;
  3. закрепляем вино алкоголем (спирт, водка, самогон). На 3 литра вина – 100 гр спиртного. Такое вино хранится лучше и дольше, но на вкус оно по жёстче;
  4. переливаем вино в стеклянную тару для выдержки, наполняя ёмкость до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом;
  5. герметично закупориваем;
  6. если дополнительно использовался сахар, то нужно снова установить затвор, и подержать две недели;
  7. переносим вино в прохладное место, и выдерживаем не менее 6 месяцев;
  8. при появлении осадка в палец толщиной, сцеживаем вино, применяя шланг;
  9. через полгода, отфильтровываем напиток, наливаем в бутылки, и выдерживаем ещё 2 месяца.

Вино из кураги в домашних условиях, можно хранить до 4 лет. Крепость находится в пределах – 10-13%.

вино из кураги в домашних условиях

Сложный рецепт

Вино чернослив и курага готовится из следующих компонентов:

  • вода – 10 л;
  • чернослив – 500 гр;
  • курага 1,5 кг;
  • немытый изюм – 1,2 кг;
  • гранулированный сахар – 1,5 кг.

Вино из кураги и изюма — этапы приготовления:

  1. сначала готовим закваску из изюма:
  2. в банку высыпаем 200 гр изюма, добавляем 60 гр сахара, и заливаем двумя стаканами воды;
  3. размешиваем, пока не растворится сахар;
  4. накрываем банку тканью, и ставим её в теплое место;
  5. настаиваем 3-4 дня, взбалтывая её каждодневно.
  6. курагу и чернослив моем под проточной водой;
  7. в кастрюле доводим оставшуюся воду до кипятка и выкладываем в нее курагу с черносливом;
  8. накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 1-1,5 часа, чтобы масса хорошо настоялась;
  9. делаем фильтр из марли, и через него пропускаем смесь;
  10. процеженную жидкость выливаем в ёмкость с широкой горловиной;
  11. перекручиваем мякоть в мясорубке, добавляем её в настой, и перемешиваем;
  12. высыпаем туда 0,5 кг сахара, снова перемешиваем, и ждём, когда настой полностью остынет;
  13. после того, как сусло остынет, добавляем закваску;
  14. накрываем плотной тканью и отставляем на 5 дней;
  15. обязательно два раза в день помешиваем лопаткой, погружая, находящуюся на поверхности, мезгу;
  16. отфильтровываем сусло через несколько слоёв марли, отжимаем мезгу, и её выбрасываем;
  17. выливаем жидкость в большую ёмкость на 3/4 объёма, и высыпаем пол килограмма сахара;
  18. устанавливаем гидрозатвор и на неделю ставим в тёмное и тёплое место;
  19. через пять суток снимаем затвор, отливаем полтора, два стакана жидкости, и высыпаем в неё остатки сахара;
  20. размешиваем, выливаем обратно в бродильную ёмкость, и устанавливаем затвор;
  21. процесс сбраживания протекает 35 – 60 дней;
  22. вино снимаем шлангом с осадка и отфильтровываем через 5-6 слоёв марли;
  23. процеженное молодое вино наливаем в емкость, заполнив её под самую горловину, и герметично закупориваем;
  24. помещаем ёмкость в прохладное помещение для дозревания на 4-8 месяцев;
  25. при выпадении осадка в 3 см, сусло переливаем в другую чистую тару;
  26. вызревшее вино разливаем в стеклянную тару, герметично закупориваем, и убираем на хранение.

вино чернослив курага

Вино из кураги с черносливом

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • чернослив – 0,5 кг;
  • курага – 1,5 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • закваска из изюма.

Вино на кураги рецепт которого предусматривает следующие этапы:

  1. измельчаем сухофрукты на мясорубке;
  2. полученное пюре заливаем всем количеством воды;
  3. добавляем оставшиеся компоненты, и отставляем в сторону для сбраживания на полмесяца;
  4. через 15 дней фильтруем сусло, и наливаем в бутыль;
  5. устанавливаем гидрозатвор;
  6. устанавливаем в темное, тёплое место для окончательного сбраживания;
  7. определить окончание процесса сбраживания можно по таким показателям: осадок и прекращение выделения углекислоты;
  8. молодое вино сливаем при помощи тонкого шланга;
  9. процеживаем через плотную ткань;
  10. выливаем в бутыль, оставив немного места около горловины;
  11. снова устанавливаем затвор, и держим в тепле 4-5 месяцев;
  12. периодически будет появляться осадок: нужно снимать с него вино с помощью трубочки или шланга;
  13. когда осадок прекратит появляться, вино можно разлить по бутылкам, и убрать на хранение.

вино на кураге рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: