Вино из личи 🍷 – рецепт приготовления

Личи — диковинная необычная ягода. На прилавках России она появилась недавно, народ её не знает, поэтому особым спросом она не пользуется.  Вместе с тем, вкус плодов, своеобразный и редкостный внешний вид никого не оставляет безразличным. Редко кто знает, что личи используют как основу для изготовления необыкновенного вина. Сейчас мы поговорим о том, как нужно готовить вино из личи в домашних условиях.

Еще приготавливают настойку из личи

Фрукты личи

Немногие пробовали ягоду личи. Некоторые о ней даже и не слышали, а уж что с ней делать не имеют ни малейшего понятия.

Личи в разной ипостаси имеет разное определение:

  • в энциклопедиях по растениям личи – односемянная ягода;
  • в быту покупатели считают, что это — фрукты;
  • сушёные личи — это орехи.

Родина личи — Китай. В этой стране плоды используют в пище со II века до н.э. Со временем эту культуру начали возделывать соседние страны. Сегодня личи – популярный фрукт в Юго-Восточной Азии.  К тому же, плоды этого растения культивируют в Японии, Австралии, Африке.

Хуан Гонсалес де Мендоса — автор историй о Китае, называл личи: «китайская слива». Подробно описывая характеристики растения, подчёркивал, что плоды не перегружают желудок и их можно поедать в огромных количествах.

Личи произрастает в субтропической зоне. Это — вечно зелёное дерево высотой до 15 метров. В отдельных случаях деревья вырастают до 28 метров.

вино из личи

Форма плодов овальная, небольшая, длиной от 2,5 до 4 сантиметров.  Спелые фрукты розово-красного цвета. Кожура покрыта заостренными пупырышками и для еды не предназначена.

В середине плода находится косточка- -горькая на вкус и также не предназначена для еды.  Для еды используют только мякоть белого цвета.

Сложно объяснить вкус личи: наиболее всего имеет сходство с кисло-сладким виноградом с оттенками вкуса клубники, цитрусовых, киви и освежающей мяты. В общих чертах можно утверждать, что вкус плодов доставляет удовольствие. Аромат напоминает благоухание розы.

Как выбрать личи в магазине

Пока ещё личи можно купить только в столичных и сетевых магазинах.

В основном плоды в Россию поставляет Китай. То, что фрукты у нас в продаже появились не так давно, объясняется трудностями при транспортировке и их хранении, так как эти фрукты долго не хранятся. Спелые плоды можно хранить 14-30 суток при температуре хранения от 1 до 7 градусов. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть 2-3 дня.

Плоды, предназначенные для отправки на экспорт, собирают зелёными.

Покупая фрукты в магазине, в первую очередь надо обращать внимание на цвет кожицы. Спелая и вкусная ягода имеет насыщенный розово-красный цвет.  Жёлтый оттенок на ягоде говорит о её недозрелости, коричневый о том, что ягода переспела.

Зеленые плоды дозревают находясь на свету.

Ягода не должна иметь видимых изъянов и дефектов. Должна быть упругой на ощупь и иметь лёгкий приятный аромат. Наличие на плодах бурых и коричневых пятен говорит об испорченности ягод.

личи вино

Личи: польза и вред

Вред плодов

Угрожать здоровью могут только зеленые плоды. Они мешают организму усваивать глюкозу, а это может привести к неблагоприятному исходу.

Начинать употреблять фрукты надо с незначительного количества: всегда присутствует опасность пищевой непереносимости и аллергической реакции.

Ягоду нельзя употреблять натощак и в больших количествах. Она наделена слабительным свойством, что может вызвать диарею, в особенности у тех, чей желудок не привык к этому продукту.

Полезные свойства

Во фруктах содержится множество витаминов различных групп и минеральных веществ.

Личи ценный продукт при:

  • заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
  • предупреждении атеросклероза;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для уменьшения воспалительных процессов в желудочно — кишечном тракте;
  • хронических запорах;
  • избыточном весе для нормализации массы тела.

вино из личи рецепт приготовления в домашних условиях

Также, полезные для здоровья свойства играют положительную роль при заболеваниях органов дыхания:

  • ягоды плодотворно помогают лечить сухой кашель;
  • помогают при бронхиальной астме;
  • снимают отек;
  • интенсивно выводят мокроту;
  • снижают болезненные страдания.

Личи применяют в косметологии. Маски из ягод личи эффективно предотвращают преждевременное старение, разглаживают мимические морщины. Гели и экстракты, приготовленные из личи, восстанавливают рост волос, укрепляют волосяную луковицу, устраняют и не допускают их сечение.

В медицине эти фрукты используют как возбуждающее средство, влияющее на либидо мужчин.

Индусы зовут личи — плод любви.

Домашнее вино из личи

Вино из личи что это — оригинальное сплетение фруктовых оттенков в одном алкогольном напитке? Или хмельная настойка необыкновенного белого цвета с тонким ароматом варенья из чайной розы.

Ингредиенты:

Плоды 3 кг
Закваска из изюма стакан
Сахар По вкусу
Сок из двух небольших лимонов или пакетик лимонной кислоты

Единственная трудность при приготовлении – удалить косточки и снять кожуру. Процедура трудоёмкая и отнимает достаточно много времени, во всём остальном процесс выполнения стандартный.

вино из плодов личи

Вино из личи рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:

  1. снимаем кожуру и удаляем косточки;
  2. пропускаем мякоть через мясорубку или применяем блендер;
  3. полученную кашицу выливаем в кастрюлю;
  4. добавляем лимонную кислоту или выдавливаем сок из лимонов;
  5. выливаем туда закваску из изюма;
  6. покрываем кастрюлю марлей, чтобы в неё не заползли насекомые;
  7. помещаем на 3 дня в темное место при комнатной температуре;
  8. спустя 8-20 часов появятся симптомы сбраживания: белый налёт, лёгкое шипение и слегка кисловатый запах;
  9. пару раз в сутки перемешиваем сусло или деревянной лопаткой, затапливая мезгу, всплывшую на поверхность.Если сусло не перемешивать, то оно скиснет;
  10. переливаем в емкость, где будущее вино будет проходить процедуру сбраживания;
  11. ёмкость заполняем не больше, чем на 80% от объема;
  12. устанавливаем гидрозатвор какой есть в наличии;
  13. переносим ёмкость в темное помещение, можно просто накрыть тканью так, чтобы не проникал свет. Температура в помещении должна быть в пределах 20-28 C.
  14. сбраживание будет проходить в течение 35-50 дней;
  15. определить окончание сбраживания можно по затвору: перестанут появляться пузырьки или опадёт перчатка, а на дне появится осадок;
  16. сливаем молодое вино с помощью шланга или полиэтиленовой трубочки;
  17. по желанию, можно добавить сахар. Тогда снова устанавливаем затвор и держим под ним ещё 2 недели;
  18. переливаем вино в стеклянную бутыль по самое горлышко, и убираем в подвал для выдержки: минимально на 2-3 месяца, максимально
  19. 5-7 месяцев;
  20. периодически сливаем с осадка при помощи шланга;
  21. когда в течение 2 месяцев перестанет появляться осадок, разливаем вино по бутылкам, герметично закрываем, и убираем на хранение.  Хранить можно до 2-х лет. Получится алкоголь крепостью – 8-9%.
Ссылка на основную публикацию