Еще можно приготовить вино из винограда, виноградный ликер, настойки из винограда и виноградные наливки
Особенности сорта Лидия
Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:
- Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
- В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
- В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).
Советы по приготовлению вина
- В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
- Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
- В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
- В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.
Рецепты вина из Лидии
Классическое вино из Лидии
Пошагово расскажет, как сделать вкусное домашнее вино из лидии пошаговый рецепт, в составе которого есть всего лишь два ингредиента. Приготавливать данный напиток очень просто и достаточно быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через месяц (без учета выдержки).
Состав:
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 3 кг.
Действия:
- Разомните ягоды в однородную массу. Дайте постоять 3 дня.
- Очистите виноградный нектар от мякоти. Делайте это через ситечко. Подсластите.
- Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Подождите пока сусло окончательно не перебродит (около 1 месяца).
- Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не задеть осевшие кусочки ягод.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Настаивайте в темной холодной комнате минимум 6 недель. За это время вкус напитка станет только лучше.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Рецепт с добавлением изюма
Поможет приготовлять вино из лидии в домашних условиях рецепт с водой и изюмом, которые вместе послужат как дополнительная закваска. Благодаря этому вам не придется искать магазины, где можно будет купить винные дрожжи, так как процесс брожения запустится и без них.
Состав:
Виноград | 13 кг; |
Изюм | 300 г; |
Сахарный песок | 100 г; |
Вода |
Действия:
- Превратите 10 кг ягод в кашеобразную массу. Дайте постоять 3 суток, чтобы нектар смог забродить.
- Соедините сушеный виноград и сахар. Замочите эту смесь в небольшом количестве воды.
- Залейте получившуюся закваску в сосуд с виноградным соком.
- Закройте тару затвором и оставьте бродить.
- Спустя 5 суток после начала процесса брожения добавьте нектар из оставшейся лидии.
- Уберите тару в теплоту на 8 недель.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Крепленое вино из Лидии с медом
Если обычное вино из лидии вам кажется недостаточно крепким, его градус можно легко поднять даже в домашних условиях. Для этого нужно добавить немного алкоголя. Главное условие: спиртное должно быть хорошего качества, чтобы оно не испортило вкус и запах готовой выпивки. Простой рецепт ниже расскажет, как быстро получить невероятно вкусный крепленый напиток, а пошаговый порядок действия не даст запутаться в процессах готовки.
Состав:
- Виноград – 10 кг;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 800 г;
- Водка – 300-350 мл.
Действия:
- Разомните ягоды в однородную кашицу.
- Залейте виноградную массу медом и засыпьте сахаром.
- Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Держите в темной комнате примерно 2 недели.
- Очистите молодое вино от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
- Добавьте спиртное.
- Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Дайте настояться в холоде и темноте.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Крепкое с сахаром
Тем, кто ищет как легко сделать крепленое вино из лидии в домашних условиях, подойдет простой рецепт ниже. Для этого не нужно покупать дополнительных ингредиентов, так как мы будем использовать продукт, который найдется в каждом доме – сахар.
Состав:
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг на начальном этапе и 100 г на 1 л вина на последнем.
Действия:
- Превратите ягоды в однородную массу. Держите в темной комнате 3 дня.
- Подсластите. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор или прикрепите медицинскую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
- Подождите пока жидкость окончательно не перебродит.
- Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
- Рассчитайте требуемое количество сахара и добавьте его в вино из лидии.
- Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Перед первой пробой настаивайте спиртное 2 месяца в холодной комнате.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Вино из Лидии с добавлением яблок
Расскажет, как делать вино из лидии в домашних условиях рецепт с добавлением фруктов. В этот раз мы будем брать яблоки. Они вместе с виноградом создадут незабываемый вкус и аромат. Данный способ приготовления является не таким простым, как остальные. Это связано с тем, что одно действие нужно будет периодически повторять вплоть до окончания процесса брожения, в то время как в других технологиях можно смело забыть о вине и заниматься своими делами.
Состав:
Заготовка для вина из винограда | 5 л; |
Яблоки. |
Действия:
- Накройте сосуд с суслом куском ткани и оставьте его на 2 дня.
- Разрежьте 3-5 яблок на половинки и вкиньте их в виноградную массу. Настаивайте 5 дней.
- Достаньте кусочки фруктов и закиньте свежие.
- Эту процедуру нужно повторять каждые 5 дней до того момента, пока жидкость окончательно не перебродит.
- Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Вино из лидии с клубникой
Расскажет, как легко улучшить вино из лидии рецепт с добавлением клубники. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается достойный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом.
Состав:
- Виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Вода – 4 л;
- Клубника – 3,5 кг.
Действия:
- Разомните все ягоды в пюре. Оставьте на неделю в тепле, чтобы смесь начала бродить.
- Очистите виноградный нектар от кусочков фруктов с помощью марлевой ткани.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. После дайте остыть.
- Получившийся сироп залейте в сосуд с заготовкой для вина.
- Поставьте на горлышко бутыли затвор и дайте постоять на 6-8 недель.
- Профильтруйте молодое вино.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Ледяное вино
Этот рецепт оправдывает свое название, так как готовить домашнее вино мы будем из замороженной лидии. В связи с тем, что низкая температура уничтожает естественные дрожжи на поверхности плодов, вместо них процесс брожения запустят магазинные.
Состав:
Замороженный виноград | 7 кг; |
Сахарный песок | 700 г; |
Винные дрожжи. |
Действия:
- Разомните ягоды в кашеобразную массу.
- Очистите сок от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
- Всыпьте дрожжи и держите сосуд в темноте около 3 дней.
- Подсластите.
- Заткните отверстие бутыли водным затвором.
- Подождите пока жидкость окончательно не перебродит (1,5-2 месяца).
- Профильтруйте.
- Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Рецепт вина из мороженных ягод лидии
Вкусное домашнее вино из лидии можно приготавливать не только из свежих плодов, но и из замороженных. Этот рецепт имеет один большой плюс: вы сможете сделать это спиртное в любом месте и в любое время. Будь то летом на даче, или же зимой в большом городе (даже в СПБ).
Состав:
- Изюм – 200 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Вода – 500 мл;
- Замороженный виноград.
Действия:
- Смешайте сахар и изюм. Залейте воду и отправьте посудину в тепло на 3-5 дней.
- Плоды разомните так, чтобы косточки остались невредимыми.
- Добавьте забродивший изюм в виноградную массу.
- Подождите пока сусло перебродит.
- Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
- Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
- Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.
Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы приготовления домашнего вина из винограда сорта «Лидия», можете поискать пошаговые рецепты с фото или видео. Визуализация поможет вам лучше разобраться во всем.