Вино из винограда 🍇 Лидия – 8 простых рецептов в домашних условиях

Еще можно приготовить настойки из винограда и виноградные наливки

Особенности сорта Лидия

Перед тем как браться за производство данного алкогольного напитка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами этого вида винограда:

  • Он идеально подходит для виноделия, так как относится к техническим сортам;
  • В составе ягод содержится приличное количество метилового эфира антраниловой кислоты. Благодаря этому виноград имеет стойкий и яркий аромат земляники;
  • В плодах находится большое количество пектинов, которые после брожения превращаются в метанол. Несмотря на то, что он есть в любом вине, с употреблением данного напитка из лидии стоит быть аккуратнее, так как процент метилового спирта в нем выше (в ходе окисления в организме человека метанол выделает различные ядовитые вещества).

Советы по приготовлению вина

  • В качестве сосуда для брожения не стоит использовать алюминиевые ёмкости. Лучше брать стеклянную, деревянную или эмалированную тару. Также подойдет посудина из пищевой нержавейки.
  • Виноград в помывке не нуждается. На его внешней кожице находятся естественные дрожжи, необходимые для нормального брожения.
  • В случае если без мытья не обошлось, просто добавьте в сусло 50-70 г изюма на каждые 5 кг ягод.
  • В вино лидия может идти как с лозой, так и без. Учтите, если вы решили не убирать веточки, то будьте готовы к тому, что вкус готовой выпивки станет немного терпким.

Рецепты вина из Лидии

Классическое вино из Лидии

Пошагово расскажет, как сделать вкусное домашнее вино из лидии пошаговый рецепт, в составе которого есть всего лишь два ингредиента. Приготавливать данный напиток очень просто и достаточно быстро. Готовая выпивка будет у вас на столе уже через месяц (без учета выдержки).

Состав:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг.

Действия:

  1. Разомните ягоды в однородную массу. Дайте постоять 3 дня.
  2. Очистите виноградный нектар от мякоти. Делайте это через ситечко. Подсластите.
  3. Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второе, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  4. Подождите пока сусло окончательно не перебродит (около 1 месяца).
  5. Перелейте жидкость в чистую ёмкость, стараясь не задеть осевшие кусочки ягод.
  6. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Настаивайте в темной холодной комнате минимум 6 недель. За это время вкус напитка станет только лучше.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Рецепт с добавлением изюма

Поможет приготовлять вино из лидии в домашних условиях рецепт с водой и изюмом, которые вместе послужат как дополнительная закваска. Благодаря этому вам не придется искать магазины, где можно будет купить винные дрожжи, так как процесс брожения запустится и без них.

 

Состав:

Виноград 13 кг;
Изюм 300 г;
Сахарный песок 100 г;
Вода

Действия:

  1. Превратите 10 кг ягод в кашеобразную массу. Дайте постоять 3 суток, чтобы нектар смог забродить.
  2. Соедините сушеный виноград и сахар. Замочите эту смесь в небольшом количестве воды.
  3. Залейте получившуюся закваску в сосуд с виноградным соком.
  4. Закройте тару затвором и оставьте бродить.
  5. Спустя 5 суток после начала процесса брожения добавьте нектар из оставшейся лидии.
  6. Уберите тару в теплоту на 8 недель.
  7. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Крепленое вино из Лидии с медом

Если обычное вино из лидии вам кажется недостаточно крепким, его градус можно легко поднять даже в домашних условиях. Для этого нужно добавить немного алкоголя. Главное условие: спиртное должно быть хорошего качества, чтобы оно не испортило вкус и запах готовой выпивки. Простой рецепт ниже расскажет, как быстро получить невероятно вкусный крепленый напиток, а пошаговый порядок действия не даст запутаться в процессах готовки.

Состав:

  • Виноград – 10 кг;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 300-350 мл.

Действия:

  1. Разомните ягоды в однородную кашицу.
  2. Залейте виноградную массу медом и засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на горлышко сосуда гидрозатвор или резиновую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  4. Держите в темной комнате примерно 2 недели.
  5. Очистите молодое вино от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
  6. Добавьте спиртное.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Дайте настояться в холоде и темноте.
  9. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Крепкое с сахаром

Тем, кто ищет как легко сделать крепленое вино из лидии в домашних условиях, подойдет простой рецепт ниже. Для этого не нужно покупать дополнительных ингредиентов, так как мы будем использовать продукт, который найдется в каждом доме – сахар.

Состав:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг на начальном этапе и 100 г на 1 л вина на последнем.

Действия:

  1. Превратите ягоды в однородную массу. Держите в темной комнате 3 дня.
  2. Подсластите. Поставьте на горлышко бутыли водный затвор или прикрепите медицинскую перчатку. Выбрав второй вариант, обязательно сделайте маленькую дырочку на одном из пальцев.
  3. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит.
  4. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  5. Рассчитайте требуемое количество сахара и добавьте его в вино из лидии.
  6. Разлейте готовый напиток по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Перед первой пробой настаивайте спиртное 2 месяца в холодной комнате.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Вино из Лидии с добавлением яблок

Расскажет, как делать вино из лидии в домашних условиях рецепт с добавлением фруктов. В этот раз мы будем брать яблоки. Они вместе с виноградом создадут незабываемый вкус и аромат. Данный способ приготовления является не таким простым, как остальные. Это связано с тем, что одно действие нужно будет периодически повторять вплоть до окончания процесса брожения, в то время как в других технологиях можно смело забыть о вине и заниматься своими делами.

Состав:

Заготовка для вина из винограда 5 л;
Яблоки.

Действия:

  1. Накройте сосуд с суслом куском ткани и оставьте его на 2 дня.
  2. Разрежьте 3-5 яблок на половинки и вкиньте их в виноградную массу. Настаивайте 5 дней.
  3. Достаньте кусочки фруктов и закиньте свежие.
  4. Эту процедуру нужно повторять каждые 5 дней до того момента, пока жидкость окончательно не перебродит.
  5. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  6. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Вино из лидии с клубникой

Расскажет, как легко улучшить вино из лидии рецепт с добавлением клубники. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается достойный алкогольный напиток со сбалансированным вкусом.

Состав:

  • Виноград – 10 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Клубника – 3,5 кг.

Действия:

  1. Разомните все ягоды в пюре. Оставьте на неделю в тепле, чтобы смесь начала бродить.
  2. Очистите виноградный нектар от кусочков фруктов с помощью марлевой ткани.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения. После дайте остыть.
  4. Получившийся сироп залейте в сосуд с заготовкой для вина.
  5. Поставьте на горлышко бутыли затвор и дайте постоять на 6-8 недель.
  6. Профильтруйте молодое вино.
  7. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  8. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Ледяное вино

Этот рецепт оправдывает свое название, так как готовить домашнее вино мы будем из замороженной лидии. В связи с тем, что низкая температура уничтожает естественные дрожжи на поверхности плодов, вместо них процесс брожения запустят магазинные.

Состав:

Замороженный виноград 7 кг;
Сахарный песок 700 г;
Винные дрожжи.

Действия:

  1. Разомните ягоды в кашеобразную массу.
  2. Очистите сок от кусочков плодов. Делайте это через марлевую ткань.
  3. Всыпьте дрожжи и держите сосуд в темноте около 3 дней.
  4. Подсластите.
  5. Заткните отверстие бутыли водным затвором.
  6. Подождите пока жидкость окончательно не перебродит (1,5-2 месяца).
  7. Профильтруйте.
  8. Разлейте готовый продукт по стерильной стеклотаре и закупорите бутылки.
  9. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Рецепт вина из мороженных ягод лидии

Вкусное домашнее вино из лидии можно приготавливать не только из свежих плодов, но и из замороженных. Этот рецепт имеет один большой плюс: вы сможете сделать это спиртное в любом месте и в любое время. Будь то летом на даче, или же зимой в большом городе (даже в СПБ).

Состав:

  • Изюм – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Замороженный виноград.

Действия:

  1. Смешайте сахар и изюм. Залейте воду и отправьте посудину в тепло на 3-5 дней.
  2. Плоды разомните так, чтобы косточки остались невредимыми.
  3. Добавьте забродивший изюм в виноградную массу.
  4. Подождите пока сусло перебродит.
  5. Пропустите молодое вино через фильтр в виде марли, чтобы оно стало прозрачнее.
  6. Разлейте готовый продукт по чистой стеклотаре и закупорите бутылки.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы приготовления домашнего вина из винограда сорта «Лидия», можете поискать пошаговые рецепты с фото или видео. Визуализация поможет вам лучше разобраться во всем.

Ссылка на основную публикацию