Лимонное вино 🍋 – 5 простых рецепта в домашних условиях

Вино – как много поклонников оно имеет, в общем-то равно как и рецептов его изготовления. Среди разнообразия вариантов особенно выделяется грейпфрутовое, из чернослива, клубничное и на основе цитрусов. Лимонное вино в домашних условиях сделать не сложно, а его ярковыраженный вкус и аромат ни с чем не сравнить. К тому же оно обладает множеством полезных свойств.

Польза лимона

В народе его называют золотым яблоком. Такое название обусловлено богатым витаминным составом. А именно:

  • пектин, ниацин;
  • витамины: А, В1, В2, С;
  • фолиевая, лимонная и яблочная кислоты;
  • калий, магний, кальций, фосфор, натрий;
  • железо, цинк, фтор, марганец, медь, молибден.

Этот экзотический фрукт способствует повышению защитных функций организма, тонуса. Также обладает противовирусным, антимикробным и противомикробным действиями. Не зря он содержится в составе большинства препаратов для лечения и профилактики простуды. При регулярном употреблении лимона можно замедлить старение. Учитывая тот факт, что лимонное вино готовится без термической обработки, то в нем максимально сохраняются все макро и микроэлементы, витамины.

Но не только мякоть фрукта имеет пользу, то же самое можно сказать и о кожуре. Цитрусовая кожица обладает фитонцидными свойствами, то есть она является своего рода природным растительным антибиотиком. Поэтому многие виноделы, готовят вино из лимона добавляя также цедру или корки.

вино из лимона

Советы по приготовлению

Получение высококачественного и вкусного вина из лимона в домашних условиях во многом зависит от качества исходного сырья, в данном случае цитрусов. Выбирать стоит фрукты без видимых повреждений, слегка мягких с ярко-желтым окрасом. Если все-таки на поверхности есть темные участки, их необходимо срезать.

Лучше всего брать лимоны, привезенные из Абхазии, нежели турецкие. Их сорта имеют тонкую кожуру, слаще и не обильно обработаны для повышения сохранности при перевозке. К тому же, толстая кожица придает напитку заметную горечь, в отличие от тонкой.

Учитывая эти основные рекомендации, можно приготовить вино из лимона в домашних условиях простой рецепт которого описан ниже. Он считается классикой и под силу даже новичку. Но стоит ответственно подойти и к подготовке посуды. Так, для сбраживания и хранения рекомендуется использовать стеклянные прозрачные бутыля. Предварительно их следует простерилизовать и тщательно помыть с применением соды. Герметичность на этапе брожения обеспечит установленный гидрозатвор. Это может быть обычная медицинская перчатка с дырочкой в пальце или магазинный отвод углекислого газа.

вино с лимоном

Рецепты лимонного вина

Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Классический считается одним из самых простых, но есть рецепты с добавлением меда, изюма, апельсинов или домашнее вино из лимона без добавления самих лимонов. Здесь все дело вкуса.

Классический рецепт вина из лимонов

Для его приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • столовая ложка дрожжей;
  • крупные лимоны – 15 штук;
  • 1,4 кг сахарного песка;
  • 5 л кипятка родниковой или бутилированной воды.

Пошаговое выполнение:

  1. Плоды нарезать крупными дольками, сложить в глубокую кастрюлю и залить кипятком.
  2. Накрыть полотенцем или марлей и оставить на трое суток.
  3. После чего смесь следует процедить, лимоны уже не понадобятся.
  4. Жидкость перелить в сосуд для сбраживания, всыпать сахар и добавить дрожжи. Все перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Бродить сусло будет около 1,5-2 месяцев.
  6. Как только процесс завершится, напиток необходимо взболтать и оставить еще на 2-3 дня. Это необходимо для того, чтобы осадок полностью осел.

В заключении домашнее вино надо процедить не задев белый осадок на дней, пропустить несколько раз через фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать напиток еще 7-10 дней в прохладном месте. После чего его можно дегустировать.

вино из лимона в домашних условиях

Рецепт с апельсинами и водкой

Вино, приготовленное по этому рецепту отличается повышенной крепостью, но богатым цитрусовым ароматом и свежим послевкусием. Потребуется:

  • 400 грамм рафинада;
  • половина среднего апельсина;
  • три крупных лимона;
  • 2 литра белого сухого вина;
  • 400 мл водки.

Делать его просто, достаточно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Лимоны промыть, окатить кипятком и разрезать пополам. С них следует выдавить сок, мякоть с кожурой пригодится.
  2. С апельсинов также отделить сок, корку обдать крутым кипятком.
  3. В сосуд для сбраживания перелить собранный сок, водку, сахар, вино и мякоть с цедрой.
  4. Массу перемешать и плотно закрыть.
  5. Убрать в темное прохладное помещение на 1,5 месяца.

В окончании вино необходимо процедить и профильтровать любым способом. Разлить по бутылкам. Хранить лучше в холодильнике или погребе дома.

вино из лимона в домашних условиях простой рецепт

Вино из лимонов с изюмом и медом

Этот вариант приготовления отличается кропотливостью на этапе подготовке. Поэтому многие от него отказываются, выбирая упрощенные варианты. А зря, ведь чем больше труда приложено, тем изысканнее результат.

Основные ингредиенты:

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 грамм темного изюма;
  • 7 средних лимонов;
  • кипяченая вода 10 литров.

Вино с лимоном готовится так:

  1. С цитруса снять кожуру, мякоть отделить от белых прожилок и семян.
  2. К массе добавить изюм и мед. Все тщательно перемешать и оставить до выделения сока.
  3. Добавить снятую нарезанную корку, воду и поставить смесь на огонь.
  4. Как только закипит, снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить сусло в бутыль, установить затвор для отведения углекислого газа.

Как только мякоть, кожура, изюм всплывут – вино из лимона без дрожжей готово к следующему этапу. Его следует процедить, при необходимости пропустить 2-3 раза через любой фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 21 день и можно дегустировать.

домашнее вино из лимона

Лимонное вино без лимонов

Этот вариант подходит тем, кто не хочет ждать или заниматься приготовлением настоящего винного напитка. Красное вино и лимон в сумме со специями делают напиток больше похожим на глинтвейн, но отличающийся приятной кислинкой и цитрусовым ароматом.

Понадобится:

  • 1 л любого красного вина;
  • мускатный орех, корица, гвоздика по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Все компоненты следует смешать в кастрюле и довести до кипения. После чего проварить 5-7 минут на слабом огне. Можно пить его горячим или же остудить до комнатной температуры. После чего дать настояться 1-2 часа и можно дегустировать. Такой вариант будет кстати в холодное время года. Вино тонизирует, расслабляет и согревает.

лимонное вино в домашних условиях

Лимонное шампанское

Женский пол предпочитает похожее на шампанское лимонное вино, рецепт приготавливания прост. Необходимо взять:

  • 7 лимонов;
  • 400 грамм меда (сахар) и столько же изюма;
  • вода – 20 литров;
  • дрожжи в количестве, согласно инструкции указанной на упаковке;
  • жидкое тесто.

С лимонов снять цедру, мякоть отделить от кожуры, белых прожилок и семечек. В выварке соединить изюм, воду, мед, мякоть и довести массу до кипения. После чего остудить до комнатной температуры. В отдельной емкость соединить дрожжи и тесто, дать “отдохнуть” пол часа. В деревянной кадке соединить ингредиенты, тщательно перемешать и оставить до момента брожения. Как только твердые части всплывут на поверхность, их необходимо удалить, а напиток процедить и разлить по бутылкам, закупорить и убрать в прохладное место. Через 21 день шампанское должно играть, если нет, надо дать постоять еще 1-2 недели.

Главное условие – хранить лимонное игристое стоит только в горизонтальном состоянии.

вино из лимона в домашних условиях

Лимон и вино – сочетание, имеющее множество поклонников. Помимо легкого и свежего вкуса, напиток обладает массой полезных веществ. Поэтому регулярное употребление вина в небольших количествах будет только на пользу. А чтобы добиться такого эффекта, стоит попробовать сделать его самостоятельно. Тогда сомнений в качестве продукта быть не должно.

Ссылка на основную публикацию