Игривый и мистический тропический вкус, насыщенное и бодрящее фруктовое благоухание, невысокие градусы алкоголя – таким должно быть настоящее манговое вино. У этого золотистого напитка есть много полезных свойств.
Еще можно приготовить настойку из манго и самогон на манго
Польза манго
Вино манго, приготовленное на натуральных фруктах, а не на синтетических отдушках и вкусовых добавках – полноценное хранилище витаминов.
Вино со вкусом манго в разумных порциях способно:
- воспрепятствовать появлению морщин;
- очистить клетки от шлаков и ядовитых веществ;
- защитить организм от окислительных стрессов;
- предупреждать онкологические заболевания: антиоксиданты, находящиеся в вине, поразительным образом уничтожают раковые клетки;
- противостоять инфекциям и осложнениям головного мозга;
- помогать больным страдающим анемией;
- активизировать клетки к хорошему всасыванию и усвоению железа;
- стимулировать память и внимание;
- улучшать переваривание пищи;
- облегчает вспышки диабета;
- улучшает зрение и понижает уровень холестерина.
Выбор плодов
Чтобы выбрать спелые фрукты, необходимо учитывать ниже перечисленные советы:
- Взять плод в руки.
Спелое манго тяжёлое и толстое на вид. Одновременно плод должен быть и мягким, и упругим на ощупь. При нажатии на спелом фрукте останется углубление. Кожица не порвётся и плод не потеряет форму.
- Исследовать кожуру.
У спелого фрукта ровная и сияющая кожура. На ней нет углублений, царапин и иных повреждений.
Тёмно-коричневые пятнышки на кожуре указывает на то, что это спелый и вкусный плод
- Обнюхать плод.
Ещё один способ определения спелости плода, это-понюхать манго в районе плодоножки. Зрелый плод в этом месте испускает нежный сладковатый запах.
Если манго не пахнет, значит он ещё не поспел. Кисловатый запах говорит о том, что плод испорчен.
Рецепт вина из манго без воды
Вино из манго в домашних условиях простой рецепт которого состоит из следующих компонентов:
- плоды – 14 штук;
- винные дрожжи — согласно инструкции.
Манговое вино готовится по нижеуказанной технологии:
- счищаем с манго кожуру;
- отжимаем сок на соковыжималке. Сок получается густым, как яблочное пюре;
- выливаем сок в ёмкость для брожения, и добавляем дрожжи;
- устанавливаем гидрозатвор, и убираем сбраживаться;
- при появлении осадка, сливаем с него сусло;
- сбраживание протекает в течение полугода.
На выходе готового вина получается 2 литра.
Манговое вино с добавлением воды
Вино из манго готовится из таких составляющих:
- мякоть манго – 1 кг;
- вода – 1,6 литра;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- лимонная кислота – из расчёта 5 грамм на 1 литр сусла;
- винные дрожжи – по инструкции.
Условия приготовления:
- снимаем с плодов кожуру, и удаляем косточки;
- пропускаем мякоть через мясорубку;
- массу складываем в кастрюлю, выливаем воду, и высыпаем 400 грамм сахара;
- всыпаем лимонку и дрожжи, и тщательно перемешиваем;
- обвязываем кастрюлю тканью и ставим ёмкость в темное место, где температура должна быть не менее 20 градусов;
- выдерживаем 4 суток, 2-3 раза в сутки перемешиваем. Всплывшую мезгу затапливаем в сок;
- процеживаем сусло через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
- мезгу отжимаем до полной сухости, и выбрасываем: больше она не понадобится;
- в отфильтрованное сусло добавляем 200 граммов сахарного песка;
- хорошо перемешиваем и переливаем сусло в емкость, где оно будет бродить;
- ёмкость заполняем, самое большее, на 3/4 объема, оставляя место для сахара и пены;
- устанавливаем на горловину емкости гидрозатвор или перчатку;
- переносим ёмкость в тёмное место, и дополнительно укутываем одеялом или пледом;
- через 8 -10 дней снимаем гидрозатвор, и сливаем в небольшую миску стакан бродящего сусла;
- высыпаем в него оставшиеся 200 граммов сахара, и перемешиваем до полного его растворения;
- выливаем приготовленный сироп обратно в емкость, где проходит сбраживание, и закрываем затвором;
- сбраживание протекает на протяжении 35-60 суток;
- если сбраживание не прекратится через 50 дней как установлен затвор, для предотвращения появления горечи, вино необходимо слить с осадка и оставить дображивать;
- с бродившее вино сцеживаем через тонкий шланг, не задевая осадка;
- снять пробу и, при необходимости, добавить сахар, и закрепить крепким алкоголем. Закреплённое вино дольше хранится, но на вкус становится жёстче;
- переливаем вино в стеклянную тару под горлышко и герметично закупориваем;
- помещаем для дальнейшего созревания в холодильник или подвал, где температура должна быть не более 16 градусов;
- при выпадении осадка, вино сливаем в другую тару.
Когда прекратится появление осадка-вино готово к употреблению и длительному хранению. В герметично закрытых бутылках хранить можно 3 года.
Делал по рецепту без воды, получилось вино с довольно насыщенным вкусом манго, жене очень понравилось, спасибо за рецепт.